Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Детально
3 Июня 2020, 10:18

Олег Озеров: «О жизненном пути дипломата Карима Хакимова нужно рассказывать по всему миру»

В Москве вышла книга посла по особым поручениям, руководителя Секретариата Форума партнерства «Россия — Африка» Олега Озерова «Карим Хакимов: летопись жизни (о судьбах ислама и коммунизма в России)». Многолетний и уникальный труд российского дипломата, проработавшего в дипломатический представительствах в Сирии, Тунисе, Франции, а также послом РФ в Саудовской Аравии и главой Постоянного представительства России в Организации исламского сотрудничества (ОИС), посвящен жизни и деятельности уроженца Башкирии, советского дипломата Карима Хакимова. С автором книги побеседовал московский журналист-международник Радик Амиров. Он в свое время закончил уфимское училище полиграфистов, а потом журфак МГУ, работал в «Российской газете», руководителем пресс-службы Совета муфтиев России, РИА Новости/МИА «Россия сегодня».
- Олег Борисович, поздравляем вас с окончанием многолетнего труда и изданием столь долгожданной книги. Итак, что или кто натолкнул вас на то, чтобы скрупулезно изучить биографию уроженца нашей республики? Причем, насколько понимаем, изучить не только по документам в открытом доступе?
- Во-первых, хочу выразить Вам свои слова благодарности, и уверен, что эта книга, посвященная Кариму Хакимову, будет востребована, в том числе, в Башкортостане. На мой взгляд, издание максимально раскрывает биографию одного из лучших представителей республики. Не хочу показаться нескромным, но, по крайней мере, такой объемной книги, вобравшей в себя практически все стороны жизнедеятельности Хакимова, еще не было. Ранее его деятельность была описана в единственной изданной до сих пор биографии Л.З. Гадилова и Ф.З. Гумерова, на которую я опирался как основу моей работы, а также в диссертации Р.Ф. Хайретдинова. Печатались статьи отдельные, в том числе, и мои материалы о нем в различных изданиях. Но повторю, такого цельного труда — не было.
На создание книги ушли несколько лет работы, но она была крайне интересна и увлекательна. Очень много фактов, о которых знает довольно узкий круг специалистов, в основном, дипломатов, я посчитал нужным донести до широких слоев аудитории — студентов, ученых, молодых дипломатов, религиозных деятелей, всех, кто увлекается или интересуется историей родного края, всем, кому не безразличны биографии лучших людей нашей страны.
Во-вторых, Карим Хакимов, или как его называли «Красный паша», - значительная фигура отечественной дипломатии. И особенно это касается установления дипотношений между молодой Советской Россией и странами арабо-мусульманского мира — Ираном (тогда еще Персией), Йеменом и только-только образовавшимся государством Саудитов. Я уверен, мы обязаны знать таких людей.
Вот несколько причин, ставшие той отправной точкой, которая сначала заинтересовала меня, затем очень сильно увлекла.
- Но ведь в книге Вы рассказываете не только о дипломате Хакимове, но Хакимове-красном командире.
- Было крайне важно досконально — насколько, конечно, это возможно — изучить жизнь и деятельность Карима Хакимова с самых первых дней его становления как политика и человека. Меня, в том числе, интересовало, каким он был красным командиром, организатором, дипломатом, как складывались отношения в семье, с коллегами, с теми, с кем приходилось работать и наводить мосты сотрудничества, например, с королем-основателем Саудовской Аравии Абдел–Азизом ибн Абдурахман Аль Саудом.
Особенно важно было ответить на вопрос: как обычный парнишка, родившийся и выросший в бедной семье из далекой деревни в Башкирии, благодаря природному дару, трудолюбию, упорству смог оставить значительный след в становлении советской власти как красный командир, воевавший с басмачами в Средней Азии. А до этого он учился в медресе в селе Каргала Оренбургской губернии, затем в медресе «Галия» в Уфе, окончил экстерном гимназию в Томске. Он член Оренбургского мусульманского военно-революционного комитета, губернский комиссар народного просвещения. А еще была работа в Туркестане, представителем РСФСР в Бухарской народной республике.
Спустя два-три года он уже активный деятель внешней политики молодой Советской России, которой требовалась поддержка в мировом масштабе. На него возлагались важные государственные задачи. Карим Хакимов выполнил их с честью.
- Каким Вы видите фигуру дипломата Хакимова?
- Несомненно, разносторонне одаренного человека, в первую очередь. Я уже говорил, что за природным даром стояла громадная работа над собой. Скажем, он блестяще владел арабским языком, носил и дипломатический фрак, и арабскую одежду, общался с местным населением так, что при дворе короля Абдел-Азиза подчеркивали — Карим Хакимов, как говорится, абсолютно свой.
Советский дипломат не общался с местной знатью или бедными свысока - он говорил с ними наравне. И это очень важный аспект. Он понимал психологию людей изнутри, возможно, благодаря воспитанию и ментальному пониманию арабов или персов, которые утверждали: «Карим Хакимов — это один из нас». И эта простота, искренность, прямодушие и радушие были присущи нашему дипломату во время его работы в Мешхеде, Реште, Джидде или Сане. Красный паша легко находил общий язык с окружением.
Очевидно, Хакимов видел в восточных людях истинных друзей, партнеров, с которыми необходимо налаживать и поддерживать контакты для расширения экономических, политических, религиозных связей. Тем самым, он стремился реализовать планы по влиянию Советской России на арабо-мусульманский мир, но именно с позиций равноправных и надежных партнеров.
В то время территория современной Саудовской Аравии становилась ареной, где сталкивались интересы нашей страны и западных стран. Было очень важно установить дружеские контакты с молодым эмиром, а затем и королем Абдель-Азизом. И в начале 1926 года Советская Россия первой в мире признает государство саудитов. Несомненно, это было победой отечественной дипломатии, за которой во многом стоял уроженец Башкирии Карим Хакимов.
- Когда на аравийском полуострове начался голод, Генеральным консулом в Хиджазе Каримом Хакимовым была организована гуманитарная помощь арабам из Советской России. Это было сделано в угоду сотрудничеству?
- Это была масштабная гуманитарная акция, направленная на поддержку всего населения Хиджаза. И это была на самом деле большая помощь для подданных короля.
Но мы немного забегаем вперед. Я хотел бы сказать, что Хакимов, вначале вручив верительные грамоты королю Хиджаза Хусейну в 1924-м, на следующий год совершает малый хадж — умру. Тем самым он располагает к себе элиту уже взявшего под свой контроль Мекку эмира Неджда Абдель-Азиза и его самого. Ну, а гуманитарная помощь из Советской России — мука, керосин, лекарства, словом, все самое необходимое — это уже составляющие самой работы.
Я не думаю, что гуманитарная помощь из Советской России была оказана нашим дипломатом в каких-то конъюнктурных целях. Уверен, у Хакимова было искреннее желание помочь голодающим арабам.
- Как Вы считаете, Олег Борисович, король Абдель-Азиз действительно считал его своим другом?
- Думаю, да. Взять хотя бы тот факт, что в 1925 году от дизентерии умирает единственный и любимый сын Карима — Шамиль. Саудовский правитель выделяет специального человека из своего окружения, который следит за могилой мальчика. На Востоке такое внимание подчеркивает особую дружескую расположенность. Знаков этой дружбы было много.
- Вы сказали, что Аравийский полуостров в то время становится ареной, где сошлись интересы многих мировых держав. Мы знаем, что в интересах Англии там работал знаменитый Лоуренс Аравийский...
- Действительно, это на самом деле так. Хакимову предстояло решить важнейшую задачу: обратить фокус внимания короля Абдель-Азиза в сторону Советской России. В то время уже началась борьба за сферы влияния на территории нынешней Саудовской Аравии. Западные державы стремились укрепиться в этом регионе, поэтому ими использовались все средства для того, чтобы расположить к себе саудовские власти. И Лоуренс Аравийский, как вы правильно заметили, и Джон Филби, отец знаменитого разведчика Кима Филби, активно работали в этом направлении.
Им противостояла советская делегация во главе с Каримом Хакимовым и блестяще выполняла свои задачи. Например, в начале 1930-х годов будущий король Саудовской Аравии Фейсал, сын короля Абдель-Азиза, посетил с визитом Москву, и это тоже результат деятельности Красного паши, Хакимова, вернувшегося тогда на некоторое время в Россию и учившегося к тому времени в Институте красной профессуры.
Позже Хакимов вернулся в Саудовскую Аравию полномочным представителем Советской России.
- Но история, Олег Борисович, не знает сослагательного наклонения. Нашего дипломата отзывают в Москву, обвиняют и расстреливают.
- Тут, как я считаю, нужно смотреть шире, чем это обычно принято. В Советской России происходят значительные события: уже давно среди соратников Ленина идет борьба за власть. Во время этой борьбы и интриг многое рушится, меняется политический курс, происходит новая ориентация с учетом той фигуры, которая стоит у власти. Сложная внутренняя ситуация, крайне непростая политическая обстановка во всем мире - это тоже нужно учитывать. Уже становится ясно, что война приближается и конфликтов с участием войск между странами не избежать. Причем, я сейчас говорю даже не о войне с Германией. В конце 1920-х Советская России и Англия были в состоянии, близком к настоящей войне, дипломатические отношения в 1927 году были прерваны и стороны смотрели дуг на друга, что называется, «через прорезь прицела». А позже пришла конфронтация с гитлеровской Германией.
Да, история не терпит сослагательного наклонения. Карима Хакимова отзывают в Москву и он попадает в жернова репрессий. Пострадала и его жена Хадича.
Тем не менее, Карим Хакимов оставил, как мы говорили выше, значительный след в отечественной истории, в российской дипломатии. Он яркий пример служения своему государству, интересам родной страны.
- В этом году в Башкортостане были запланированы торжества, посвященные 130-летию со дня рождения Карима Хакимова. Однако, судя по всему, они будут перенесены.
- Нынешняя ситуация с пандемией внесла свои коррективы, но я уверен, что часть торжеств будут отложены на более позднее время, поскольку власти республики проделали огромную работу по теме Хакимова и теперь все это необходимо трансформировать в другие временные рамки. Создана комиссия под руководством главы республики Радия Хабирова, куда вошел и ваш покорный слуга, которая действует по заранее обговоренным проектам, посвященным Красному паше. Например, башкирскими кинематографистами уже готовится к съемкам художественно-документальный фильм о Хакимове.
Следует подчеркнуть, что республиканские власти с большим уважением относятся к личности Хакимова, его работе и памяти российского и советского дипломата.
Одним словом, идет большая работа в масштабе Башкортостана и России в целом. И это правильно, потому что Карим Хакимов был большим патриотом своей малой и большой Родины. Такие люди, как он, вписали себя и свою деятельность золотыми буквами в историю России.
Мы много знаем о Лоуренсе Аравийском, о нем снят знаменитый фильм. Считаю, что и в России нужно сделать хорошую, полнометражную ленту о жизни Карима Хакимова с участием популярных актеров. Я знаю, у нас в стране были постановки на театральной сцене спектакли о нем, в частности, в Башдрамтеатре долгие годы с успехом шел спектакль «Красный паша», снимались документальные фильмы. Это все замечательно. Однако я думаю, в творческом плане необходимо сделать еще больше для того, чтобы молодежь равнялась именно на таких людей, как Карим Хакимов — блистательный дипломат, настоящий гражданин своей страны, начавший свой большой путь из деревни Дюсяново Бижбулякского района, что недалеко от Белебея.
- Запланирована ли презентация вашей книги в нашей республике?
- Несомненно. Мне бы очень хотелось выступить и представить издание башкортостанскому читателю. В первую очередь, студентам Башкортостана, преподавателям вузов.
Думаю, книгу необходимо презентовать не только в Уфе, но и в Казани, Оренбурге, Москве, Томске. А также за рубежом, возможно, в Ташкенте, Бухаре (Узбекистан), Джидде (Саудовская Аравия). Жизненный путь Карима Хакимова богат и столь ярок, что о нем можно и нужно рассказывать по всему миру.
И было бы правильно, было бы логично все это начать в Башкортостане!
Для справки:
В 2020 году в Башкортостане отмечается 130-летие со дня рождения выдающегося советского дипломата, уроженца Республики Башкортостан Карима Абдрауфовича Хакимова. Соответствующий указ в феврале был подписан главой республики Радием Хабировым. Он также инициировал установку памятника легендарному сыну башкирской земли. Ранее — осенью 2019 года в рамках заседания Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Уфе была установлена мемориальная доска на здании Российского исламского университета — бывшего медресе «Галия», в котором учился Хакимов. В конце 2020 года в республике планируется провести масштабную конференцию, посвященную Кариму Хакимову. А 27 мая состоялась Международная видеоконференция «У истоков современных дипломатических отношений с исламским миром: жизнь и судьба К.А. Хакимова и Н.Т. Торекулова».
Автор:Радик Амиров
Читайте нас: