Все новости
Детально
26 Сентября 2007, 12:35

Труд сделал из Обезьяны Еременко

Когда 27 лет назад в олимпийский Год Обезьяны на свете появился мальчик Саша, его родители, может, и не думали, что судьба его забросит в Уфу, где придется пахать, несмотря на звездный состав здешнего клуба.Тем не менее звезды небесные нарисовали ему именно эту траекторию продвижения по жизни. И матч с московским "Динамо"...

Когда 27 лет назад в олимпийский Год Обезьяны на свете появился мальчик Саша, его родители, может, и не думали, что судьба его забросит в Уфу, где придется пахать, несмотря на звездный состав здешнего клуба.
Тем не менее звезды небесные нарисовали ему именно эту траекторию продвижения по жизни.
И матч с московским "Динамо" хотя и вызывал некоторые сомнения в плане итогового результата, но был один серьезный аргумент - в воротах "Салавата" стоял Александр Еременко...
С настроем уфимцев на серьезного соперника тоже все оказалось замечательно почти на всю игру. Особенно на стартовый период.
"Салават" с первых же секунд старался захватить инициативу, но грамотная оборона опытного соперника не давала особо разгуляться. Тем не менее помог Алексей Чупин, севший отдыхать на штраф-скамейку за традиционное в нашем чемпионате нарушение, - задержка соперника клюшкой. Реализация первого удаления, когда на табло пролетели мгновеньем цифры 1:47 - 3:47, оказалось невразумительным, кроме небольшой паники у ворот "Динамо".
Но буквально через секунды гости дарят нам второе удаление - и капитан "юлаевцев" Владимир Антипов, подхватив шайбу, подхватил и знамя атаки - поразил нижний угол ворот Еремеева: Виталий здесь не смог среагировать на бросок - 1:0.
Игра, что называется, оживилась. Еременко, немного замерзший на старте, проверен броском в "ближак" на шестой минуте - вратарь на месте. Тезка нашего кипера Пережогин проверяет крепость груди Еремеева - тоже все в порядке. На девятой минуте идет "обмен чудесами" - и те, и эти ворота будто закрывает невидимая завеса, шайба настойчиво не идет в "раму". Зрители вскакивают и хватаются за головы - где еще увидишь такую синхронность?
Тем не менее Чупин верен себе. Концовка тоже за ним. На этот раз его задержку клюшкой воплощает в гол Владимир Воробьев с идеального паса от штанги Алексея Терещенко - 2:0.
В начале второго периода Якову Рылову не хватает перерыва, и он садится еще на две минуты, но к нему присоединяется и Пережогин через минуту.
Результатом этого становится шайба, которую на исходе удаления уфимца заталкивает с трех добиваний в упор тезка Еременко - Харитонов - 2:1. В этом уж эпизоде винить нашего вратаря в пропущенной шайбе язык не повернется: защита бросила его на растерзание.
На 27-й минуте выходят на наши ворота Игорь Мирнов и Алексей Чупин, но блестяще играет Еременко. Впрочем, конец этой фразы можно было повторять еще не раз - вратарь трудился в поте лица. Ну а когда за спиной такой человек, за ней же вырастают крылья и остается только попасть в ворота. С попаданием в цель как раз и возникли проблемы почти у всех участников данного матча. Одно из исключений - Дмитрий Тарасов на 29-й минуте: 3:1 после паса Артема Гордеева.
Могли "юлаевцы" забить и в меньшинстве, но тут уж Еремеев не отступал от Еременко - зрители продолжали вскакивать с мест и хвататься за головы: "Ну как она не вошла в ворота?!..".
Это завораживающее зрелище усилилось в третьем периоде, когда "юлаевцы" буквально по пять-шесть бросков за атаку обрушивали на кипера "Динамо".
Но в начале третьей 20-минутки москвичи имели все шансы сократить счет и даже сделали это, но судья не засчитал шайбу.
