Все новости
Детально
28 Июля 2006, 19:14

Владимир Потанин: если бы Россия болела за бизнес так же, как за футбол

Только на днях республиканские СМИ сообщили о появлении нового телеканала "ТНТ-Уфа", как канал порадовал приятной новостью, а точнее - проектом. Об этом говорилось вчера на пресс-конференции в Москве. Программа "Кандидат" с Владимиром Потаниным стартует на канале ТНТ 20 августа. Хотя это уже, если можно так выразиться...

Только на днях республиканские СМИ сообщили о появлении нового телеканала "ТНТ-Уфа", как канал порадовал приятной новостью, а точнее - проектом. Об этом говорилось вчера на пресс-конференции в Москве. Программа "Кандидат" с Владимиром Потаниным стартует на канале ТНТ 20 августа. Хотя это уже, если можно так выразиться, вторая серия: пробный шар был брошен владельцем десятков ресторанов Аркадием Новиковым. Весной прошел цикл передач с его участием, где известный бизнесмен в ходе ТВ-шоу отбирал для своей компании топ-менеджера. Поскольку первый деловой телепроект прошел с успехом, второй, теперь с олигархом Потаниным, обещает быть еще интереснее.
Кстати говоря, формат передачи - не есть собственное изобретение канала ТНТ. Его прообраз - американский телепроект короля недвижимости, миллиардера и писателя Дональда Трампа "The Apperentice". Начавшийся в 2002 году, проект сегодня бьет все мыслимые рейтинги популярности и вошел в тройку самых успешных программ в мире.
Суть такова: восемь молодых людей и восемь девушек получают задания, после выполнения каждого один из команды должен уйти. Этакий "Последний герой", только печальный выбор делает руководитель проекта, вынося в конце каждой передачи приговор: "Вы уволены!". Всего во всероссийском кастинге приняли участие беспрецедентное количество желающих - 12 тысяч человек в возрасте до 30 лет.
Трамп "мучил" добровольцев примерно такими заданиями: например, организовать на Манхеттене службу велотакси и за неделю заработать не ней как можно больше. Или прорекламировать полицейский департамент Нью-Йорка на ТВ и в прессе; или пойти на блошиный рынок и купить там вещей на 1000 долларов и продать их как можно дороже и т.д.
Какие бизнес-испытания придумал Потанин, пока держится в секрете, съемки еще не завершены. Но что это будет захватывающее зрелище, устроители обещают: тут и подземные карьеры, и литье драгметаллов, съемки в разных городах России и за рубежом. Участникам борьбы за место в "Интерросе" предстоит снимать рекламный ролик, принимать на работу сотрудников, вести переговоры и многое другое. Все задания абсолютно реальны. Не имея денег, без мобильного телефона, только благодаря собственным мозгам и предпринимательской жилке, кандидаты на должность топ-менеджера в компании будут демонстрировать чудеса изобретательности и нестандартный подход к решению проблем. Победитель получает рабочее место в компании "Интеррос" с окладом 3 миллиона рублей в год.
А вообще зачем успешному бизнесмену понадобились этакие кошки-мышки? В дополнительном пиаре личность Потанина, в общем-то не нуждается. Хотя человек с состоянием 20 млрд. долларов может позволить такую прихоть - бросить на пару-тройку месяцев свой холдинг и окунуться в пучину телебизнеса.
- Зачем мне это надо? - Владимир Потанин держит паузу. - Существуют сотни способов честного зарабатывания денег. Мы покажем и докажем, что в России сегодня можно быть миллионером, оставаясь при этом достойным и открытым человеком. Я хочу, чтобы люди, особенно молодые, увидели, что успех в жизни - не манна небесная, а результат упорства и работы над собой. Менеджер должен уметь воспользоваться шансом, который ему дает судьба.
В нашем обществе есть неподопонимание, что есть бизнесмен. Я хотел бы это исправить в меру своих сил. Если бы Россия переживала за бизнес так же, как за футбол, было бы здорово.
- И кто такой бизнесмен, по-вашему?
- От обычного человека он отличается гибкостью мышления, способностью принимать риски и ответственность. Плюс энергия и горящие глаза. По этому признаку я подбираю для себя специалиста. Конечно, все 16 участников проекта "Кандидат" - очень разные, как по профессиональным навыкам, так и по уровню психологической готовности, жизненному опыту. Но все они мне ужасно симпатичны.
Для меня важно не что делают участники, а как они это делают, как барахтаются. Мне интересно, какие качества они проявляют, качества должны быть разные. Я оцениваю потенциал. Главное - чтобы человеку хотелось что-то делать, двигаться, двигаться с умом. В конце каждой передачи мы разбираем ошибки. Для менеджера очень важно уметь проанализировать, на каком этапе он ошибся. Ну, и, конечно, профессиональный менеджер должен обладать умением находить компромиссы, работать в команде. У такого управленца люди раскрываются, с ним хочется работать, и результат всегда выше.
- Что будет с проигравшими?
- Я уверен, что для большинства из них "Кандидат" будет ступенькой в карьере.
- Себя-то будете смотреть на экране?
- Мне страшно интересно, что получилось. Главное - сохранить чувство юмора.
Так что через три недели мы, возможно, сможем увидеть, наконец-то, действительно полезное деловое ТВ-шоу, которое вытеснит всякие "Домы". Чтобы был отклик и в уме, и в сердце.
На снимках: момент пресс-конфренции; Владимир Потанин. Автор: Людмила Лесунова
Теги:сми