Новости Башкортостана и Уфы
92.26
-0.33
99.71
-0.56
86.97
-0.03
-3 °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
16 Ноября 2021, 14:17

Ольга Власова: самый стабильный источник для НКО - это не гранты, а пожертвования людей

Россияне стали больше помогать. Об этом свидетельствует рост сектора некоммерческих организаций (НКО) — увеличилось и число фондов, и количество реализуемых программ, и объемы помощи. О том, что благотворительность — это не просто собрать вещи для нуждающихся, и почему быстро выгорают сотрудники НКО, порассуждали с основателем фонда «Наши дети» в Башкирии Ольгой Власовой.

 - Ольга, сейчас стало столько фондов, за счет чего они все живут?

- В сектор НКО сейчас вливаются большие деньги, прежде всего за счет фонда президентских грантов, счет идет на миллиарды рублей. А чем больше ресурсов, тем легче расти, люди обучают друг друга, компетенции накапливаются, стало легче открыть НКО, есть с кем посоветоваться, какую технологию передать. То есть сначала развитие НКО шло медленно, а потом все быстрее и быстрее.

Но при этом надо понимать, что гранты — не самый стабильный источник пополнения благотворительных фондов. Завтра грантовая программа закончится, и что? Некоторые организации расслабились и перестали собирать пожертвования — и зря. Потому что это самый устойчивый путь для НКО. Этому источнику никакой кризис не страшен. С началом пандемии, к примеру, количество пожертвований от частных лиц не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось. Человек видит катастрофу в своей жизни и думает «а что же там у сирот, если мне так плохо, то им еще хуже». И жертвует.

- Значит ли это, что вам стало легче привлекать сотрудников и работа в благотворительных фондах больше не ассоциируется исключительно с волонтерством?

- Мне кажется, сейчас кадровый голод ощущается в любой отрасли. У нас в НКО есть такая специфика: отсутствуют институты, в которых обучают работе в НКО, фандрайзингу. Обучение чаще всего происходит на уровне саморегулирующегося сообщества у более опытной НКО, есть какие-то короткие курсы, семинары. А профессиональное обучение находится в зародыше пока.

Чаще всего в сектор идут люди, чтобы решить свою боль. Например, мамы детей с инвалидностью создают НКО, объединяются, чтобы эффективнее решать свои проблемы. Либо у человека кто-то умер от рака, и он создает фонд, чтобы помогать другим семьям. И часто у людей мотивация работать в фонде большая, а знаний мало. Здесь два выхода: либо нарабатывать компетенции с нуля, либо приглашать профессионалов в управлении, продвижении из коммерческого сектора, а это уже другие деньги. Не секрет, что зарплаты в секторе НКО ниже, при этом необходимо, чтобы нематериальная мотивация была высокая — без этого никак. Здесь еще и общество не готово к высоким зарплатам в некоммерческом секторе, прежде всего, этически не готово. Считается, что в сфере благотворительности надо работать чуть ли не бесплатно. Хотя, справедливости ради надо сказать, что в последнее время зарплаты в секторе НКО почти сравнялись с уровнем зарплат в госсекторе. Конечно, мы говорим о рядовых специалистах — до уровня зарплат руководства в госсекторе нам далеко. Еще одна проблема кадров в НКО — это выгорание. Мотивация-то у сотрудников высокая, а отдача от работы — низкая. Не все получается сделать, решить, проблемы все равно остаются, и это отсутствие конечного результата приводит к выгоранию.

- Что значит не приводит к результату? Разве помощь от НКО не очевидна?

 - В некоторых случаях приводит — например, собрали деньги на операцию, она успешно проведена — ребенок выздоровел. Но возьмем, к примеру, нашу программу «Больничные дети». Она очень ресурсозатратная. У нас в среднем 30 нянь работают, в год они ухаживают за 180 детьми в Башкирии. Нам нужно 600 тысяч рублей в месяц на зарплату нянь, это включая отчисления в фонды. Они получают 120 рублей в час. Сложность проекта в том, что он системный, непрерывный. Мы говорим, что любой ребенок, который попал в больницу один, получит няню. И это бесконечный водопад. Дети постоянно прибывают и прибывают. Мы не можем сделать так, чтобы дети не теряли свою семью и не попадали в больницу одни. Но мы можем попытаться повлиять на ситуацию с социальным сиротством, занимаясь профилактикой неблагополучия семьи. Поэтому сейчас начинаем работать с родителями. Это трудно, выхлоп маленький, но он есть.

Или проект «Наставничество», где мы подбираем подросткам из детских домов взрослого товарища. Здесь результаты надо оценивать не ранее чем года через три. Эффект может заключаться в том, что человек через пять лет, может, создаст семью, потому что у него сейчас есть опыт того, как нормальная семья выглядит. Или он будет знать, что делать, если нужны деньги — он не украдет, а пойдет работать. Нет никакого мгновенного эффекта, что ребенок получил наставника и стал хорошо учиться, бросил курить и больше не матерится.

- Есть ли в вашем секторе «модные» тенденции? Например, сегодня принято помогать вот этим, а завтра — совсем другой категории граждан?

- Законы рынка действуют и у нас. Если поставить четыре прозрачные банки и собирать пожертвования на детей, пожилых, бездомных и животных, то подавляющее большинство пожертвований — половина — будет на детей, немного на животных, еще меньше на пожилых и совсем мало — на бездомных.

Иногда приходится лавировать и ждать. Какая-то тема может быть совсем непопулярной сегодня, но стать таковой через несколько лет. Например, очень подросла популярность экологической тематики в последнее время. Нужно найти баланс между проблемами, которые надо решать, и желанием общества давать на это ресурсы. В этой золотой середине мы, НКО, и работаем.

- Создается впечатление, что заниматься благотворительностью — непросто, надо многое знать. Но разве нельзя просто собирать какие-то вещи для нуждающихся? Это ведь тоже помощь.

- Сбор материальных вещей для кого-то — это «первый класс» благотворительной помощи, и это нужный этап - не пройдя первый класс, в десятый не попадешь. Потом приходит понимание, что нельзя только материальными благами решить проблему. Вот лежит ребенок в больнице один. Если ему принести игрушку — ему станет легче? Игрушка не утешит его, не отвлечет после укола, не поможет поесть и одеться. Для этого нужен живой человек — няня. Но это уже другой уровень ресурсов. Часто так случается, что на решение большой проблемы ресурсов не хватает (надо много средств), а на решение маленькой — они избыточны (собрали игрушки, но они не нужны в таком количестве).

Что бы я посоветовала тем, кто хочет поучаствовать в благотворительности или организовать социальный проект, особенно если это какая-то организация. Надо взять в партнеры опытную НКО. Но НКО здесь нужно воспринимать не как аниматора для бизнеса. Не должно быть такого, что «мы вам заплатим деньги, и вы сделаете так, как мы хотим». Погруженность в проблему у компании и НКО разные, и здесь лучше слушать НКО, не терять фокуса на эффективности помощи, на благополучателе.

Большие социальные проблемы решать сложно, это должны делать специалисты. Нельзя за полдня «причинить» кому-то добро. Помогать временем, физическими силами и деньгами надо тем, кто знает, как, кому и сколько помощи нужно.

Автор:Рушана Ибраева
Читайте нас: