Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Детально
7 Ноября 2013, 11:10

Александр Лукин, первый вице-президент ОАО «БИНБАНК»: «Наш филиал будет поддерживать и развивать экономику региона»

Уже в декабре этого года один из банков республики ЗАО «Башинвестбанк» полностью перейдет под юрисдикцию ОАО «БИНБАНК» в статусе филиала. О том, как это произойдет, о процедуре санации, начавшейся пять лет назад, о конкуренции в банковском бизнесе и о других вопросах корреспондент «Башинформ» по беседовал с первым вице-президентом, членом правления ОАО «БИНБАНК» Александром Лукиным.
- Александр Александрович, итак, на дворе 2008 год. Финансовый кризис. Многие банки, особенно региональные, не выдерживают, «сдуваются», терпят убытки, не могут рассчитаться с вкладчиками. Данной участи не избежал и Башинвестбанк. Однако, помощь приходит вовремя, причем откуда не ждали. Как оказалось, в лице БИНБАНКа. Так кто кому «обязан» знакомству?
- На самом деле все очень просто. В тот кризисный год к нам обратилось Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и предложило поучаствовать в санации Башинвестбанка. А поскольку БИНБАНК очень тесно сотрудничает с Агентством по многим направлениям деятельности, причем не только по оздоровлению банков, то мы приняли положительное решение.
- Но, насколько известно, это была не первая попытка захода БИНБАНКа в Башкортостан?
- Да. Впервые мы пришли в республику еще до кризисного 2008 года. И вначале все складывалось вполне конструктивно. Однако первый опыт оказался неудачным. Да, в Уфе мы открыли свой филиал, стали работать - начали кредитовать население, малый и средний бизнес. Но нам не хватало четко прописанных стратегических целей, определенности – с какими клиентскими сегментами мы работаем. Мы не были системными. Развивались как все, думали - вот сейчас откроем точку, наберем команду и сразу же получим существенный результат на растущем рынке (в 2006-2007 годах рынок развивался достаточно активно). Но жизнь показала, что такая стратегия не работает. В результате бизнес для нас в Башкортостане оказался неэффективным.
- И что, после этого опустились руки?
- Как раз нет. Напротив, мы приобрели хороший опыт. И мы точно знали, что нам необходимо присутствовать в экономике Башкирии. Однако для того чтобы достичь хорошего результата, важно не только выйти в активно развивающийся регион, но и все правильно и точно рассчитать. Необходимо работать по новым технологиям, нужно создать сеть и сформировать профессиональную высококлассную команду, которая будет продвигать твои интересы на региональном уровне. Команда – это ключевое звено в банковском бизнесе.
Участие в санации Башинвестбанка давало нам возможность получить сразу два конкурентных преимущества. Уже не было необходимости по крупинкам собирать двести человек персонала и обучать их, а затем вновь участвовать в ротации, опять кого-то нанимать, тратить на это время и дополнительные деньги. Также нам не пришлось «с нуля» создавать сеть, что опять же повлекло бы за собой издержки. У Башинвестбанка логистика офисов сформирована очень хорошо с точки зрения ритейла. Нам пришлось поменять лишь только одно отделение. Результатом санации остались довольны все участники процесса - и Агентство по страхованию вкладов, и Национальный банк Республики Башкортостан, и БИНБАНК, и Башинвестбанк.
- И кто что в итоге получил?
- В первую очередь, хочу с уверенностью сказать, что вся тяжелая пятилетняя работа по санации Башинвестбанка была проделана качественно и эффективно. Мы нормализовали весь бизнес, он был санирован в Башинвестбанке с точки зрения активов - повысили их качество, разобрались с проблемной задолженностью и построили правильную технологию работы в корпоративном и розничном бизнесе. Мы диверсифицировали и стабилизировали пассивную базу банка, сформировали качественный портфель, решили вопросы, связанные с проблемной задолженностью, а также успешно завершили несколько проектов, которые были начаты прежними собственниками Башинвестбанка в республике. То есть уже можно говорить о том, что дальнейшая платформа для развития бизнеса в Башкортостане создана. У нас сейчас есть готовый эффективный механизм по трансформации денежных средств, которые мы привлекаем у физических и юридических лиц, обратно в экономику республики в виде кредитов населению и малому бизнесу. Отдельно хочу поблагодарить Национальный банк Башкортостана, поскольку клубок тех проблем и задач, который стоял перед БИНБАНКом, невозможно было бы решить без поддержки регулятора. При санации важно учитывать возможности бизнеса, находить компромисс между экономической целесообразностью и формой. Кроме того, нам помогла конструктивная политика Агентства по страхованию вкладов. Учитывались наши пожелания по пересмотру плана санации, и это принесло свои плоды. В результате АСВ на платной основе вернуло свои денежные средства, а экономика Башкирии в целом получила достойного игрока, занимающего на ландшафте регионального банковского рынка больше 10%. В дальнейшем наш филиал будет поддерживать и развивать экономику региона, способствовать решению социально-экономических вопросов. Ну а самый главный итог - все вкладчики и клиенты банка получили возможность продолжения сотрудничества с Башинвестбанком, а теперь уже - с БИНБАНКом.
- Кто-то из конкурентов БИНБАНКа претендовал на то, чтобы поучаствовать в процедуре финансового оздоровления Башинвестбанка?
- Да, конечно. Не мы одни участвовали в тендерных процедурах. Но результат всем известен. А дальше – дело техники. Необходимо было договориться с предыдущими собственниками Башинвестбанка о принципах решения вопросов, связанных с проблемной задолженностью. Понятно, что по мере углубленного изучения ситуации в банке всплывают дополнительные подробности, нюансы и проблемы. Возникают вопросы, каким образом дальше урегулировать все финансовые претензии? И самое главное, какие подходы следует применить к их урегулированию. Уже не секрет, что в ходе процедуры санации мы помогли предыдущим собственникам завершить ряд крупных проектов, которые реализуются в республике. Один из них связан с торговым комплексом Центральный в Уфе. С помощью БИНБАНКа данный объект был благополучно достроен и рефинансирован в Сбербанке.
Нам удалось успешно решить имеющиеся проблемы, мы внедрили новые технологии. И сейчас мы имеем абсолютно понятный, прозрачный для регулятора финансовый институт - Башинвестбанк, который соответствует всем заявленным целям. А финансовый результат, который демонстрирует Башинвестбанк сегодня, даже несколько выше того, что мы ожидали при утверждении плана санации.
- Кроме реконструкции торгового комплекса Центральный, какие еще инвестпроекты БИНБАНК реализует на территории республики?
- В первую очередь, это проект, связанный с реконструкцией выставочного комплекса Башкортостан в Уфе. Ее начало было положено еще в 2008 году. Роль БИНБАНКа как крупного игрока в этом проекте вполне понятна. Нам по силам конкурировать с лидерами рынка в подходе к структурированию сделки.
- После окончательного присоединения, будет ли проводиться ребрендинг Башинвестбанка?
- Ребрендинг проводить мы, конечно, будем. Но по очень деликатной схеме. Мы провели анализ и были очень приятно удивлены, что по уровню узнаваемости - если сравнивать федеральные и региональные бренды - Башинвестбанк очень узнаваемый. Его бренд действительно способствует продажам продуктов и услуг среди широких слоев населения и субъектов малого и среднего бизнеса. Поэтому мы приняли решение, что бренд «Башинвест» сохранится в названии филиала и будет стоять рядом с логотипом БИНБАНКа.
- И, все-таки, каких результатов вы ожидаете от слияния двух банков?
- Хочу привести несколько цифр. В настоящее время валюта баланса БИНБАНКа в бизнесе, то есть сколько денег в итоге привлекли и сколько разместили, превышает 6 млрд рублей. Процентная маржа, которую БИНБАНК зарабатывает в регионе, составляет порядка 4-5%. С учетом наших целей по удвоению активов и пассивов на рынке присутствия, можно легко прикинуть уровень дохода, который мы планируем заработать в этом году в Башкортостане – это порядка 250-300 млн рублей.
- После присоединения, как изменится структура Башинвестбанка? Сейчас его филиальная сеть насчитывает 14 отделений, в том числе десять в Уфе, два в Стерлитамаке, по одному - в Октябрьском и Салавате. Что-то кардинально поменяется?
- Отвечать на это вопрос очень просто, поскольку у нас есть конкретная цель, обозначенная в официально утвержденной стратегии БИНБАНКа. Мы открыто заявляем, что к 2020 году мы хотим быть в топ-10 частных банков России, и поэтому в регионах присутствия наша доля рынка по различным секторам должна быть порядка пяти процентов. Исходя из этих показателей количество отделений, к примеру, в Уфе, должно быть не менее двадцати. Пока же, как вы правильно заметили, у БИНБАНКа в республике 14 офисов, 10 из них находятся в ее столице. Соответственно, нам есть куда расти. Если те ожидания, которые мы закладываем в свои бизнес-планы, подтвердятся жизнью, то мы будем открывать новые отделения. Но я еще раз повторюсь. Самое главное, что мы получили экономию по времени, объединив готовую профессиональную команду и действующие офисы. Осталось лишь завершить внедрение наших технологий в отношении продуктов, риск-менеджмента, предоставления финансовых услуг, которые невозможно построить в отдельном банке регионального уровня.
- Очевидно, что необходимость в проведении санации возникла не только в связи с финансовым кризисом, но и в связи с качеством менеджмента. В настоящее время как обстоят дела с командой Башинвестбанка, и как будут распределяться функции риск-менеджмента?
- Пять лет - большой срок, в течение которого у нас, безусловно, произошла естественная ротация кадров. Но самое главное, что мы провели очень хорошую подготовку, изменили подход к построению банковского бизнеса. Мы разрабатывали стратегию по всем направлениям развития, в течение двух лет кропотливо над ней трудились вместе с коллегами из McKinsey. (McKinsey & Company - ведущая международная компания, предоставляющая услуги в области управленческого консалтинга – прим. «Башинформа»). Определившись со стратегией, мы поняли, как работать на низкомаржинальных рынках, делать хорошее ценовое предложение клиенту и зарабатывать, а также – как нужно качественно управлять риском. И для этого мы привлекли специалистов из компании Oliver Wyman (Oliver Wyman – консалтинговая компания, специализирующаяся в области стратегии, операций, управления рисками, организации и трансформации – прим. «Башинформа»). Мы – один из немногих частных банков, где понимают, что грамотное управление рисками – это наше долгосрочное конкурентное преимущество. Наши потери при кредитовании, будь то розничный сегмент или малый и средний бизнес, должны быть меньше, чем у наших коллег по цеху.
Просчитав риски, мы занялись вопросами правильного финансового моделирования и расчетов. И активно внедряем лучшую в России систему расчета эффективности работы по разным продуктам при содействии международной консалтинговой компании Roland Berger. Для того чтобы у банка была возможность более результативно управлять собственными доходами и расходами.
Что касается команды, которая работает сегодня в Башинвестбанке, то она показала самое главное - она состоит из людей, которые хотят развиваться, хотят учиться, идти вперед и быть лидерами. Они исповедают принцип Конфуция, который говорил: хочешь быть умным - всегда учись, хочешь быть мудрым - учи других, хочешь быть умным и мудрым - учи других и учись сам.
Автор:Сергей Захаров
Читайте нас: