Новости Башкортостана и Уфы
94.09
-0.23
100.53
+0.25
87.13
+0.02
23+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
15 Апреля 2019, 09:00

В Перми празднуют 90-летие открытия первой нефти Волго-Уральского региона

Музей пермской нефти
Музей пермской нефти
УФА, 12 апр 2019. /Александр Матвейчук/. 90 лет назад в Прикамье была получена первая нефть Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. 2019 год для российских нефтяников проходит под знаком большого праздника. Среди многочисленных юбилейных мероприятий – реконструкция Музея пермской нефти и открытие рядом со зданием центрального аппарата управления предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» памятника первооткрывателю пермской нефти Павлу Преображенскому. Его автор – известный российский скульптор Алексей Матвеев. Этот монумент станет данью памяти и уважения не только выдающемуся геологу Павлу Преображенскому, но и всем создателям и труженикам нефтяной промышленности Пермского края.
Комментируя открытие памятника, представитель президента компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков заявил: «Для нас особенно важно хранить историю, лучшие корпоративные традиции и достигать новых побед для региона и компании».
Освоение первых месторождений Волго-Уральского региона началось в конце 20-х годов, когда Советский Союз приступил к индустриализации, в ходе которой мощный рывок должна была сделать и нефтяная промышленность. Здесь стояла задача преодолеть диспропорции в размещении нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей, создать новую топливно-энергетическую базу для обеспечения растущих потребностей национальной экономики. Известный советский геолог Иван Губкин тогда прозорливо высказал предположение о наличии нефтеносных районов на западных склонах Уральских гор. И вскоре последовала целая череда разнообразных событий, приведших к открытию 16 апреля 1929 года первого месторождения «черного золота»в Пермском крае.
В 1924 году Уральское отделение Геологического комитета поручило профессору Пермского университета Павлу Преображенскому (1874 – 1944) обследовать архивы уральских горных заводов. Обстоятельно изучив имеющиеся материалы, он пришел к выводу о перспективности этого региона с точки зрения калиеносности. После его доклада Геологический комитет решил провести разведочное бурение в местах прежних пермских соляных промыслов. Обобщив и проанализировав все геологические данные, профессор Преображенский выбрал для начала бурения окраину Соликамска на берегу речки Усолки, впадающей в Каму. В сентябре 1925 года началось бурение первой скважины, а в ночь на 6 октября первая скважина на глубине 91 – 92 метра. вскрыла мощную толщу калийных солей. Затем скважина № 2 вскрыла калийную залежь мощностью более 110 м. И далее все скважины, пройденные в 1926 году, одна за другой показывали наличие мощных калийных залежей. Так было открыто знаменитое Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей.
Чтобы более четко обозначить границы открытого месторождения, профессор Преображенский выбрал место для бурения двадцатой по счету скважины в Верхнечусовских Городках. 18 октября 1928 года бригада мастера Прокопия Позднякова начала бурение этой скважины на берегу реки Рассошки. Однако на глубине 155 м признаков калийных солей так и не было получено. Руководство Геологического комитета предложило прекратить работы. Однако профессор Преображенский настоял на их продолжении, и 30 марта 1929 года с глубины 328 331 м была поднята колонка пород с трещинами и было отмечено выделение газа. Затем 16 апреля с глубины в 365 – 371 м была получена порода с наибольшей нефтяной пропиткой, что было зафиксировано в буровом журнале как «обильная пленка нефти с пузырьками газа». Затем удалось собрать некоторое количество нефти.
26 апреля 1929 года геолог Слесарев доставил первую бутылку нефти в Свердловск, в Уральский областной совнархоз. На следующий день областная газета «Уральский рабочий» сообщила об этом в заметке «На Урале найдена нефть». Через два дня в Свердловске открылся 7-й Уральский съезд Советов. Выступление делегата от Пермского округа сопровождалось торжественным вручением съезду бутылки с нефтью и образцов горных нефтеносных пород, а также оптимистическими заверениями в скором появлении в регионе «второго Баку».
После получения первого нефтяного притока буровая бригада Прокопия Позднякова с удвоенной энергией продолжила работу. На глубине 400 м нефтенасыщенные известняки сменились водоносными, что стало признаком нижней границы нефтяной залежи. 1 мая 1929 г. по рекомендации профессора Преображенского дальнейшее бурение было приостановлено, ввиду быстрого подъема воды в реке, грозящего дальнейшими осложнениями в работе. Было также принято решение испытание скважины отложить на месяц.
Об открытии нефтяного месторождения в Пермском округе было сразу проинформировано руководство страны. И уже 8 мая президиум ВСНХ СССР принял постановление о начале работ по разведке нефти на Урале. А через десять дней уже был подписан приказ о создании специальной организации «Особое бюро «Уралнефть» для руководства всеми работами по разведке нефтяных и газовых месторождений Уральского региона.
21 мая в Пермь прибыла правительственная комиссия во главе с заместителем председателя президиума ВСНХ Иосифом Косиором. Через день на пароходе «МОПР» делегация приплыла в Верхнечусовские Городки. После швартовки судна прямо на пристани был проведен митинг. Настроение выступавших и многочисленных собравшихся отражал лозунг большого транспаранта: «Мы разбудим спящие недра!». Осмотр членами комиссии буровой и доклад профессора Преображенского не заняли много времени. Результаты были налицо и давали все основания сообщить руководству страны об открытии «большой» нефти в Прикамье.
Уже после отъезда правительственной комиссии в первой декаде июня было проведено первое испытание скважины № 20, которое показало, что её дебит составил 40 тонн в сутки. Об этом сообщила главная газета страны «Правда». Следует отметить, что за 11 лет существования (вплоть до октября 1940 года) из скважины-первооткрывательницы было получено около 8 тыс. тонн нефти.
С началом деятельности конторы бурения «Уралнефть», возглавляемой опытным буровиком Романом Бучацким, в Верхнечусовских Городках развернулся широкий фронт буровых работ. Одна за другой сдавались эксплуатационные скважины. К зимнему периоду 1929 – 1930 года было введено 29 скважин в районе Верхнечусовских Городков, две скважины в районе Кизела – Губахи, по одной скважине в Чердыни, Усолье, Шумково, Усть-Кишерти. В 1933 году на промыслах Пермского округа было добыто около 15 тыс. тонн нефти. В тот же год был сдан в эксплуатацию Верхнечусовский нефтеперегонный завод, на котором был получен первый пермский бензин.
Такими были первые годы, положившие начало славной 90-летней истории добычи и переработки нефти на Урале и в Поволжье – индустрии, которая по сей день играет колоссальную роль в экономике России.
Автор статьи Александр Матвейчук – кандидат исторических наук, действительный член Российской академии естественных наук, заместитель председателя Совета по истории нефтегазовой отрасли при Минэнерго РФ
Читайте нас: