Новости Башкортостана и Уфы
91.69
-0.36
98.56
-0.08
82.82
-0.85
4+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
23 Ноября 2012, 11:30

Салия Мурзабаева: «Борьба с курением - это забота о завтрашнем дне»

В декабре Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который уже вызвал широкий общественный резонанс. Проект закона, в частности, предполагает запрет курения с 2015 года не только в государственных и образовательных учреждениях, но и в кафе, а также в общественном транспорте. Антитабачные законодательные инициативы агентству «Башинформ» прокомментировала депутат Государственной Думы, член Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Салия Мурзабаева.
- Салия Шарифьяновна, насколько серьезной проблемой является табакокурение для нашей страны?
- По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот показатель может повыситься до одного человека за три секунды). В России курят 43,9 миллиона человек, что составляет почти 40% населения страны. От последствий курения у нас ежегодно умирает около 400 тысяч человек, более половины таких смертей (63%) приходится на болезни системы кровообращения.
- Считается, что в советское время курили в два раза меньше, чем сейчас. За счет чего возросло количество курящих?
- Приведу показательные данные - до 1994 года в нашей стране выпускалось 200 миллиардов сигарет, сейчас - 445 миллиардов. Количество курильщиков, прежде всего, возросло за счет женщин и детей. За последние 20 лет курение среди женщин в России выросло в 10 раз! Сейчас курят около 21% женщин и девушек (в 90-х годах прошлого века - курили всего около 3%). Резко выросло курение и среди детей и подростков. В России возраст начала курения (первая сигарета) — 8 лет, а уже более стабильного курения — 12 лет! Я не хочу пугать, но это реальные статистические данные.
- Вы отметили, что количество курильщиц среди женского населения растет. Что происходит с женским организмом под действием никотина? Как это влияет на репродуктивную функцию женщины?
- Общеизвестно, что никотин очень сильно ослабляет иммунную систему и стимулирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Курение может послужить причиной для развития любого рака, приводит к ухудшению репродуктивного здоровья женщин и мужчин. Здоровье женщины особенно уязвимо, а курение может нанести непоправимый урон. Женский организм весьма восприимчив к табаку по сравнению с мужским. Основными факторами, приводящими к бесплодию, являются злоупотребление алкоголем и курение. Считаю, что никотин и материнство несовместимы. Количество сигарет, выкуриваемых за день, обратно пропорционально способности женщины зачать, выносить и родить младенца. То есть табачный дым оказывает негативное влияние на способность женщины к зачатию и рождению здорового ребенка. Но самые трагические последствия курение имеет для организма беременных женщин. У них гораздо чаще, чем у некурящих, возникают тяжелые ранние и поздние токсикозы и преждевременные роды. Вероятность осложнений при родах выше почти в два раза. Курение во время беременности может привести к кислородному голоданию плода (гипоксии), выкидышам, перекашиванию, дети рождаются маловесными, обремененными различными болезнями. Пассивное курение наносит не меньший вред женщине и ее ребенку, чем активное курение.
- Насколько опасно пассивное курение?
- Около 80% населения страны ежедневно подвергается пассивному курению. Каждый раз, вдыхая чужой дым, мы «глотаем» свыше 4000 химических веществ. В «чужом» табачном дыме содержится как минимум 69 канцерогенных веществ. Это — ацетон, аммиак, мышьяк, бутан, угарный газ, водородный цианид, метанол, нафталин, винилхлорид… Пассивное курение приводит к таким заболеваниям как инсульт, рак легких, ухудшению хронических заболеваний грудной клетки — легких, обострению астмы. Страдают сосуды, артерии, пассивное курение приводит к сердечным приступам, стенокардии. Поэтому борьба с курением - это забота о завтрашнем дне. В нашей стране давно назрела необходимость принятия закона о защите здоровья населения от последствий потребления табака.
- Расскажите, пожалуйста, о законопроекте «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который внесен на рассмотрение Госдумы.
- В 2009 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Антитабачный законопроект разработан Минздравом РФ в целях совершенствования законодательства в этой сфере с учетом международных обязательств. Одно из главных отличий проекта закона от действующего Федерального закона «Об ограничении курения табака» заключается в том, что он ориентирован не только на установление ограничений потребления табака, но и на охрану здоровья населения от последствий табакокурения путем реализации мер, направленных на его снижение. Это и ограничительные меры, и запретительные.
Как мы убедились на парламентских слушаниях, организованных Комитетом по охране здоровья, эти меры затрагивают интересы разных ведомств и вызывают споры. Однако следует понимать, что положения закона будут реализовываться поэтапно, в том числе «освобождение» пространства общего пользования от табака. Часть из них вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года. Все члены нашего Комитета, независимо от фракционной принадлежности, поддержали законопроект. Безусловно, документ еще будем обсуждать, будут разработаны соответствующие рекомендации. По плану, к первому чтению он будет готов в декабре этого года.
- Каковы основные положения законопроекта?
- В проекте закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» содержится ряд мер по защите населения от табачного дыма. Предусматривается поэтапное запрещение курения в общественных местах, в том числе в подъездах, на детских площадках, на рабочих местах, в кафе и ресторанах, на стадионах и других спортивных помещениях. Ограничение распространяется и на общественный транспорт городского, пригородного сообщения, поезда дальнего следования, самолеты и морские суда. Кроме того, запрет на курение будет действовать и в зоне 10 метров от входов в помещения железнодорожных и автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитена. Для снижения потребления табака предполагаются и экономические меры: цена на сигареты должна приблизиться к европейской — в среднем около 150 рублей за пачку. Купить сигареты курильщики смогут только в небольших магазинах или супермаркетах площадью от 25 квадратных метров - в селах и от 50 квадратных метров — в городах. Кроме того, табачным компаниям будет запрещено рекламировать свою продукцию, в том числе и посредством спонсорства.
Считаю, что на данном этапе такие меры оправданы. Этот закон позволит сделать большой шаг в решении проблемы табакокурения. По прогнозам Минздрава РФ, предлагаемые меры приведут к сокращению курения в России как минимум на 10%, что обернется в 2013 году экономическим эффектом только от сохранения здоровья и жизни граждан не менее чем на 110 миллиардов рублей. В 2015 году этот показатель ожидается на уровне 140 миллиардов, а в 2020 году достигнет 250 миллиардов рублей. В перспективе реализация всего комплекса мер сократит курение на 40-50%, что может снизить смертность в России на 150 — 200 тысяч человек в год.
Запрет на курение в общественных местах эффективно действует во многих странах. Исследования в Европе и Северной Америке подтвердили, что введение запрета на курение в общественных местах привело к сокращению случаев заболевания инфарктом миокарда на 6-40%. В Канаде после введения полного запрета на курение в барах и ресторанах общее количество случаев поступления в больницу из-за сердечно-сосудистых заболеваний снизилось на 39% и почти на столько же - из-за респираторных заболеваний.
- На днях Совет Федерации одобрил правительственный закон об индексации ставок акцизов на 2013-2015 годы, в соответствии с которым в 2015 году акцизы на сигары и сигариллы вырастут более, чем на 50%, на табак, сигареты и папиросы - на 20%. Это - ощутимое пополнение бюджета. Как вы считаете, куда должны быть направлены эти деньги?
- Действительно, Госдума внесла все необходимые поправки в статью 193 Налогового кодекса Российской Федерации, который одобрен Советом Федерации. В настоящее время документ находится на рассмотрении у Президента страны. Предложения полностью соответствуют требованиям Концепции по борьбе с табаком, подписанной Президентом в 2010 году. В Концепции прописано, что к 2015 году в России налоги на табак должны быть такими же, как в странах европейского региона ВОЗ. В целом, практика повышения акцизов на табачные изделия применяется во всем мире, так как это входит в рекомендации Рамочной конвенции по борьбе с курением.
Как показывает международный опыт, с повышением акцизов не только снижается потребление табака, но и растут доходы бюджета. Полученные деньги, а это, по примерным расчетам Минздрава, более триллиона рублей к 2015 году, можно направить на борьбу с курением, мероприятия по формированию здорового образа жизни, профилактику и лечение заболеваний, связанных с потреблением табака. К примеру, несколько лет назад правительство американского штата Калифорния выделило 21,5 миллиона долларов на антитабачную кампанию. Эти средства как раз были выручены за счет повышения акцизов. Многие страны полученную прибыль направляют на санитарное просвещение. В Швеции и Финляндии, которые являются лидерами в борьбе с курением, разработаны национальные программы, осуществляется серьезное финансирование и поддержка со стороны государств. Это тоже за счет акцизов на табак.
- Салия Шарифьяновна, как, по вашему мнению, выработать отрицательное отношение в обществе к курению?
- В первую очередь закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» должен заработать. Ведь в нашей ситуации поможет только комплекс мер: социальная реклама, волонтерское движение, образовательные и профилактические программы. Для тех, кто хочет бросить курить, уже существуют различные виды терапии, психотерапевтические технологии. В Центрах здоровья, которые работают практически во всех крупных городах страны, также помогут бороться с вредными привычками. Для детей очень важен пример родителей. Кроме этого, законопроектом предусмотрено внесение стандарта по лечению табакокурения в базовую программу обязательного медицинского страхования. То есть каждый врач, будет обязан отправить курильщика или к специалисту, или сам помочь человеку справиться с пагубной привычкой. Считаю, что следует пересмотреть и систему штрафов - сейчас это около 100 рублей, а в Ирландии – 3000 евро! А самое главное, мы все должны добиваться соблюдения закона, контролировать его исполнение. Тогда и увидим его эффективность.
Автор:Марина Шумилова
Читайте нас: