Все новости
Детально
4 Декабря 2012, 12:00

Президент ООО «Корпорация Уралтехнострой» Олег Аминов: «На предприятиях Корпорации на протяжении многих лет уделяется максимальное внимание качеству продукции»

18-летие с момента основания отмечает в декабре 2012 года ООО «Корпорация Уралтехнострой». Компания специализируется на проектировании и производстве оборудования для обустройства нефтегазовых и газоконденсатных месторождений. О задачах предприятия и планах на ближайшую перспективу рассказал президент ООО «Корпорация Уралтехнострой» Олег Аминов.
- Олег Николаевич, какова на сегодняшний день структура компании?
- Головной офис и одна из производственных площадок «Корпорации Уралтехнострой» находятся в Уфе. В Башкортостане у нас также имеются два дочерних предприятия - это ОАО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш» в городе Туймазы и ООО «Уралтехнострой-Теплопанель» в городе Уфе. Первое предприятие занимается нашей профильной деятельностью - производит емкостное, колонное, теплообменное оборудование для нефтепереработки, нефтехимии и металлургии. Специализируясь на производстве оборудования в блочно-модульном исполнении, «Уралтехнострой-Теплопанель» обеспечивает наши потребности в утепленных стеновых и кровельных сендвич-панелях необходимых при изготовлении блоков. Помимо промышленных производств наша компания развивает сельское хозяйство - в Альшеевском районе есть собственная конеферма. Кроме того, корпорация имеет собственные представительства в Москве и за рубежом – в Австрии, Иордании и Казахстане, а также филиал в Туркменистане.
- Насколько загружены мощности предприятия?
- Примерно на 75 процентов, так что потенциал имеется большой. Причем наращиваем мы его в первую очередь за счет значительных вложений в техническое перевооружение - закупаются новые станки, внедряются инновационные технологии. Буквально неделю назад запустили итальянское оборудование, которое позволяет нам делать уникальную продукцию для предприятий нефтегазовой отрасли. На сегодняшний день в России помимо нас всего две компании обладают такими возможностями. Это, безусловно, открывает новые горизонты для нашей деятельности.
- Кто ваши основные заказчики?
- В числе крупных организаций - «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «ТНК-ВР Холдинг», «Сургутнефтегаз». Это в России, а кроме того, у нас много клиентов за рубежом – в Казахстане, например, где очень бурно развивается нефтяная отрасль. Масштабный проект у нас есть также в Сирии, но в связи с нынешней ситуации в этой стране он, к сожалению, сейчас приостановлен из-за угрозы жизни и здоровью наших сотрудников.
Значительная доля заказов приходится также на малые предприятия нефтегазового и нефтехимического комплексов.
- А здесь, в Башкортостане, с кем вы работаете?
- Нашими услугами пользуются компании «Газпром Трансгаз Уфа», «Газпром Нефтехим Салават», «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Новойл», «Башнефть-Уфанефтехим», «Уфаоргсинтез». Вообще, здесь у нас клиентов не много, в общем объеме производства на них приходится всего порядка пяти процентов. Наращивать большую клиентскую базу именно в республике для нас не самоцель, но в работе с местным предприятиями есть большие плюсы - формальные вопросы быстрее решаются, транспортные затраты меньше.
- У вашей компании много зарубежных партнеров, следовательно, вы просчитывали, как отразится на работе предприятия вступление России в ВТО?
- К сожалению, не самым лучшим образом. Если лет 15 назад мы существенно выигрывали в цене - стоимость материалов и затрат на производство в целом были меньше, чем на Западе, то сейчас с ростом тарифов мы догнали их по себестоимости, так что конкурировать будет очень сложно. Дело в том, что даже на правительственном уровне попытки «поддержать отечественного производителя» не всегда увенчиваются успехом. Современный потребитель продолжает быть убежденным в том, что импортные товары качественнее наших. Таким образом, не давая шанса российскому производителю, мы все больше закрепляем за собой имидж поставщиков сырья, забывая, что наша обрабатывающая, перерабатывающая, машиностроительная и другие отрасли вполне конкурентоспособны.
В целях опровержения данного стереотипа на предприятиях Корпорации на протяжении многих лет уделяется максимальное внимание качеству продукции, чтобы у заказчиков не было нареканий.
- Как вообще с кадрами на предприятии? Насколько охотно в «Уралтехнострой» идут молодые специалисты?
- Общая штатная численность во всех подразделениях - более двух тысяч человек. Мы уделяем большое внимание уровню профессиональной подготовки наших сотрудников, повышению их квалификации.
В целом, молодые специалисты к нам идут охотно, в первую очередь выпускники вузов. У нас ведь зарплата неплохая. При среднем показателе доходов населения республике в 20 тысяч рублей, специалисты Корпорации в Уфе зарабатывают в среднем около 40 тысяч рублей, в Туймазах - 25 тысяч рублей.
Но при всех положительных моментах рабочих кадров у нас не хватает – сварщиков, к примеру. И это на самом деле очень серьезная проблема.
- Конец года - время подводить итоги и строить планы на будущее. Каковы приоритеты компании на ближайшую перспективу?
- Сейчас мы разрабатываем стратегию развития компании на 2013-2015 годы. Если тезисно говорить о ее ключевых направлениях - это техническое перевооружение всех подразделений корпорации, внедрение инновационных технологий, как в области машиностроения, так и в области подготовки нефти и газа, повышение уровня заработанный платы сотрудников за счет повышения производительности труда, повышение социальной защищенности.
Автор:ИА "Башинформ"