В преддверии рабочего совещания по профилактике религиозного экстремизма, которое пройдет 20 апреля в Октябрьском, председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан Вячеслав Пятков поделился с агентством «Башинформ» своим видением религиозной ситуации в республике.
- Вячеслав Петрович, как Вы оцениваете религиозную обстановку в республике?
- Сегодня государство сотрудничает с религиозными организациями, выстраивает продуктивный диалог – культурное понимание вопросов религии, конференции, круглые столы, льготное обложение за землю, льготная оплата электроэнергии, гранты, которые способствуют поддержанию религиозных организаций. Мы понимаем, что есть финансовые затруднения: многим мечетям сложно заплатить даже за коммунальные услуги, государство ищет возможность оказать поддержку.
На территории Башкортостана проживает более 4 миллионов человек порядка 130 национальностей. Ведущими религиями у нас являются ислам (67%) и православие (22%). В республике действуют 9 религиозных духовных центров, 1501 объединение различных конфессий – всего более 22 направлений. На территории Башкортостана расположено более 900 мечетей, свыше 270 православных храмов и более 40 культовых зданий иных конфессий. Башкортостан – уникальный субъект Российской Федерации с насыщенным конфессиональным и национальным колоритом.
Республика обладает уникальным опытом межконфессионального опыта и сотрудничества. У нас никогда не было нарушений закона «О свободе совести и вероисповедания». Однако в наше время заметно усиливается угроза обострения межнациональных и межрелигиозных противоречий. С этой бедой уже столкнулись многие страны. Мы являемся свидетелями того, к чему это может привести, на примере Египта, Туниса и ряда других стран. События на Манежной площади в Москве подтвердили, что пренебрежительное отношение к вопросам национальной политики и государственно-конфессиональным отношений может стать опасным как для государства, так и для всего гражданского общества. Ответом на это стало заседание Президиума Госсовета Российской Федерации, которое было проведено в Республике Башкортостан. Сегодня государство уделяет очень большое внимание вопросам межконфессионального диалога и межнационального согласия.
В последнее время особую тревогу вызывает появление всевозможных псевдорелигиозных структур, «джамаатов», ряда радикальных течений среди верующей молодежи, исповедующей ислам. Мы видим сращивание национализма с различными экстремистскими течениями, что создает угрозу безопасности как государства, так и исламской уммы. По поручению Президента Республики Башкортостан Совет по государственно-межконфессиональным отношениям принимает меры, направленные на предотвращение этого.
- Как выстраивается взаимодействие с духовными управлениями мусульман республики?
- Руководство республики оказало поддержку Духовному управлению мусульман РБ: новое здание, покупка оргтехники, транспорта. Само ДУМ РБ создало Молодежный отдел, отдел образования. Теперь оно перешло к активной работе: проходит аттестация имамов, было открыто Представительство ДУМ РБ в Зауралье, идет строительство мечетей, медресе. Такие программы приносят свои плоды. Так же успешно работает Центральное духовное управление мусульман России во главе с Верховным муфтием Талгатом Таджуддином.
Коллективную работу проводят государство, учебные заведения и духовные управления. Совместно с БГПУ им. М.Акмуллы и ДУМ РБ мы создали лекторские группы из ученых и духовных лиц, которые выезжали по районам Башкирии с разъяснением, что такое ислам, экстремизм. Такие лекции пользовались огромным успехом.
Имамы проходят аттестацию, чтобы они почувствовали ответственность за духовную составляющую своего района. Даже тех, кто приехал из-за границы, получив там духовное образование, заставляют проходить проверку. Государство не вмешивается в деятельность религиозных организаций, а лишь оказывает содействие безопасности религии и граждан. Государство помогает преодолеть чуму радикализации.
Кроме того, нашу республику недавно посещали делегации ближневосточных стран: Саудовской Аравии, Кувейта, Палестины. Это говорит о том, что Башкортостан становится своего рода исламской Меккой России, особенно в области развития экономических и духовных связей, что позитивно сказывается на государственно-конфессиональных отношениях нашей республики.
- Существует ли угроза религиозного экстремизма в Башкортостане?
- Точное количество экстремистов сказать невозможно, но их немного. В частности, время о времени проявляют себя сторонники партии «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами», деятельность которой запрещена на территории России Верховным судом. В Башкирии за последнее время 6 ячеек этой организации были ликвидированы. Сегодня большая часть мусульманского населения Башкирии проживает в сельской местности. Члены этой запрещенной организации работают, прежде всего, в городах.
У нас традиционный ислам, все эти негативные тенденции нам чужды. Но объект интервенции бандитов – молодежь, поскольку подрастающее поколение не имеет «фильтров», оно не может что-то ненужное отсеять. Наш Совет, духовные центры сейчас делают акцент на молодежи. Лиц старшего возраста, традиционно исповедующих религию, трудно сбить с пути.
В Татарстане, например, проблемы те же: распространение ваххабизма, «Хизб-ут-Тахрир», но у них, насколько мне известно, все намного сложнее. Мы соседи, дружим, проводим совместную работу. Смена руководства ДУМ РТ должна улучшить наше взаимодействие. Коллективными усилиями будем противостоять распространению этой чумы. Сегодня идут попытки дестабилизировать ситуацию в республике и стране. Кому-то не хочется, чтобы люди спокойно жили, молились. Религиозные экстремисты пытаются слиться с националистическими – вот что страшно! Это происходит как на Кавказе, так и у нас. Какой-то кукловод это все хорошо разыгрывает: хочет расшатать республику, страну. Вот и начинаются абсурдные требования, идеи. Некоторые люди стараются бить по самым больным местам, но у них ничего не получается, потому что наш народ сплочен дружбой. Поэтому нашу республику и называют лабораторией национальных и конфессиональных отношений.
Государство прилагает усилия, чтобы помочь верующим. Вспомним, как эвакуировали наших ребят из Египта: 120 человек привезли, обогрели, накормили. Хотя практически все они находились там без официальных направлений на учебу.
Только через религиозное образование можно решить проблему. Грамотному молодому человеку труднее запутать голову. Мы все будем делать для того, чтобы повысить уровень религиозного образования.
Усилия не проходят даром. Сейчас исчезает из газет, телевизора фраза «исламский терроризм». Потому что кто-то просто лишь прикрывается исламом – это бандиты. Убить человека, взорвать газопровод – это разве ислам? Почитайте Коран, Библию – нет такого в Священных Писаниях. Самый страшный грех – убийство человека. У нас тысячелетием живут мирно мусульмане с другими верующими – это могут подтвердить наши отцы, деды, прадеды. Наше государство, не сомневаюсь, сможет обеспечить безопасность своим гражданам.
- Чему будет посвящено предстоящее совещание в Октябрьском?
- Как известно, недавно в Октябрьском были обнаружены члены «Хизб-ут-Тахрир». Было решение собрать вместе представителей глав администраций западных районов с руководителями религиозных духовных центров, а также с представителями силовых структур и провести совещание по профилактике экстремизма, чтобы узнать, почему это происходит. У нас, казалось бы, есть все условия для верующих: строятся мечети, никто не запрещает верить, молиться. Государство и республика не стоят в стороне от религиозного сознания граждан. Сегодня возвращаются культовые здания, идет реставрация храмов, объявляются нерабочими днями праздники Курбан байрам и Ураза байрам, Рождество.
В Октябрьском мы поговорим, как сделать так, чтобы молодежь не вовлекали в радикальные течения. Готовых рецептов на сегодня нет. Алгоритм данных действий вырабатывается коллегиально, с учетом мнений духовных лидеров, представителей органов государственной власти, силовых структур, общественности и т.д.
Духовное управление мусульман Республики Башкортостан проводило выездной пленум в Сибае. Замечу, что теперь в Зауралье улучшается обстановка, там выстроились нормальные государственно-конфессиональные отношения. Там строится медресе, открыто Представительство ДУМ РБ. В этом учебном заведении начнут выпускать специалистов для Зауралья.
Необходимо, чтобы в мечетях работала молодежь. Многие имамы не смогли перестроиться к современным реалиям. Одной молитвой не обойдешься. Надо, чтобы мечети всегда были открыты для населения, а пришедшим туда объяснялась религия. Главы администраций должны владеть информацией о духовной составляющей своего района.
В ходе совещания мы обсудим, как уберечь нашу молодежь, как передать те знания, которые накопили наши отцы. Здесь многие должны выступить – духовные лидеры, представители силовых структур, министерства юстиции, администраций районов. Анализ западной части республики покажет, как нам работать дальше.
Наше совещание – не показное. Совет посчитал необходимым провести такой диалог. Государство владеет религиозной обстановкой в Башкортостане и будет способствовать, чтобы негативные тенденции не имели места в нашей республике. Все религии учат доброте, любви, разуму. Государство будет мгновенно реагировать на любые проявления экстремизма. В Башкортостане проявления радикализма не пройдут!