Все новости
Детально
4 Ноября 2007, 11:20

Уфа без "Пышки", что Нью-Йорк без McDonalds

В данном случае речь пойдет об особенностях национальной культуры. Так, McDonalds в США давно уже перерос статус обычного "предприятия общепита" типа фаст-фуд и стал носителем некой культуры повседневного быта американца, а затем и представителем американской культуры по всему миру. Стоит переступить порог, над которым стоит...

В данном случае речь пойдет об особенностях национальной культуры. Так, McDonalds в США давно уже перерос статус обычного "предприятия общепита" типа фаст-фуд и стал носителем некой культуры повседневного быта американца, а затем и представителем американской культуры по всему миру. Стоит переступить порог, над которым стоит буква-логотип "М", и мы оказываемся за Атлантикой. Вот они как питаются! Вот чем они запивают гамбургеры и жареную картошку. Вот как у них там одевается персонал. Вот какие они быстрые, оперативные, чистенькие, воплощающие принцип "Клиент всегда прав". Вот она - "Америка", совсем теперь не далекая.
И валили первоначально и москвичи, и уфимцы в "М" валом, как в их национальный музей. Теперь очередей нет, и мы понимаем, что "М" - это успешная машина бизнеса. А стал он таковым благодаря самым разнообразным легендам.
На днях, общаясь с молодым уфимским поэтом и одним из ведущих архитекторов, мы втроем одновременно пришли к мысли, что в Уфе есть много такого, чего нет ни в одном городе планеты. Даже не говоря о природных эксклюзивах, об удачном геополитическом расположении столицы.
Взять хотя бы эту "Пышку", - предлагая на рассмотрение собеседников бистро, "исповедующее" прелести башкирской кухни, и в зале которого мы встретились по воле случая, - тот же фаст-фуд. Но наш! Чистота, порядок, великолепная отделка, вон, в углу бьет декоративный родник. Но самое главное, продукты и сырье местное. Все блюда народные, до боли знакомые с детства.
Мы насчитали до сорока наименований всякой выпечки, более 30 разных пирожных, десятки салатов, огромный выбор горячих блюд. Полузабытые бабушкины рецепты: бялиш с калиной, пшенные блины, оладьи, блины с тыквой, кыстыбый с картошкой и пшенной кашей, сочни с творогом-эремсеком. А вот это что такое - струдель "Уфимский"? "У немцев переняли", - поясняет работница "Пышки". - У них он называется "штрудель" и начинка овощная, у нас начинка - яблоки, изюм. Или, например, заливное из овощей: за основу взята русская кухня.
Сидим мы в этом гастрономическом раю (причем ни один элитный ресторан с прокуренным кислым воздухом, бархатом и гобеленом, впитавшими запах алкоголя просто "рядом не лежал"), разглядываем чудо отечественного фаст-фуда, где красиво, чисто и недорого, и понимаем, что сеть бистро "Пышка" - это сегодня достояние только Уфы. "Пышка" родилась в нашем городе. Случилось это семь лет назад. Теперь это бренд, поднявший национальную башкирскую кухню на новый виток, сделавший ее интернациональным и мировым, стал достопримечательностью Уфы мирового уровня. Он принес в жизнь горожан, в наш быт совершенно новую культуру потребления.
Причем кухня "Пышки" учитывает не только национальные традиции и привязанности, но и, что особенно важно, климатические особенности страны. Например, зимой, в стужу, тем, кто трудится на открытом воздухе, для восполнения энергии очень кстати будет выпечка на гусином жире. Гусиный жир, известно, согревает человека изнутри, согревает долго. Да и другие мясные блюда помогают быстро восстановить силы и настроение. Во всяком случае, мужская половина здесь поддержит автора. А женская половина найдет в меню "Пышки" свое, даже на самый утонченный - да хоть и вегетарианский - вкус.
Кто бывал на четвертом этаже комплекса "Мир", где представлены по соседству три разные кухни фаст-фуда, могут видеть, у которой самая большая очередь. И все равно становятся в хвост наиболее длинной. Потому что "народная тропа" ведет к "Пышке".
"Пышку" семь лет назад создала уфимка Расима Азгаровна Мусина. В ассортименте сегодня более двух тысяч наименований блюд. Многие синтезированы, но сохранили узнаваемую национальную кухню, другие ассимилировались, перестав быть многонациональными. Девиз, провозглашенный Расимой Мусиной, стал сегодня идеологией "Пышки": "Готовим для всех, как для самих себя и для ребенка". Кстати, в зале каждого бистро башкирской кухни есть детский столик с расписными стульчиками.
Владельцы-инвесторы предприятий "Пышка" - а это 35 учредителей - представляют самые различные отрасли экономики. Все они объединены идеей вести бизнес по своим принципам: без алкоголя и табака, без консервантов, из местного сырья, свежая, добротная с доброй душой. Кто не оправдывает доверия инвесторов и покупателей, тот лишается права использовать товарный знак.
Сегодня группа компаний "Пышка" - это сеть предприятий в Уфе и других населенных пунктах республики. Идет подготовка к открытию бистро в ряде городов за пределами Башкортостана. Ибо "Пышка" - это родное. (На правах рекламы) Автор: Ринат Файзрахманов