Все новости
Детально
1 Сентября 2016, 16:38

Рамиль Бигнов: «Научные разработки ученых Башкирии помогут решить проблему воспроизводства плодородия почв»

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 1 сен 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. Президентом России поставлена задача, наладить стопроцентное собственное производство сельскохозяйственной продукции, обеспечив тем самым продовольственную безопасность страны. О том, как этого добиться, и что, в частности, предпринимается в этой части в Башкортостане, рассказал агентству «Башинформ» депутат Государственного Собрания РБ Рамиль Бигнов.
- В России, как и во всем мире, ухудшается почвенное плодородие самых ценных для народного хозяйства черноземов. Российские исследователи отмечают снижение гумуса в почвах и рост издержек на производство сельскохозяйственной продукции.
Не лучше обстоят дела и за рубежом. И у нас, и в развитых странах предпринимаются меры по недопущению голода. А он наступает. Уже более миллиарда людей на Земле голодает. И среди них около 900 миллионов – мусульмане. Не исключено, что именно голодом объясняется миграция населения стран Ближнего Востока в Европу.
Усилия российского Правительства по решению вопросов обеспечения населения пищей отражаются в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.
В этой программе предполагается стимулирование роста производства, противоэпизоотических мероприятий, поддержка развития инфраструктуры, повышение товарности сельскохозяйственной продукции, модернизация материально-технической и технологической базы селекции и семеноводства, поддержание финансовой устойчивости агропромышленного комплекса, а в конечном итоге - повышение качества жизни сельских жителей и населения всей страны.
По всем наиболее важным вопросам Программа подкреплена разработкой соответствующих Федеральных целевых программ. Одна из них – ФЦП «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006–2010 годы и на период до 2013 года». Но 2013 год уже давно прошел, а в России и во всем мире продолжается снижение почвенного плодородия. Поэтому для россиян важным является вопрос: почему, несмотря на предпринимаемые меры, плодородие земель падает? Ведь если оно будет падать и далее, то никакие юридические законы не смогут защитить российских граждан от голода. Тем более, в условиях реального голода, эта защита выглядит достаточно ненадежной. Ведь и у нас в России, и в соседнем Казахстане в 2015 году резко снизилось качество пшеницы.
В Башкортостане ученые давно и настойчиво ищут причины снижения плодородия почв. На состоявшейся 10 декабря 2014 года дискуссии в Академии наук РБ в докладе директора Башкирского научно-инженерного центра по технологии переработки органики (ГУ БИЦОР) Олега Тарханова в качестве одной из главных причин обозначен факт нерационального использования органического вещества урожая. По его мнению, изменить ситуацию в сельском хозяйстве можно. Но для этого придется осуществить технологическое реформирование аграрного производства. Ученый полагает, что устойчивой работы по производству пищи нужно добиваться не через отдельные формы хозяйствования, а путем изменения методов ведения земледелия. Иными словами, во всех формах хозяйств земледелие должно вестись на основе соблюдения закона круговорота органического вещества.
Такой подход требует соответствующего изменения аграрной научно-технической политики. Разработка основ этой политики целиком и полностью российским законодательством закреплена за министерствами сельского хозяйства регионов и Российской Федерации.
Может показаться, что дело осталось за малым – принять результаты указанной выше дискуссии для разработки новой аграрной политики. Оказалось, вопрос намного сложнее. И связана сложность не только с осторожным отношением ученых-оппонентов к проводимым ГУ БИЦОР работам. Необходимо было пройти ряд обязательных процедур, и в первую очередь - провести Научно-технический совет (НТС) Министерства сельского хозяйства Башкортостана. Об этом сразу после проведения дискуссии в АН РБ заявили заслуженные ветераны нашей республики: Марат Миргазямов (Председатель Совета Министров Республики в 1983–1992 годах), Игорь Горбунов (первый секретарь обкома КПСС в 1990-1991 годы), выдающийся организатор энергетической отрасли страны Шамиль Абдурашитов, известный в республике организатор сельскохозяйственной отрасли Абрар Садретдинов и другие.
Учитывая все эти обстоятельства, мне пришлось c начала этого года провести ряд встреч с заинтересованными сторонами для ускорения проведения НТС Минсельхоза республики.
Сегодня можно с удовлетворением констатировать, что при поддержке Главы региона Рустэма Хамитова, его Администрации и при полном понимании необходимости этого мероприятия со стороны министра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко, Научно-технический совет ведомства состоялся. 12 июля на заседании с приглашением ученых НТС принял решение, в котором признал необходимым учесть при разработке новой аграрной научно-технической политики научного и научно-технического результата ГУ БИЦОР.
Однако предстоит еще много сделать для того, чтобы научные достижения ученых получили дальнейшее развитие через проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию опытно-промышленной установки (ОПУ) на одном из животноводческих комплексов. Ее создание поддержали все ведущие институты страны.
В случае освоения такой установки не только республика, но и страна в целом получат реальный результат в виде создания основ новой технологии и нового оборудования по решению острой экологической проблемы переработки органических ресурсов в продукты по воспроизводству почвенного плодородия.
Наша уверенность в успехе опирается не только на весьма важный результат научной деятельности ГУ БИЦОР, признанный НТС Минсельхоза республики. Эта уверенность подкрепляется интересом к решению описанной проблемы со стороны молодых ученых, а также Ассоциации молодых депутатов.
Со своей стороны мы, депутаты Госсобрания РБ, обещаем контролировать события, содействовать правильному решению обозначенного вопроса и сообщать гражданскому сообществу о течении дел по достижению продовольственной безопасности у нас в республике и России.
В ближайшее время мы планируем проведение брифинга, целью которого будет ознакомление с результатами Научно-технического совета по затронутой теме. В мероприятии примут участие известные общественные деятели, ученые и практики.
Автор:Алим Фаизов