Новости Башкортостана и Уфы
92.59
+0.02
100.27
-0.14
86.25
+0.84
-2 °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
21 Октября 2020, 09:37

В Уфе обсудили эффективность работы управляющих компаний

15 октября в Башинформ состоялся круглый стол на тему «Эффективная работа управляющих компаний». Обсудить вопросы собрались представители власти, застройщиков, частных управляющих организаций, жильцы, журналисты и общественные деятели.
На сегодняшний день у жильцов накопилось много вопросов к управляющим организациям. Как понять, что компания осуществляет целевое расходование средств? Как оценивать качество исполнения обязательств УК? Куда жаловаться, если ничего не помогло? Ответы на эти вопросы обсудили в ходе круглого стола.
1. КТО МОЖЕТ ПОПАСТЬ В БИЗНЕС УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ
В Уфе на сайте Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору зарегистрировано более 119 управляющих компаний. В ходе круглого стола выяснилось, что получить лицензию на осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом (МКД) заинтересованным лицам не представляет большой сложности. Законодательством не предусмотрено никаких особых требований к образованию или опыту работы сотрудников. К специальным мероприятиям относятся только получение квалификационного аттестата и прохождение лицензионной комиссии.
Заместитель председателя Госкомитет РБ по жилищному и строительному Дияров Динар подчеркнул, что «комитет вносил свои предложения по этому вопросу. В частности, о необходимости закрепить требования к юридическим лицам по наличию профильного образования и опыта работы, но предложения не были приняты и изменений в этой сфере не произошло».
При этом за ненадлежащее исполнение своих обязательств перед жильцами управляющую компанию могут лишить лицензии, но это довольно сложно. В соответствии со ст. 198 Жилищного кодекса РФ, если УК нарушает лицензионные требования и не исполняет предписания об их устранении дважды в течение одного года, это является основанием для лишения управляющей компании права управления тем домом, в отношении которого допущены нарушения.
Если площадь домов, в отношении которых у компании отозвана лицензия, окажется больше 15 % площади всех домов, которыми она управляет, такая компания лишится лицензии на управление всеми домами, а её руководитель будет дисквалифицирован на определённый срок. Лицензия аннулируется по решению суда на основании рассмотрения заявления государственной жилищной инспекции.
Однако, уточнил заместитель председателя Дияров Динар, «за последние годы в Уфе не было ни одного прецедента по лишению управляющей компании лицензии по инициативе жильцов».
Зампред добавил, что в 2020 году действует мораторий на проверку юридических лиц в целях защиты здоровья населения и нераспространения короновирусной инфекции (COVID-19) и поддержки интересов бизнеса.
2. КОМУ НА САМОМ ДЕЛЕ ЖАЛОВАТЬСЯ НА РАБОТУ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Зачастую жильцы не понимают, куда обращаться с конкретным запросом. Написать обращение ещё не значит решить проблему. Возникает вопрос – кому его отправить? Если адресат выбран неверно, вместо решения заявитель получит отписку. Мало кто знает, что подавляющее большинство вопросов, связанных с работой управляющих компаний, решает Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору.
Тем не менее, по некоторым проблемам можно обратиться в Роспотребнадзор. Участвующая в круглом столе исполняющая обязанности заместителя начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Сафина Лариса рассказала, что они решают ряд вопросов, связанных с ухудшением условий проживания в связи с наличием шума в МКД, качеством горячей и холодной воды, размещением в нежилых помещениях МКД объектов (например, магазины, офисы), содержанием мест общего пользования (лестницы, подвалы, чердаки) в надлежащем состоянии, проведением дератизации, дезинсекционных мероприятий, размещением и содержанием контейнерных площадок, несвоевременным вывозом коммунальных отходов.
Ещё один распространённый миф связан с тем, что переход из частной управляющей организации обратно в муниципальную, относящуюся к району, невозможен. По этой теме внесла ясность специалист по связям с общественностью УЖХ Советского района Евтушенко Оксана. Представитель компании опровергла расхожее опасение жителей: «Если жильцы обратились, у УК нет оснований им отказать. Главное, знать свои права и быть активным».
Необходимость жителей проявлять активность и объединяться для решения вопросов отметили многие спикеры. Начальник юридического отдела УК «Южный» Гуссамова Айгуль отметила, что зачастую провести собрание или набрать необходимый кворум голосов становится серьёзной задачей.
Проблемы, в частности, появляются там, где отсутствует диалог между жильцами и представителями управляющих организаций. У жильцов возникают справедливые вопросы о том, на что тратятся их средства. Основатель проекта Ufacity.me, правозащитник в сфере ЖКХ, юрист Вадим Беляков подчеркнул, «когда люди понимают, куда потрачены их деньги, вопросы снимаются».
Директор сервисной компании «Территория комфорта» Рустам Сайфутдинов подчёркивает, что инициативные группы особенно результативны, когда в их составе – жильцы с профильным образованием или опытом в таких сферах как строительство, экономика, юриспруденция. В этом случае жильцы и УК говорят на одном языке и быстрее приходят к решению.
3. КУПИТЬ КВАРТИРУ В НОВОМ ДОМЕ – ЭТО РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ ЖИЛЬЦА? НА ЧТО ИДУТ РАСХОДЫ ПО ТАРИФУ «НА СОДЕРЖАНИЕ»?
Застройщики сегодня предоставляют своим клиентам широкий набор услуг, в том числе, по управлению сдающимися новостройками. В качестве одной из значительных проблем на рынке частных управляющих компаний заместитель генерального директора Группы компаний «Жилстройинвест» Зорин Иван назвал конкуренцию, «вернее, то качество, в котором она существует». По его словам за последние шесть лет в каждом новом жилом комплексе «Жилстройинвест» была попытка захвата дома сторонней управляющей компанией.
«Происходит это всегда одинаковым образом. На имя сотрудника или подставное лицо управляющей компании приобретается квартира. Затем происходит «брожение» внутри чатов жильцов, запугивание, подмена листов голосования. Возникают провокации, когда одна управляющая компания пытается дискредитировать УК от застройщика, преследуя свои цели. Кроме того, буйным цветом цветёт потребительский терроризм. Для защиты своих интересов застройщик обращается в инстанции самого высокого уровня», – рассказал Иван Зорин.
Выгода компаний, которые хотят приобрести в свое управление новый дом, очевидна. Гарантия от застройщика на новостройку распространяется, как правило, в течение пяти лет. Таким образом, обязанности по большинству производимых ремонтных работ, ложатся на компанию-застройщика.Управляющая организация в этой ситуации получает беспроблемный объект, в котором всё работает, и может установить какой угодно тариф. После пяти лет такого «обслуживания» тариф скорее всего будет повышен, или УК просто найдет себе новый беспроблемный объект.
Зорин Иван: «Диалог – это единственная возможность убедить большинство жителей, что те тарифы, которые закладываются, обоснованы. Когда компания рассказывает, что сделано, предлагает что-то изменить, сократить, тогда люди понимают, куда они тратят деньги, это становится понятным и прозрачным для жильцов».
Действительно, добропорядочный плательщик, исправно оплачивая счета за «коммуналку», часто сталкивается с недоумением. Почему в его подъезде не устанавливают камеры видеонаблюдения или не организуют по-настоящему качественную детскую площадку, не говоря о современных тренажёрах и оборудованных комплексах для воркаута?
Директор управляющей компании «Старый центр» Иванова Татьяна и руководитель отдела развития Хабибуллин Эдуард поясняют, что, например, «в рамках установленного в компании тарифа за содержание в размере 23 рубля за квадратный метр возможно осуществлять только текущий косметический ремонт жилья. Для того, чтобы заниматься облагораживанием территории, нужны дополнительные средства».
Важный момент, о котором нужно помнить жителям, состоит в следующем. Когда диалог внутри дома налажен, дополнительные средства собраны и цель их траты определена, осталось лишь заключить корректный договор с управляющей компанией. В договоре должны быть прописаны критерии качества, которые должен соблюсти исполнитель и принять заказчик. Сделать это нужно до того, как подписан акт выполненных работ. Предварительная договорённость снимает возникающие впоследствии многие вопросы.
Читайте нас: