Башкортостан реализует инициативы, способствующие поддержке инвесторов. Президент республики Рустэм Хамитов рассказал журналу «Эксперт» о том, какие отрасли экономики в регионе сделали большой шаг вперед, и о принимаемых мерах по улучшению инвестиционного климата.
- Вектор и эффективность развития Республики Башкортостан как одного из опорных регионов Российской Федерации является одним из важных факторов успешного развития не только Приволжского федерального округа, но и России в целом. Какие задачи в этой перспективе стоят перед республикой? Каковы приоритеты развития РБ до 2020 года?
- Сейчас мы подошли к такому рубежу, на котором стало ясно – одними лишь финансовыми вливаниями существующие проблемы не решить. Более того, можно истратить денег в разы больше, а проблемы останутся теми же или даже могут обостриться. Назрела необходимость делать качественные преобразования, искать грамотные структурные решения. При этом мы не должны забывать о людях. Работа, жилье, зарплата, образование, здравоохранение – вот набор первоочередных приоритетов, задач по повышению качества жизни населения республики. И решать их мы планируем через новые инструменты экономической политики.
Во-первых, мы формируем в экономике республики «точки роста» на основе потенциала ведущих отраслей и ключевых специализаций территорий. Ведущие направления нашей кластерной политики – сельское хозяйство, легкая и сверхлегкая авиация, фармацевтика, информационные технологии, нефтяной сервис, наноматериалы, нефтехимия, биохимия и туризм. Во-вторых, продолжаем совершенствовать систему региональных институтов развития. В-третьих, работаем над комплексным обеспечением привлечения и сопровождения инвестиций. В-четвертых, добиваемся роста рынка сбыта товаров и услуг собственного производства за счет экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.
Сейчас мы активно работаем над повышением инвестиционной привлекательности республики, развивая и совершенствуя созданную систему сопровождения инвестпроектов – «фабрику инвестиций», программу инфраструктурной поддержки бизнеса, в частности, технопарков, индустриальных парков и т.п.
Еще один из ключевых моментов – повышение эффективности государственного управления. Правда, Минрегионразвития России всегда отмечает достаточно высокий уровень госуправления в республике. Во всех рейтингах министерства управление бюджетом в республике – одно из лучших в России. Но мы понимаем, нельзя останавливаться на достигнутом. Надо усиленно заниматься вопросами увеличения доходной базы бюджета, в первую очередь, за счет развития бизнеса. Экономике республики нужны значительные ресурсы для мощного рывка вперед. Бюджет региона должен вырасти так, чтобы можно было в полной мере говорить о нем как о бюджете развития.
- Рустэм Закиевич, при решении столь значительных задач, на что Вы предполагаете опираться, каковы точки экономического роста в Башкортостане?
- Мы видим, как минимум, пять принципиальных точек роста. Башкортостан силен машиностроительным комплексом. У нас есть ряд, не побоюсь этого слова, уникальных заводов. Таких, например, как стерлитамакский «Станкомаш», аналогов которым в России не осталось. Если не поддержать их сейчас – вообще пропадет станкостроение. По сути, предприятие имеет главную перспективу в этой области – развитие робототехники и электроники.
Второе – нефтехимический комплекс республики. Это бесспорный весомый пул, главное конкурентное преимущество экономики республики.
Третий пул – аграрный комплекс. 40% населения республики живет в сельской местности. Средний показатель по России – 30%, в Америке – всего пять. И эти пять кормят огромную страну. Нашим селам принадлежит самый недоиспользованный потенциал. Тысячи гектаров неиспользуемых полей и пастбищ в Приволжском округе – как тысячи гектаров пустующих цехов. Считаю, что прорывы нужны именно в агропромышленном комплексе.
Еще два направления, развитие которых в республике очень перспективно и имеет мощный потенциал – это фармакология и информационные технологии.
- В Уфе в конце мая прошло ХХ заседание Российско-Итальянской Рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса. Какие проекты для реализации и преференции готовы предложить власти республики иностранным бизнесменам? Какую инвестиционную политику проводит регион, какой имидж вы выстраиваете? Известно, что в региональный закон об иностранной инвестдеятельности недавно приняты поправки.
- В республике нет разграничений, является ли инвестор местным, российским или зарубежным. Я как президент Башкортостана гарантирую справедливое отношение и самые комфортные условия для любых добросовестных инвесторов, предпринимателей, которые будут работать в нашей республике. Решающее условие – проект должен соответствовать стратегическим направлениям социально-экономического развития региона.
Конечно, мы понимаем, что привлечение инвесторов – это большая и сложная работа. Главное, что мы делаем сегодня – создаем атмосферу открытости и честности, легитимную систему защиты бизнеса. На интересы инвесторов «работают» два десятка инвестиционных законов и нормативных правовых актов республики.
В октябре прошлого года мы снизили для инвесторов ставку налога на прибыль (в размере 13,5% на срок от 1 до 5 лет) и освободили их от уплаты налога на имущество организаций на срок от 1 до 5 лет, законы вступили в силу с 1 января. Принимаем меры по устранению административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства.
Повторюсь, мы не останавливаемся на достигнутом. Продолжаем работу по повышению инвестиционной привлекательности региона, в том числе, в плане законодательного закрепления еще больших льгот для инвесторов. Инициируем новые поправки в наше налоговое законодательство. Так, на льготы смогут претендовать проекты суммой от 100 млн. рублей. Кроме того, инвесторы, приходящие в регион с проектами стоимостью свыше 5 млрд. рублей, полагаю, в скором времени смогут рассчитывать на освобождение от налога на имущества сроком до 10 лет.
Мы формируем целостную инвестиционную инфраструктуру республики. Уже активно работает один из ее элементов – Корпорация развития. Еще один инструмент в помощь инвестору – Инвестиционный фонд. Для него в бюджете республике на этот год заложили 400 млн. рублей. Средства фонда направляем на реализацию проектов в формате государственно-частного партнерства, имеющих региональное и межрегиональное значение.
У нас – достаточно высокая квалификация рабочих кадров, значительная доля молодежи, а это тоже конкурентное преимущество. Поэтому наши инвестиционные позиции сильны. Второй год подряд республика занимает первое место в номинации «Минимальные экономические риски» в рейтинге агентства «Эксперт РА» инвестиционной привлекательности регионов России, входит в топ-десятку регионов с максимальным инвестиционным потенциалом. Инвестиции в основной капитал за прошлый год в республике увеличились на 5,5% и достигли почти 185 млрд. рублей.
- Какие инвестиционные проекты запланированы к реализации в ближайшее время, что они принесут региону?
- На сегодняшний день самый крупный проект – это завод по производству гидротурбин холдинга «РусГидро» и французского концерна Alstom. Только один этот проект позволит республике в течение ближайших 10 лет получить дополнительно около полумиллиарда рублей налогов, создаст более 4 тысяч рабочих мест на инновационных предприятиях «среднего класса», которые будут создаваться вокруг этого проекта.
В стадии подготовки крупные проекты по лесопереработке, выпуску строительных материалов, в частности, цемента. В сфере АПК – свиноводческий комплекс «Разгуляй», агрокомплекс «Максимовский» и другие.
В настоящий момент в перечень инвестиционных приоритетов включены 52 проекта с общим объемом инвестиций более 312 млрд. рублей. Их реализация позволит создать более 37 тысяч новых рабочих мест.
Общий сводный перечень инвестиционных проектов содержит информацию о 80 крупных проектах с общим «инвестпортфелем» более 527 млрд. рублей и созданием около 45 тысяч новых рабочих мест. Думаю, для начала неплохо.
- По количеству предприятий, умеющих работать прибыльно, республика занимает первое место в России. С помощью каких инструментов Вы обеспечиваете такие показатели, какие процессы в экономике стоят за этими цифрами?
- Достижения топливно-энергетического комплекса, машиностроения республики широко известны не только в России, но и за ее пределами. Мы занимаем первое место в стране по производству бензина, дизельного топлива, а также двигателей для боевой авиации. Самый крупный современный российский авиационно-двигательный завод располагается в Уфе.
В прошлом году удалось полностью преодолеть последствия кризисного падения по всем видам экономической деятельности. В том числе за счет активизации после двухлетней стагнации деятельности в инвестиционной и строительной сферах, позитивной динамики развития сельского хозяйства, которое понесло серьезный урон во время засухи 2010 года.
Как результат, основной индикатор экономического развития – валовой региональный продукт увеличился за год на 9,2%. В абсолютных цифрах – это около одного триллиона рублей, что составляет почти 2% от валового внутреннего продукта страны.
Высокого роста деловой активности мы достигли в промышленном производстве. Его индекс по итогам года составил 109,4% и второй год подряд практически в 2 раза превышает общероссийские значения. Одним из ведущих факторов промышленного производства, экономического роста в целом стало увеличение объемов экспорта в результате достигнутого максимального значения среднегодовой цены на нефть. Объем экспортных поставок за прошлый год сложился на уровне 12,7 млрд. долларов США, рост по отношению к предыдущему году составил 28%. Эти цифры свидетельствуют о хорошем самочувствии республики и ее динамичном развитии. Практически все показатели в этой сфере выше среднероссийских.
- Республика взяла курс на проведение крупных экономических, политических, спортивных форумов. Какую роль среди них Вы отводите «Большой химии»? В чем ее отличие от прошлогоднего мероприятия?
- Мы очень рады тому, что «Большая химия» получает достаточно широкий позитивный резонанс у специалистов химической отрасли не только России, но и других стран. Форум становится важнейшей площадкой для обсуждения самых острых проблем химиндустрии, таких как дефицит сырья, техническое отставание от Запада, зависимость от дешевого импорта и т.д.
В целом, считаю, что ставка на нефтехимию и химию – это самый быстрый и эффективный вариант развития нашей республики с точки зрения прироста регионального продукта. По нашим подсчетам, к 2020 году Башкортостан мог бы нарастить только за счет химического комплекса до 250 млрд. рублей ВРП. Кроме того, это тысячи новых рабочих мест, новые налоги, новое качество жизни.
У нас и сейчас – один из самых мощных нефтехимических комплексов в стране. Мы занимаем первые места в стране по выпуску целого ряда продукции. Но главное, что у нашей химической отрасли высок инвестиционный и инновационный потенциал. Здесь есть квалифицированные кадры. Предприятия, технологическая база которых позволяет выпускать продукцию первого-второго переделов. Компании, готовые обеспечить инжиниринг и производство оборудования для газонефтехимии. Есть академические институты и научно-исследовательские центры.
Кроме того, наш регион, как я уже говорил – один из самых инвестиционно привлекательных в стране. Если мы решим проблему дефицита сырья, то сможем сделать наш химический и нефтехимический комплекс современным и высокоэффективным, способным успешно конкурировать на отечественном и мировом рынке.
- Расскажите, как формируется конгломерация Салават – Ишимбай – Стерлитамак в рамках создания нефтехимического кластера. Есть другие примеры территориального объединения?
- Сегодня процесс развития территорий в привязке к появлению новых крупных производств, осваивающих источники минерального сырья и иных природных ресурсов и одновременно выполняющих градообразующую функцию, заметно ускорился. Начали формироваться интересные во всех отношениях территориальные агломерации. В частности, в рамках создания нефтехимического кластера возникает агломерация Салават – Ишимбай – Стерлитамак. Предполагается, что вокруг «Газпром нефтехим Салават» будут сосредоточены крупные производства. Объединяется и укрупняется бизнес – объединяются и города.
Среди перспектив этого кластера – формирование Центра нефтехимии ПФО и одного из центров нефтехимии России. Будем осуществлять здесь глубокую переработку нефтегазового сырья с выходом на производство конечного продукта и поэтапное импортозамещение. Вокруг якорных нефтехимических предприятий будут создаваться технопарки для развития малого и среднего бизнеса.
Полиэфирное производство будет развивать «Полиэф» – единственный в России производитель терефталевой кислоты. В рамках создаваемого на его базе индустриального парка предполагается развитие одного из главных направлений полимерной индустрии – производство волокон, пищевых пленок и пластиков. Важным звеном развития нефтехимии в республике является развитие кластера поливинилхлорида. Переработка ПВХ, широко применяемого при производстве медицинской продукции, на предприятиях акционерного общества «Башкирская химия» в Стерлитамаке расширяет границы и возможности комплексной переработки первичного сырья и повышения уровней его переделов.
Если еще привести примеры кластерной агломерации территорий, то назову города Туймазы, Октябрьский и поселок Серафимовский. Здесь существует уникальное сочетание производственных сил, которые уже сегодня занимают лидирующие позиции по широкому сегменту российского рынка нефтепромыслового машиностроения.
Кластер легкой авиации на юге республики также может стать одним из локомотивов развития региона. В этом проекте участвует Кумертауское авиационное производственное предприятие, а также центры, которые занимаются обучением пилотов и инфраструктурной поддержкой отрасли. Есть неосвоенный и именно поэтому привлекательный рынок малой авиации, который связан не только с производством малых и сверхмалых вертолетов и самолетов, но и, в первую очередь, с организацией вокруг производства образовательной и транспортной инфраструктуры. Это позволит сформировать в республике Центр обучения и подготовки пилотов для малой авиации. И у Кумертау есть шанс стать центром уже не угольной, а авиационной промышленности.
Всего в республике мы видим возможность образования как минимум 8 кластеров, с перспективой их увеличения до 15 по мере глубокого изучения возможностей кластерных агломераций.
- Вы неоднократно заявляли, что туризм – одна из наиболее перспективных сфер развития РБ. Какие проекты будут реализованы в этой отрасли?
- Наш регион – один из красивейших уголков страны и находится в ее европейской части. Это создает массу возможностей для того, чтобы организовать по-настоящему динамичный въездной туризм. Еще в советские времена за Башкирией закрепилось название «Русской Швейцарии» и тогда многие всесоюзные пешие, конные маршруты и сплавы проходили именно по территории республики.
В радиусе 1300 километров от Башкортостана нет других регионов, имеющих на своей территории тайгу и степь, скалистые хребты и пещеры, горные реки и водопады, крупные озера и водохранилища. Наша республика обладает огромным потенциалом для развития санаторно-курортного лечения, путешествий, спортивного туризма. У нас можно сплавиться по Белой, попариться в походной баньке, порыбачить и тут же увидеть наскальные рисунки Каповой пещеры. Подняться на вершину Иремеля, в конном походе насладиться пейзажами тайги и цветущих степей. Я сам почти профессиональный турист и обходил с походами всю Башкирию, спускался на горных лыжах по многим трассам. И скажу, что при умелом менеджменте, соответствующих вложениях в инфраструктуру у нас есть все шансы стать популярным местом и летнего, и зимнего отдыха.
На сегодняшний день объем вложенных внутренними инвесторами республики средств на строительство объектов туриндустрии составляет порядка 1 млрд 600 млн рублей. В прошлом году Башкортостан включили в Федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма. Мы разработали собственную долгосрочную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма в республике до 2016 года.
Кроме того, Башкортостан становится местом проведения крупных спортивных форумов. В этом году мы принимаем Чемпионат мира по летнему биатлону и молодежный Чемпионат мира по хоккею с шайбой. В следующем году у нас пройдут VI Международные детские игры.
Я думаю, что мы справимся со всеми задачами, которые для себя поставили, в том числе с помощью Федерального агентства по туризму.
- Как Вы оцениваете развитие внешних отношений республики с зарубежными странами?
- В целом положительно, хотя и здесь потенциал для роста – огромный. За прошлый год внешнеторговый оборот республики с учетом внешней торговли с Беларусью и Казахстаном по сравнению с 2010 годом увеличился почти на треть и достиг 13,7 млрд долларов США. Основная доля внешнеторгового оборота приходится на страны дальнего зарубежья – около 80% от общего внешнеторгового оборота. Наши ведущие торговые партнеры – Германия, Беларусь, Китай, США, Швейцария, Узбекистан, Украина, Франция.
В прошлом году в экономику республики поступило свыше 300 млн. долларов США иностранных инвестиций. Основными странами-инвесторами выступают Нидерланды, Кипр, Австрия, Франция, Швеция, Турция, Республика Корея, Литва, США, Германия. Важно, что наибольшие суммы иностранных инвестиций – более 65% от общего объема поступлений – сконцентрированы в обрабатывающих производствах и в сферах операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (более 15%), а не в сырьевом секторе. Мы расширяем круг партнеров, провели успешные переговоры с представителями Саудовской Аравии, Японии, Малайзии.
Интерес к Башкортостану очень высок. Радует, что инвесторы нам верят. Мы будем продолжать работать в этом направлении. И я уверен – результаты не заставят себя долго ждать.