Новости Башкортостана и Уфы
92.26
-0.33
99.71
-0.56
86.97
-0.03
-3 °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
30 Мая 2023, 10:10

Спасатель-водолаз из Уфы рассказал, что ждет от купального сезона-2023

предоставлено пресс-службой управления гражданской защиты Уфы
Фото:предоставлено пресс-службой управления гражданской защиты Уфы

В Башкирию уже весной пришло самое настоящее лето, и людей потянуло к водоемам. На «легальных» пляжах за безопасностью отдыхающих следят спасатели. Водолазы заблаговременно очистили дно рек и озер от опасного мусора. В преддверии официального открытия купального сезона-2023 журналист информационного агентства «Башинформ» пообщалась с начальником поисково-спасательного подразделения управления гражданской защиты города Вячеславом Шуршаковым. Он рассказал о том, какие водоемы «покорил», какие «находки» ожидали его на дне рек, о сложностях при поиске тел утонувших, а также о предстоящей работе в летние месяцы.

Вячеслав – универсальный спасатель 1 класса с 23-летним стажем. Он имеет квалификацию для работ и на воде, и под водой, и на высоте. Увлекаться погружениями он начал еще до того, как стал спасателем, в 1999 году во время учебы в военном институте. В Уфу переехал из Новокузнецка в 2016 году, так как встретил в башкирской столице свою вторую половинку. Вячеслав женат, воспитывает вместе с супругой маленького сына.

пресс-служба управления гражданской защиты Уфы
Фото:пресс-служба управления гражданской защиты Уфы

«ПОД ВОДОЙ – СЛОВНО В КОСМОСЕ»

- Вячеслав, как часто надо тренироваться для погружений на глубину?

- Я занимаюсь организацией и руководством всеми видами работ, на которые аттестован наш отряд. «Водолазка» - это не самая основная наша деятельность. Тем не менее нужны регулярные тренировки на водоемах – на реке Уфе, Белой и на озерах Кандрыкуль, Аслыкуль, а также в бассейнах «Юность», «Буревестник».

Подготовка проходит по конкретной схеме. Перед спуском у меня есть определенный режим по принятию пищи. Под водой при давлении органы работают своеобразно, и чтобы не испытывать дискомфорт, есть «традиция» никогда не наедаться.

- Кого точно не возьмут в профессию?

- В водолазы точно не возьмут людей, которые боятся замкнутого пространства. Все начинается с надевания костюма, и для некоторых это уже проблема, возникает чувство дискомфорта, неуверенности, скованности. Еще момент, когда надевается маска, дополнительный груз и становится тяжело. В среднем на водолазе 35-40 кг – это еще считается легководолазным снаряжением мокрого типа для лета. Если брать тяжелые условия работы, в том числе с технической точки зрения, водолаз на себя надевает порядка 80 кг, даже доходит до 120 кг, особенно когда есть течение и надо «пригрузиться». Сотрудник должен быть готов к этому как психологически, так и физически.

- Есть разница, в какое время года погружаться и в чем?

- Предпочитаю костюм сухого типа с утеплителем. Чтобы компенсировать положительную плавучесть, приходится повышать количество водолазного груза. Во второй половине мая и до октября - снаряжение мокрого типа. Оно более комфортно, в нем легче работать. Мы, преимущественно, предпочитаем либо зиму, либо лето. Самая чистая прозрачная вода – это в зимнее время года. Проблема только в том, что холодно, и промерзает оборудование, несмотря на то, каким бы оно качественным ни было. И раздеться-одеться – тоже проблематично.

Летом тоже видимость хорошая, поэтому комфортно работать. Очень не любим спускаться весной, во время паводка. Даже когда погружаешься на глубину в 1 метр, видимости нет вообще и приходится работать на ощупь.

- Ваша предельная глубина, ощущения от спуска в воду?

- Быть на глубине – словно быть на высоте. Комфортно ощущаю себя в состоянии невесомости, даже не знаю, как передать словами. Это так же, как альпинисту покорить свою первую гору. Как первый прыжок с парашютом. Грандиозное событие. Особая среда – ты словно в космосе.

