Все новости
Детально
28 Июля 2016, 11:00

Гузель Вахитова, и.о.начальника отдела УФНС по РБ: «В Башкортостане наработана практика по выявлению и привлечению к ответственности недобросовестных арендодателей»

пресс-служба УФНС РФ по РБ
пресс-служба УФНС РФ по РБ
УФА, 28 июл 2016. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/. Как считают в Федеральной налоговой службе, большая часть граждан, сдающих квартиры, не задумываются о том, что получаемые доходы о такого вида заработка необходимо декларировать, самостоятельно исчислять и уплачивать с них налоги. Чем грозит в этом случае незнание закона рассказала исполняющая обязанности начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления ФНС России по Башкортостану Гузель Вахитова.
Сдача владельцами квартир и нежилых помещений в аренду - весьма распространенный вид пополнения гражданами собственного бюджета. Должны ли они в этом случае платить налоги?
- Да. Если вы сдаете в аренду имущество, то обязаны уплатить налог на доходы физических лиц - 13 процентов и заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Этот документ сдается ежегодно, не позднее 30 апреля, в налоговую инспекцию по месту жительства. При этом налог уплачивается не позднее 15 июля. Реквизиты для его уплаты можно уточнить в налоговой инспекции или на сайте ФНС России.
Как налоговые органы собирают информацию о недобросовестных арендодателях, которые не платят налоги, и что с ними происходит впоследствии?
- В Башкортостане налоговыми органами наработана практика выявления и привлечения таких лиц к ответственности. Информация о фактах сдачи имущества в аренду аккумулируется из разных источников. Это устные и письменные обращения граждан. Кроме этого сообщения поступают на электронный сервис «Сигнальная информация «Сообщи о неуплате налогов» на сайте ФНС, а также на телефон «горячей линии» 229-70-07. Налоговой службе активно содействуют органы местного самоуправления, организации жилищно-коммунального хозяйства, полиция и миграционная служба. Ни один поступающий сигнал не остается без внимания. Все факты обязательно проверяются во время совместных с правоохранительными органами рейдов. Так, с 20 апреля по 10 мая текущего года, благодаря таким мероприятиям, 57 налогоплательщиков самостоятельно сдали декларации. В результате в бюджет дополнительно поступило 244,3 тыс рублей.
Насколько активно жители республики декларируют свои доходы от сдачи жилья в аренду?
- В 2015 году свои доходы самостоятельно задекларировали 1124 граждан на сумму более 17 млн рублей. За четыре месяца текущего года о своих доходах отчитались уже 965 граждан с суммой налога к уплате 5,13 млн рублей. Подчеркну, что это информация именно о самостоятельном декларировании физическими лицами доходов от сдачи в аренду. К сожалению, сделать это торопятся еще далеко не все граждане.
Как проводится работа по выявлению случаев нелегальной сдачи в аренду жилья непосредственно в Уфе?
- Сразу отмечу, что в столице Башкортостана достаточно высокая арендная плата жилья. К примеру, если стоимость аренды обычной однокомнатной квартиры в Уфе составляет примерно 13 тыс рублей в месяц, то ее владелец должен будет заплатить за год 20280 рублей налога по ставке 13 процентов. Нелегальная аренда создает проблему неплатежей за потребляемые коммунальные услуги, является благодатной средой для преступлений и различных правонарушений, в частности, в сфере миграционного законодательства. По этому столица республики, как город с миллионным населением, требует особого подхода к организации и проведению контрольных мероприятий по выявлению физических лиц, получающих доходы от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений. По нашей инициативе в январе прошлого года было заключено четырехстороннее соглашение с администрацией Уфы, Управлением МВД РФ по Уфе и миграционной службой. Координируют деятельность специально созданные межведомственные рабочие группы, которые с участием администраций районов Уфы разрабатывают схемы сбора и анализа информации о фактах сдачи в аренду объектов недвижимости. Сведения о предположительно сдаваемых помещениях передаются в правоохранительные органы, которые проверяют информацию, проводя «поквартирные обходы». Далее документально подтвержденные сведения о сдаче помещений в аренду передаются в налоговые органы.
И каковы результаты совместной работы?
- За прошлый год и четыре месяца 2016 года из поступивших 5682 сведений о предполагаемых фактах нелегальной аренды жилья в Уфе органами полиции подтверждено 552 случая. По результатам проведенной по ним налоговыми органами работы 466 граждан задекларировали доходы от сдачи в аренду и уплатили налог в сумме, превышающей 5 млн рублей. С гражданами, которые пока не представили декларации, мы продолжаем работать.
Как человек может узнать о том, что он обязан декларировать доход от сдачи в аренду? И обязаны ли налоговые органы сначала предупреждать граждан, а только потом привлекать их к ответственности?
- Налоговым кодексом не установлена обязанность налоговых органов по направлению в адрес каждого налогоплательщика каких-либо напоминаний, предупреждений о необходимости декларирования доходов. Но мы постоянно проводим информационные кампании, направленные на повышение налоговой грамотности, информируем налогоплательщиков о том, что необходимо добровольно и своевременно исполнять налоговые обязательства. Эта работа относится к одному из приоритетных направлений деятельности налоговой службы. Ежегодно проводится широкомасштабное публичное информирование граждан, в том числе через СМИ и интернет. Подробная информация доступна на сайте ФНС России. Организуются декларационные кампании по налогу на доходы физических лиц, а также популярные среди жителей республики «Дни открытых дверей». Только в апреле этого года в ходе такой налоговые инспекции приняли почти 17 тысяч человек. Хочу в очередной раз напомнить всем гражданам, что если вы получаете какие-либо доходы, в частности, от сдачи имущества в аренду, их необходимо продекларировать в установленном порядке и уплатить налог на доходы физических лиц.
Автор:Сергей Захаров