Все новости
Детально
5 Марта 2008, 17:56

Эти выборы стали проверкой на прочность пестрой и многонациональной России, которая не может позволить себе риска ослабления верховной власти

Президентские выборы в России состоялись. Глава ЦИК уточнил, что в проведении второго тура нет необходимости. Абсолютный лидер известен - это Дмитрий Медведев. Думаю, мало кто сомневался, что на президентских выборах, как и на парламентских, не будет какой-либо интриги. Впрочем, есть любопытные нюансы.Во-первых...

Президентские выборы в России состоялись. Глава ЦИК уточнил, что в проведении второго тура нет необходимости. Абсолютный лидер известен - это Дмитрий Медведев.
Думаю, мало кто сомневался, что на президентских выборах, как и на парламентских, не будет какой-либо интриги. Впрочем, есть любопытные нюансы.
Во-первых, судя по данным ЦИК, если сравнивать нынешние выборы с президентскими выборами 2004 года, то Дмитрий Медведев незначительно уступил Владимиру Путину по проценту отданных за него голосов избирателей - 70,23% против 71,31%. Но, с другой стороны, явка на этих выборах составила 69,65%, то есть оказалась выше, чем в ходе голосования 2004 года (64,38%).
Если проценты перевести в цифры, получается, что за Дмитрия Медведева проголосовало большее количество россиян - 51,6 миллиона, в то время как Владимира Путина четыре года назад поддержали 49,6 миллиона россиян. В итоге Дмитрий Медведев заручился самой высокой поддержкой в современной истории России.
Кстати, если в 2004 году против Путина Зюганов и Жириновский выставили своих дублеров, на сей раз лидеры КПРФ и ЛДПР пытались соревноваться на равных. Насколько это получилось, результат мы уже знаем.
Что касается политических конкурентов Медведева, карточный пасьянс, как и прогнозировался, раскладывается просто. Геннадий Зюганов имеет второй результат - 17,8%, что, по мнению политологов, для него крайне важно. Если бы он проиграл Жириновскому или набрал голосов меньше, чем КПРФ на парламентских выборах (11,57%), то вопрос о новом лидере КПРФ неизбежно стал бы главным на повестке дня ближайшего съезда партии. Однако после объявления первых результатов стало ясно: Зюганов получил очередной карт-бланш, то есть относительно высокий результат, чтобы остаться в кресле партийного бонзы. Тем не менее коммунисты, наверное, не были бы коммунистами, если бы не заявили, что результаты их лидера занижены и они собираются подавать жалобы в суд на "многочисленные" нарушения.
Заметим, уже стало системой - после завершения очередных выборов лидер КПРФ перечисляет регионы, где, дескать, наблюдателями от коммунистов были выявлены нарушения. В этом списке постоянно фигурирует Башкортостан. Но, как сказал председатель Центризбиркома РБ Барый Кинзягулов, ни разу представители КПРФ по этому поводу не обращались в суд. Выходит, шумиха нужна для поднятия скромного имиджа КПРФ.
Добавим, весьма посредственный результат коммунистов в республике - это никудышная работа с электоратом, о котором вспоминают лишь к выборам. Т-щ Зюганов, замотанный думскими делами, тем не менее ежегодно находит время отдохнуть в Кисловодске, а вот посетить наш регион ему почему-то недосуг. А вот первый вице-премьер Медведев побывал в нашей республике накануне выборов и заработал дополнительный бонус.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в отличие от коммунистов, жаловаться никуда не собирается. Он жизнерадостен и удовлетворен итогами выборов. Видимо, с поставленными задачами вождь ЛДПР справился и в эфире канала "Россия" поздравил Дмитрия Медведева. "Раз страна проголосовала за нового президента, я его с удовольствием поздравляю", - заявил он и пообещал направить будущему президенту поздравительную телеграмму.
Что касается аутсайдера выборов, лидера Демпартии Андрея Богданова, то интрига, связанная с ним, заключается в том, что штаб претендента собрал подписи для его регистрации в ЦИК кандидатом в Президенты, да еще с "довеском", в количестве 2 млн. 93 тыс. 633. Причем, по словам демократа, собрать два миллиона подписей было не сложно - "не перевелись еще демократы в земле русской". Между тем, согласно данным Центризбиркома, за Богданова проголосовало менее одного миллиона избирателей, точнее - он набрал 965 тысяч 567 голосов. Разумеется, возникает вопрос, куда запропастились или за кого отдали свои голоса более одного миллиона избирателей, поддержавших выдвижение Богданова?
Как всегда негативна точка зрения в оценке президентских выборов оппозиции и ряда международных наблюдателей, отказавшихся приехать в Россию. Однако они не в силах были дискредитировать выборы Президента России.
В день выборов - 2 марта - оппозиционные силы в лице деятелей, ассоциирующихся с "Другой Россией", партиями СПС, "Яблоко", провели ряд акций, которые остались обществом не замечены.
Самое интересное то, что попытки оппозиции дискредитировать выборы были осуждены иностранными наблюдателями. Так, глава группы наблюдателей Европарламента Поль-Мари Куто заявил журналистам в Международном информационном центре "Выборы-2008", что некоторые СМИ нагнетают обстановку вокруг выборов Президента России, говоря об их недемократичности. Он подтвердил, что президентские выборы в России были "честными и хорошо организованными". Говоря о лидере гонки, Поль-Мари Куто сказал, что Дмитрий Медведев являлся "классическим кандидатом в пользу стабильности".
Официальные наблюдатели отмечают, что в нынешней избирательной кампании резко снизился поток черных пиар-технологий. В то же время они обратили внимание на то, что негативные информационные вбросы постепенно перемещаются со страниц оппозиционных СМИ в блогосферу интернета. По мнению ряда аналитиков, оппозиция стремительно теряет поддержку в обществе и вскоре сможет осуществлять пропагандистскую деятельность лишь через блоги и свои официальные сайты.
"Все, что мы увидели у вас, - это первый класс", - восторженно сказала член миссии международных наблюдателей от неправительственных организаций европейских стран француженка Мари-Елена Берар. По ее словам, миссия не зафиксировала никаких нарушений, "очень хорошо все организовано, очень позитивно и по правилам". Ее коллеги Тьерри Марьяни и Бернар Оуэн отметили отлаженную передачу информации от местных избирательных комиссий в ЦИК РФ и особо работу "горячей линии", по которой каждый гражданин вправе пожаловаться на нарушения.
Наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) также удовлетворены уровнем организации выборов Президента РФ. "Никаких сложностей мы не заметили, атмосфера спокойная, благожелательная, чувствуется, что территориальные и участковые избирательные комиссии хорошо подготовились к этому важнейшему политическому событию в России", - сказал руководитель миссии от ШОС Болат Нургалиев.
Аналогично высказались и члены миссии наблюдателей от СНГ. "Мы провели заседание своей миссии, и все члены нашей миссии признали, что выборы Президента РФ прошли в полном соответствии с Конституцией РФ, законодательством и международными избирательными стандартами, - сообщил руководитель миссии Урал Мухамеджанов. Наблюдатели от СНГ, проводившие мониторинг выборов в Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Башкортостане и других регионах, отметили четкую организацию выборов и высокую активность избирателей.
Как и ожидалось, свою традиционную "озабоченность и обеспокоенность" в отношении президентских выборов в России излила администрация Джорджа Буша. "Мы считаем, что избирательный процесс не соответствовал многим принятым международным стандартам для проведения демократических выборов", - заявил представитель госдепартамента. А госсекретарь США Кондолиза Райс считает, что выборы были "недостаточно соревновательными". Полив обильно негативом российские выборы, официальный представитель госдепартамента США снисходительно заявляет, что они все же готовы работать с Дмитрием Медведевым.
В духе представителя госдепартамента США высказался бывший советник Президента России по экономическим вопросам, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов. По его словам, выборы нелегитимны, и это связано с тем, что не соблюдены требования, принципы и критерии, характерные для демократического общества. Не стоит удивляться сей гневной филиппике г-на Илларионова, ибо, он, поливая помоями свою страну, зарабатывает на постоянное местожительство в США.
Но самый занимательный пассаж из-за океана, показывающий политические игрища американских политиков и их IQ, принадлежит кандидату в президенты США, сенатору и бывшей первой леди - Хиллари Клинтон. В ходе дебатов по внешнеполитической тематике среди выдвиженцев от Демократической партии в США она назвала президентские выборы в России и прогнозируемую победу одного из претендентов "вехой в отступлении от демократии". Однако сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, считающаяся более подкованной в вопросах внешней политики, нежели ее соперник Барак Обама, не смогла сразу вспомнить, как зовут преемника Путина. "Э-э-э, Медвед... - начала г-жа Клинтон, - Медведова, или что-то в этом роде", - вымученно сказала она. Ну какие могут быть после этого комментарии.
В отличие от антироссийски настроенных политиков финансисты Уолл стрит не заметили ничего плохого в президентских выборах в России. Наоборот, они позитивно отреагировали на убедительную победу Дмитрия Медведева, которого поддержал нынешний глава государства Владимир Путин. Бизнес любит предсказуемость. И в этом смысле российские выборы не оставляют сомнений в том, что экономический курс не претерпит изменений. Финансисты обратили внимание на то, что Медведев является председателем совета директоров ОАО "Газпром", а на посту первого вице-премьера РФ успешно занимается реализацией национальных проектов. Для бизнеса позитивный знак в том, что Президентом России впервые в ее истории стал человек, имеющий опыт бизнес-менеджера.
Кстати, простые избиратели и международные наблюдатели легко могли сравнить кандидатов в президенты и убедиться "who is who".
Медведев - это не "темная лошадка", креатура Владимира Путина, аппаратчик и т.д., а госчиновник-трудяга, на счету которого есть ряд собственных крупных достижений. Именно он превратил безнадежно больную компанию "Газпром" в один из крупнейших промышленных концернов в мире. Именно при нем завертелись маховики, сдвинувшие, казалось бы, безнадежные здравоохранение, образование, ЖКХ, сельское хозяйство. По мнению Президента Башкортостана Муртазы Рахимова, Медведев - "сильный политик, снискавший уважение населения благодаря успешной реализации нацпроектов, направленных на улучшение жизни простых россиян, поэтому поддержка его кандидатуры была действительно всенародной".
Зюганов и Жириновский, безусловно, харизматические лидеры, но если первый - подавляет своим пессимизмом, то второй - зажигает своей непредсказуемостью.
Четвертый кандидат в президенты - "желеподобный" Богданов - на фоне своих конкурентов выглядел жалко и мелко.
Глава Башкортостана Муртаза Рахимов, комментируя итоги выборов, сказал, что победа Дмитрия Медведева на выборах Президента РФ "совершенно справедлива и была ожидаема". "Высокие явка и процент голосов избирателей Башкирии за кандидатуру Медведева явились логичным следствием эффективной деятельности властей страны в последние годы", и с этим нельзя не согласиться.
Прошедшие "главные выборы страны" решили проблему стабильной передачи власти. Пагубные примеры "цветных революций" на постсоветском пространстве, к счастью, не передались России. Эти выборы стали проверкой на прочность пестрой и многонациональной России, которая не может позволить себе риска ослабления верховной власти. И что удивительно, за эту прочность больше голосов отдали национальные республики, в том числе Башкортостан, нежели регионы, исконно считающиеся русскими. Аксиома состоит в том, что аварец, башкир, татарин, чуваш сегодня считают себя более российскими патриотами, чем некоторые русские по рождению. И выборы это наглядно показали. Автор: Сергей Жердяев
Теги:выборы