Все новости
Детально
22 Ноября 2007, 14:49

Студенты нашего времени

"Что, правда?! И все в одном вузе?!" - лицо мое выражало недоумение, когда рассказали о том, что в Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы наградили студентов, совершивших героические поступки.Удивил, естественно, не сам факт поощрения этих ребят, поразили их количество и масштабы подвигов молоды...

"Что, правда?! И все в одном вузе?!" - лицо мое выражало недоумение, когда рассказали о том, что в Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы наградили студентов, совершивших героические поступки. Удивил, естественно, не сам факт поощрения этих ребят, поразили их количество и масштабы подвигов молодых людей. Ну что с нас возьмешь, если в последнее время мы радуемся простым "спасибо" и "пожалуйста", - элементарным выражениям вежливости - волшебным словам, которым учили нас еще в первом классе?
А здесь поступок!!! Героический! В моем понимании то, для чего человеку нужно наступить на горло "собственной песни",
и сделать хорошо кому-то абсолютно бескорыстно, не то, чтобы только в ущерб личному комфорту, а даже с угрозой собственной безопасности.
Подвиг - это и способность подняться над своими слабостями, найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации.
"Таких премий, как "Студент нашего времени", должно быть больше", - подумала я, придя в себя после такой вот ошеломляющей для меня новости.
Учредив ее, ректорат и первичная профсоюзная организация Башгоспедуниверситета уже сделали хороший зачин. Авторских прав на это ноу-хау нет, значит плагиата не будет!
Подвиг, конечно, такое дело, что те, кто его совершают, свои поступки не фиксируют и в специальный журнал их не вносят.
Но есть же свидетели, которые нашлись быстро и с великим удовольствием донесли до учредителей весть о современных героях.
Так кто же они?
Эльза Зайнуллина - студентка второго курса филологического факультета.
Летом девушка отдыхала в деревне у бабушки. Как-то пришлось ей наблюдать, как трехлетние дети играли с мячиком. Вдруг непослушный мячик выкатился на проезжую часть, и как это всегда бывает, один из ребят побежал за ним. В это же время по дороге ехала "девятка". Эльза больше по наитию, чем трезво оценив ситуацию, побежала за ребенком и практически вытащила ничего не успевшего сообразить малыша из-под автомобиля. При этом девушка рисковала оказаться под колесами легковушки. Сама Эльза считает, что это был самый важный в ее жизни поступок.
Подвиг Дениса Закирова - третьекурсника естественно-географического факультета также имел место во время каникул, только уже зимних.
На реке Удоимка девочка провалилась под лед в холодную воду. Свидетелем случившегося, к счастью, стал храбрый Денис. Он подполз к девочке, затем нырнул в ледяную воду и вытащил ее, тем самым вырвав ее из рук смерти. При этом сам юноша получил серьезное обморожение лица. В результате у него частично атрофировались лицевые нервы.
Анна Бондаренко, Олег Мешков, Гульяхам Мусина - студенты естественно-географического факультета и Ильгам Галлиев с факультета физической культуры во время 13-дневного похода в горах Иремель спасли студента, получившего серьезные ожоги. Они несли парня на носилках, которые соорудили сами, через горы. Преодолев почти 20 километров, они доставили его до ближайшего населенного пункта.
Первокурсница Александра Саитова с художественно-графического факультета отговорила свою близкую подругу прыгать с 12 этажа.
Студенты факультета иностранных языков 402 группы сдали кровь, чтобы спасти жизнь своей любимой преподавательницы.
Студенты института профессионального образования и информационных технологий третьего курса 31 группы собрали деньги для оплаты обучения одногруппнику, который не мог
этого сделать сам из-за тяжелого материального положения и собрался бросить учебу.
Эльвина Рахматуллина - пятикурсница факультета психологии страдает тяжелым недугом. Но несмотря на это, она помогает учиться жить людям с ограниченными возможностями, работает в уфимской коррекционной школе-интернате I вида (глухонемые дети).
Третьекурсница Диля Идрисова с факультета иностранных языков обеспечивает всю семью, работая ночным воспитателем в Доме ребенка.
В номинанты "Студентов нашего времени" вошли и Денис Шакирьянов, Закуан Юмадилов с факультета башкирской филологии. Парни после службы в армии не просто получают высшее образование, а делают это на "отлично". Недавно они были за это переведены с коммерческой основы обучения на бюджетную. Помимо этого, в свободное от учебы время они помогают студентам, проживающим в одном общежитии с ними, по ремонту и обустройству жилых комнат.
Третьекурсница Юлия Шипуль ведет бесплатные курсы шейпинга в одном из общежитий Башгоспедуниверситета, занимается с тремя группами студентов.
А началось все с того, что Юлия решила похудеть. Самостоятельно разработала индивидуальную диету. Похудев на десять килограммов, она разработала программу по шейпингу и решила поддержать других студенток в их стремлении к совершенству.
Все премированные студенты получили подарки, а также электронные карты, которые позволяют им в течение года бесплатно ходить на все вузовские мероприятия, в течение месяца питаться в столовой и ходить в бассейн Дома физкультуры "Буревестник". Правда, одна из студенток обратилась к учредителям премии - разрешить ей сходить в столовую всего один раз, но со всей своей группой, отказавшись при этом от халявных обедов на целый месяц.
Наш студент не перестает удивлять!
Автор:Гульназ Шарафлисламова