Все новости
Детально
14 Февраля 2007, 12:21

ФГУ "Земельная кадастровая палата" по РБ отмечает свое пятилетие

Федеральное государственное учреждение "Земельная кадастровая палата" по Республике Башкортостан отмечает свой первый юбилей - пятилетие. Что сделано за минувшие годы? Какие задачи стоят перед ведомством в ближайшее время? Об этом и многом другом обозреватель агентства "Башинформ" беседует с директором ФГУ "Земельная...

Федеральное государственное учреждение "Земельная кадастровая палата" по Республике Башкортостан отмечает свой первый юбилей - пятилетие. Что сделано за минувшие годы? Какие задачи стоят перед ведомством в ближайшее время? Об этом и многом другом обозреватель агентства "Башинформ" беседует с директором ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Республике Башкортостан Игорем Шеляковым.
- Игорь Михайлович, каковы основные функции палаты? В чем заключается работа учреждения?
- Федеральное государственное учреждение "Земельная кадастровая палата" по Республике Башкортостан создано на основании приказа Федеральной службы земельного кадастра России от 17.10.2001 года NП/172. Устав учреждения зарегистрирован 24 января 2002 года, и с учетом специфики финансирования государственных учреждений фактическая деятельность начата в феврале 2002 года.
В настоящее время в связи с переименованием Федеральной службы земельного кадастра России (Росземкадастра) ФГУ "Земельная кадастровая палата" по РБ находится в ведении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимости). Учреждение является государственной некоммерческой организацией, созданной для исполнительных функций, возложенных на Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного земельного кадастра и государственного кадастра объектов недвижимости, а также ведению государственного технического учета объектов градостроительной деятельности.
Палата активно участвует в реализации республиканских и федеральных программ, связанных с регулированием земельных отношений, проведением земельной реформы, рациональным использованием земель. В ее составе 63 филиала, расположенных во всех районах и городах Республики. - Как палата справляется с возложенными на нее функциями? - Довольно успешно. С момента образования учреждения в Едином государственном реестре земель учтено один миллион 443 тысячи 357 земельных участков. Было изготовлено и выдано 626 950 кадастровых планов земельных участков для различных целей, в том числе для регистрации прав, для проведения работ по межеванию земельного участка, для определения кадастровой стоимости. Сумма средств, перечисленных в бюджет за предоставление и копирование (документирование) сведений государственного земельного кадастра в период с 2002-2006 годов, составила более 32 миллионов рублей.
Необходимо также отметить, что все работы по государственному кадастровому учету земельных участков производятся с соблюдением единой технологии на всей территории России. Это обеспечивается Программным комплексом "Единый государственный кадастр земель", разработанным Федеральным кадастровым центром "Земля".
- Как ваше ведомство работает с населением?
- Работа с населением проводится через территориальные отделы Управления Роснедвижимости по РБ, расположенные в городах и районах республики. Они занимаются приемом заявлений на выдачу сведений государственного земельного кадастра и заявок для проведения кадастрового учета. Прием осуществляется ежедневно. Население обращается за получением кадастрового плана земельного участка в разных случаях - это и проведение сделок с земельными участками, регистрация прав на земельные участки, получение сведений о кадастровой стоимости земельного участка, для предоставления в органы технической инвентаризации.
Большое значение мы придаем срокам выдачи кадастровых планов. Срок выдачи кадастрового плана в среднем составляет: по предоставлению сведений государственного земельного кадастра (ГЗК) - два дня с момента обращения заявителя (при установленном законом сроке десять рабочих дней), по постановке на государственный кадастровый учет - четыре дня (при установленном законом сроке 30 календарных дней). Большинство заявлений по предоставлению сведений ГЗК обрабатывается и выдается в день обращения заявителя. В тех филиалах, где в связи с большим количеством обращений невозможно оформить кадастровый план в течение дня, используется доставка его по почте, а это имеет ряд преимуществ: во-первых, заявитель не несет дорожных расходов, чтобы доехать до организации, во-вторых, не тратит время в ожидании очереди, чтобы получить заветный документ.
Все кадастровые планы земельных участков для доставки упаковываются в фирменные конверты и направляются заявителю с уведомлением о вручении. Срок доставки корреспонденции, по официальной информации ОСП Уфимский почтамт, составляет не более трех дней. На фирменных конвертах указана контактная информация Управления Роснедвижимости по РБ и ФГУ "Земельная кадастровая палата" по РБ для того, чтобы наши клиенты могли высказать свои пожелания и замечания по качеству работы и обслуживания или получить необходимую информацию на сайте. Благодаря поступающим звонкам мы узнаем слабые места в нашей работе и стараемся вовремя их устранять. Бывает, что после получения кадастрового плана по почте люди звонят, чтобы просто узнать, куда им идти дальше для оформления прав, после чего в ряде филиалов стали практиковать вкладывать в конверт листок с указанием адресов и телефонов других инстанций - отдела Управления регистрационной службы ("регпалаты"), если участок оформляется в собственность, или комитета по управлению собственностью - для заключения договора аренды.
Так, в прошедшем году из 190 тысяч кадастровых планов было направлено почтой более 26 тысяч. Замечу, что этот метод устраивает как граждан, так и сотрудников. - Очень интересно. А можно ли по почте не только получить кадастровый план, но и сам запрос отправить, не приходя на прием? - Да, конечно. Никаких препятствий с нашей стороны нет, наоборот, чем больше обращений будет приходить по почте, тем меньше будет очередь. Сейчас в основном такой схемой пользуются органы власти, в частности, Управление Росимущества по РБ и Министерство имущественных отношений РБ, другие госучреждения. Здесь надо обратить внимание на два момента: оплата копирования сведений государственного земельного кадастра, что предусмотрено ФЗ "О государственном земельном кадастре", и идентификация земельного участка, по которому запрашиваются сведения.
На нашем сайте есть образцы заявлений и заявок, а также шаблон квитанции и счета. Заявление заполняется по образцу, самое главное здесь - указать кадастровый номер земельного участка или его точный адрес. Все документы вместе с квитанцией об оплате (120 рублей, зачисляемые в федеральный бюджет) отправляются по почте. С учетом пересылки по почте туда и обратно срок получения обычно не превышает двух недель. Трудности здесь возникают в основном только из-за невозможности идентифицировать земельный участок, у которого отсутствует почтовый адрес - это участки индивидуальных гаражей, садовые участки. По таким участкам лучше подойти лично. - Как выглядит Башкортостан на фоне остальных российских регионов? - В республике была проведена работа по сплошной инвентаризации земель населенных пунктов, профинансированная из республиканского и местных бюджетов. Это позволило нам одними из первых в Российской Федерации внести сведения обо всех земельных участках в базу данных Единого государственного реестра земель. По большей части земельных участков имеется и графическая информация - здесь мы однозначно в лидерах. Эта работа была высоко оценена на федеральном уровне.
Башкортостан находится на первом месте по числу подготовленных кадастровых планов земельных участков по заявлениям о предоставлении сведений ГЗК в Приволжском федеральном округе и на четвертом месте - в Российской Федерации, после Московской области, Краснодарского края и Ростовской области.
Заинтересованность в получении сведений государственного земельного кадастра растет. Это вполне объяснимо, так как увеличивается количество сделок с земельными участками, которые могут осуществляться лишь при наличии кадастрового плана. Если в 2002 году было выдано 38 тысяч кадастровых планов, то в 2006-м - уже 190 тысяч. - Скажите, а для чего проводится государственная кадастровая оценка земельных участков? - Кадастровая оценка земли проводится в целях внедрения экономических методов управления земельными ресурсами и повышения на этой основе эффективности использования земель. В Башкортостане организацию работ по государственной кадастровой оценке земель и утверждение результатов ГКОЗ обеспечивает Управление Роснедвижимости по РБ. ФГУ "ЗКП" по РБ в рамках проводимых работ по расчету кадастровой стоимости земельных участков подготавливает оценочные описи на вновь и ранее учтенные земельные участки, т.е. на основе рассчитанных удельных показателей кадастровой стоимости по видам использования определяется кадастровая стоимость каждого земельного участка. Так как с 2006 года налогообложение земельных участков производится на основе кадастровой стоимости, эти данные передаются в налоговые органы.
Информация о кадастровой стоимости земельных участков размещена также на сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Любое заинтересованное лицо может на этом сайте узнать кадастровую стоимость своего земельного участка при указании кадастрового номера земельного участка. - Какие шаги предприняты для реализации закона о "дачной амнистии"? - Для начала скажу о самом законе. 1 сентября 2006 года вступил в силу Федеральной закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества". В народе он был назван "законом о дачной амнистии". Чтобы зарегистрировать право собственности на земельные участки, предоставленные под жилищное строительство, личное подсобное, дачное хозяйство, садоводство, огородничество, необходимы два документа: акт о предоставлении земельного участка (иные документы, заменяющие его); кадастровый план земельного участка. В связи с тем, что в нашей республике проведена сплошная инвентаризация земельных участков и данные занесены в ЕГРЗ, возможно получение кадастровых планов земельных участков без предварительного обращения в землеустроительные организации. Для этого только необходимо обратиться с заявлением в территориальный отдел Управления Роснедвижимости по месту нахождения земельного участка.
Для того, чтобы упростить порядок легализации гражданами принадлежащих им фактически объектов недвижимости в марте-апреле 2006 года в семи районах Башкортостана (Архангельском, Аскинском, Баймакском, Балтачевском, Ермекеевском, Мечетлинском и Чишминском) на базе филиалов ФГУ "ЗКП" по РБ проводился пилотный проект по "сплошной" бесплатной выдаче кадастровых планов на участки, расположенные на территории одного сельского совета в каждом районе, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. В результате проведения данного пилотного проекта гражданам БЕСПЛАТНО было выдано около двух тысяч КПЗУ для государственной регистрации прав, со многими из которых граждане в дальнейшем обратились в регистрационную службу и зарегистрировали свои права. Учитывая заинтересованность населения, данная работа была продолжена. В 2006 году выдано в Аскинском филиале 861 КПЗУ, в Баймакском - 793, в Куюргазинском - 703, в Мечетлинском - 650, в Ермекеевском - 578, в Зилаирском - 238. Сейчас в этот проект включены и другие районы. - Над решением каких задач сейчас работает палата? - Наряду с внесением данных о границах земельных участков в данные государственного земельного кадастра уже полностью внесены территориальные зоны (границы административных районов и городов, сельских поселений). Заканчивается внесение графической информации о земельных участках межселенных территорий. Эти работы завершены в 34 районах, в ближайшее время будет завершены и по остальным. В рамках реализации подпрограммы "Создание системы кадастра недвижимости (2006-2011 годы)" федеральной целевой программы "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002-2007 годы)" создан проект "Развитие системы государственного кадастрового учета объектов недвижимости".
В первую очередь, в проект будут включаться субъекты РФ, обеспечивающие наибольшие сборы земельного и иных имущественных налогов. Учитывая проделанную работу, а также уровень квалифицированности сотрудников, республика включена в так называемый "пилотный" регион по реализации данного проекта, в связи с чем в 2006 году для ФГУ "Земельная кадастровая палата" по РБ было поставлено самое современное технологическое оборудование более чем на 90 миллионов рублей, а также выделены средства на капитальный ремонт здания в Уфе.
Начинаются работы по инвентаризации архивов БТИ и переводу их в электронный вид для последующего использования данных в единой программе по учету объектов недвижимости. Работы по единому учету объектов недвижимости с использованием данной программы планируется начать с 1 июля 2008 года. - Спасибо за беседу. Автор: Ляйсан Хайретдинова
Читайте нас: