Родинки, или по-медицински невусы — это доброкачественные новообразования кожи. Однако помимо них есть ещё и злокачественные. При этом, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, опухоли кожи в мире составляют 64% от общего числа опухолей.
Какие родинки опасны? Действительно ли опасно их удалять? Врач-онколог ответил на популярные вопросы о невусах.
Новообразования кожи — это опухолевые кожные поражения, возникающие в результате патологического разрастания клеток тканей. Основными факторами, которые могут запустить процесс бесконтрольного деления клеток, врачи называют частые травмы кожи и наследственную предрасположенность.
К доброкачественным новообразованиям кожи относятся родинки, папилломы и бородавки, дерматофибромы, а также липомы и атеромы.
Родинки или невусы — это ограниченные участки кожи, гиперпигментированные вследствие неравномерного скопления меланоцитов — пигментных клеток. В основном они возникают из-за избыточного пребывания под открытыми лучами солнца.
— Важно понимать, что из родинок и родимых пятен развивается половина злокачественных меланом, — говорит доктор медицинских наук, профессор, врач-онколог клиники «ПроМедицина» Рим Каланов. — А потому если количество родинок и их размер увеличиваются или усиливается их цвет — необходима консультация онколога или дерматолога.
Рим Галипович Каланов - доктор медицинских наук, профессор, врач-онколог клиники "ПроМедицина"
Несмотря на то, что доброкачественные новообразования кожи не несут прямого вреда жизни, они могут разрастаться, нарушать нормальное функционирование различных органов, вызывать боль. Поэтому пациентам с родинками нужно соблюдать следующие рекомендации:
- избегать загара — избыточного ультрафиолетового облучения кожи
- исключить травмирование невусов
- проходить ежегодный профосмотр у онколога
- проводить самообследование невусов
- категорически запрещается биопсия отдельных невусов. Допускается только тотальная биопсия под общим обезболиванием при подозрении на озлокачествление.
Папилломы и бородавки имеют вирусную природу и внешне выглядят как выпуклости или наросты на ножке. За последними нужно следить особенно внимательно - часто травмируясь, они могут трансформироваться в раковые новообразования кожи и других органов.
Дерматофиброма внешне выглядит как глубоко впаянный узел, на поверхность выступает лишь небольшая часть кожи в виде полусферы, чаще встречается на нижних конечностях. Диагностируется у женщин молодого и зрелого возраста.
Среди доброкачественных новообразований также выделяют липому — новообразование кожи из жирового слоя, и атерому, которая, в отличие от липомы, может преобразоваться в липосаркому — злокачественное образование.
— Опасным предраковым состоянием считается гигантская кондилома Бушке-Левенштейна, — отмечает врач. — Она характеризуется бурным ростом, гигантскими размерами и выделением жидкости с неприятным запахом. Очень быстро трансформируется в плоскоклеточный рак кожи.
Кроме того, к предраковым новообразованиям кожи относится пигментная ксеродерма — это врождённое заболевание, которое можно заподозрить по большому количеству веснушек у детей первого года жизни. В этом случае рекомендуется регулярное диспансерное наблюдение и защита кожи от солнца.
Особенно опасными считаются предраковые новообразования кожи старческого возраста, к которым относятся следующие.
Болезнь Боуэна, или внутриэпидермальный рак —проявляется на коже в виде бляшек. Предрасполагающими факторами являются наличие бородавок, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ).
Помимо этого, у пожилых часто встречается старческая кератома, которая проявляется в виде плотных бляшек округлой формы до 1,5 см в диаметре и со временем покрывается плотными корками. Выделяют также болезнь Кейра — ярко-красный бархатистый узел на половых органах, и кожный рог, который развивается на открытых участках, подверженных частому трению и сдавливанию.
— Злокачественные новообразования кожи составляют 7–10% от всех злокачественных опухолей, — рассказывает Рим Каланов. — От доброкачественных они отличаются тем, что способны поражать близлежащие органы и ткани и образовывать метастазы, вызывая опухоли во всём организме.
К основным симптомам, которые указывают на преобразование родинок в сторону злокачественной опухоли, относят изменение пигментации невуса, резкое увеличение его размеров, частую кровоточивость и изъязвление. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу-онкологу.
Наиболее злокачественной из всех новообразований кожи считается меланома. Риск её возникновения увеличивают врождённые и приобретённые пигментные пятна. Женщины среднего и старческого возраста со светлыми волосами и голубыми глазами наиболее подвержены меланоме.
К таким образованиям относятся также эпителиомы, которые диагностируются в 50–60% случаев от всего рака кожи. Опасность в том, что в течение многих лет они имеют небольшой размер и остаются незамеченными.
Саркома Капоши чаще встречается у больных СПИДом; ей более подвержены мужчины. Вначале появляются фиолетовые без чётких очертаний множественные новообразования, затем возникают плотные округлые узелки синюшно-бурого цвета диаметром до 2 см. У пациентов с ВИЧ-инфекцией болезнь принимает агрессивный характер с поражением лимфатических узлов и метастазами по всему организму.
Диагностика, лечение и профилактика
Большое значение в ранней диагностике отводится самодиагностике и регулярным диспансерным обследованиям у врача-онколога или дерматолога.
К профилактическим мерам можно отнести удаление родинок и бородавок на первоначальном этапе их возникновения, особенно если родинок много.
Удалять все наружные локализации необходимо из-за того, что невозможно прогнозировать, как они поведут себя в дальнейшем. Некоторые люди могут прожить всю жизнь с пигментными образованиями — и ничего не произойдёт, а у других разовьётся меланома, что приведёт к неминуемой смерти, подчеркивает доктор.
— Удаление лазером даёт меньший процент рецидивов, — рассказывает Рим Каланов. — Кроме него могут применяться электрокоагуляция и криодеструкция доброкачественных новообразований кожи, а также радиоволновой метод удаления.
В том случае, если новообразования кожи находятся в стадии неоперабельного рака, применяют лучевую и химиотерапию. Если же новообразование кожи имеет доброкачественное течение или состояние предрака, то своевременное хирургическое вмешательство практически полностью исключает возможность рецидивов и корректирует косметические дефекты внешности.
Записаться на консультацию к врачу можно в личном кабинете на сайте
promedicina.clinic или в мобильном приложении, а также по телефону: (347) 246-30-03.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста