Новости Башкортостана и Уфы
92.51
-0.79
98.91
-0.65
87.67
-0.23
13+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
2 Ноября 2021, 20:59
Коронавирус

«В режиме нон-стоп»: Минздрав Башкирии показал улучшенную работу лабораторий Уфы

Башкирия стала первым субъектом России, где воплощается в жизнь проект государственной модели реорганизации и развития лабораторной службы в формате трехуровневой системы. Республиканский проект не имеет аналогов в других регионах.

Ксения Калинина
Фото:Ксения Калинина

Журналисты местных и федеральных СМИ, в рамках организованного Минздравом Башкирии пресс-тура, испытали на себе, как быстро готовятся анализы в госмедучреждениях Уфы. Корреспондент информационного агентства «Башинформ» была среди добровольцев, кто решил сдать общий анализ крови, посчитав, что не лишним будет проверить показатели СОЭ, лейкоцитов и тромбоцитов.

«ПОРАБОТАЕМ КУЛАЧКОМ»

Утро вторника, 2 ноября, началось со сдачи общего анализа крови в поликлинике №1, расположенной на улице Цюрупы, 3. Терапевт спросила, есть ли жалобы, измерила давление, сатурацию и выдала направление на анализ. В процедурном кабинете данные занесли в базу, распечатали специальный штрих-код, который приклеили на пробирку. На штрих-коде указывается медорганизация, где произведен забор крови, фамилия и инициалы пациента, какое исследование требуется произвести.

«Вы сдаете кровь на 13 показателей, среди них лейкоциты, СОЭ, гемоглобин, эритроциты, тромбоциты, гематокриты», - пояснила заведующая лабораторией поликлиники №1 Гульсина Гниятуллина.

Медсестра заботливо предупредила, что будет немного больно, а затем скомандовала: «Поработаем кулачком». Дело сделано – кровь в пробирке с личным штрих-кодом. Все имеющиеся в кабинете пробирки поместили в специальную термосумку. В ней биоматериал может храниться до 72 часов.

«В поликлинике любого района республики можно сдать кровь или какие-либо анализы на более чем 400 исследований. Раньше в первичном звене можно было сдать порядка 30 различных наименований. В  связи с реорганизацией перечень исследований значительно увеличился. То есть каждый житель республики может сдать кровь, обратившись в свой ФАП, либо поликлинику, ему не нужно для этого ехать в райцентр. Все маршрутизируется в лабораториях второго и третьего уровней. Пациент дистанционно получает результаты анализов, которые отражаются в единой информационной базе данных пациентов в РМИАС. Система объединяет все медицинские организации между собой, обеспечивает единую базу данных, включающую все лабораторные исследования. Сохранность данных находится под защитой», - пояснил министр здравоохранения РБ Максим Забелин.

Специальный «курьер» загрузил сумку с пробирками в автомобиль и направился в городскую клиническую больницу №13. Мы тоже поехали в эту медорганизацию, но по пути заглянули в лабораторию при Республиканском кожно-венерологическом диспансере №1.

Ксения Калинина
Ксения Калинина

«ТЕХНИКА «СБОИТ»

В кабинетах здания 1939 года постройки, расположенного на Индустриальном шоссе, 42, сейчас полным ходом идет ремонт. В глаза бросились обшарпанные стены, замазанные шпаклевкой, закрытая техника и мебель. Лаборатория здесь находится в стадии реорганизации в рамках проекта Минздрава РБ. Кабинеты, где стояла техника, займут врачи и будут принимать пациентов.

«Нашей технике более десяти лет. Два месяца аппарат работает, потом сломается и стоит. Техника, так сказать, «сбоит». Скорее всего, хорошее оборудование передадут в 13-ю больницу. Сотрудники лаборатории работу не потеряют, они перейдут в ПЦР-лабораторию, где не хватает медицинских кадров. В помещениях лаборатории сделают кабинеты дерматовенерологии», - сообщил главный врач РКВД №1, главный внештатный специалист по дерматовенерологии Наиль Уразлин.

В 2020 году в диспансере уже прошла оптимизация ВИЧ-лаборатории. Ее присоединили к СПИД-центру. Но помещения не пустуют, сейчас там делают специфические исследования, например, на сифилис по пяти направлениям, на гепатит.

Ксения Калинина
Ксения Калинина

«В РЕЖИМЕ НОН-СТОП»

В просторном и обставленном по последнему слову техники клинико-диагностическом центре больницы №13 мы вновь «встретились» с термосумкой и нашими пробирками. Медработник обработал сумку специальным дезсредством. Нам показали «движение» биоматериала по лаборатории: из мини-холодильника его достали и повезли в «Центрифужную», где происходит прием, регистрация и сортировка проб.

«При помощи сортера мы ставим пробирки, запускаем аппарат, он их сортирует по отделам. Например, если это гормоны или онкомаркеры, он поставит их в отдел ИФА, если биохимия, то в отдел биохимии. Он сам открывает пробирки. Лаборантам уже не нужно самостоятельно, вручную сортировать пробирки. Затем колбочки с биоматериалом распределяются для дальнейшего исследования. С одной пробирки можно сделать несколько анализов. Результаты автоматически передаются на компьютер. Мы все проверяем. После чего лечащий врач видит результаты в единой системе РМИАС. И не только у этого врача они отражаются, если вы пойдете в любую другую поликлинику или больницу, ваш результат будет и там, так как все работают в системе РМИАС – в этом преимущество. Раньше пойдешь – сдашь кровь – бумажку потеряют, врачу приходится снова делать назначение. Система позволяет сохранять результат, к тому же, врач может следить за динамикой. Система закрытая, есть такие анализы, как гепатиты, ВИЧ, их сможет увидеть только тот врач, кто назначил», - пояснила заведующая клинико-диагностической лабораторией Светлана Музюкова.

По ее словам, в день в лабораторию поступает до 5-6 тысяч пробирок и делается около 40 тысяч исследований. 13-я больница обслуживает 23 медорганизации, 83 пункта забора – это 1 млн 046 тысяч населения. В лаборатории трудятся 35 сотрудников, все они прошли специальную сертификацию.

«К 2018 году в больнице №13 было несколько отдельных лабораторий, филиалов. В рамках нашей медорганизации мы сделали централизацию ресурсов, и уже тогда увидели эффект. Наша больница, как республика в миниатюре, и было понятно, что система работает. И сроки выполнения исследований, и качество улучшились. При масштабировании ситуации на республику, реорганизация показала такую же эффективность. К тому же, производительность труда работников увеличились в 5-6 раз, при этом они не загружены никаким физическим трудом, являясь операторами машин. Стоит отметить, что врачей не обманешь – если бы система не работала, они бы ее саботировали, отказались. Система устраивает со всех точек зрения, и мы всегда готовы к ее развитию», - сказал главный врач больницы №13 Булат Гарифуллин.

По словам Максима Забелина, в республике ежегодно выполняется около 101 млн анализов.

«Если говорить о наших основных принципах в работе лабораторий, то в первую очередь это доступность. Ни одна лаборатория не закрыта. У нас идет трансформация, часть исследований остается в лабораториях первого уровня, часть лабораторий переходит в формат неотложной работы – исследования делаются в течение часа, круглосуточно в любой день и в любое время. Лаборатория второго уровня действует как раз на базе больницы №13. Лаборатория третьего уровня в республике одна и базируется в РКБ имени Куватова. Благодаря принципу доступности мы достигли той логистики, когда пациент, не взирая на его географическое положение, в течение установленного времени получает результаты исследования. Качество – это основной постулат, который движет нами на улучшение результатов. Это основа основ. В маленьких лабораториях на устаревшем оборудовании мы не можем добиться того качества, которое у нас сейчас достигается, а также безопасности, чтобы не путались анализы и указывались правильные референсные значения. В большой лаборатории больницы №13 количество людей ограничено – это рациональное использование существующих ресурсов. Кроме того, уменьшилась себестоимость анализов. Появляется возможность использовать ресурсы на укрепление материально-технической базы, на обновление оборудования, повышение уровня зарплаты, покупку дорогостоящих лекарственных средств», - пояснил глава ведомства.

Министр подчеркнул, что Башкирия – единственный регион в России, где централизация лабораторной службы идет в рамках государственной системы. Остальные регионы отдают эту сферу в частные руки, она уходит из системы здравоохранения и не приносит тех экономических эффектов, которые наблюдаются в Башкортостане.

В завершение пресс-тура, спустя три часа, всем журналистам выдали результаты общего анализа крови. Кого-то они порадовали, а кого-то заставили задуматься о своем здоровье…

Ксения Калинина
Видео:Ксения Калинина

МИНЗДАВ БАШКИРИИ ОТВЕЧАЕТ

- Как новая система работы лабораторий отразится на пациентах?

- Для пациентов никаких кардинальных изменений при реализации данных преобразований нет: они продолжают сдавать анализы в своих поликлиниках, узнавая результаты в установленные плановые сроки.

- Как реорганизация лабораторий скажется на медицинских кадрах?

- Реорганизация лабораторной службы предусматривает штатные мероприятия, направленные на сохранение кадрового потенциала. При этом массовые увольнения работников не планируются, так как лабораторная диагностика имеет смежные специальности, по которым имеется возможность переподготовки специалистов и трудоустройство в рамках действующего законодательства.

- Цена вопроса реорганизации?

- Финансирование проекта идет в рамках программы развития здравоохранения. Дополнительного финансирования в бюджете республики не предусмотрено. Используются собственные средства медицинских организаций, за счет аккумулирования ресурсов и замены устаревшего оборудования. Если бы на старте было принято решение поменять всю материально-техническую базу всех 147 лабораторий, было бы потрачено примерно 800 млн рублей. Поэтому было принято решение оборудовать 14 лабораторий более современным оборудованием за счет собственных ресурсов и перераспределения, тем самым был достигнут тот же эффект и качество за меньшие затраты.

- Что дальше?

- Проект рассчитан на три года, завершится он в конце 2022 года, когда будет создана полная модель трехуровневой системы лабораторий. По Башкирии уже прошла централизация. В Уфе централизовано амбулаторно-поликлиническое звено. Остался третий этап – централизация лабораторий в стационарах.

В итоге трехуровневая модель позволит обеспечить редкими лабораторными тестами всех жителей республики, повысить качество выполняемых исследований, повысить эффективность использования оборудования, помещений, кадров.

Минздрав РБ
Фото:Минздрав РБ
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас: