Новым руководителем Отделения Посольства Республики Беларусь в России в городе Уфе назначен Василий Новак. На днях он приступил к исполнению своих обязанностей. Его предшественник Олег Исаев получил приглашение на работу в белорусском МИДе.
Василий Новак долгие годы работал в аграрной сфере, потом на руководящих должностях в Правительстве Республики Беларусь и в крупных промышленных компаниях. Его дипломатическая карьера началась фактически в 2004 году, когда он был назначен советником белорусского посольства в Узбекистане. Четыре года работы в этой стране, а потом еще два в МИДе Белоруссии позволили ему накопить немалый опыт в сфере международных отношений, который он теперь намерен использовать для укрепления связей между двумя республиками с одинаковой, кстати, аббревиатурой – РБ.
В интервью агентству «Башинформ» Василий Новак рассказал о том, какие перспективы ожидают Башкортостан и Белоруссию в ближайшие годы.
- Основной упор, на мой взгляд, необходимо сделать на развитии именно торговых отношений, - сказал он. – Я впервые в Башкирии, но уже за первые несколько дней знакомства с этим регионом понял, что у двух республик много общего. Есть перспективы для сотрудничества и в сельском хозяйстве, и в сборочном производстве. Одной из своих первых задач я вижу выравнивание экспортно-импортного сальдо. Скажем, за первые десять месяцев 2010 года суммарный товарооборот между Белоруссией и Башкирией составил 580 миллионов долларов США. При этом из Башкирии было вывезено товаров на 464 миллиона, а из Республики Беларусь экспортировано в Башкирию на 115 миллионов. Естественно, белорусская сторона заинтересована в выравнивании этих показателей. Да и увеличение товарооборота в целом было бы выгодно обеим республикам. А для этого надо развивать имеющиеся и искать новые пути сотрудничества.
Один из таких путей, по мнению Василия Новака, - сборочное производство. В Белоруссии эта сфера промышленности хорошо развита еще с советских времен. Знаменитые «Белазы» широко представлены на рынке всего СНГ, в том числе и в России. Эти карьерные самосвалы востребованы везде, где развито горнодобывающее дело, будь то добыча меди, золота или угля. Требуются эти машины и предприятиям Башкирского Зауралья.
- Не меньшая экономическая отдача, чем от «Белазов», должна быть и от наших «Беларусов», - считает Василий Новак. – Тракторы этой серии являются самыми распространенными на всем постсоветском пространстве. Они занимают 80% общего объема поставок тракторов в СНГ и около 10% мирового тракторного рынка. На территории России сегодня созданы совместные белорусско-российские сборочные предприятия. Одно из них было открыто и в Башкирии – ООО СП «Беларус-Инмаш». В 2010 году на нем было собрано 78 тракторов. Правительством Башкортостана трактор «Беларус-320» включен в программу поддержки подсобных хозяйств, по которой республика планирует закупить до конца 2012 года 1000 тракторов, в том числе собранных на совместном белорусско-башкирском предприятии.
Кроме того, по мнению Василия Новака, перспективными должны оказаться создающиеся в Башкирии совместные сборочные производства по выпуску бетононасосов и самосвалов «МоАЗ». Также в 2010 году была достигнута договоренность с белорусской компанией «Гомсельмаш» о ежегодной поставке 50 жаток для ОАО «Стерлитамакский Агротехсервис».
Помимо сотрудничества в области машиностроения, большую ставку белорусская сторона делает и на сельское хозяйство. В этой стране сохранились разные формы коллективного хозяйства, которые доказали свою перспективность и в постсоветский период. Объем экспорта белорусской сельхозпродукции ежегодно увеличивается, и ожидается, что в ближайшую пятилетку он вырастет до семи миллиардов долларов.
- Выход наших аграриев на внешний рынок стал особенно актуален в последнее время на фоне подорожания продуктов питания во всем мире, - сказал Василий Новак. - У нас есть хорошие перерабатывающие производства, выпускающие товары по ГОСТу, причем по ценам значительно ниже среднемировых. Надеюсь, закупки белорусских продуктов питания будут расти и со стороны Башкирии. Мы заинтересованы в поставках молочной, мясной продукции, племенного скота, а также овощей. В прошлом году, когда Башкирию, как и многие другие регионы России, постигла сильная засуха, из Белоруссии было завезено в торговые сети ОАО «Башбакалея-Батыр» 3500 тонн картофеля на сумму около 42 миллионов рублей. Мы бы могли организовать подобные поставки и в этом году, а кроме того, завезти весной в Башкирию картофельные семена.
Помимо экономики, Василию Новаку предстоит заниматься и культурой, и общественными вопросами. Ведь во многом именно от него теперь зависит благополучие почти 18 тысяч белорусов, проживающих в Башкирии. К нему они будут обращаться за поддержкой при решении вопросов с гражданством, развитием национальных традиций. По словам Василия Новака, он уже успел провести рабочую встречу с председателем Республиканского национально-культурного центра белорусов Башкортостана «Спадчына» Игорем Лясовичем, и в ближайшее время они совместно разработают план мероприятий по поддержке своих соотечественников.