Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.65
99.58
-0.95
87.39
+0.28
23+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
6 Апреля 2020, 17:57

Генерал армии Владимир Лобов: «Ничего не может быть страшнее, чем война»

из личного архива Владимира Лобова
из личного архива Владимира Лобова
Ныне москвич Владимир Николаевич Лобов — уникальная фигура не только среди наших земляков, но и среди военных деятелей России и мира. Он родился 22 июля 1935 года в селе Бураево Бураевского района Башкирии, а на пике своей карьеры занимал самый высокий военный пост в стране - пост начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и первого заместителя министра обороны СССР. Он был, по сути, вторым после главы государства человеком в стране, от действий которого без преувеличения зависела ее судьба.
В 1989 году Владимир Лобов получил звание генерала армии, а на его боевом пути от рядового солдата до ныне советника Владимира Путина отложились события, связанные с самыми сложными, порой драматическими периодами жизни страны — перестройкой, «горячими точками» в разных регионах, распадом Советского Союза, неоднозначными до- и постсоветскими событиями в Казахстане, Чехословакии, Афганистане... Все они, в свою очередь, отложились на лацкане его кителя многочисленными наградами: в частности, орденами «Мужества», «Почёта», «Дружбы» Российской Федерации, орденами СССР Красного Знамени, Кутузова II степени, Суворова III степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах» II и III степени.
Во времена Советского Союза Владимир Лобов был членом Совета обороны СССР, депутатом Верховного Совета и народным депутатом СССР, членом Комитета Верховного Совета СССР по международным делам. Уже после почетной отставки в 1994 году, начав заниматься общественной деятельностью, он избирался председателем общественной комиссии «Память народная» Международной ассоциации фондов мира, членом правления Российской ассоциации международных связей, был советником председателя Государственной думы ФС РФ, членом экспертной комиссии при президенте и правительстве Российской Федерации, участвовал в создании Академии естественных наук, удостоверения №1 которой удостоился.
Наконец, еще одна ипостась Владимира Николаевича — наука. Он - доктор военных наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук и Академии военных наук, кандидат исторических наук, автор целого ряда монографий, среди которых «Искусство военной хитрости», «Ставка на хитрость», «Информация в экономическом противоборстве систем», «Военная хитрость в истории войн», «Место и роль информации», «Воспитание чести и достоинства в российской армии», «Военная реформа: связь времен», «Военная хитрость», «Военная хитрость и внезапность», «Энергия власти – Александр I и Наполеон», «Помнит вся Россия. Посвящается 200-летию Отечественной войны 1812 года», десятков научных и энциклопедических статей, в том числе в Военной энциклопедии. Некоторые темы этих трудов особо актуальны сегодня.
Наконец, Владимир Николаевич, готовящийся отметить в этом году свое 85-летие, хорошо известен как активный член «Землячества Башкортостана» в Москве и по сей день не теряет связей с соотечественниками. Обо всем этом состоялась беседа с ним для рубрики «Земляки». Как обычно у военных, она получилась немногословной, рождающей новые вопросы за каждым ответом, так что отдельные моменты пришлось обозначать пунктиром, в ожидании в дальнейшем подробностей.
- Владимир Николаевич, что Вам помнится прежде всего из детства и юности в Башкирии?
- Самой запомнившейся, наверное, была история, произошедшая в памятном для всех россиян июне 1941 года. Я пошел в магазин за хлебом и сахаром, а продавщица сказала: «Сегодня последний день, когда есть хлеб - война началась». Я схватил буханку, побежал домой и выкрикнул - «Война началась», отец сразу выбежал на улицу... Вечером он вернулся домой в печальном расположении духа. А утром вся площадь в нашем селе Бураево была уже заполнена людьми: теми, кто собрался идти на фронт. На третий день на нашей речке Сару установили лопаты в ряд, а напротив поставили 20-30 молодых людей с винтовками. Стреляли они по лопатам и определяли: кто попал, а кто нет. Три выстрела сделал — значит, ты солдат. На этом тогда и заканчивалась военная подготовка. На следующий день эти парни отправлялись пешком в Янаул. Вел их, помню, капитан по фамилии Шарипов. Оттуда — сразу на фронт. Вот такие были времена.
- Вы были «ребенком войны». Как она проходила для Вас? Что было самое сложное?
- Для нас самым сложным было найти поесть, потому что продуктов не было. Собирали траву летом. Весна была особенно тяжелой, потому что собирать с полей было уже нечего. Ну, а с войны уже многие из села не вернулись, конечно.
- А Вы сами почему решили стать военным?
- У моей матери было девять братьев, восемь из которых воевали во время Великой Отечественной. До отъезда на фронт они приходили к нам в дом в красивой военной форме, и на тот момент это для меня было чем-то особенным. Именно мои дяди стали для меня ориентиром смелости и мужественности. И я просто не мог выбрать другую профессию.
В октябре 1954 года я, учась еще в 9 классе, обратился в Бураевский военкомат с просьбой о призыве в армию. Хотя мне еще и нельзя было служить по закону в таком возрасте, военком принял мою заявку и выдал мне соответствующие бумаги. После этого я сам добрался до Уфы, и там попал в уже сформированную группу призывников. Нас отправили в Таджикскую ССР в город, который тогда назывался Сталинабад, ныне Душанбе. Помню, тогда первое, что меня поразило в Таджикистане — это бескрайние степные просторы Средней Азии. Таких я не видел в родной Башкирии. Экзотической для меня там оказалась и армия. Артиллерия в большинстве своем была конная и со специфическими солдатскими атрибутами - шашка, панама, лошадь...
- После службы была учеба в Рязанском военном училище.
- Это была осень 1956 года. В то время срочная служба была долгой, не то, что сейчас. За годы службы я успел в военное дело втянуться, к тому же всегда очень любил читать и учиться, у меня было большое желание остаться и продолжать обучение. И когда срочников хотели уже отправить по домам, я пошел на прием к начальнику Рязанского военного училища и попросил зачислить меня в училище курсантом, на трехмесячные курсы. Руководство учебного заведения пошло мне навстречу, назначило меня старшиной курсантской батареи артиллерийской инструментальной разведки. Эта подготовка очень помогла в будущем. А дальше была военная академия в Ленинграде и много еще ситуаций, в которых приходилось многому учиться.
- А первое боевое задание? Волновались?
- Нет, абсолютно. Я был уверен в себе и своих людях.
- Одним из первых Ваших боевых крещений, как я понимаю, стали события в Чехословакии в 1968 году. Тогда там возникли политические волнения, которые были остановлены с участием советских танков. Что там происходило?
- Наш батальон тогда базировался в соседней Германии, и присутствовали мы там, если вы знаете из истории, как часть объединенных военных сил стран так называемого Варшавского Договора - противовеса НАТО, распавшегося в конце 1980-х годов. В рамках этого договора 19 августа 1968 года нашему батальону была поставлена боевая задача - двигаться к Праге в качестве передового отряда. В 5 часов утра 22 августа нам удалось установить контроль над военным аэродромом «Водоходы» под Прагой, а также над четырьмя мостами через Влтаву и другими стратегически важными объектами. После этого мы вошли в город, где удерживали позиции два месяца. В декабре 1968 года мы вернулись на место прежней дислокации, в группировке советских войск в Германии, и задачу нам оценили как успешно выполненную. Мне тогда, надо сказать, довелось принимать самые сложные решения, потому что я был командиром авангардного батальона. На мне была ответственность за 80 солдат, боевую технику из 50 танков, оружие. Мой отряд был на передовой, что накладывало дополнительную ответственность за операцию. Однако нам удалось справиться, несмотря на все возникающие трудности.
- Эти события сейчас неоднозначно оцениваются историками и политиками. Если бы сейчас возник такой же конфликт, как бы Вы поступили?
- Сейчас они воспринимаются многими по-другому, потому что геополитическая обстановка у обеих наших стран изменилась. Но сегодня в аналогичной ситуации я бы поступил так же, как и в 1968 году, и считаю наши действия правильными. По тем временам они были абсолютно правильными.
- Еще до вывода советских войск из Германии, в октябре 1981 года, Вы были назначены первым заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа, после этого в июне 1984 года - командующим войсками Среднеазиатского военного округа. Почему из Европы - и в Среднюю Азию?
- Территория была большая, и мне доверили такую должность. Среднеазиатский регион был стратегически важен потому, что рядом проходили границы СССР с Китаем и Афганистаном. На территории среднеазиатских республик находились сложнейшие военные объекты: Семипалатинский атомный полигон, космодром Байконур, испытательный центр торпед, ряд других центров, где испытывались новейшее оружие и техника, проводились серьезные научные исследования. Здесь проходили подготовку солдаты и офицеры, которые затем принимали участие в военных действиях в Афганистане.
- В 1986 году Вам пришлось еще и усмирять местную молодежь, вышедшую на площади в Алма-Ате во время декабрьских беспорядков, известных как «желтоксан». Тогда Вы отказались выполнять приказ ЦК КПСС и вводить войска в город. Вы же понимали, что отказ подчиняться компартии тогда — это трибунал. Почему пошли на это?
- Это была молодежь, которая выражала свое мнение на площади в момент смены власти в республике, она хотела, чтобы ею руководил казах по национальности. Тогда передо мной стояла задача мирно решить вопрос с митингующими. В других регионах, где происходили военные столкновения и ЧП на национальной почве, руководители решали вопросы по-другому. Но у меня в этом случае не было мысли по поводу возможной отставки из-за отказа подчиняться. Мне было важно устранить конфликт без кровопролития.
- Вам довелось пережить и такой шок для всех граждан большой страны, как распад СССР.
- Я перенес это события, как и все. Было очень тяжело осознавать, что Советский Союз распадается, тем более что я видел в тот момент все происходящее внутри страны лучше, чем кто-либо.
- Уже после этих событий, встав во главе Генерального штаба новой России, Вы принялись за военную реформу. А спустя достаточно короткое время в марте 1994 года ушли в отставку. Почему?
- Вооруженные силы и моя страна дали мне все. Но я ушел в 1994 году, потому что заканчивался положенный срок моей службы. Я полностью отдал все свои силы во благо Родины, пройдя путь от солдата до генерала армии, от рядового до начальника Генерального штаба Вооруженных сил великого государства.
- Вы застали на службе целый ряд первых лиц страны: Хрущев, Брежнев, Андропов, Горбачев, Ельцин, наконец, Путин. Какова Ваша роль в современной России?
- Я выступаю в роли советника президента страны Владимира Путина по военным вопросам и полностью поддерживаю политику, им проводимую.
- В чем Вы видите сегодня главную военную угрозу для России?
- У России на данный момент отсутствуют геополитические угрозы.
- А какие военные действия были самыми страшными за последние 50 лет, на Ваш взгляд?
- Чечня и Афганистан - самые знаковые военные события в России за последние полвека. Именно там проходили самые ожесточенные бои, и погибало много солдат.
- Можно ли в будущем избежать военных конфликтов?
- Можно. Только для этого главам разных стран придется проявлять уважение друг к другу, несмотря на возможные разногласия. договариваться друг с другом, а это очень сложно, учитывая все особенности современного мироустройства.
- К сожалению, школьники и подрастающая молодежь сейчас уже почти ничего не знает о многих военных страницах из истории страны. Что нужно, чтобы помнили и знали о них?
- Ответ простой: нужно, чтобы молодые больше общались со старшим поколением и фронтовиками. Перенимали опыт от самих очевидцев событий. Они могут многое рассказать и многому научить. Надо брать с лучших пример и у них учиться.
- Из Башкирии вышло самое большое число Героев Советского Союза и России по сравнению с другими регионами России. С чем это связано, как считаете?
- Я думаю, большое число Героев России — уроженцев Башкирии - связано с традициями в патриотическом воспитании и положительными примерами из прошлых поколений. Это касается не только воевавших в Великой Отечественной войне. Из Башкирии в свое время было много летчиков и вертолетчиков, которые защищали интересы Родины, например, в Афганистане и Чечне. С этих людей стоит брать пример и сегодня. В Москве существует даже клуб Героев России, его возглавляет наш земляк Николай Антошкин, бывший летчик. Но есть люди, которым нынешним молодым стоило бы подражать, и не только из военной сферы. Так, я поддерживаю связь, например, с Николаем Таракановым, который в 1986 году руководил операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС и восстановительными работами после землетрясения в Спитаке, в Армении. У него было серьезное заболевание, он пережил пересадку костного мозга, сейчас у него все в порядке со здоровьем, и по возможности стараемся с ним общаться. Героический человек.
- Расскажите о своих наградах, какие самые важные для Вас?
- Для меня самой ценной наградой является орден Красной звезды, полученный за работу в Ленинградском военном округе в качестве командира дивизии.
- Вы — автор множества книг про военную хитрость. Что Вы под ней понимаете?
- Противоборство не может обойтись без хитрости. Хитрость используют во всех сферах: в политике, экономике, культуре. В военном плане ее применяют, в первую очередь, потому, что без этого качества невозможно одолеть врага. Если не применить хитрость вовремя, это может привести к печальным последствиям для страны.
- Почему одну из книг Вы посвятили таким историческим личностям, как Александр I и Наполеон?
- История богата на события, и за каждым из них стоит человек. Наполеон в свое время, как все мы знаем, воевал против России, а победили его при Александре I, который в то время руководил государством Российским. Наполеон был своеобразной личностью с особым менталитетом, и с русским царем они были антагонистами, что не умаляет величие ни одного, ни другого. Александр I как военный руководитель страны оказался велик потому, что создал Союз спасения, который оказался в дальнейшем образцом для руководителей стран при создании других международных военных союзов и в 20 веке.
- Ваш интерес к военной теории и истории привел Вас в члены Российской академии естественных наук?
- Я тогда работал в Генеральном штабе России. Приехал академик Василий Минеев, попросил спасти академию от развала, расформирования. Я решил помочь, и при моем содействии был издан указ, позволивший сохранить Академию естественных наук. После этого я стал ее членом. До сих пор стараюсь поддерживать науку, как военную, так и гражданскую.
- Как часто бываете в родном селе?
- Часто, раньше каждый год бывал, но в последние три года там не был, по состоянию здоровью не мог. В Бураево похоронены мои родственники, бабушка и дедушка. Там жили и живут мои друзья, правда, многие уже умерли, о судьбе некоторых других знакомых не знаю. В последний раз мне удалось встретиться с учителем из нашей школы, Игнатом Насретдиновым, с Римом Муратовым, с которым мы в школе учились. Он в свое время был главным инженером Бураевской МТС. поддерживаю связь со знакомыми через Полномочное представительство Башкортостана при президенте России в Москве. Бываю там часто, общаюсь с соотечественниками.
- Что изменилось в родных краях?
- Многое, конечно. Раньше не было дорог, сейчас они появились. Великолепный пруд сделали за последние несколько лет. Рядом с рекой находится гора, на которой проходит ежегодный праздник сабантуй, проводится и ежегодный парад с повозками, автомобилями и тракторами, стараюсь бывать на них. Самые главные участники этих праздников - это народ. Вообще, в республике живут великолепные люди — труженики, работающие день и ночь на полях. Им некогда думать о чем-то другом, кроме работы.
- Тянет ли в Бураево?
- Конечно, тянет. Надеюсь, ситуация с коронавирусом успешно разрешится, и мне удастся вновь посетить его в этом году в июне-августе.
Что считает Вашим главным достижением в жизни?
- Мою семью. У меня двое детей, Андрей и Елена. Я ими безмерно горжусь.
- А как же военные достижения? Или война - самое страшное в жизни?
- Ничего не может быть страшнее, чем война.
Автор:Гульчачак Ханнанова,
Читайте нас: