Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Детально
18 Сентября 2014, 16:01

Динара Магадеева (Управление Росреестра по РБ): «Решить проблемы с невыплатой зарплаты работникам организаций-банкротов поможет новый федеральный закон»

УФА, 18 сен 2014. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/. В республике остро стоит вопрос, связанный с невыплатой заработной платы работникам организаций, признанных банкротами. По данным налоговой службы, на сегодняшний день в Башкортостане несостоятельными признаны почти 700 предприятий, из них 14 процентов имеют долг по зарплате. В соответствии с федеральным законодательством контроль и надзор в сфере саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). О том, какие меры принимаются по решению проблем с невыплатой денежного вознаграждения предприятиями-банкротами, рассказала начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Башкортостану Динара Магадеева.
- Динара Марсовна, в настоящее время какое количество обанкротившихся предприятий имеют задолженность по заработной плате?
- Сразу отмечу, что управлением, в рамках предоставленных законом полномочий, постоянно отслеживается вопрос погашения арбитражными управляющими задолженности по заработной плате предприятий-банкротов. На сегодняшний день число таких организаций хоть и незначительно, но сократилось, однако при этом возросла сумма долга. По данным на 1 июля текущего года, 97 банкротов имели долг перед своими трудовыми коллективами в размере 157878 тысяч рублей, тогда как на 1 апреля у 99 банкротов задолженность составляла 142690 тысяч рублей.
- Преимущественно, какие это организации?
- Согласно статистическим сведениям, регулярно поступающим к нам, чаще других под процедуры банкротства попадают коммерческие структуры. Из 690 организаций-банкротов только семь процентов имеют государственную (15) и муниципальную (33) формы собственности. Большинство организаций (89 процентов), имеющих невыплаченный долг по заработной плате, также коммерческие. Кроме этого, сокращается количество государственных и муниципальных предприятий, а соответственно и сумма долга. По сравнению с данными на 1 апреля - на 1 млн 375 тыс. рублей.
- Как часто в ваше ведомство поступают обращения граждан на действия арбитражных управляющих, в том числе по вопросам невыплаты заработной платы организациями-банкротами?
- Все обращения граждан по вопросам невыплаты долгов по заработной плате у нас находятся на особом контроле. Обеспечить своевременность их рассмотрения компетентными органами, принять реальные меры по погашению задолженности - это наша прямая обязанность. За последние три года сложилась положительная тенденция - количество таких жалоб заметно сократилось. За первое полугодие из 119 поступивших обращений относительно деятельности арбитражных управляющих только пять касались невыплаты заработной платы. В 2011 году, к примеру, подобных жалоб было 57. Но в каждом случае, в рамках межведомственного взаимодействия, все обращения направляются в органы прокуратуры, проводятся совместные проверки.
- А насколько активно используется механизм межведомственного взаимодействия при защите прав работников обанкротившихся предприятий на получение причитающихся им денежных средств?
- Одним из важных направлений межведомственного взаимодействия является наше сотрудничество с органами прокуратуры, в рамках которого создана Межведомственная рабочая группа по противодействию преступлениям в сфере экономики. В первом полугодии 2014 года нами совместно с прокуратурой проведено 14 проверок деятельности арбитражных управляющих, в 12 из которых выявлены нарушения. Кроме этого, налажен информационный обмен с республиканским управлением Федеральной налоговой службы, Министерством труда и социальной защиты РБ, Башкортостанстатом. Наше управление также является участником Координационного совета по вопросам оплаты труда и своевременности выплаты заработной платы, где рассматриваются конкретные шаги для решения проблем погашения долгов перед работниками организаций Уфы, в том числе находящихся в процедурах банкротства.
- Очевидно, что проблему непогашенной задолженности по зарплате применением одних лишь санкций в отношении арбитражных управляющих решить невозможно. Вероятно, необходимо устранить причину ее возникновения, в том числе и на уровне изменения законодательства?
- Да, безусловно. Более того, необходимо понимать, что арбитражный управляющий приходит на предприятие, трудности у которого возникли задолго до введения процедуры банкротства. Вызваны они могут быть как недобросовестными или некомпетентными действиями руководства организаций, так и неблагоприятной обстановкой на рынке отдельных видов производств. Задолженность перед работниками таких предприятий может исчисляться миллионами рублей при не ликвидности активов или их фактическом отсутствии. И в этой связи давно назрела необходимость законодательного совершенствования механизма обеспечения прав работников на получение причитающейся им заработной платы в случае банкротства работодателя. Соответствующее поручение Президент России дал еще в октябре 2012 года. В настоящее время идет обсуждение доработанного текста проекта Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай утраты заработка вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя», подготовленного Министерством труда и социальной защиты РФ. С текстом законопроекта можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.
- А в чем суть этого законопроекта?
- Документ направлен на введение дополнительных гарантий для работников предприятий-банкротов. В частности, предлагается ввести новый вид обязательного социального страхования - на случай утраты заработка вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя. Страховым случаем будет признаваться подтвержденный в установленном порядке факт наличия не выплаченного страхователем застрахованному лицу заработка на дату окончания расчетов со всеми кредиторами второй очереди в ходе конкурсного производства. Принятие этого законопроекта позволит улучшить социальное положение граждан и повысить гарантии защиты прав работников путем выплаты им части задолженности по зарплате в случае неплатежеспособности работодателя до завершения соответствующих процедур банкротства.
Автор:Сергей Захаров
Читайте нас: