Новости Башкортостана и Уфы
70.86
-0.13
82.5
-0.14
85.66
+1.05
7+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Детально
27 Августа , 08:50

Художник Вера Фролова: Нужно видеть душу человека, передать характер через его портрет

Член союза художников России, педагог высшей категории, лауреат Государственной республиканской молодёжной премии им. Шайхзады Бабича художник Вера Фролова в интервью ИА «Башинформ» рассказала о своих любимых темах, о том, откуда она черпает вдохновение, о духовности в современном искусстве и почему она решила принять участие в международном фестивале храмовой флористики «Новолетие», который пройдет в Башкирии в сентябре.
- Чем вас захватил проект «Новолетие»?
- «Новолетие» впервые пройдёт именно у нас в Башкортостане, да ещё и на моей малой родине в Салаватской епархии. Там, опять скажу слово «впервые», начнется обучение азам флористики, а именно храмовой флористике. В обучающем семинаре украсителя-флориста Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря Русской православной церкви и автора-руководителя всероссийского проекта «Украшаем храмы» Ольги Тимоховой смогут принять участие все желающие и по окончании курса получить сертификат профильного образования Башкирского государственного университета.
И ещё я думаю, что очень интересен фестиваль будет своим многообразием благодаря мастер-классам, которые проведут известные флористы и художники, а также повара.
- Какова роль художников в фестивале флористики и лично ваша?
- Флористы люди творческие, так же как и художники, и поэтому у нас много точек соприкосновения. Флористы и художники являются украсителями храмов, создают атмосферу праздника и радости души. У флористов и художников есть очень много общего в познании и обучении искусству, наверное, поэтому у нас возникает неимоверное желание делиться друг с другом знаниями и навыками. И когда появляется площадка для проведения фестиваля и меценаты дают возможность и формируют обучающие курсы и мастер классы, Владыка Николай дает свое благословение, то участие в фестивале становится очень значимым. Именно поэтому я с радостью согласилась участвовать в нем.
Лично я как художник буду вести благотворительный мастер-класс «Королевская Лилия». Там я покажу поэтапно, как нарисовать один из загадочных и мистических цветов, который привлекает художников многие века - королевскую лилию.
- Вы активно участвуете в российских и международных проектах Что это вам даёт?
- Участие во многих проектах помогает художнику расти в плане творчества и мастерства, помогает общаться и знакомиться с художниками из других стран и других регионов нашей страны, учит решать новые задачи. Ты получаешь новые знания, знакомства, часто каталоги на память и много новых идей.
Приведу несколько примеров. Каждый год в Москве при поддержке правительства и Московского дома национальностей проходит однодневный конкурс-пленэр для художников на тему: «Художественный образ старой Москвы». Даётся всего один день на то, чтобы создать картину, но не просто пейзаж или этюд с натуры, а образ. Задача сложная, аккумулируются все знания и опыт в работе над картинами. По итогу создается каталог, фильм и выбираются победители из всех участников. Я несколько лет подряд была лауреатом конкурса, и рада, что была возможность представить достойно свою республику. По приезде в Уфу меня не покидала тема старой исторической Москвы с её улочками, старинными зданиями и храмами и я написала несколько работ уже у себя в мастерской.
Или, к примеру, опыт из поездки на международный арт-симпозиум по современному искусству в Елабугу в соседний Татарстан. Каждый раз они выбирают определенную тему и название. Художники пишут несколько работ, которые потом входят в фонды музея-заповедника. В данных работах тебе нужно не только раскрыть тему, но и показать себя через призму искусства, свою душу, если можно так сказать, и культуру того места, откуда ты приехал.
Параллельно с написанием работ художники сами проводят мастер-классы и таким образом получается, что художники перенимают мастерство и какие-то секреты друг у друга. Творческий обмен он очень важен, он помогает расти и обогащаться знаниями. По итогам всех поездок художник все равно возвращается к себе домой, на родину и, таким образом, он может делиться своими знаниями и навыками уже у себя дома. И главную роль, я считаю, занимают в этих проектах спонсоры, меценаты, благотворители. Ведь именно благодаря им мы имеем больше возможности расти в творчестве.
И расскажу ещё про один очень значимый проект в культурном пространстве. Это проект «Русская Атлантида». Вот уже несколько лет подряд этот проект приезжает к нам в Башкирию и проходит при поддержке Салаватской епархии. В этом году мне посчастливилось попасть на данный проект. Это единственный проект, где церковь открывается для художников, а художник наполняется духовно и параллельно работает с натуры.
