Новости Башкортостана и Уфы
94.09
-0.23
100.53
+0.25
87.13
+0.02
24+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
21 Января 2011, 10:25

Охраняемые территории в Башкирии: вехи расставлены, направление движения определено

Своими размышлениями о ситуации с заповедными территориями, необходимости выстроить из них каркас, систему, комплекс функционально и географически взаимосвязанных территорий, который проектируется с учетом природных, социально-культурных и национальных особенностей республики, поделилась с агентством «Башинформ» директор ФГУ «Башкирский государственный природный заповедник», кандидат биологических наук Василя Яныбаева.
Сетевой подход
Одной из составляющих правовой базы СОПТ (Системы охраняемых природных территорий) является «Концепция развития системы охраняемых природных территорий в Республике Башкортостан», утвержденная постановлением Правительства Республики Башкортостан от 1 сентября 2003 года. Наряду с уже существующими особо охраняемыми природными территориями (три заповедника, национальные и природные парки, заказники, памятники природы и округа санитарной, горно-санитарной охраны санаториев, курортов и источников водоснабжения) в систему охраняемых природных территорий (СОПТ) включены существующие водоохранные и зеленые зоны, особо защитные участки лесов (около 16 процентов). Общая площадь земель, подлежащих особой охране, в идеале составит 3,5 процента территории республики. Создание и развитие охраняемых природных территорий в республике хотя и ведется очень давно (Башкирский заповедник был основан в 1929 году, Уфимский ботанический сад - в 1932 году), но происходило все стихийно, в основном по предложениям с мест, без обследования и научного обоснования, без взаимной увязки их в единую природоохранную систему. Так действовать далее нельзя! Нужна осознанность в документах и поступках!
В 2004 году постановлениями Правительства РБ была утверждена план-схема системы охраняемых природных территорий Республики Башкортостан, по сути - экологической сети Башкортостана. То есть, вехи расставлены, направление движения определено, осталось только следовать принятому плану. Природный парк на священной горе Иремель с подступами к ней - прекрасный пример последовательности. Вернее, стремления мыслить и действовать стратегически, с прицелом на будущее. Здесь еще надо различать статус ООПТ (особо охраняемой природной территории) и ОПТ (охраняемой природной территории). В особо охраняемой природной территории режим охраны самый жесткий (это заповедники, нацпарки федерального значения), а охраняемые природные территории - все остальные участки, нуждающиеся в охране, прописанной в их индивидуальных положениях и статусе - республиканские, районные и другие.
Лес и вода – источники жизни
Если чей-нибудь пытливый ум возьмется за анализ изменений в природе за последние двести лет, то он поймет, с какой скоростью все меняется к худшему. Мы уже редко встречаем сосновые боры, вытоптаны березовые рощи, они стоят без подроста, то есть без будущего, лиственничные леса только-только начинают возрождаться благодаря административным запретам. Значит, и они начинают исчезать – на самовосстановление сил не хватает. В Башкирском заповеднике это видится особенно ярко. Многие, конечно, понимают, что ситуация с деградацией лесов привела к дефициту питьевой воды, но немногие догадываются, что она привела общество и к дефициту здоровья: расцвету всяческих эпидемий, развитию многих новых заболеваний и так далее.
При определении перспективы развития сети особо охраняемых природных территорий республики очень важна увязка деятельности ОПТ с основными долгосрочными программами в лесном хозяйстве и планами развития районов. Здесь надо быть особенно бдительными и осторожными. В большом потоке рекомендаций по организации новых территорий не все предложения достаточно обоснованы, часто игнорируется принцип уникальности ОПТ. Поэтому проекты всех предлагаемых новых ОПТ должны проходить строгую научную экспертизу, в том числе в Минземимуществе или его профильном комитете (комиссии). Очень хочется надеяться, что такой жизненно важный шаг, как учреждение природного парка «Иремель», несомненно, значимого и нужного туристического, экологического, культурного объекта, станет первым в череде создания новых охраняемых природных территорий.
Наша республика, как и вся Россия, провозгласила инновационный курс развития, основывающийся на ресурсосберегающих технологиях, в том числе бережных по отношению к природе. Но, даже приняв во внимание только экономическую составляющую этого вопроса, понятно, что развитие туризма невозможно без срочной инвентаризации природных территорий, которые пока еще сохранили свою эстетическую привлекательность. При разработке концепции развития и совершенствования земельно-имущественных отношений в Республике Башкортостан на 2011-2016 годы следует уделить особое внимание концепции создания системы охраняемых природных территорий. В частности, обратить внимание не только на создание новых ОПТ, но и на укрепление позиций уже существующих.
Несмотря на имеющиеся успехи в области развития системы ОПТ, остаются нерешенные проблемы: неудовлетворительное финансирование и материально-техническое обеспечение этих территорий. Высок процент износа производственных и жилищных фондов заповедников и национальных парков; недостаточна финансовая обеспеченность научно-исследовательских работ в заповедниках и неэффективное научно-методическое руководство их деятельностью со стороны Академии наук РБ и других научных учреждений республики. Слабы научные, информационные и партнерские связи в системе ОПТ Республики Башкортостан. Не урегулированы земельные, правовые, имущественные и иные отношения между ОПТ и организациями, расположенными в их границах.
Для успешного функционирования ОПТ важно обеспечить не только государственную поддержку их деятельности, но и активное участие общественных организаций и граждан республики в процессе их формирования. Общественные организации, юридические лица, пользуясь правом инициативы по созданию ОПТ, могут оказать действенную помощь в их организации, охране, использовании, а также оказать финансовую поддержку целевых природоохранных программ по развитию сети ОПТ.
Агротуризм - находка для глубинки
C каждой новой вырубкой снижается эстетическая привлекательность лесов, но еще не поздно серьезно задаться решением этого вопроса. Заповедникам России никуда не уйти от мировой практики: сохраняя уникальные уголки природы, зарубежные охраняемые природные территории на экологическом туризме зарабатывают в три раза больше, чем выделяется государством. Поэтому Башкирским заповедником еще в середине 90-х годов взят курс на развитие экологического туризма, а именно экскурсионно-познавательного. К сожалению, за годы своей деятельности в этом направлении мы вынуждены признать - без развитой инфраструктуры, без поддержки государства и бизнеса на должном уровне развивать экотуризм региона сами заповедники не в силах. Признав этот факт, Башкирский заповедник вышел с инициативой о создании рекреационной зоны Башкирского заповедника, включающего в себя сопредельные земли (несколько кварталов по периметру заповедника). Цель - обеспечение сохранности природных ландшафтов, прилегающих к заповеднику земель. Другая задача - вовлечение в эффективный хозяйственный оборот уникального природного и историко-культурного наследия региона Южного Урала и создание условий устойчивого экономического роста Бурзянского, Белорецкого и Абзелиловского районов на основе укрепления материально-технической базы современной инфраструктуры. Привлекательность и посещаемость этой территории высоки, и поэтому создание такой зоны позволило бы поднять финансовую состоятельность местного населения. Нами проведены анкетирование и несколько семинаров для желающих заняться приемом туристов в нашей глубинке. Несколько гостевых домов Бурзянского и Абзелиловского района поучаствовали в программе заповедника по принятию гостей из Польши, Швейцарии, Германии и других. Особенно удачными, получившими хороший отзыв были заезды, которые сопровождались фольклорной группой из Абзелиловского района. Самодеятельные артисты через свое самобытное творчество и мастерство возрождают идеи бережного отношения к природе Башкортостана, идеи возрождения красивых и добрых традиций, обычаев и обрядов. Говоря о возможностях агротуризма в регионе, отдельно хотелось бы остановиться на вопросах его финансовой поддержки. В первую очередь, людям необходимы разъяснения о том, как и где получить кредитование, как обстоит дело с налогообложением. Также нужно разработать табель о ранжированном налогообложении: для начинающих предпринимателей предусмотреть скидки, вплоть до освобождения от выплат на первые годы деятельности. Изучая этот вопрос на местах, в деревнях, мы сегодня пришли к выводу: привлекательность территории сохранилась, экотуристический потенциал большой, желание местного населения есть, нужна структура-координатор.
Активное взаимодействие государственных органов управления и контроля природоохранного блока, а также ведущих научно-исследовательских учреждений и вузов позволит реализовать принципы системного и комплексного подхода к созданию и совершенствованию сети ОПТ и выровнять экологическую ситуацию в республике.
Автор:Марина Чепикова, Василя Яныбаева
Читайте нас: