Новости Башкортостана и Уфы
91.69
-0.36
98.56
-0.08
82.82
-0.85
4+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
12 Октября 2012, 17:38

Салия Мурзабаева: «Здоровье детей для России приоритетно»

Сохранение и укрепление здоровья молодежи - один из приоритетов государственной социальной политики в России. До недавнего времени в нашей стране образование и здравоохранение рассматривались как отдельные самостоятельные сферы, и в профильных министерствах до сих пор преобладает автономный, ведомственный подход к укреплению здоровья учащихся. В то же время в России работают тысячи школ, которые применяют здоровьесберегающие технологии. Об этом – наш разговор с депутатом Государственной Думы, членом Комитета по охране здоровья, председателем подкомитета по вопросам народосбережения (демографии), охране здоровья женщин и детей, доктором медицинских наук Салией Мурзабаевой.
- Салия Шарифьяновна,на ваш взгляд, с чего начинается здоровье сберегающее образование?
- Здоровьесберегающие образовательные технологии - это основа здоровьесберегающей педагогики, одна из самых перспективных образовательных систем современности. Раньше в образовательных учреждениях уделялось недостаточное внимание сохранению, укреплению и развитию здоровья, не проводилась оценка влияния педагогического процесса на психическое состояние обучаемых. Образовательные технологии не рассматривались с точки зрения здоровьесберегающей направленности. В лучшем случае все сводилось к спортивным мероприятиям и оздоровительному отдыху во время каникул. В итоге, судя по статистике, лишь малая часть детей и выпускников школы относятся к числу здоровых. Каждому учителю необходимо учитывать, что присутствующий на уроке в обычной школе ребенок, как правило, нездоров.
Без сомнения, главным критерием оценки деятельности образовательного учреждения должно стать состояние здоровья учащейся молодежи и детей. Сегодня перед системой профессионального образования России поставлена задача по формированию ресурсов здоровья молодежи, обеспечению условий здоровьесберегающей образовательной среды, внедрению в образовательный процесс эффективных здоровьеформирующих технологий. Одной из главных задач являются сохранение здоровья и профилактика заболеваний.
- Что делается сегодня для укрепления здоровья подрастающего поколения?
- Четко определен порядок оказания помощи детям в возрасте до 18 лет в условиях детской поликлиники, в том числе, профилактические осмотры, диспансерное наблюдение, восстановительное лечение, реабилитация. С целью раннего выявления заболеваний, в рамках программы модернизации здравоохранения с 2011 года предусмотрено проведение углубленной диспансеризации 14-летних подростков. По информации Минздрава РФ, среди подростков, прошедших диспансеризацию, первую группу здоровья имеют 16,4%, вторую - 54,3%, а у 24,2% ребят - третья группа здоровья, то есть у них выявлены хронические заболевания. В 2011 году диспансеризацию прошли более 1,4 миллиона подростков. В Республике Башкортостан первую группу здоровья имеют лишь 11% подростков от всех обследованных, вторая группа - у 63%, у 25% подростков – третья группа. Хочу обратить внимание на то, что более 12% вновь выявленных заболеваний связаны с нарушениями репродуктивной функции подростков.
В части медицинского обеспечения учащихся образовательных учреждений существуют и свои проблемы. В первую очередь, нуждается в обновлении ведомственная нормативная база. В настоящее время в этой сфере действуют приказы Минздрава РФ и Минобразования РФ 1992-го и 1999 годов.
- Вы отметили, что многие заболевания у подростков связаны с нарушениями репродуктивной функции. Чем это обусловлено?
- Проблемы, связанные с бесплодием, нарушениями полового развития, существовали всегда, но им уделялось меньше внимания. Причин ухудшения репродуктивных функций много. Среди них - неблагополучная экологическая ситуация, стрессы, неправильный режим. Кроме того, в настоящее время наблюдается более раннее начало половой жизни, как следствие - нежелательная беременность, ранние аборты, инфекции, что приводит к различным осложнениями и нарушениям репродуктивной функции. Что касается состояния здоровья учащейся молодежи, то, по данным Минздрава РФ, по результатам медосмотра студентов-первокурсников медицинских вузов и ссузов (более 180 тысяч молодых людей из разных регионов страны) в 2011 году, к первой группе здоровья было отнесено лишь 23% учащихся, ко второй - 32%, к третьей - 43%.