- Как много храмов вы написали за свою творческую жизнь?
- Я очень много пишу этюдов и картин с натуры и поэтому стараюсь много ездить. Я посетила много православных мест и тема православия одна из центральных в моём творчестве, поэтому я даже не смогу сосчитать количество написанных работ.
- Каких тем вы касаетесь в своём творчестве?
- Я люблю тему патриотизма и любви к Родине. Очень большое количество земляков я написала за весь свой творческий путь: участников Великой Отечественной войны, Героев России, известных писателей, художников, музыкантов, политических деятелей, руководителей, религиозных деятелей и простых людей – работников заводов и тружеников.
Я мама двоих прекрасных детей и поэтому тема материнства и детства, связи поколений тоже является одной из центральных. Духовное обучение я получила в детской воскресной школе. В воскресной школе я получила не только знания о Библии и любви к Богу, но нас ещё допускали петь на клиросе. Я еще делала огромные декорации для сцены, на которой мы выступали на праздники. В связи с этим тема духовности она тоже очень важна для меня.
Видеть душу и суметь передать характер, когда пишешь портрет человека - это, думаю, наивысшее удовольствие для художника.
- Как вы думаете, есть ли духовность в современном искусстве?
- Творчество российских художников оно и по сей день выделяется тем, что в них есть душа, чувства. И реалистическое искусство, уходя, всегда будет возвращаться, пока художник вкладывает душу в свои картины.
- Как отражается на вашем творчестве многонациональная культура Башкортостана?
- Я родилась в Ишимбае и с детства люблю культуру Башкортостана. Писать башкирские костюмы и сцены из жизни с национальным колоритом для меня истинное удовольствие. Моя семья тоже многонациональная и поэтому в моих работах присутствуют разные мотивы, так как всё, что я пишу, я беру из своей жизни. Училище искусств и институт искусств я окончила в Уфе, а у нас особая школа по живописи, специфическая, яркая, символическая и это тоже всё прослеживается в моих работах.
- Есть ли у вас любимые художники из земляков, на которых вы равняетесь или творчеством которых вы восхищаетесь?
- Я очень восхищаюсь творчеством Михаила Васильевича Нестерова. В его работах есть духовный свет и очень много скрытого смысла. Судьба меня с периодичностью сводит с его творчеством. После окончания института искусств мне повезло и я недолгое время проработала в музее им. Нестерова. Это время для меня было как хороший опыт для понимания и осмысления искусства.
- Чем вы занимаетесь помимо творчества?
- Помимо творческой деятельности, я преподаю в детском Республиканском технопарке и веду направление «Техника рисования».
- Приносит ли педагогическая деятельность вам удовольствие?
- Преподавание - это своего рода творчество. Ты обучаешь детей, а параллельно сам учишься у них и это толкает тебя на то, чтобы больше изучать педагогику и правильно, главное, грамотно доносить информацию для юных художников. Художник учится всю жизнь и этим и интересна жизнь творческого человека. Полученные знания или те знания, которые я недополучила когда-то и потом с трудом сама пришла к ним, я стараюсь передать детям.
- Откуда вы черпаете поддержку и вдохновение для развития своего творчества?
- Поддержку и вдохновение я получаю от своей семьи. Семья - это ведь самое главное, что есть у человека. Родные и любимые люди и окрыляют тебя, и поддерживают в сложные времена.
- О чём вы мечтаете и есть ли у вас планы на будущее? В чём вы видите своё дальнейшее развитие?
- Моя большая мечта - это своя школа и развитие реалистической православной живописи, поэтому мне есть к чему стремиться.
Справка:
Вера Фролова родилась 7 марта 1983 года. В 2009 году с отличием окончила факультет изобразительных искусств Уфимской академии искусств им. З.Г. Исмагилова. Член Союза художников РФ с 2010 года. Член ассоциации художников Юга Башкортостана с 2002 года.
У Веры Фроловой было более 35 персональных выставок в городах Башкирии, в Москве и в Турции.
Лауреат Государственной республиканской молодёжной премии им. Шайхзады Бабича (2015, Уфа) за проект «Рука об руку в родном краю».
Неоднократно становилась лауреатом и победителем республиканских и российских творческих конкурсов.
Автор:Азат Гиззатуллин