Все новости
Детально
27 Мая 2008, 13:00

Гемань Асадуллин: Запрыгнуть в уходящий поезд трудно

Фонд содействия реформированию ЖКХ принял к рассмотрению заявку Башкортостана на получение финансирования в объеме 1,3 миллиарда рублей. Однако жилищное законодательство требует решительных действий для ускорения преобразований в ЖКХ. Перед предприятиями отрасли стоит задача в 2010 году выбрать весь лимит, установленный...

Фонд содействия реформированию ЖКХ принял к рассмотрению заявку Башкортостана на получение финансирования в объеме 1,3 миллиарда рублей. Однако жилищное законодательство требует решительных действий для ускорения преобразований в ЖКХ. Перед предприятиями отрасли стоит задача в 2010 году выбрать весь лимит, установленный Фондом для республики. За комментариями агентство "Башинформ" обратилось к министру жилищно-коммунального хозяйства РБ Геманю Асадуллину.
- Гемань Гибадуллич, у кого больше шансов попасть в адресную программу?
- Критерием при отборе домов для включения в заявку от того или иного муниципального образования является полное соответствие требованиям закона о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Максимальные шансы у тех городов, которые попали в первую заявку, поскольку они уже доказали способность работать быстро и качественно и осуществлять реформы в заданных темпах. Нужно всем учиться у них, поскольку в каждом муниципальном районе и городском округе накопился большой объем жилфонда, требующего капитального ремонта. Мы выберем в установленные сроки весь лимит в любом случае: одна только Уфа может освоить его за три года. Но это не обеспечит качество жизни во всех муниципальных образованиях. Требуется целенаправленная и качественная работа в каждом городе и районе.
К сожалению, сегодня не наблюдается повсеместного активного создания товариществ собственников жилья. Практически сорвали выполнение распоряжения Правительства республики по обеспечению выбора управляющих организаций и проведению конкурса по их отбору до 31 марта текущего года в Белокатайском, Благоварском, Гафурийском, Кармаскалинском, Кугарчинском муниципальных районах.
- Слабая активность на местах - это признак нежелания или недостатка сил?
- Должен сказать, это процесс очень сложный, здесь много факторов: бюджетное законодательство, согласие населения, создание экономических условий и т.д. Некоторые города пытались войти в первую заявку в мае, когда республиканские адресные программы по капремонту, переселению граждан, изменения в закон о бюджете РБ находились уже на стадии утверждения. Но в уходящий поезд запрыгнуть не получается. Чтобы вы представили, какой объем документов был сформирован на 211 домов, скажу, что это около 300 килограммов бумаги! Для их перевозки в Фонд нам пришлось заказать "Газель".
Начался процесс формирования бюджетов на 2009-2011 годы. Уже сейчас надо четко и конкретно спрогнозировать, сколько домов нуждаются в капитальном ремонте и на какую сумму, какой объем бюджетного софинансирования потребуется. И нужно добиться, чтобы эти расходы были предусмотрены в бюджетах. Важно подготовить и привести в соответствие с действующим законодательством все материалы по тарифному регулированию, утвердить графики ликвидации перекрестного субсидирования с тем, чтобы 1 января 2011 года цены для всех потребителей были едиными. По нашим расчетам, стоимость услуг для населения возрастет значительно: в среднем по Башкортостану в 2009 году - на 26,6 процента, в 2010-м - на 27,9 и в 2011-м - на 36,7. При этом в бюджетах должны быть заложены соответствующие средства на меры социальной поддержки населения (льготы и субсидии).
- Учитывая вышесказанное, подготовка заявки - дело очень серьезное. Наверняка она выявила слабые места жилищно-коммунального комплекса.
- Да, проработка первой заявки с Фондом показала, что слабым остается развитие коммунальных систем на перспективу. Необходимо безотлагательно приступить к разработке и утверждению технических заданий и самих инвестиционных программ, подкрепленных реальным финансированием. Это относится ко всем без исключения муниципальным образованиям. Также нужно провести межевание земельных участков под многоквартирными домами в соответствии с требованиями законодательства. Для этого должны быть разработаны четкие графики завершения работы к 1 января 2011 года. Муниципальным образованиям следует консультироваться со специалистами Минземимущества РБ для разрешения проблем, связанных с межеванием государственных земель.
При проведении мероприятий по реформированию ЖКХ нужно помнить: их цель - создание условий для предоставления всем потребителям качественных услуг в необходимом объеме и ассортименте. Для этого муниципалитет должен однозначно уйти из сферы управления жильем, не навязывая собственникам услуг МУПов, которые, к сожалению, не могут обеспечить даже своевременное мытье подъездов, уборку территорий и вывоз мусора. Они проявили полную несостоятельность в содержании мест общего пользования.
Активные жильцы справедливо требуют услуг, которых не получают по строке "текущее содержание жилья". Их доля в платежах граждан за квартиру составляет 30 процентов. Поэтому нужно отдать под контроль эту сферу деятельности самим собственникам помещений многоквартирных домов. Выбрав единого исполнителя услуг в лице управляющей организации или создав товарищество собственников жилья, определив требуемый перечень, объем услуг и размер оплаты, жильцы вряд ли будут судиться в поисках правды. Разве государственное или муниципальное это дело - взыскивать задолженность за жилищные услуги? Завалили суды, приставов подобными делами, тогда как эти вопросы должны решаться на уровне самоуправления жильцов.
- Какие еще вопросы, на ваш взгляд, остаются актуальными в коммунальной сфере?
- Актуальной задачей остается выполнение Постановления Правительства РБ "О привлечении частных инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс". Оно полностью отвечает логике последней концепции преобразований и духу новых законов. В конечном итоге здесь должны функционировать самодостаточные, саморазвивающиеся предприятия, быстро и гибко реагирующие на потребности рынка коммунальных услуг и изменения в территориальном развитии. Мы еще, к сожалению, очень далеки от идеала. Об этом можно судить по финансово-экономическим результатам деятельности предприятий в первом квартале. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, хотя в целом убыточность предприятий несколько снизилась, с убытками завершило первый квартал каждое третье многоотраслевое предприятие, 13 процентов предприятий тепло-, электроснабжения, 6,5 процента - водоснабжения и водоотведения.
Наблюдается прямая зависимость: там, где работает частник, меньше всего убытков. Например, в жилищной сфере каждое второе предприятие (и даже больше) - частное, и убыточны здесь всего три процента, а многоотраслевые предприятия, в основном, муниципальные, и убыточны из них 32,3 процента. Комментарии излишни, нужно оперативно и на законных основаниях передавать предприятия частникам в аренду или на концессионной основе.
По результатам деятельности можно судить и о ходе реформ. Можно утверждать: там, где есть убытки, реформ нет. Отстающие хозяйства - в Белокатайском, Бижбулякском, Бурзянском, Калтасинском, Караидельском, Краснокамском, Мечетлинском, Миякинском, Салаватском, Стерлибашевском, Стерлитамакском, Хайбуллинском, Чекмагушевском районах. По отрасли в двух из трех муниципальных образований наблюдается рост дебиторской и кредиторской задолженности. Это говорит об определенном снижении финансовой стабильности предприятий. Безусловно, здесь имеется влияние сезонного характера, но дело не только в этом. Почти на 20 процентов возросли и дебиторская, и кредиторская задолженность.
Кто больше всего задолжал предприятиям отрасли? Прежде всего, бюджет: 300 миллионов рублей за предоставленные льготы. За первый квартал этот долг возрос на 70 миллионов рублей. На 120 миллионов рублей увеличилась задолженность бюджетных учреждений (общий долг - 177,7 миллиона рублей).
Население нарастило долги почти на двести миллионов рублей и должно уже 1,1 миллиарда. Нужно отметить, что собираемость с населения за услуги отрасли снизилась до 91 процента, а в некоторых районах этот показатель и того ниже. Это реальные деньги, которые должны были получить предприятия и которые нужно было своевременно отдать кредиторам отрасли.
Теперь посмотрим, кто нас кредитует. Это, в основном, две организации - ОАО "Башкирэнерго", перед которым долги увеличились за первый квартал более чем на 500 миллионов рублей, и ООО "Башкиргаз" - около ста миллионов рублей.
- Гемань Гибадуллич, какие общие задачи стоят перед предприятиями отрасли?
- Повсеместное установление договорных отношений между управляющими и ресурсоснабжающими организациями в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации в мае 2006 года. Его требования обязательны для всех участников рынка. Установление отношений не предполагает организацию какого-либо переходного периода. При этом самым актуальным вопросом является учет ресурсов, поскольку по прогнозам их стоимость для населения за ближайшие три года вырастет в среднем в 2,3 раза.
Правительство России утвердило на своем заседании рост цен на электрическую энергию ежегодно, включая 2011 год, на четверть, на газ в 2009 году - на 25 процентов, в 2010-м - на 30, в 2011-м - на 40. За этот период мы должны ликвидировать перекрестное субсидирование, в том числе и в большой энергетике. В то же время обеспеченность приборами учета тепловой энергии в жилых домах составляет по республике всего 6,9 процента, холодного водоснабжения - 22,4, горячего - 29,1. Мы должны привлечь любые ресурсы, чтобы в течение текущего года завершить установку общедомовых и объектных приборов учета, включить их в деловой оборот. Безучетное потребление ресурсов при таком скачкообразном росте цен развязывает руки монополиям и может привести к различным негативным последствиям как для потребителей, так и для поставщиков ресурсов. Автор: Марият Артюхова