В данном случае речь пойдет об особенностях национальной
культуры. Так, McDonalds в США давно уже перерос статус
обычного "предприятия общепита" типа фаст-фуд и стал носителем
некой культуры повседневного быта американца, а затем и представителем
американской культуры по всему миру. Стоит переступить порог,
над которым стоит буква-логотип "М", и мы оказываемся за
Атлантикой. Вот они как питаются! Вот чем они запивают
гамбургеры и жареную картошку. Вот как у них там одевается
персонал. Вот какие они быстрые, оперативные, чистенькие,
воплощающие принцип "Клиент всегда прав". Вот она - "Америка",
совсем теперь не далекая.
И валили первоначально и москвичи, и уфимцы в "М" валом,
как в их национальный музей. Теперь очередей нет, и мы понимаем,
что "М" - это успешная машина бизнеса. А стал он таковым
благодаря самым разнообразным легендам.
На днях, общаясь с молодым уфимским поэтом и одним
из ведущих архитекторов, мы втроем одновременно пришли к
мысли, что в Уфе есть много такого, чего нет ни в одном
городе планеты. Даже не говоря о природных эксклюзивах,
об удачном геополитическом расположении столицы.
Взять хотя бы эту "Пышку", - предлагая на рассмотрение
собеседников бистро, "исповедующее" прелести башкирской кухни,
и в зале которого мы встретились по воле случая, - тот же
фаст-фуд. Но наш! Чистота, порядок, великолепная отделка,
вон, в углу бьет декоративный родник. Но самое главное,
продукты и сырье местное. Все блюда народные, до боли знакомые
с детства.
Мы насчитали до сорока наименований всякой выпечки,
более 30 разных пирожных, десятки салатов, огромный
выбор горячих блюд. Полузабытые бабушкины рецепты: бялиш с
калиной, пшенные блины, оладьи, блины с тыквой, кыстыбый с
картошкой и пшенной кашей, сочни с творогом-эремсеком. А
вот это что такое - струдель "Уфимский"? "У немцев переняли",
- поясняет работница "Пышки". - У них он называется "штрудель"
и начинка овощная, у нас начинка - яблоки, изюм. Или, например,
заливное из овощей: за основу взята русская кухня.
Сидим мы в этом гастрономическом раю (причем ни один
элитный ресторан с прокуренным кислым воздухом, бархатом и
гобеленом, впитавшими запах алкоголя просто "рядом не лежал"),
разглядываем чудо отечественного фаст-фуда, где красиво, чисто
и недорого, и понимаем, что сеть бистро "Пышка" - это сегодня
достояние только Уфы. "Пышка" родилась в нашем городе.
Случилось это семь лет назад. Теперь это бренд, поднявший
национальную башкирскую кухню на новый виток, сделавший ее
интернациональным и мировым, стал достопримечательностью Уфы
мирового уровня. Он принес в жизнь горожан, в наш быт
совершенно новую культуру потребления.
Причем кухня "Пышки" учитывает не только национальные
традиции и привязанности, но и, что особенно важно, климатические
особенности страны. Например, зимой, в стужу, тем, кто
трудится на открытом воздухе, для восполнения энергии очень
кстати будет выпечка на гусином жире. Гусиный жир, известно,
согревает человека изнутри, согревает долго. Да и другие
мясные блюда помогают быстро восстановить силы и настроение.
Во всяком случае, мужская половина здесь поддержит автора.
А женская половина найдет в меню "Пышки" свое, даже на самый
утонченный - да хоть и вегетарианский - вкус.
Кто бывал на четвертом этаже комплекса "Мир", где
представлены по соседству три разные кухни фаст-фуда,
могут видеть, у которой самая большая очередь. И все равно
становятся в хвост наиболее длинной. Потому что "народная
тропа" ведет к "Пышке".
"Пышку" семь лет назад создала уфимка Расима Азгаровна
Мусина. В ассортименте сегодня более двух тысяч наименований
блюд. Многие синтезированы, но сохранили узнаваемую
национальную кухню, другие ассимилировались, перестав быть
многонациональными. Девиз, провозглашенный Расимой Мусиной,
стал сегодня идеологией "Пышки": "Готовим для всех, как для
самих себя и для ребенка". Кстати, в зале каждого бистро
башкирской кухни есть детский столик с расписными
стульчиками.
Владельцы-инвесторы предприятий "Пышка" - а это 35
учредителей - представляют самые различные отрасли экономики.
Все они объединены идеей вести бизнес по своим принципам:
без алкоголя и табака, без консервантов, из местного сырья,
свежая, добротная с доброй душой. Кто не оправдывает доверия
инвесторов и покупателей, тот лишается права использовать товарный
знак.
Сегодня группа компаний "Пышка" - это сеть предприятий
в Уфе и других населенных пунктах республики. Идет подготовка
к открытию бистро в ряде городов за пределами Башкортостана.
Ибо "Пышка" - это родное.
(На правах рекламы)
Автор: Ринат Файзрахманов