Глубина погружения зависит от многого. Прежде всего, от состояния здоровья. У нас в отряде большинство спускается на 12 метров. Избранные - до 20 метров. Есть специалисты, в том числе и я, кто готов к 45-60 метрам. То снаряжение, которое у нас есть, это позволяет. В принципе, на таких глубинах у нас нет необходимости работать, редко ходим. Мы ежегодно ездим в Новороссийск, где сдаем технический минимум: там в барокамере погружаемся достаточно глубоко.

пресс-служба управления гражданской защиты Уфы
Фото:пресс-служба управления гражданской защиты Уфы

- Какие водоемы республики вы «покорили»?

- В Башкирии много рек и озер. Даже те, кто живет тут давно, полностью не освоили все водоемы: хоть ты 10-15 раз в него спустись, каждый раз будет как в первый раз. В республике флора и фауна, все то, что находится под водой, все достаточно интересное, и каждый раз поворачивается той стороной, которую еще не видел. В этом есть интерес.

- Есть в вашей «коллекции» самый страшный водоем?

- Любая вода, в принципе, опасна. Поэтому даже если ты 200 раз погрузился в одно и то же место, каждый раз надо готовиться. Вызывают тревогу те водоемы, где плохая видимость, заиленный, закоряженный спуск. Все эти нюансы представляют опасность. Даже если взять реку, пляжную зону – вроде все хорошо, но вдруг ночью приплыло какое-то бревно – уже надо быть начеку. Любой водоем хранит очень много интересных историй. В уфимской Черниковке есть озеро, про него рассказывают байку, что там 1960-1970 годы сбрасывали краску, а она начала появляться в реке Белой в районе Северного автовокзала. И якобы это озеро как-то связано с рекой. То, что таится под водой – мало изучено, и вызывает неподдельный интерес.

- Расскажите о своих «водных» находках.

- Их было достаточно много – всяких-разных. На территории пляжей это солнцезащитные очки, кепки, телефоны, цепочки, брелоки – разная мелочь. Есть моменты, когда находишь что-то интересное – старые якоря судов – была собрана даже коллекция, которую мы передали в музей. Встречал старинное оружие с разложившимся сгнившим деревом, но с ржавым железным остовом – «трехлинейки», пистолеты. Бывает, следственный комитет делает запрос, и мы обнаруживаем и боеприпасы, и оружие, и краденые сумочки, и сейфы. Однажды попался старинный топор, кирпич с надписью «Сталинск, 1933 год».

Был случай, на одном из карьеров затонул «БелАЗ». Машина новая, в лизинге – руководство приняло решение быстро его достать. Просили хороших специалистов, чтобы могли справиться с задачей. Мы работали в ночь, но подогнали столько прожекторов, что стало светло как днем. Нам нужно было спуститься, завести такой мощный трос, что один водолаз даже не мог держать его в руке. Мы вдвоем этот трос завели, поставили скобу, и примерно через час вышли из воды. В -36 градусов наши костюмы просто потрескались.

пресс-служба управления гражданской защиты Уфы
Фото:пресс-служба управления гражданской защиты Уфы

«БОЛЬШОЙ СТРЕСС»

- Часто приходится доставать трупы? Наверное, самое сложное – работать с погибшими детьми…

- К сожалению, доставать тела утопленников – это наша основная работа. Говорят, у каждого врача есть свое «кладбище», у каждого водолаза тоже есть свое «кладбище». Когда ты уже знаешь, кого будешь искать, в душе становится неспокойно, дискомфортно. Это определённый стресс. Само погружение – стресс, искать тело человека – большой стресс. Наиболее неприятные случаи, связанные с убийствами, либо старые дела, и по заявлению СКР производим поиски останков. Собирать это все в мешки и прочее, потом поднимать наверх. Да, есть и дети. Преимущественно, тонут дети, оставленные без присмотра, без внимания взрослых, а также взрослые - любители выпить. Таких много.

- Ваша профессия входит в число самых рискованных. Отражается на здоровье?

- Да. Хондрозы – самое распространенное заболевание среди спасателей-водолазов. Все, что связано с ухо-горло-носом. Травмы, связанные с повышенным давлением. Мы многократно осуществляем спуск-подъем, а это большое давление воздушного, водного столба. Все это негативно влияет на наш организм. Сдавленные внутренние органы работают немного по-другому. Поэтому мы стараемся выполнять работу в соответствии с технологией, чередоваться, чтобы нагрузка была равномерной.

пресс-служба управления гражданской защиты Уфы
Фото:пресс-служба управления гражданской защиты Уфы

КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН-2023

- Вероятнее всего, самая сложная и горячая пора для вас - лето? Оно еще не началось, а уже зафиксировано несколько случаев гибели детей на воде.

- Преимущественно, да, летом поисковых работ больше. Надо готовить больше пляжных зон, очищать дно водоемов. Утопленники, к сожалению, были, есть и будут, несмотря на то, что едва ли не из каждого утюга идут предупреждения, рассказываются трагические случаи, люди все равно злоупотребляют алкоголем, не смотрят за детьми. Дежурные спасатели проводят профилактические беседы с отдыхающими, но, порой, к ним не прислушиваются.

Есть внутреннее ощущение, что это лето будет жарким во всех смыслах. Важно, чтобы пляжи были подготовлены к наплыву отдыхающих, ведь их, по всей видимости, будет больше, чем в предыдущие годы. Поэтому, что логично, и число происшествий может увеличиться.

- Ваше мнение, почему люди, пренебрегая безопасностью, купаются в неположенных местах и при этом еще выпивают?

- В том-то и дело, что только в неорганизованных местах для отдыха можно открыто, никого не стесняясь, употреблять алкоголь. Люди думают, что ничего с ними не случится, но, как правило, те, кто тонут, они умеют плавать. Если есть пьянка – будут и несчастные случаи. Никто от этого не застрахован. Где дежурят спасатели, это дело пресекается.

- Дайте несколько советов по безопасному отдыху у воды.

- Отдых у воды надо планировать. Купаться в тех местах, где организовано дежурство спасателей. Даже если что-то произойдет, есть человек, который отреагирует и решит вопрос. Важно соблюдать водно-питьевой режим. Бывает, сильно напечет, отдыхающие получают тепловой удар. Нельзя с разбега нырять в воду, когда тело нагрелось от солнца, чтобы не было резкого перепада температур. К тому же стоит все же проверить вход в водоем. Заходить в воду нужно медленно, спокойно – организм должен привыкнуть, адаптироваться: по колено – пояс - шею, потом нырнуть.

На отдыхе у воды нужно присматривать друг за другом, и это касается не только детей. Родители подошли с ребятами к берегу, в воду зашли, покупались вместе – вместе вышли. Взрослым желательно отдыхать без фанатизма, есть буйки, за которые не нужно заплывать, не стоит прыгать в воду с необорудованных мест. Не игнорировать установленные аншлаги с информацией. Если купаться запрещено, то на это, поверьте, есть причины.

пресс-служба управления гражданской защиты Уфы
Фото:пресс-служба управления гражданской защиты Уфы

СПРАВОЧНО

На 29 мая в республике аттестовано 127 пляжей, сообщили «Башинформу» в пресс-службе МЧС по РБ. Лидеры по «легальным» местам отдыха у воды – Уфа (10 пляжей), Абзелиловский район (9) и Нуримановский район (8).

Глава Башкирии Радий Хабиров на одном из оперативных совещаний подчеркнул, что нужно продолжать наращивать количество официальных пляжей.

«Понятно, что мы не перекроем все места для купания, и нет такой задачи. Но чем больше мы сделаем благоустроенных безопасных пляжей, тем больше шансов, что будет меньше трагических происшествий на воде. С первого дня мы договорились увеличивать количество пляжей, мы начинали с нескольких десятков», — заявил Глава РБ.

Стоит отметить, что за четыре года количество официальных пляжей в Башкирии было удвоено. Республика третий год подряд занимает по этому показателю в ПФО первое место.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас: