Новости Башкортостана и Уфы
91.69
-0.36
98.56
-0.08
82.82
-0.85
4+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
12 Ноября 2012, 17:11

Салия Мурзабаева: «Закон о «комендантском часе» реально защищает наших детей»

С момента вступления в силу поправок в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которые ограничивают пребывание несовершеннолетних в общественных местах в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному здоровью, прошло более трех лет. О первых результатах реализации закона в Республике Башкортостан - наш разговор с депутатом Государственной Думы, членом Комитета по охране здоровья Салией Мурзабаевой.
- Салия Шарифьяновна, каковы были предпосылки принятия поправок в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»?
- Главная предпосылка – большое количество несовершеннолетних преступников. Так, в 2011 году этот показатель составил 70 тысяч человек (в возрасте от 14 до 17 лет), в подразделениях по делам несовершеннолетних на учете состоят 250,4 тысячи молодых людей.
- Какая работа по реализации закона ведется в субъектах Российской Федерации?
- В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» регионами могут устанавливаться меры по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах. Органы местного самоуправления в порядке, установленном законодательством субъекта РФ, могут определять на территории соответствующего муниципального образования места, нахождение в которых детей не допускается. Предусматривается административная ответственность за несоблюдение установленных требований родителями, лицами, осуществляющими мероприятия с участием детей, а также юридическими лицами. В настоящее время во многих субъектах Российской Федерации приняты соответствующие региональные законы.
В Башкортостане такой закон вступил в силу в июле 2010 года, административная ответственность за его нарушение - годом позже, в 2011 году. Этот закон нужен, в первую очередь, для самих подростков. Ведь не секрет, что несовершеннолетние впервые знакомятся с наркотиками, алкоголем именно на улицах, собираясь вечером и в ночное время компаниями.
- Каковы первые результаты введения «комендантского часа»?
- Статистика показывает, что закон, в комплексе мер по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних, позволил обеспечить снижение преступности как среди несовершеннолетних, так и в отношении самих детей. По данным отдела по делам несовершеннолетних МВД РБ, отмечается снижение количества преступлений, как против детей, так и совершаемых самими детьми и подростками. В текущем году на территории республики на 5% снизилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних в ночное время, на 14% снизился уровень подростковой преступности. То есть, закон реально защищает наших детей. Что касается ответственности взрослых: в этом году к административной ответственности привлечены 2125 нерадивых родителей и лиц, их заменяющих. Руководители 35 заведений привлечены к административной ответственности. В основном, речь идет об игровых компьютерных клубах, ночных дискотеках и прочих увеселительных заведениях, которые посещали несовершеннолетние. Размер штрафа составляет от 500 до 2000 рублей для родителей, а для юридических лиц доходит до 50 тысяч. На данном этапе эти меры оправданы. Закон должны выполнять не только родители, проявляя заботу о своих детях, но и руководители учреждений досуга, а также индивидуальные предприниматели, педагоги.
Закон был принят как инструмент, позволяющий привлечь внимание не только силовых и административных структур, но и всего общества к проблеме. И нам еще есть над чем работать. Например, часто возникают вопросы, связанные с обеспечением сопровождения подростков после поздних мероприятий в школе или на ранней утренней пробежке, в период летнего отдыха вдали от родителей и т.д.
- Салия Шарифьяновна, как вы оцениваете уровень осведомленности населения о законе?
- На сегодняшний день в республике проведена большая работа по повышению уровня осведомленности детей и их родителей о комендантском часе. Выпущены социальные ролики на местных телеканалах, распространены информационные листовки, в школах проводятся классные часы. Однако этого недостаточно. Несмотря на то, что закон действует более двух лет, по статистике МВД РБ, многие родители, а также сами дети, все еще не знают о нем.
Как показывает опыт других российских регионов, эту проблему помогают решить регулярные рейды по общественным местам. В них участвуют представители не только правоохранительных органов, но и общественных, молодежных организаций, СМИ, депутатского корпуса муниципального и регионального уровня. В то же время мы должны учесть, что подростки, изгнанные из ночных заведений, вряд ли вернутся домой — они будут искать развлечения в других местах. Проблему надо решать комплексно.
Мы должны вести речь о совершенствовании организации подросткового досуга, доступности оздоровительных центров. Реализация закона в сельской местности требует также отдельного внимания – на селе вечерами единственным местом отдыха является клуб, куда ходят все подростки, начиная чуть ли не с 12-14 лет, и зачастую бесконтрольно.
Для справки. Закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об основных гарантиях прав ребенка в РБ» вступил в силу 26 июля 2010 года. Подросткам до 17 лет без сопровождения родителей или замещающих их лиц, запрещено находиться в общественных местах и на улицах города в ночное время – с 22 (с 1 мая по 30 сентября – с 24 часов) до 6 часов. Закон утверждает места, куда доступ молодежи до 18 лет закрыт в любое время суток и при любом сопровождении. Это - объекты, предназначенные для реализации товаров только сексуального характера, пивные рестораны, винные и пивные бары, рюмочные, кальянные, курительные и иные места, предназначенные для реализации только алкогольной продукции и табачных изделий. Кодекс Республики Башкортостан «Об административных правонарушениях», вступивший в силу 11 июля 2011 года, устанавливает административную ответственность за нарушение «детского часа». Юным жителям республики запрещено появляться ночью на улицах, стадионах, площадях, детских площадках, спортивных площадках, пляжах, в парках, скверах, дворах, местах общего пользования многоквартирных домов (лифтах, подъездах, лестничных площадках), транспортных средствах общего пользования, на территориях и в помещениях вокзалов, станций, речных портов, аэропортов, на кладбищах. За неисполнение указанных норм административную ответственность несут предприниматели и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, владеющие объектами, где присутствие подростков недопустимо или ограничено. Это объекты, предназначенные для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
Автор:Марина Шумилова
Читайте нас: