Все новости
Детально
16 Марта 2007, 17:49

В Уфе прошла V конференция судей РБ

В Уфе, в ДК "Нефтяник", прошла V конференция судей Республики Башкортостан, которая согласно Федеральному закону "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" обновила составы Совета судей РБ и Квалификационной коллегии судей РБ, поскольку их полномочия истекли.В конференции приняли участие 546 делегатов, представи...

В Уфе, в ДК "Нефтяник", прошла V конференция судей Республики Башкортостан, которая согласно Федеральному закону "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" обновила составы Совета судей РБ и Квалификационной коллегии судей РБ, поскольку их полномочия истекли.
В конференции приняли участие 546 делегатов, представители шести видов судов, действующих на территории республики, - это почти половина всего судейского корпуса РБ.
В конференции также приняли участие Руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров, секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ Александр Шабрин, министр юстиции РБ Александр Старшинин и другие официальные лица.
Важность мероприятия отметил Президент республики Муртаза Рахимов, который направил приветствие участникам конференции судей Башкортостана, его зачитал Руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров.
В нем, в частности, глава Башкортостана, обращаясь к судейскому корпусу региона отметил, что деятельность судов сегодня крайне важна для жителей республики. "Именно на вас лежит ответственность по защите прав и свобод граждан, интересов предпринимателей, предприятий и организаций, государства и муниципальных образований. От вас зависит своевременное и правильное рассмотрение гражданских, уголовных дел, обеспечение неотвратимости наказания, восстановление нарушенных прав и свобод граждан, качественное рассмотрение экономических споров и других категорий дел.
Успешная работа органов судебной власти способствует усилению ее влияния на развитие общества, укрепление экономики и социальной сферы", - говорится в приветствии Президента.
Руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров в своем выступлении отметил большие изменения в работе судов, в их финансовом и материальном обеспечении. Он особо подчеркнул актуальность кадровой политики, а также выделил функцию "самоочищения", заметив, что в минувшем году шести судьям республики были сделаны выговоры. Он призвал выбрать в Совет судей республики и Квалификационную коллегию судей РБ наиболее достойных.
Участники конференции заслушали и обсудили отчеты председателей Совета судей и Квалификационной коллегии,
С основным отчетным докладом выступил председатель Совета судей РБ Валерий Давыдов.
Как сообщил представитель третьей власти, всего прежним составом Совета судей РБ было проведено 23 заседания. Причем, заметил он, Совету судей, сформированному в 2005 году, работать было легче. К моменту начала работы "кризис в судебной системе республики был уже практически преодолен". Это позволило не отвлекаясь, как раньше, сосредоточить внимание непосредственно на рабочих вопросах: повышении эффективности деятельности органов судейского сообщества, их взаимодействии. Большое внимание уделялось как насущным вопросам судей, например, жилищным, медицинскому страхованию, так и производственным - информатизация судов, судебному делопроизводству, ремонту и реконструкции "домов правосудия".
Валерий Давыдов отметил, что зачастую судьи трудятся в непростых условиях, но в целом их работа остается неизменно качественной, заслуживает высокой оценки.
Затронул он и болезненную тему судейской этики. В частности, нарушение процессуальных сроков рассмотрения дел и неэтичное поведение, считая, что подобное не должно иметь места в судейском сообществе.
"Мы привыкли к тому, что граждане срывают судебные процессы под различными предлогами, а самый распространенный - мнимая болезнь. Точно по такому пути идут и некоторые судьи, когда рассматриваются представления о привлечении их к дисциплинарной ответственности. В течение года Квалификационная коллегия не могла рассмотреть представление о привлечении к ответственности судьи Кировского районного суда. Судья заболевала накануне заседания и чудесным образом выздоравливала на следующий день. О каких этических нормах может идти речь? Это форменное издевательство, и творит это не обыватель, а судья", - с возмущением сказал Валерий Давыдов.
Он признал, что Совет судей и Квалификационная коллегия недостаточно занимались вопросами воспитания кадров, в том числе и привлечения судей к дисциплинарной ответственности.
Валерий Давыдов предложил новому составу Совета судей создать комиссию по этике для своевременного реагирования на каждый факт неэтичного поведения судьи. Еще одно предложение сделал он относительно создания объединенной пресс-службы всех судов республики. По мнению председателя Совета судей РБ, это позволит поддерживать оперативную связь со СМИ, обеспечит единство подходов к формам реагирования на публикации и выступления.
Подводя итог выступлению, председатель Совета судей РБ заметил, что "судейское сообщество Башкортостана сегодня стало сплоченнее, чем было раньше, и настроено на плодотворную, созидательную, конструктивную работу".
После обсуждения отчетных докладов прошла приятная процедура награждения лучших судей республики Почетными званиями и грамотами.
Главной и заключительной частью конференции стали выборы нового состава Совета судей РБ и Квалификационной коллегии судей РБ.
В фойе ДК "Нефтяник" были установлены урны и кабины для тайного голосования. Счетная комиссия под расписку выдавала бюллетени, заверенные печатью Совета судей РБ. После завершения голосования счетная комиссия приступила к подсчету бюллетеней.
О новом составе Совета судей РБ и Квалификационной коллегии судей РБ агентство "Башинформ" сообщит, как только станут известны результаты голосования.
Фото Олега Яровикова. Автор: Сергей Жидков