Детально
1 Марта 2011, 14:20

Российский МИД передал Башкирии документы «Красного паши»

Копии документов о жизни и деятельности выдающегося дипломата, нашего земляка Карима Хакимова, прозванного на Ближнем Востоке «Красным пашой», были переданы из архива Министерства иностранных дел России Правительству Республики Башкортостан. Церемония передачи состоялась 1 марта.
С инициативой передачи документов выступило Представительство МИД России в Уфе.
- В 2010 году исполнилось 120 лет со дня рождения Карима Хакимова, - сказал представитель МИД РФ в Уфе Илшат Миндибаев. – С учетом его значительного вклада в установление добрых отношений между арабо-персидским миром и нашей страной, Президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым был подписан Указ о праздновании его юбилея. Мы, естественно, не могли остаться в стороне от такого важного общественно-политического события и запросили в архиве внешней политики РФ документы о деятельности Карима Хакимова в Народном комиссариате иностранных дел Советского Союза (НКИД СССР).
В итоге в Уфу было передано из Москвы 20 документов. Среди них - фотографии Карима Хакимова, выписка из приказа НКИД СССР о его назначении на должность Полномочного представителя Советского Союза в Хиджазе (ныне Саудовская Аравия), автобиография Карима Хакимова, верительные грамоты, переписка между Каримом Хакимовым и королем Хиджаза, Неджа и присоединенных областей Абд-эль-Азизом ибн Абдурахманом аль Фейсалом ас-Саудом и другие бумаги.
Карим Хакимов родился в селе Дюсяново Бижбулякского района. Началом его политической деятельности стало назначение на пост народного комиссара просвещения в Оренбургской губернии. А его дипломатическая карьера началась в 1921 году – тогда он был назначен на должность Генерального консула РСФСР в Иране.
С 1924 по 1929 год Карим Хакимов был Полномочным представителем СССР в королевстве Хиджаз. Впоследствии он два года служил в Йемене и четыре года работал в Москве. В 1936 году Карим Хакимов вернулся на Ближний Восток в должности Генерального консула СССР в Королевстве Саудовская Аравия. В 1937 году его отозвали из этой страны. Карим Хакимов стал жертвой сталинских репрессий и был расстрелян по ложному доносу в январе 1938 года. Реабилитировали его только в 1956 году.
Деятельность «Красного паши» распространялась на весь Ближний Восток. Принимая непосредственное участие в становлении нового государства саудитов, он стал личным другом короля Саудовской Аравии и завоевал доверие простых жителей этой страны. В процессе установления дипломатических отношений СССР с арабскими странами Карим Хакимов организовывал поставки жизненно необходимых товаров и продуктов из СССР, содействовал в оказании медицинской помощи населению. Благодаря своему авторитету в арабском мире, он способствовал формированию положительного образа Советской России в глазах арабов.
Расстрел «Красного паши» произвел настолько глубокое впечатление на представителей правящей и поныне династии Саудовской Аравии, что эта страна разорвала в 1938 году дипломатические отношения с СССР. Восстановлены они были только в 1990 году.
Не исключено, что если бы не расстрел Карима Хакимова, у России были бы в настоящее время гораздо более теплые отношения с Саудовской Аравией. Репрессии в отношении Карима Хакимова во многом способствовали тому, что Советский Союз повернул свое лицо в сторону Запада, отношения же с арабским миром в то время сильно пошатнулись. Истинный масштаб последствий расстрела «Красного паши» сложно даже представить. Саудовская Аравия, резко снизившая на рубеже 1980-90 годов стоимость нефти, сыграла не последнюю роль в распаде Советского Союза, экономический потенциал которого был подорван. Был бы жив Карим Хакимов, сохранись у нашей страны дружественные отношения с арабским миром, события могли бы развиваться совсем иначе.
Могила «Красного паши» даже после его реабилитации долгое время оставалась неизвестной. Место захоронения – расстрельный полигон в Бутово – было установлено только в 1990-е годы.
Ни до, ни после Карима Хакимова среди выходцев из Башкирии не было никого, кто сыграл бы столь значимую роль во внешней политике страны. И это при том, что последователей-востоковедов у «Красного паши» было достаточно. Сегодня наши земляки представлены в российском МИДе в основном на уровне послов. В качестве примера можно назвать Посла России в Болгарии Юрия Исакова и Посла России в Судане Энварбика Фазельянова. Но фигуры, равной по масштабу Кариму Хакимову, пока не появилось.
Со слов заместителя Премьер-министра Правительства РБ Зугуры Рахматуллиной, документы о жизни и работе «Красного паши» будут демонстрироваться на юбилейных мероприятиях по случаю 120-летия Карима Хакимова, а в адрес МИДа РФ будет направлено от Правительства республики благодарственное письмо за предоставленные документы.
Автор:Евгений Рахимкулов