Следует отметить, что вопросы медицинского обеспечения учащейся молодежи старше 18 лет не имеют достаточного нормативного регулирования. В разных регионах их решают по-разному. Для эффективной работы необходим ведомственный нормативный акт федерального уровня. Не случайно, в Государственной Думе был организован круглый стол «Вопросы здоровья в учреждениях профессионального образования: состояние и проблемы отрасли и законодательства». Обсуждение выявило целый ряд важнейших вопросов, требующих незамедлительного решения. Участники круглого стола предложили провести парламентские слушания на эту тему, были подготовлены рекомендации, направленные на практическое решение проблем, связанных с сохранением здоровья учащейся молодежи, выдвижением новых законодательных инициатив.
- Расскажите, пожалуйста, о санаторном оздоровлении учащейся молодежи.
– Хорошо зарекомендовала себя практика использования для оздоровления учащихся санаториев-профилакториев образовательных учреждений. Однако за последние годы их количество сократилось. При этом назрела необходимость в пересмотре и ежегодной индексации финансовых нормативов, предусмотренных на организацию питания и лечения студентов (последний раз они пересматривались в 2007 году). Нуждается в улучшении и материально-техническая база санаториев-профилакториев.
Безусловно, открытие и содержание санатория-профилактория – не всегда реальная задача для образовательных учреждений, особенно среднего профессионального образования. В этих условиях особенно важно межведомственное взаимодействие, использование ресурсов региональных оздоровительных и профилактических учреждений образования, здравоохранения, координация их деятельности на уровне каждого субъекта Российской Федерации. Пример - опыт организации оздоровительных заездов для подростков на базе действующих санаториев-профилакториев в Республике Башкортостан.
- Человек многие годы проводит в образовательных учреждениях, поэтому ценностное отношение к здоровью не может формироваться без участия педагогов.
- Да, личность учителя, личность педагога является важной составляющей здоровьесберегающего образования. Для того, чтобы обеспечить здоровое и подготовленное в профессиональном плане поколение, необходимо, в первую очередь, проявить заботу о педагогах, обеспечить их качество здоровья. В системе профилактических мер по сохранению здоровья, предупреждению возникновения и распространения заболеваний большую роль играют периодические медицинские осмотры педагогических работников. По данным наших депутатских встреч, педагогическое сообщество в числе основных проблем ставит проблему достойной заработной платы.
- Как решается эта проблема?
С 1 сентября 2012 года заработная плата в сфере образования повышена на 30%, но, в первую очередь, для педагогических работников общеобразовательных учреждений. Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» Правительству РФ поручено обеспечить доведение в 2012 году средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе; доведение к 2013 году средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования в соответствующем регионе; доведение к 2018 году средней заработной платы преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе; повышение к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе. В настоящее время в российских регионах поэтапно проводятся мероприятия по реализации этого Указа. Однако не везде повышение заработной платы в 2012 году коснулось работников учреждений дошкольно-школьного и дополнительного образования.
Сохраняется низкий уровень оплаты труда и у медицинских работников, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь в образовательных учреждениях. Для них не предусмотрены дополнительные выплаты в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и региональной программы модернизации здравоохранения. Поэтому уровень их заработной платы остается одним из наиболее низких в сфере здравоохранения – шесть–восемь тысяч рублей. В результате сохраняется низкая укомплектованность кадрами, высокий процент совместительства, отсутствует заинтересованность в трудоустройстве молодых специалистов.
Учитывая, что социальная поддержка работников бюджетной сферы отнесена к полномочиям субъектов Российской Федерации, следует принимать более активные меры на региональном уровне по увеличению стимулирующих выплат педагогическим и медицинским работникам образовательных учреждений с учетом выполняемого объема работы. В ряде субъектов России уже приняты соответствующие региональные нормативные акты.
- В 2009 году в рамках национального проекта «Здоровье» впервые были открыты специализированные учреждения здравоохранения – Центры здоровья. Как они себя зарекомендовали?
- В настоящее время в России работают 502 Центра здоровья для взрослых и 193 - для детей. Основная их задача - выявление факторов риска по развитию заболеваний, разработка индивидуальной программы оздоровления, профилактическая и разъяснительная работа. После обследования специалисты Центра дают индивидуальные рекомендации по минимизации рисков развития заболеваний за счет корректировки поведенческих факторов - питания, физической активности, режима работы и отдыха, отказа от вредных привычек.
По данным Минздрава России, в 2011 году в центры здоровья обратились 3882,2 тысячи человек, здоровыми из них признаны только 25,6%. Прошли комплексное обследование 961,8 тысячи детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно. Здоровыми признаны только 32,2%, у 67% детей выявлены различные факторы риска развития заболеваний.
Вместе с тем приходится констатировать, что потенциал оснащения Центров недостаточно используется для профилактической работы с молодежью. Многие наши соотечественники не информированы о деятельности центров. Как показал опрос, проведенный на портале Takzdorovo.ru, официальном ресурсе Минздрава России, 80% россиян ничего не слышали о Центрах здоровья для детей. В результате доля молодых людей, обращающихся в Центры здоровья, остается низкой, что недопустимо в условиях значительной распространенности факторов риска заболеваний среди молодежи. Для молодых людей особенно характерна недооценка последствий негативных привычек, подростки хуже осознают риск для здоровья, чем взрослые.
- Часто можно услышать, что для здоровья главное профилактика.
- Я не перестаю повторять - болезнь легче предупредить. Те же Центры здоровья работают не только в направлении выявления факторов риска, но и по привлечению населения к более здоровому образу жизни. С 2009 года их посетили почти пять миллионов человек. Считаю, что это цифра должна расти. Для этого министерствам образования и здравоохранения РФ целесообразно обсудить деятельность Центров здоровья по работе с молодежью и принять меры по усилению их роли в системе общего образования молодежи по формированию здорового образа жизни.
Для решения проблем современных подростков нужны современные подходы и технологии. В ноябре 1995 года Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) совместно с Фондом ООН по народонаселению (ЮНФПА) и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) была разработана программа «Здоровье и развитие молодежи» по созданию «Клиник, дружественных к молодежи», оказывающих комплексную медицинскую, психологическую, социальную, информационную помощь по проблемам здоровья, обусловленным спецификой подросткового возраста. Хороший опыт работы «Клиник, дружественных к молодежи» есть в Санкт-Петербурге. В Республике Башкортостан успешно работают восемь таких подразделений на базе детских поликлиник. На днях министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о решении Минздрава России внести ряд изменений в законодательство РФ, которые позволят мотивировать россиян к сохранению своего здоровья. Одной из основных задач она называет формирование единой профилактической среды в рамках подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни» государственной программы «Развитие здравоохранения Российской Федерации до 2020 года». Считаю, что это очень актуально. Поддерживаю и план Минздрава РФ по возобновлению системы диспансеризации всего населения, начиная с 2013 года.
- Как вы считаете, мода «на здоровье» победит?
- К сожалению, социологические опросы показывают, что в России ценность здоровья актуальна только для женщин в возрасте 50–55 лет и мужчин 60–65 лет. 2/3 молодежи и взрослых обращаются к врачу лишь при тяжелом заболевании, каждый седьмой не обращается к врачу даже при тяжелом течении болезни. Пока человек не возьмет на себя ответственность за свое здоровье (кстати, это прописано и в законе «Об охране здоровья населения РФ»), о полной победе моды на здоровье говорить не приходится. Этот процесс, может быть, в самом зачатке. Но, что отрадно, желающих быть здоровым становится все больше. А что такое здоровье? Это - не только хорошее самочувствие, но и возможность быть счастливым в личной жизни и обеспечить себе и своим близким достойный уровень жизни. Не стоит забывать, что желание быть здоровым подразумевает не только здоровый образ жизни, оздоровление – это целая система взаимозависимых факторов. Недостаточно только утренней зарядки и отказа от вредных привычек, следует учесть и правильное питание, и физическую активность, и хороший сон, и режим дня.
Автор:Марина Шумилова
Читайте нас: