Новости Башкортостана и Уфы
74.14
+0.47
83.71
+0.6
75.78
+0.34
-5 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
6 Октября , 12:25

«Выжившая»: в Уфе «дом смерти» не смог забрать очередную жертву

В центре Уфы на улице Кирова, словно памятник всем долгостроям, более десяти лет возвышается многоэтажное строение. Местные жители окрестили его «домом смерти», по неофициальным данным, здесь погибли как минимум 11 человек. В сентябре этого года очередной жертвой стала 16-летняя девочка. После этого резонансного инцидента агентство «Башинформ» вышло на связь с девушкой, которая тоже могла погибнуть в «доме смерти» несколько лет назад, но лишь чудом уцелела.
19-летняя жительница Уфы Зульфира Кашапова сейчас вспоминает тот день с грустной улыбкой – трагический случай повлиял на ее здоровье, выбор профессии, на будущее. В мае 2018 года ученица 9 класса 44-й школы вместе с пятью сверстниками оказалась в стенах этого дома. Взобравшись на крышу, ребята хотели сфотографироваться на фоне заката. Девушка про это место не знала. Друзья сказали, что есть открытая крыша, и что там прикольно.
«ЗЕМЛЯ УШЛА ИЗ-ПОД НОГ»
Вход в здание – свободный, ни заборов, ни охраны. 15-летней Зульфире в какой-то момент стало скучно, она решила уйти. Стала спускаться по лестнице, но услышала, что ребята идут за ней. Девушка пошла быстрее, решила от них побегать. Скорость была уже приличной, тогда наша героиня решила спрятаться на этаже, а потом выйти «из засады» и напугать своих друзей. На 5 этаже по глупой случайности девочка шагнула в темный проем – земля ушла из-под ног – она полетела вниз, на -1 этаж. Темная комната оказалась проемом лифтовой шахты.
«Я не поняла, что произошло. Казалось, что лечу очень долго. Открыв глаза, увидела над собой далеко-далеко голубое небо в квадрате, плывущие облака. Думала, что умерла – стала себя щипать. Вокруг было темно, я пыталась кричать, звать на помощь, но не могла – все внутри сдавливалось. Мои одноклассники смогли меня отыскать. Один спустился ко мне, поднял – я закричала от боли. Другой подтянул сверху. Вытащили. Предлагали вызвать «скорую», я отказалась. Видимо, из-за сильнейшего шока ничего не чувствовала, шла, прихрамывая. Позвонила другу, он меня забрал, повез на машине в сторону Черниковки», - вспоминает уфимка.
Подросток упала позвоночником на строительный мусор, скопившийся в шахте. Рядом торчали железные штыри, арматура – несколько сантиметров в сторону - и девушки уже бы не было в живых. Но об одну железяку она все же поранила ногу – остался шрам. И только спустя несколько месяцев после трагедии наша героиня узнала, что упала в ту же шахту лифта, в которой нашли мертвой пропавшую без вести студентку одного из вузов республики – это случилось в январе 2018 года. Тогда полицейские и волонтеры несколько месяцев искали бесследно исчезнувшую девушку – поиски завершились в шахте лифта «дома смерти».
«НЕИМОВЕРНАЯ БОЛЬ»
Уже сидя в машине, ее накрыла неимоверная боль. Зульфира стала не просто кричать, а орать от боли, заливаясь слезами. Территориально, доехав уже из центра до Черниковки, ее друг вызвал скорую помощь. Приехавшие медики вытащили девушку из машины через багажник, положили на носилки и увезли в больницу с диагнозом «компрессионно-оскольчатый перелом позвоночника».
«В больнице сделали снимки, поместили пациентку в реанимацию, готовили к операции. Поставили капельницы на две руки, катетер. Родители приехали в больницу, но их не пускали. Мыслей о том, буду ли я ходить, или навсегда останусь прикованной к постели, не было. Я не понимала, насколько все серьезно. У меня спрашивают, что произошло, я объясняю. Полицейские приехали, стали допрашивать – я реву», - поделилась воспоминаниями Зульфира.
Никто никаких прогнозов не делал – будет ли пострадавшая ходить или нет, как быстро начнет восстанавливаться. Девушку оперировали более шести часов. В позвонки вставили специальную поддерживающую титановую конструкцию.
«В операции участвовала целая бригада. Врачи даже устали. Мне разрезали спину. Спинной мозг был со всех сторон зажат, как мне сказали, он мог вообще лопнуть, и я бы осталась парализованной на всю жизнь. Но они успели разжать и все сделать, чтобы я вновь могла встать на ноги, - сообщила героиня. – Где-то через день ко мне пришли врачи, сказав, что нужно простынь поменять. Они резко поставили меня на ноги, я стала дергаться, в глазах потемнело. А они снова меня положили: оказывается, так проверяли, могу ли я стоять на ногах, а про простынь – пошутили. Я устояла – это был хороший знак. По ощущениям, будто я впервые встала, словно маленький ребенок, который не умеет ходить. Через неделю после операции начала более-менее передвигаться. Делала лечебную гимнастику, переворачивалась с бока на бок – соблюдала все рекомендации. Мама была в палате со мной, кормила меня, помогала. Родители меня не обвиняли, не ругали, были рады, что жива осталась».
Школьница выписалась из больницы через 17 дней – многие не верили, что девушка так быстро пойдет на поправку. Затем была долгая реабилитация, корсет, ограничения – до второй операции нельзя было сидеть три месяца – это были мучительные недели. Еще одна операция в Чебоксарах: вставка межпозвоночного диска. К слову, все медицинские вмешательства девушке сделали за счет государства.
«Вторая операция прошла легко. Делали надрез сбоку, правда швы долго заживали. Были ограничения в еде, диета, - отметила она. – Школу пришлось заканчивать дистанционно – ОГЭ сдавала, находясь дома. Я поступила в Уфимский колледж ремесла и сервиса им. Ахмета Давлетова. А хотела поступить в колледж ландшафтного дизайна, куда-нибудь поинтереснее, посложнее. Но по медицинским показаниям, не получилось».
«НАМНОГО ХУЖЕ, ЧЕМ В ПЕРВЫЙ РАЗ»
Жизнь нашей героини стала налаживаться. До падения она ходила в тренажерный зал, куда вернулась и встретила там своего лечащего врача. Он попросил прийти в больницу на осмотр.
«Была зима, гололед – я несколько раз падала, но думала, что не сильно. На осмотре выяснилось, что я сломала два болта. Прошло мало времени, кости с конструкцией не срослись. Мне назначили операцию на март 2020 года, а тут этот коронавирус - операцию перенесли на июнь. Потом из-за какой-то реконструкции больницы снова перенос на 2 сентября. Все это время пришлось носить поддерживающий корсет», - рассказала собеседница.
10 августа 2020 года у Зульфиры день рождения, 18-летие. Девушка уже давно стала замечать, что перед ее днем рождения что-то происходит. В этом году она сломала руку, когда упала с электросамоката. А вот годом ранее случилось происшествие, вновь приковавшее ее к больничной койке.
«С папой решили съездить в деревню, отметить мой день рождения с родственниками, потом с друзьями – все распланировали. 9 августа приехала в Иглино к папе, купили продукты, заполнили багажник. Поехали не спеша, папа у меня не гоняет, к тому же машину недавно купил. Начался дождь. В деревне Арово был опасный поворот. Папа не справился с управлением, выехал на встречную полосу и врезался в «КамАЗ». Наша машина задымилась. Все были пристегнуты, это и спасло. Я находилась на заднем сиденье. Помню, удар – и все потемнело в глазах. Я вся скукожилась, открыть глаза не могу, говорить, дышать не могу, страшно. Мне было намного хуже, чем в первый раз. Все, думаю, меня нет в живых. Зачем? Почему? Врачи предупреждали, что если будет какой-то удар, ни в коем случае нельзя двигаться. Так я и сидела до «скорой». Открытые искореженные двери, дождь, холод, стекла, люди пытаются помочь. Медики сделали обезболивающее в обе ноги, потом опять на носилки и в детскую республиканскую больницу увезли. Мне на следующий день 18 лет, а я в детской больнице (улыбается)», - поделилась она.
У Зульфиры сломался третий болт. В РДКБ она пробыла до начала сентября – в корсете, с максимальными ограничениями. Затем последовала госпитализация в чебоксарскую больницу. Предстояла сложнейшая, уже третья операция. Нужно было вытащить всю конструкцию и поставить новую. И вновь операционный стол, длительное восстановление. Снова пришлось заново ходить. Организм у Зульфиры здоровый, выносливый – она снова справилась. Зульфира по сей день благодарна детскому хирургу-ортопеду больницы №17 Евгению Стрепеткову за то, что поставил ее на ноги, своей маме, которая везде и всюду была с дочерью.
«ВЫЖИЛА – ХОРОШО!»
Оказавшись вновь в том самом долгострое, наша героиня не смогла сдержать слез. На нее нахлынули воспоминания. Девушка призналась, что если бы не эта травма, она бы выбрала профессию дизайнера, либо стилиста. Но из-за постоянных болей в спине, работа «на ногах» теперь не для нее.
«Справиться со всеми выпавшими испытаниями, наверное, помог мой позитивный настрой: выжила – хорошо! Значит, жизнь неспроста подкинула такие испытания, значит, так надо было. Да, я должна себя беречь. Врачи меня ругают, но я делаю выводы, фатальных ошибок стараюсь не повторять, - отметила она. – Из последствий, мой рост до происшествий был 172 сантиметра, а после трех операций – 168 см, уменьшилась я на 4 см, то есть позвоночник «сел». К тому же, я довольно быстро устаю, долго сидеть, стоять, лежать не могу, нужно периодически менять положение тела».
Девушка окончила колледж, получила диплом. Сейчас Зульфира работает в одном из парфюмерных бутиков уфимского торгового центра.
«Никому не советую ходить по заброшенным зданиям. Тут на каждом шагу опасности. Такие строения нужно или сразу же достраивать, или сносить, или на каждом углу ставить охранников, чтобы те гоняли школьников. К сожалению, такие места, словно магнит для подростков, которым не хватает адреналина. Ведь они не задумываются о последствиях. Не повторяйте моих ошибок, берегите себя. Лучше сходите на квест, пощекочите себе нервы там», - посоветовала собеседница «Башинформа».
О СУДЬБЕ ДОЛГОСТРОЯ
В июне 2021 года XVIII Арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил без изменения решение Арбитражного суда Башкирии о признании банкротом РОФ СРЦИЗ «Луч» — застройщика самого старого недостроя в Уфе в квартале на перекрестке улиц Пархоменко и Кирова. Это позволило включить объект в реестр Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.
Строительство дома было начато в 2007 году, степень его готовности — 85%. Эксперты фонда должны будут решить, есть ли смысл достраивать дом либо дольщикам будет выплачена компенсация.
Как сообщили в Минстрое Башкирии, «обеспечение жилыми помещениями пострадавших граждан, вложивших средства в строительство жилого дома в квартале 290-292 по ул. Пархоменко в Уфе, планируется не позднее 2023 года. В случае принятия решения о выплате компенсаций гражданам осуществить выплаты планируется Фондом не позднее 2021 года».
Между тем, введено конкурсное производство в отношении «Луча», принято решение о финансировании строительства за счет бюджета РФ и РБ. Однако, ввиду того что конкурсное производство производилось ненадлежащим образом, рассмотрение вопроса о строительстве затягивается. Конкурсный управляющий не истребовал у «Луча» документы, не провёл полную инвентаризацию должника, и не обеспечил охрану строительной площадки.
Автор:Мирон Доровских, Зульфира Кашапова, соцсети