Все новости
Детально
13 Сентября 2007, 18:56

Уфимские каякеры: "В Башкортостане огромное количество рек, пригодных для каякинга"

Чуть более трех лет существует в Уфе клуб экстремального каякинга. Его идейным вдохновителем, создателем и руководителем стал Айрат Хабирьянов - сегодня студент УГАТУ. Три года назад в состав клуба входили шесть человек - друзья Айрата по жизни и увлечению. Объединившись, ребята стали участвовать в чемпионатах, организовывать учебные...

Чуть более трех лет существует в Уфе клуб экстремального каякинга. Его идейным вдохновителем, создателем и руководителем стал Айрат Хабирьянов - сегодня студент УГАТУ. Три года назад в состав клуба входили шесть человек - друзья Айрата по жизни и увлечению. Объединившись, ребята стали участвовать в чемпионатах, организовывать учебные лагеря. Но самыми запоминающимися стали экспедиции. Одна из них, можно сказать, историческая случилась в этом году. Экспедиция по рекам Южного Урала была посвящена 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, и маршрут ребят пролегал по водопадам нашей республики. Каякеры сняли фильм о своей экспедиции. Это качественный фильм с большим бюджетом. На это были привлечены хорошие спонсорские средства, часть которых была использована на хорошое снаряжение и новую экипировку.
Презентация фильма и самого клуба состоялись сегодня в агентстве "Башинформ" с участием людей, которые поддерживают ребят в их деятельности - депутата Госсобрания - Курултая РБ Рашиды Султановой, председателя волонтерской службы Башкортостана Расимы Аккубековой и других.
Клуб был создан в 2005 году после проведенного уфимскими каякерами Первого фестиваля каякеров в мае и поездки Айрата на чемпионат России по родео в июне 2005 года.
Тренировочной базой для членов клуба стал канал уфимской ТЭЦ-2, где ребята арендовали гараж для хранения лодок и снаряжения. Со временем людей, занимающихся каякингом, в Уфе стало значительно больше.
Первая экспедиция была организована в Республику Карелия в июле-августе 2005 года. В конце сентября 2005 появилась идея проведения первых соревнований. Поддержку клубу оказал Венер Абзалов - директор ДЮСШ N28. - Тогда у нас еще не было опыта в проведении подобных мероприятий, и Венер Фарисович взял большинство обязанностей на себя. За довольно короткое время удалось проделать огромную работу. Ведь у нас было желание и цель провести хорошие соревнования. И они удались! Соревновались в дисциплинах: родео, биг айр, кануполо (игра в мяч на каяках). К нам приехали ребята из Оренбурга и Екатеринбурга, которые потом стали приезжать к нам постоянно, - рассказал Айрат Хабирьянов. - По завершении наших соревнований я отправился на Украину на Кубок России по родео.
После соревнований встала необходимость дальнейших усиленных тренировок, так как стало понятно, что нам еще учиться и учиться, - признался Айрат. - Той зимой мы два-три раза в неделю занимались в спортивном зале ДЮСШ N28 и один-два раза в арендуемом бассейне "Радуга". Тренировки в бассейне позволили новичкам довольно быстро "поставить технику" и научить их "эскимосскому" перевороту, а "старшим" начать осваивать родео на гладкой воде.
По итогам 2005 года был выпущен фильм "КаяКоМикС".
- Тренируясь зимой в бассейне, подумывали о следующих соревнованиях, которые решено было провести 11 марта. Такая ранняя дата была связана с огромным желанием быстрее начать кататься на любимом канале. На этот раз у нас уже имелся опыт проведения, и поэтому подготовку начали заранее. Пригласили очень известного московского прорайдера Константина Васина, который с радостью нас поддержал и приехал. Соревнования проходили в двух дисциплинах: родео и биг айр - прыжки с огромного трамплина на каяках в воду. В соревнованиях помимо уфимцев выступили спортсмены из Екатеринбурга, Новосибирска, Москвы. Соревнования прошли на новом уровне.
В середине апреля 2006 года началась организованная клубом экспедиция "Алтай-2006". Она проходила в три этапа. Первый начался тренировкой на водопаде "Карпысак" близ Новосибирска и продолжился тренировками на одном из сложнейших в России участков - "Мажойский каскад" на реке Чуя. Участок длиной 20 километров с перепадом высот более 100 метров. Река на этом участке течет в глубоком каньоне. Участок имеет пятую категорию сложности. Этот этап закончился в середине мая.
В конце мая на республиканских соревнованиях по технике водного туризма в поселке Красный Ключ каякеры провели любительский матч по кануполо. Этот зрелищный вид спорта привлек довольно много зрителей из числа туристов и местных жителей.
Как поделился Айрат с журналистами, в прошлом сезоне количество разнообразных выездов, организованных членами клуба, заметно увеличилось. Стали ездить на реки практически каждые выходные.
Летом была "Алтайская экспедиция" с участием лучших каякеров России. Этим же летом на озере "Кашкадан" при поддержке клуба был открыт прокат каяков для отдыха на пляже. В это же время ребята создали компанию "Extreme Life", которая занялась продажей снаряжения для водного туризма и каякинга, а также организацией экстремального отдыха. С этого момента можно без всяких проблем купить любое снаряжение прямо в Уфе.
В конце лета клуб организовал еще одни соревнования, получившие статус Кубка Урала по родео, а названы были "Rodeo-Ufa-2006". Они собрали большое количество участников и зрителей из Уфы, Перми, Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга. Многие экстремалы приехали сразу же после экспедиции по Таджикистану. Помимо традиционного родео и биг аира провели профессиональный турнир по кануполо.
К экспедиции по рекам Южного Урала ребята готовились всю зиму. Экспедиция проходила весной. За три недели ребята одолели 3300 километров. Из них около 300 по полному бездорожью. Прошли девять рек. Из них три - ранее незнакомые. Вывод, к которому пришли ребята, в Башкортостане в это время года есть огромное количество рек, пригодных для каякинга.
Фото Олега Яровикова. Автор: Гульназ Шарафлисламова
Теги:туризм