Летом 2015 года Уфа станет площадкой для проведения международного саммита Шанхайской организации сотрудничества (SCO) и встречи глав государств BRICS. Место проведение стратегически важных для России форумов выбрано не случайно: Уфа является столицей Республики Башкортостан, которая по рейтингу инвестиционной привлекательности входит в десятку наиболее успешных городов России.Financial Times: Международные саммиты SCO И BRICS пройдут в Башкортостане, пишет влиятельная международная деловая газета Financial Times.
Республика Башкортостан: приоритеты развития
Республика Башкортостан, один из самых развитых субъектов Российской Федерации, и прежде играл важную роль в отношениях России с Западом и Востоком, в том числе в силу своего геополитического положения: между Уральским хребтом и Поволжьем, на стыке Европы и Азии.
В июле 2010 года на пост главы Башкортостана назначен технократ Рустэм Хамитов, бывший топ-менеджер ОАО «Русгидро». С командой единомышленников он радикально изменил характер управления республикой и, по сути, заново «открыл» ее для российских и иностранных инвесторов.
Приоритеты были кардинально пересмотрены, прежде всего, в отраслевой специализации региона. Главным богатством республики была и остается нефть. С момента открытия нефтепромыслов в 1930-х годах Башкортостан являлся одним из основных центров добычи и переработки нефти в бывшем СССР. И сегодня в республике выпускают топливо для космических ракет, а бренд «башкирский бензин» означает в России продукт самого высокого качества.
Рустэм Хамитов поставил задачу «уйти от нефтяной зависимости», поменяв вектор развития и специализации экономики региона. Наиболее перспективными направлениями руководство республики определило развитие высокотехнологичных производств, углубленную переработку залежей меди, цинка, золота, железной руды и других полезных ископаемых. Нефтехимия, энергомашиностроение, IT-технологии, производство медицинского оборудования и медикаментов, агропромышленный комплекс - отрасли, в которых республика в ближайшие 5-7 лет должна стать лидером российского масштаба.
Инвестиционный потенциал республики
По итогам 2011 года Башкортостан продемонстрировал резкий рост вложений в свою экономику и занял лидирующие позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов. По экспертным оценкам журнала «Форбс» по итогам 2011 года Республика Башкортостан находится на 13 месте в рейтинге лучших регионов для бизнеса, а столица республики - город Уфа - в рейтинге журнала «Форбс» «Лучшие города для ведения бизнеса - 2012» заняла 2 место.
Портфель из 59 крупных инвестиционных проектов, входящих в приоритетные проекты республики и реализуемые в настоящее время практически во всех отраслях экономики, превысил 360 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал выросли за последний год с 153 до 185 млрд рублей, темпы экономического роста вдвое превзошли среднероссийские (9,2%).
В 2012 году объем инвестиций здесь ожидают в размере 240-250 млрд. рублей, рост ВРП – не менее 5%. Международные рейтинговые агентства высоко оценили такую динамику: Standard & Poor's присвоил Башкортостану в 2011 году долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ+», прогноз «позитивный», опережают который в России только Москва, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа. Moody’s поставило республику на позицию сразу после Москвы и Санкт-Петербурга, присвоив рейтинг ВаI «позитивный».
Аналитики отмечают, что резкая смена региональной инвестиционной политики вывела республику на новый уровень доверия со стороны инвесторов. И дело даже не в условиях, которые созданы для инвесторов за последние 2 года. Вся сила в команде новых управленцев, реализующих поставленные цели. Команда разработала систему сопровождения инвестиционных проектов и подготовила ряд республиканских законов, принятие которых обеспечило формирование в республике комфортных условий работы инвесторов, вела переговоры о сотрудничестве со странами Латинской Америки, следствием которых стало принятие Министерства экономического развития Республики Башкортостан в состав членов Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки. На рынки Вьетнама, Юго-Восточной Азии, стран Арабского Востока выходит Торгово-промышленная палата РБ.
Законодательная поддержка инвесторов в Башкортостане закреплена в 9 специальных республиканских законах. Для продвижения поддерживаемых государством приоритетных проектов здесь создали специальную комиссию, а для защиты бизнеса – учредили пост Уполномоченного по правам предпринимателей.
«Мы стараемся создать комфортные условия для всех участников рынка. Мы никого не делим на категории, кто лучше и кто хуже, для нас все хороши. И льготы предоставим всем, кто будет заниматься развитием производства на территории республики», - подчеркивает Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.
Сегодня Башкортостан делает еще один шаг на пути повышения эффективности собственной экономики - формирует условия для развития кластеров. Если посмотреть на инвестиционную карту республики, то становится очевидна логика руководства региона по привлечению инвесторов в те или иные территориальные образования (муниципалитеты и городские округа): новые производства возникают там, где инвестор может сэкономить на сырье и логистике, пользоваться преимуществами уже созданной инфраструктуры и накопленного кадрового, научно-технического и производственного потенциала.
Уникальное сочетание производственных сил, доставшееся республике в наследство от советского периода, позволяет говорить о потенциале развития на территории республики ряда территориально-отраслевых инновационных кластеров, в частности, нефтехимического, промыслового машиностроения, малого авиастроения, животноводческого, туристического…
Замахнулись даже на, казалось бы, безнадежно потерянный для России рынок радиоэлектроники, на котором сейчас лишь 2% отечественной, и 98% американской, японской и китайской продукции: республика создает кластер по производству средств связи и аппаратуры для создания локальных и глобальных сетей. С помощью ведущих научных институтов страны создается Центр прецизионного машиностроения для изготовления уникальных деталей по заказам машиностроительных предприятий всего мира. Сейчас в регионе активно развиваются нанотехнологии.
Для выращивания инновационных предприятий «среднего класса» вокруг крупных производств в Башкирии строят сеть технопарков: в Салавате - индустриальный парк для производства нефтехимической продукции высоких переделов; в Благовещенске - технопарк «ХимТерра» на базе ОАО «Полиэф», единственного в России производителя терефталевой кислоты; в Уфе - свое «мини-Сколково» в гидроэнергетике, парк высокотехнологичного машиностроения с инкубатором малого бизнеса.
Инвесторов ищут и для создания современных транспортных путей. Грузовой речной порт и крупный логистический центр здесь хотят построить для транспортировки грузов с севера России на юг, в порты на Черном море и далее в Иран, Турцию, страны Европы. По территории республики пройдет отрезок международной скоростной автомагистрали «Европа-Западный Китай», который свяжет запад России с южными границами, Казахстаном и дальше Китаем. Башкирский участок трассы будет построен на условиях государственно-частного партнерства, обойдется в $3 млрд и будет буквально «взорвет» экономику всех прилегающих территорий – они окажутся в эпицентре самых современных торговых путей, связывающих Запад и Восток.
Обладая уникальными природно-рекреационными ресурсами, республика рассчитывает на рост туристического потока в ее живописные национальные парки и курортные зоны. Курортный потенциал региона уже вызвал большой интерес, в частности, у Саудовской Аравии, с которой республика подписала соглашение о сотрудничестве.
В регионе уже реализует свои проекты французский холдинг Alstom, строящий в Уфе завод по производству высокотехнологичного оборудования для малых ГЭС (стоимость первой очереди 400 млн евро) и вместе с ОАО «Русгидро» - ГЭС мощностью 400 МВт (0,5 млрд евро), свои заводы или торговые центры уже открыли австрийская Lasselsberger, шведская IKEA, итальянская Barbieri & Tarozzi, немецкая Witzenmann, южнокорейская SanTek и другие. С помощью австрийских проектировщиков в Уфе будет реконструирован аэропорт и построен Центр деловой авиации (объем вложений до $320 млн). Помогают финансировать серьезные проекты ЕБРР, Райффайзенбанк, HSBC, Deutsche Bank, с которыми республика работает по кредитным соглашениям.
Сегодня торговые отношения связывают Республику Башкортостан более чем с 95 странами мира, причем экспорт товаров из региона только в 2011 году вырос на 50% - до $12,6 млрд. Компании из Башкортостана ведут переговоры о выходе на рынок добычи и переработки нефти в Алжире, поставках зерна и мяса в Бангладеш и другие страны.
Период подготовки и проведения международных форумов SOC и BRICS в республике планируют использовать для приема новых инвесторов. С каждой из стран этих блоков Башкортостан уже связывают совместные проекты: так, бразильская компания Marcopolo и ОАО «КамАЗ» выпускают в Нефтекамске автобусы для рынка стран СНГ, с китайскими и индийскими инвесторами идут переговоры о продаже крупной доли «Башнефти», ОАО «УМПО» организует лицензионное производство самолета HJT-36 для компании HAL в Индии.
Впрочем, иностранных предпринимателей впечатляет порой больше то, что президент Башкортостана дает им личные контакты - чтобы оперативнее решать возникающие вопросы.
«В 2012-2014 годах мы надеемся сохранить темпы экономического роста выше среднероссийских, - говорит Рустэм Хамитов, глава оргкомитета по подготовке к проведению саммитов SOC и BRICS. - У Башкирии нет таких козырей, как близость к Сочи; нет финансовых потоков Москвы, нет сибирских залежей нефти. Зато наши преимущества - это географическое положение, роль «моста» между Европой и Азией, природные ресурсы, высокотехнологичные производства и квалифицированные специалисты, развитая инфраструктура, избыток электроэнергии и льготный режим для инвесторов. Нашу природу часто сравнивают со Швейцарией - местом, где все очень гармонично: хороший климат, понятная банковская система, развитый туризм. Вот и нам надо стать такой же гармоничной, взвешенной территорией».
Financial Times, 19.10.2012