Все новости
Детально
28 Августа 2007, 13:49

"Внукопись"-2007. Эпизод первый: уроки русского по-башкирски

Вот и открыта еще одна страничка в башкирской хоккейной истории. Год значимый, 2007-й. Юбилей объединения Башкирии с Россией (а далее по истории - и вхождения резвого молодого юлаевского ручейка в могучую реку отечественного хоккея), 35-летие Суперсерии-1972 советских хоккеистов и канадских профессионалов, да и долг...

Вот и открыта еще одна страничка в башкирской хоккейной истории. Год значимый, 2007-й. Юбилей объединения Башкирии с Россией (а далее по истории - и вхождения резвого молодого юлаевского ручейка в могучую реку отечественного хоккея), 35-летие Суперсерии-1972 советских хоккеистов и канадских профессионалов, да и долгожданное открытие нового большого хоккейного дома - Ледового дворца "Уфа-Арена". То есть, своеобразное Триединство (ХОККЕЯ, ДРУЖБЫ, МЕЧТЫ)...
Казалось бы, вышесказанные громкие слова имеют вполне осязаемую простую человеческую радость. Юлаевцы-карапузы (о пятилетних юных батырах иначе и не скажешь), бегущие навстречу легендарному, но живому, простому такому, "своему" Владиславу Третьяку, чуть не сбивающие его с ног. Уфимская хоккейная семья в фойе новенького Дворца, скупающая все сувениры, которые видит на своем пути вне зависимости от "молодежности" настоящей Суперсерии с Канадой. Канада - это бренд, это стиль, это, если хотите, свой удивительный Мир Кленовых листьев. С настоящей командой всегда хочется сразиться в честной борьбе.
Получился такой своеобразный хоккейный сабантуй: в радостном шуме и некоторой "милой неуклюжести" открытия нового Дома, в неподдельной радости рядового болельщика в заключительном аккорде вечера - схватка двух молодых батыров, России и Канады.
У ворот открытия Суперсерии-2007 без пяти семь 27-го августа - Владислав Третьяк, вратарь той легендарной серии 1972 года, которую повторить невозможно и в этом ее уникальность. Третьяк с кратким, как молниеносный бросок: "Поздравляю всех с праздником!".
Канадский посол Ральф Лисишин, как посланник доброй воли, также с краткой речью - главное, зачем мы здесь собрались, общение друзей-соперников.
Мгновения красочного открытия - благо, техника позволяет. Кураист в таинственном дыму и полумгле - мельчайшая частичка Вечности, странник в веках. Эпизоды становления Башкирии на экране огромного табло под сводами "Уфа-Арены". 16 грациозных девушек в голубом, в едином порыве разрезающие коньками свежий лед - наверное, это все же МЕЧТА. Мечта, воплотившаяся в реальность в "Уфа-Арене".
Наконец, лазерное шоу в полной темноте, как будто прорыв через время и пространство: лучи рисуют звенья одной цепи Дружбы - голубь, Салават Юлаев на коне, Монумент Дружбы, "Уфа-Арена", Суперсерия-2007.
Поединок. Матч внуков героев-1972. Первое вбрасывание - за Россией. Первое удаление за Канадой - Люк Шенн на 58-й секунде.
На табло 6:46 - первая шайба в истории нового Дворца. При входе в зону канадцев армеец Илья Каблуков бросает, не раздумывая...по-канадски - Мейсон пропускает в левый угол, под сердце - 1:0. Штурм продолжается - омич Александр Черепанов, петербуржец Вячеслав Солодухин, "барсовец" Максим Майоров пытаются окончательно нокаутировать Мейсона. Но тот пока держится.
Цифры часов 9:59 соответствуют счету 2:0. Это Александр Рябев из ярославского "Локомотива" опять заставляет Стива достать легкую шайбу из-за спины - бросок неожиданый.
Но тут-то и начинается вопреки человеческой логике возрождение Канады. С канадцами нельзя играть вполсилы.
Вот уже и Варламов пару раз спасает Россию отличной игрой - канадцы разозлились.
На исходе 16-й минуты Брэндон Саттер смело входит в зону России, нужный пас на фланг - бросок Стэфана Леджина из "ледяных собак Mississauga", гол, 2:1. Варламов уже "укушен".
А через 50 секунд ярославец Игорь Зубов "зубами вгрызается" в убегающего по центру "локомотива" Кайла Турриса из "Burnaby Express" - буллит показывает судья Вячеслав Буланов. Сам Туррис сравнивает счет - 2:2. Точь-в-точь как в Монреале-72 после первого периода.
Начало второго отрезка. Канада сразу идет в атаку - освоилась в Уфе. И уже на 57-й секунде в штурме на ворота Варламова последний бросок уже в пустые от Брэда Мерченда - 3:2.
Теперь Россия штурмует ворота Мейсона, но шайба упорно не лезет в сетку или встречает на своем пути "канадскую глыбу" Стива.
На 13-й минуте периода минуту играем в большинстве, но канадцы грамотно обороняются, россиянам не хватает выдумки - удивительная прямолинейность. Как будто роли поменялись за последние 35 лет - канадцы научились русскому хоккею, наши - наоборот, взяли ненужное у соперников.
На 15-й снова на штраф-скамейке Люк Шенн - он в этот вечер там желанный гость. Но опять "беззубая" нереализация большинства.
Ну а Канада переписывает старую историю на новый лад. Повторяет результативность монреальского второго периода на 19-й минуте, выкатившись из-за ворот, Сэм Гэгнер - 4:2.
Третий период. История-72 не повторилась в этой трети. Но суть та же. Хозяева отчаянно штурмуют ворота гостей. Опять было "большинство" против троих канадцев. Но Стив Мейсон непробиваем! Гости начинают с победы, как и 35 лет назад...
Пресс-конференция в душном зале. На льду тоже было жарко сегодня.
Сергей Немчинов, тренер России: "Поздравляю всех с хорошей красивой игрой, с честной борьбой! Мои ребята старались, но волнение, жара, вязкий из-за этого лед не позволили нам победить... Будем делать выводы".
Брент Саттер, тренер Канады: "Климатические условия для всех были равными. Попотели сегодня все. Я хочу сказать, что обе команды сегодня играли достойно, нам удалось войти в игру быстрее. Но это только первый матч. И у нас будут изменения...".
Фото Андрея Старостина.
Автор: Дмитрий Слезин
Теги:хоккей