Хорошо, когда есть мозги. Не получилось взять ворота штурмом, примите острый пас - Андрей Таратухин выводит в прорыв за четыре минуты до сирены Константина Кольцова, который мастерски расправляется с Еремеевым - 4:1. По сути, это уже нокаут.
Лучшим игроком у уфимцев признан Александр Еременко. Я согласен, а вы?..
Теперь к нам едет МВД, хоккейный клуб, обиженный в Тольятти. В наши ворота встанет Тарасов. Он Дракон по гороскопу - хватит ли огня?..
Послематчевая пресс-конференция чего-то нового не открыла.
Старший тренер "Динамо" Иван Кривоносов: "Я думаю, что сегодня игра понравилась зрителям. Что касается нашей команды, то я не имею претензий по самоотдаче и по самоотверженности. Ну есть, конечно, претензии по игровой дисциплине. То, что мы просили делать на установке перед игрой, ребята выполнили не до конца.
Ну и последнее, что хотел бы сказать. Если мы не будем реализовывать большинство, то тяжело будет нам. Если команда имеет мастерство и использует реализацию большинства, то результат бывает совершенно иным. Было достаточное количество удалений у противников, но, к сожалению, мы ничего не смогли сделать, не смогли ничего создать".
Главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев: "Я согласен с коллегой, что игра получилась интересной, интригующей. В начале матча "Динамо", так сказать, выглядело достаточно убедительно. Был хороший вход в зону, были хорошие атаки. Но несколько моментов гости нам простили, не попали в пустые ворота. То есть, игра с самого начала, как мы и ожидали, была нелегкой.
И также я благодарен ребятам за игру. На льду посторонних не было. Не было, в общем-то, грубых ошибок, хотя любая игра не бывает без ошибок. Была сегодня самоотверженность, была самоотдача, хорошая работа в обороне. В атаке мы реализовали большинство, забросили и в равных составах. По сути, вся игра была сделана за два периода. В третьем периоде мы просто дожидались ошибок соперника, больше играли на результат. Собственно говоря, счет мы удержали, причем сумели записать себе в актив еще одну шайбу. Так что я сегодня доволен. Доволен победой, очками. Победа была одержана над хорошей командой".
Результаты остальных матчей 9-го тура: "Амур" - "Металлург" (Нкз.) - 4:5 (1:1, 3:0, 0:3, овертайм - 0:1); "Металлург" (Мгн.) - "Авангард" - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0); "Трактор" - "Спартак" - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0); "Лада" - ХК МВД - 2:1 (0:0, 2:0, 0:1); ЦСКА - "Ак Барс" - 3:1 (1:0, 2:0, 0:1); "Химик" - "Локомотив" - 6:3 (3:0, 1:1, 2:2); СКА - "Северсталь" - 1:3 (0:0, 1:2, 0:1); "Торпедо" - "Нефтехимик" - 5:1 (2:0, 2:1, 1:0).
Турнирное положение на 26 сентября: 1. "Салават Юлаев" (Уфа) - 21 очко (9 игр); 2. СКА (Санкт-Петербург) - 21 (9); 3. "Металлург" (Магнитогорск) - 20 (9); 4. ЦСКА (Москва) - 18 (9); 5. "Динамо" (Москва) - 17 (9); 6. "Северсталь" (Череповец) - 17 (9); 7. "Химик" (Московская область) - 14 (9); 8. "Локомотив" (Ярославль) - 13 (9); 9. ХК МВД (Московская область) - 13 (9); 10. "Торпедо" (Нижний Новгород) - 12 (9); 11. "Ак Барс" (Казань) - 12 (9); 12. "Трактор" (Челябинск) - 12 (9); 13. "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 12 (9); 14. "Металлург" (Новокузнецк) - 11 (9); 15. "Витязь" (Чехов) - 11 (9); 16. "Спартак" (Москва) - 10 (9); 17. "Лада" (Тольятти) - 10 (9); 18. "Авангард" (Омск) - 9 (9); 19. "Сибирь" (Новосибирск) - 9 (9); 20. "Амур" (Хабаровск) - 8 (9).
Фото Андрея Старостина. Автор: Дмитрий Слезин
Теги:хоккей