Новости Башкортостана и Уфы
90.92
-0.33
98.9
+0.07
83.29
+0.02
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
22 Июня 2016, 15:14

Мэр Салавата: «Все обещания, которые давали общественности, мы выполнили»

Мирон Доровских
Мирон Доровских
УФА, 22 июн 2016. /ИА «Башинформ», Артём Валиев/. Город Салават известен, прежде всего, своим градообразующим нефтехимическим предприятием. Въезжая в город в безветренную погоду можно наблюдать густой смог, окутывающий сам завод и его окрестности. Этот гигант одновременно и благо для города – экономика здесь активно развивается благодаря наличию той денежной массы, которую генерирует газпромовский комбинат; и источник проблем – экологическая ситуация в крупном нефтехимическом центре по определению не может быть на сто процентов благоприятной. К тому же Салават единственный город в России, где с советских времен производится гептил – ракетное топливо, поставляемое отсюда на все российские космодромы. Это высокотоксичное вещество первого класса опасности – гордость салаватцев. Космос начинается с него.
О перспективах развития Салавата и его градообразующего предприятия, о взаимоотношениях с общественностью, подготовке к выборам в горсовет, новых стройках, социальной инфраструктуре рассказал в интервью ИА «Башинформ» глава администрации города Фарит Гильманов.
— Сегодня, несмотря на сложную экономическую ситуацию, по предварительным итогам работы пяти месяцев у нас неплохие результаты, – поделился мэр Салавата. – По основным показателям социально-экономического развития динамика у нас положительная. По объему инвестиций в основной капитал на душу населения Салават занимает первое место с показателем 39,9 тысячи рублей на человека. Радуют темпы роста строительства жилья. За пять месяцев по этому показателю мы отработали на 102,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уровень безработицы у нас снизился: в первом квартале было 1,2 процента, по итогам пяти месяцев — один процент. Мы сохраняем тенденцию по увеличению заработной платы, на сегодняшний день она у нас составляет 32,7 тысячи рублей. При этом отсутствует просрочка по выплатам.
По сравнению с прошлым годом всеми предприятиями города получена прибыль 6,8 миллиарда рублей (в прошлом году было 309 миллионов рублей убытка). И самое главное, несмотря на все сложности в экономике, по итогам пяти месяцев доходы городского бюджета составили 891 миллион рублей, темп роста — 103 процента к аналогичному периоду прошлого года. В том числе по налоговым и неналоговым сборам в бюджет поступило 488 миллионов рублей, темп роста — 107,8 процента.
Также в Салавате реализуются социальные проекты. В мае вместе с Главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым мы открыли новую городскую больницу. Это был наш долгострой — фундамент был заложен еще в 1989 году. Благодаря поддержке Главы республики, строительство было завершено.
— Как в Салавате обстоят дела с детскими садами?
— Решение проблемы с нехваткой мест в детских садах было приоритетным направлением деятельности администрации города. В 2013 году нам удалось предоставить места в детских садах всем детям в возрасте от трех до семи лет. На сегодняшний день мы работаем над созданием ясельных групп — дети в возрасте от полутора лет уже сейчас могут посещать детские сады. В городе было построено два новых детских сада. Один из них на 220 мест был сдан в конце 2014 года в новом микрорайоне в юго-восточной части Салавата. Еще один на 220 мест был введен в мае текущего года. Таким образом, проблема с очередностью была снята. В новых микрорайонах, в которых строится жилье, мы заранее планируем строительство социальных объектов. По обеспеченности ими на душу населения Салават занимает лидирующие места.
На сегодняшний день в нашем городе открыты три бассейна (один из них длиной 50 метров является одним из лучших в республике). В 2013 году после реконструкции в Салавате был открыт Дворец спорта. В рамках частно-государственного партнерства была также реконструирована детская больница. В июне после реконструкции был открыт городской автовокзал.
На сегодняшний день приоритетным направлением нашей работы является дорожное строительство. В этом году мы уже использовали деньги, заложенные на эти цели в городском бюджете. Был произведен капитальный и текущий ремонт дорог. Мы также направили документы на участие в конкурсе на получение финансовых средств из республиканского бюджета.
— В целом в городе дороги неплохие. За исключением, пожалуй, дворовых территорий. Будете уделять внимание этому?
— На сегодняшний день в бюджете городского округа заложено восемь миллионов рублей на текущий ремонт внутриквартальных дорог. Конкурсная документация находится в работе. Надеемся, в ближайшее время состоятся конкурсные процедуры, определятся победители, с которыми мы заключим контракты. В июле мы хотим начать ремонт внутриквартальных дорог согласно графику. В следующем году планируем эту работу продолжить.
— Салават — достаточно молодой, спортивный город. Растет ли в городе рождаемость?
— Растет, но не такими темпами, как хотелось бы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается небольшое снижение. Но такая обстановка, наверное, по всей республике. В Салавате за первый квартал текущего года естественная убыль населения составила порядка 150 человек.
Что касается спортивных достижений. В городе развита инфраструктура, позволяющая людям заниматься всеми видами спорта. Есть как платные, так и бесплатные секции. Если у человека есть желание, он всегда найдет возможность заниматься физкультурой и спортом. Есть и высокие достижения. Так, жительница Салавата Полина Егорова стала шестикратной чемпионкой Европы по плаванию.
— Благодаря таким достижениям, в том числе и повышается узнаваемость города и республики. Люди начинают интересоваться, где находится Салават, Башкирия.
— Мы направили обращение в Министерство спорта и молодежной политики РБ с тем, чтобы в нашем городе проводилось больше соревнований всероссийского и международного уровня. Конкуренция между городами, конечно, очень сильная. Но наша инфраструктура и социальные объекты соответствуют всем европейским требованиям федераций различных видов спорта.
— Вы очень плотно работали с нефтехимическим комбинатом «Газпром нефтехим Салават» в прошлые годы, в особенности при строительстве социальных объектов. На сегодняшний день руководство предприятия поменялось. Как теперь обстоят дела с социальной нагрузкой на крупный бизнес?
— Политика «Газпрома» на сегодняшний день такова, что предприятие освобождается от своих непрофильных активов. Стоит вопрос о передаче администрации Салавата городского парка. Будем думать, как в дальнейшем его эксплуатировать. Мы планируем провести конкурс для определения управляющей компании, которая будет следить за парком.
Сегодня в рамках поддержки малого и среднего бизнеса у нас в городе принята муниципальная программа. Даются преференции субъектам малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным в Салавате. Они имеют право, к примеру, без торгов брать в аренду муниципальное имущество. За последние пять лет на поддержку предпринимательства в городе выделено 65 миллионов рублей. Эти деньги идут на покупку оборудования, открытие новых производств, погашение лизинговых платежей (до 1 млн рублей).
— Известно, что в Салавате хорошо поставлена работа по поддержке малого предпринимательства. Создаются небольшие предприятия, появляются рабочие места. А как обстоят дела на градообразующем предприятии?
— На комбинате сокращений нет. Средняя заработная плата там со слов руководителя составляет 49 тысяч рублей. Открываются новые производства. В этом году откроется акриловый завод, установка изомеризации, склад сульфидно-щелочных стоков, ПГУ-410Т. В мае вместе с Рустэмом Хамитовым мы посетили все эти объекты. Я думаю, что ко Дню республики они будут введены. Появится порядка 600 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Кроме того, предприятие занимается импортозамещением, обеспечением энергобезопасности, реализует экологическую программу.
Мы видим, что в связи с модернизацией устаревшего оборудования, предприятие соответствует всем европейским требованиям экологической безопасности. Только на модернизацию очистных сооружений заложено порядка пяти миллиардов рублей до 2018 года. Это позволит минимизировать выбросы в реку Белую или их практически не будет – вода, которая будет поступать на водные объекты, будет очищена. За счет этого улучшится экологическая обстановка.
— Экология — один из важнейших вопросов для Салавата, учитывая, что здесь работает крупное промышленное предприятие. Какие программы реализуются сейчас для того, чтобы уменьшить выбросы в окружающую среду в целом с завода, и в основном со старых установок?
— Я уже говорил, что существует муниципальная экологическая программа. Мы взаимодействуем с руководством предприятия. У предприятия есть также своя программа, где предусмотрены средства на модернизацию установок, внедрение новых технологий. В ближайшее время мы планируем провести круглый стол на экологическую тему с приглашением и заслушиванием руководителей предприятий и организаций города.
В целом, экологическая проблема на сегодняшний день у нас не такая острая, как была, к примеру, 20-30 лет назад.
— Как погодные условия влияют на экологическую ситуацию в городе? Известно, что в безветренную погоду над Салаватом стоит смог. Каких дней в году больше: ветреных или безветренных, согласно розе ветров, которая здесь сложилась?
— Роза ветров юго-восточная. В основном у нас ветреная погода, в последнее время мы это ощущаем. Но когда штиль, появляется запах, и население ощущает это на себе. Появляются звонки в службу 112. Мы направляем сразу лаборатории, они берут анализы, пробы, и дают нам результаты. Хочу сказать, что за последние годы, естественно, выбросов стало в атмосферу меньше. Миллиардные инвестиции в экологическую программу дают свои результаты.
— Тема муниципальных закупок. Каждый муниципалитет вырабатывает свои рецепты, как не допустить превышения полномочий в этой сфере, как контролировать, как наблюдать за тратами, как сокращать траты бюджетных средств и увеличивать доходы бюджета. У вас есть какие-то секреты?
— У нас есть комиссия по начальной стоимости продукции. Мы смотрим через интернет начальную минимальную стоимость, от которой и начинаем работать. Центр закупок у нас работает неплохо, никаких нареканий со стороны Федеральной антимонопольной службы, правоохранительных органов по закупкам у нас нет. Порядка 50 миллионов мы в прошлом году сэкономили. В этом году такая же цифра будет.
У нас работает также антикоррупционная комиссия в администрации, где мы рассматриваем все малейшие нарушения наших специалистов, анализируем, ошибочно это сделано или умышленно, реагируем на это. С теми людьми, которые допускают нарушения неоднократно, мы прощаемся. Бывают такие случаи. Мы открыто об этом говорим.
Да, у нас были проблемы, вы помните, в 2010-2011 годах возбуждали дела в отношении наших специалистов. Сегодня таких случаев нет, потому что мы поставили жесткие условия. Мы все должны работать только в рамках правового поля. Любая ошибка может стоить рабочего места или стать основанием для принятия других жестких мер в отношении должностных лиц. Все об этом уведомлены. Мы проводим профилактические беседы ежеквартально, обсуждаем все проблемы, которые у нас возникают в этой сфере.
— Общественные активисты. Как вы считаете, они помогают в работе местной власти, или мешают, занимая не всегда конструктивную позицию? Как вы с ними работаете?
— У нас очень активная общественность, создано много общественных организаций, которые защищают те или иные слои населения города. Мы сегодня с ними ведём диалог, ежеквартально, ежемесячно, если это необходимо, встречаемся с ними. В администрации мы продолжили работу по формированию совета старейшин, который курирует от имени администрации общественные организации.
Во всех городских мероприятиях общественные организации принимают активное участие. Мы им оказываем посильную помощь. Из бюджета выделяется более двух миллионов рублей на работу общественных организаций. Общественность мы приглашаем на приемы граждан, на сходы. С 2012 года проводим выездные приемы граждан по месту жительства. Мы обсуждаем проблемы, находим выходы из положения, решаем вопросы.
Все вопросы, которые ставили перед нами общественники в 2011 году, начиная с нехватки мест в детских садах, завершая строительством больницы, мы выполнили. Я думаю, что и обращений граждан в вышестоящие инстанции из Салавата стало меньше.
— Оппозиция местной власти в Салавате есть?
— Оппозиция всегда была и есть.
— Конструктивная или оголтелая?
— Наши общественные организации и партии очень серьезные, активные. У нас есть крупная общественная организация — Совет ветеранов войны и труда (в городе 43 тысячи пенсионеров). Те вопросы, претензии, проблемы, которые они озвучивают, мы не оставляем без внимания.
— В этом году пройдут выборы в городской совет Салавата. Как идёт предвыборный процесс? Насколько остры дискуссии? Насколько бурно проходят обсуждения, дебаты?
— Буквально два дня у нас проходила процедура предварительного голосования, в котором участвуют 75 кандидатов от «Единой России». Есть вопросы, которые задаются кандидатам. Я думаю, что они достойно отвечают.
— Кто в основном участвует в праймериз: бизнесмены, чиновники, политики, экологические защитники?
— Разные слои населения. В депутатском корпусе должны представляться интересы всех слоев населения, начиная от работников крупных предприятий, заканчивая малым и средним бизнесом, врачами и учителями, спортсменами. Поэтому кандидаты у нас разные. Очень много предпринимателей. Отрадно, что они стараются.
— Это их осознанная позиция, они хотят улучшить инвестиционный климат, получить больше возможностей для ведения бизнеса в городе?
— Да.
— В целом выборный процесс идет достаточно спокойно?
— Спокойно, без эксцессов. Вопросы бывают и резкие, и серьезные. Я думаю, что после дебатов мы соберем все вопросы, которые были заданы кандидатам, обсудим их и будем прорабатывать, если это будет необходимо.
— То есть праймериз для вас — эффективная форма обратной связи, в ходе которой вы собираете определенный срез общественного мнения?
— Да.
— А как вы оцениваете работу нынешнего состава городского совета, насколько эффективно он работает?
— Нынешний состав очень компетентен, серьезен. Все вопросы, которые выходили на сессию, детально прорабатывались, разъяснялась каждая позиция, правовые стороны вопросов. Особое внимание уделялось рассмотрению вопросов на комиссиях. Председателем городского Совета впервые в истории Салавата стала женщина — директор одного из лучших учебных заведений — гимназии №1 Лариса Давыдова. Я думаю, что она достойно справилась. Этот созыв отработал достойно, во взаимодействии с администрацией города, населением. Во всех социальных проектах они принимали активное участие. Особенно большое внимание уделялось благотворительности. Лучшим примером стало то, что за каждым депутатом был закреплен ребенок-инвалид.
— Салават периодически мелькает в криминальных сводках. Какова сегодня криминогенная ситуация в городе?
— Она, наверное, везде примерно одинаковая. Мы ничем не отличаемся от других территорий республики. Но почему-то как что-то происходит в Салавате, это привлекает внимание общественности. К нам приезжают все средства массовой информации, получается ажиотаж вокруг какой-то определенной темы. Создается имидж криминального города. Но на самом деле мы ничем не отличаемся от других. У нас новый руководитель Управления внутренних дел, Федеральной службы безопасности, прокуратуры города. Они серьезно работают над данным вопросом, реагируют на все вызовы, занимаются профилактикой и раскрытием преступлений.
— Ростки религиозного экстремизма не фиксировались?
— Нет, у нас в этом плане очень спокойно. Духовенство хорошо работает. В прошлом году было подписано соглашение о взаимодействии и объединении усилий основных конфессий в городе. Всякие проявления религиозной агрессии сразу пресекаются.
— У вас наблюдается приток трудовых мигрантов?
— В связи с завершением крупных инвестпроектов на «Газпром нефтехим Салават» идет отток мигрантов. Это видно по статистике. В прошлом году уехало 1600 человек, в частности, в связи с ухудшением взаимоотношений с Турцией — у нас были и турецкие работники.
— Беженцы из Украины, которые в свое время приехали в том числе и в Салават, сейчас социализировались?
— Те люди, которые приехали в Салават, были трудоустроены. Многим мы предоставили комнаты в общежитиях. Кто захотел, те остались и работают. В этом плане с трудоустройством у нас проблем нет. Особенно это касается специалистов: сварщики, крановщики, каменщики — самые востребованные на сегодняшний день профессии, и хорошо оплачиваемые.
— Так уж сложилось, что руководство комбината и городская администрация обычно работают рука об руку. Имеет ли влияние на жизнь города руководство предприятия «Газпром нефтехим Салават», и каково оно?
— У нас полное взаимодействие, полный контакт. Все основные городские мероприятия мы организовываем и проводим вместе. Дружба, взаимодействие, взаимопонимание всегда дают положительный синергетический результат. Это и жители видят. Наше крупное предприятие содержит социальные объекты. Порядка 300 миллионов рублей в год напрямую направляется на эти цели. Это и спортивные объекты, и парк, и детский лагерь, и больница.
— Не боитесь, что избавление от непрофильных активов приведет в итоге к тому, что все объекты придется финансировать из городского бюджета?
— Я думаю, что мы найдем золотую середину, будем договариваться.
— Каковы цены на жилье в Салавате? За сколько можно купить квартиру?
— Цены примерно от 30 до 36 тысяч рублей за квадратный метр. От комплексного строительства в свое время мы ушли, чтобы не возникало ситуаций с обманутыми дольщиками. Каждый застройщик строит один-два дома. Возводится у нас и жилье эконом-класса — квартиры-студии. Их можно приобрести за 750-800 тысяч рублей.
— Вы как градоначальник заинтересованы, чтобы к вам приезжали на постоянное место жительства. Что может привлечь людей в вашем городе?
— Салават — очень перспективный и интересный город во всех отношениях. Уровень жизни здесь высокий. И требования очень высокие у населения, в том числе к власти. Даже на рабочих должностях на комбинате работают люди с высшим образованием.
Самая главная задача для муниципалитета — создание новых рабочих мест. У нас для этого все есть. У нас компактный город. Сегодня мы прорабатываем вопрос о строительстве новых предприятий, ведем диалог с инвесторами о строительстве социальных объектов. Мы узаконили земли в южной части города под строительство многоквартирных жилых домов. Город расширяется.
Предоставляем земли в черте города под индивидуальное строительство льготным категориям граждан – 384 участка уже выделено. Естественно, будет возникать вопрос о создании инженерной инфраструктуры. Будем планировать, входить в республиканскую адресную инвестиционную программу, строить сети, дороги.
Автор:Артём Валиев
Читайте нас: