Все новости
Детально
10 Августа 2009, 18:49

Успешный старт новому учебному году дан

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Суета по поводу нового учебного года начинается задолго до первого сентября. Для педагогической общественности самый жаркий период подготовки к школе - именно август. Учителя обобщают результаты проделанной за прошедший год работы и определяют приоритеты на предстоящий учебный год.
В Башкортостане стало доброй традицией проведение большого педагогического форума, на который собираются вместе первые лица республики, главы администраций, "образовательные" чиновники. Не имея постоянной прописки, за 12 лет республиканский педсовет состоялся почти в 30 городах и районах. Населенные пункты, выбранные местом проведения очередной встречи работников образования, готовятся к ней заблаговременно. Ведь принимать гостей не только очень почетно, но и ответственно. В этом году августовский педсовет прошел на юго-востоке - в Зилаирском, Баймакском и Хайбуллинском районах. Как обычно, принимающая сторона отметила данное событие новосельями. В день знаний школьников и их наставников ждут новые школы, детские сады, социально- культурные центры, спортивные комплексы.
Принимали новостройки высокие гости - Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, Председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, руководители республиканских министерств и ведомств, главы администраций, заместители глав администраций по социальным вопросам и начальники отделов образования администраций муниципальных образований.
Размах строительства современных школ на селе действительно впечатляет. Заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ Олег Смолин справедливо заметил, что Башкортостан - лидер в области строительства школ в стране. В частности он отметил, что в республике они открываются не только в городах, но и, что очень важно, на селе.
- В самых отдаленных районах вашей республики у детей есть возможность получать достойное образование. Я и мои коллеги убеждены, что сельскому ребенку нужно обеспечить право на образование там, где он родился и рос, - сказал он.
По его словам, совершенно по-иному выглядит ситуация в стране. По официальным данным Министерства образования и науки РФ, только за 2007-2008 годы в России было закрыто 2400 сельских школ.
- А ведь с их исчезновением теряются перспективы для самого населенного пункта, - подчеркнул зампред комитета Госдумы. Олег Николаевич также сказал, что в Госдуме РФ, стремясь улучшить федеральную образовательную политику, регулярно проводят специальные общественные слушания в рамках движения "Образование для всех".
- Опыт республики в этом направлении мог бы стать хорошим образцом и для других регионов страны, - отметил Олег Смолин.
Всего в Зилаирском, Баймакском и Хайбуллинском районах к педсовету строителями было подготовлено 10 объектов. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 819 миллионов рублей.
Открывая пленарное заседание, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов отметил, что развитие системы образования в республике всегда рассматривалось как один из главных приоритетов социально-экономической политики, так как это вопрос будущего, основа формирования инновационного, экономического, культурного потенциала Башкортостана. Только за последние пять лет в эту отрасль вложено более 100 миллиардов рублей, доля затрат на образование в структуре расходов консолидированного бюджета превышает 26 процентов. Главными же задачами инновационного образования, считает Президент, являются достижение новых результатов, воспитание конкурентоспособных, социально ответственных, инициативных и компетентных граждан. Как подчеркнул глава региона, для этого, прежде всего, необходимо обеспечить как передовую материально-техническую базу, так и высокопрофессиональный кадровый состав отрасли. Стоит отметить, что в республике в этом направлении делается немало.
Не осталась без внимания и тема внедрения нормативно- подушевого финансирования и новых систем оплаты труда.
- Сегодня зарплата учителей выросла в среднем на 25 процентов. Но это не повод для самоуспокоенности, - сказал Президент. - Система оплаты и размер зарплат педагогов еще далеки от оптимального. Нам надо стремиться, в первую очередь, достойно оплачивать высокое качество обучения и воспитания. И это необходимо учитывать при организации образовательного процесса.
Говоря о реформах, глава региона отметил, что все новшества в системе образования должны быть выверенными.
- Слишком часто мы стали сталкиваться с поспешными решениями в этой сфере государственной политики. Так, вызывают опасения, даже тревогу масштабы сокращения сельских школ в рамках проводимой оптимизации образовательных учреждений. Здесь все меры должны быть тщательно продуманными. Ведь за каждым учреждением - людские судьбы, судьбы детей, педагогов, в конечном счете, будущее наших сел и деревень. И об этом не следует забывать! Нельзя допустить массового закрытия сельских школ и массовых увольнений педагогов, - подчеркнул Муртаза Рахимов.
Еще одним вопросом на повестке дня стало сохранение национально-регионального компонента.
- Человек должен хорошо знать и любить язык, историю и культуру своего народа, это основа духовно-нравственного становления личности, - озвучил свою позицию Президент. - Система национального образования - наша гордость, важное достижение и достояние, вот почему мы выступили резко против попыток еe свертывания и будем настаивать на ее сохранении.
В завершение своего выступления глава региона остановился на нравственном воспитании подрастающего поколения.
- На вершине пирамиды ценностей для значительной части современной молодежи находятся деньги, власть, комфортная жизнь, низко котируются ценности семьи, производительного труда, общественные и государственные интересы, - подчеркнул Президент. - Нужно воспитывать сознательного гражданина, глубоко усвоившего свои гражданские обязанности и права.
Выступая перед коллегами, министр образования РБ Зиннат Аллаяров напомнил, что 2010 год будет посвящен учителю. В его рамках в Башкортостане пройдет Х Съезд учителей Республики Башкортостан. По словам Зинната Абдулловича, его проведение станет важным фактором повышения социального статуса и престижа педагогической профессии, мастерства и формирования позитивного образа учителя.
Подводя итоги пленарной части, Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев подчеркнул, что финансовый кризис диктует свои жесткие правила, которые нельзя игнорировать.
- Наш основной принцип, который мы все должны очень хорошо уяснить, - финансирование результата, а не процесса образования, - сказал он.
Говоря об оптимизации сети образовательных учреждений, Раиль Салихович отметил, что "речи о простом механическом закрытии школ никто не ведет".
- Неэффективные расходы в образовании на сегодняшний день в республике оцениваются в объеме 33 процентов. Речь идет о девяти миллиардах, которые мы должны направить на улучшение материально-технической базы общеобразовательных школ, стимулирование труда педагогов. Для них нужно создавать серьезные мотивирующие факторы. Прежде всего, необходимо гарантировать им достойную заработную плату. Не менее важно обеспечить их жильем, - подчеркнул Премьер.
Кстати, на сегодняшний день в жилье нуждаются более 7000 учителей, 1500 из них - молодые специалисты. Обращаясь к главам администраций районов и городов, Раиль Сарбаев сказал, что необходимо усилить работу по выделению земельных участков под строительство жилья, субсидий, единовременных пособий. Также он предложил включить инициативных молодых педагогов в число участников стажировки в рамках республиканской программы подготовки кадров за рубежом.
Кроме этого, Премьер-министр республики затронул тему дошкольного воспитания.
- 59,2 процента детей в возрасте до шести лет охвачены дошкольных образованием. Сегодня около 42 тысяч детей стоят в очереди в дошкольные учреждения. Если учесть, что в последние годы рождается 53-55 тысяч детей, то скоро нуждающихся в услугах дошкольных учреждений будет порядка 50-60 тысяч человек, - подчеркнул он. - Поэтому особое значение нужно придавать развитию системы семейных детских садов.
Особое внимание в ходе своего выступления премьер уделил и вопросу детского сиротства. Раиль Салихович отметил, что в республике предпринято немало мер по улучшению положения сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
- Только за последние три года нам удалось более чем на 50 процентов сократить количество воспитанников детских домов. Однако свыше 1200 детей-сирот продолжает воспитываться в детских домах, а дети должны жить в семьях. Это должно стать принципиальным и определяющим лозунгом, - отметитл он.
В завершение Раиль Сарбаев выступил с предложением провести в 2010 году республиканскую акцию "Теплая школа", в рамках которой планируется капитальный ремонт более 100 базовых школ. В результате как минимум 15 тысяч учеников будут учиться в комфортных условиях.
Нужно сказать, что такие совещания - это большой педагогический старт для новых идей, для реализации общегосударственных программ и документов. Такие конференции предоставляют учителям возможность обсудить и высказать свои предложения по широкому кругу вопросов. В немалой степени именно августовские совещания задают важные ориентиры движения педагогического сообщества на предстоящий учебный год.
Следующий большой августовский педсовет пройдет в Чекмагушевском, Туймазинском, Шаранском и Буздякском районах.
Автор:Эльмира Сабирова