Все новости
Детально
24 Июня 2006, 19:49

Возрождение истории

На прошлой неделе группа исследователей в составе десяти человек попыталась отыскать местонахождение старой казачьей Елдяцкой крепости и церкви Нерукотворного Спаса на берегу Павловского водохранилища в районе села Атамановка. На месте церкви (при условии ее нахождения) предполагалось установить православный крест...

На прошлой неделе группа исследователей в составе десяти человек попыталась отыскать местонахождение старой казачьей Елдяцкой крепости и церкви Нерукотворного Спаса на берегу Павловского водохранилища в районе села Атамановка. На месте церкви (при условии ее нахождения) предполагалось установить православный крест.
В организации экспедиции приняли участие Уфимская епархия, казаки Уфимского отдела Оренбургского казачьего войска и сотрудники лаборатории истории и культуры казачества России и зарубежья исторического факультета Башкирского государственного педагогического университета.
Южный Урал исторически всегда являлся древнейшим казачьим регионом, родиной яицкого (уральского) казачества известного с XV века и оренбургского казачества, организованного в XVIII веке.
Строительство крепостей здесь началось после указа императрицы Анны Иоанновны, в 30-х годах XVIII века.
Одной из первых была построена на берегу реки Уфа крепость Елдяк. Впоследствии она была заселена военными людьми, в основном казаками. Исторические сведения о данной крепости довольно ограничены. В середине XVIII века Елдяцкая крепость была описана в работе "Топография Оренбургской губернии": "Елдяцкая крепость, в Башкирии Сибирской дороги на реке Уфа, между гор, от города Уфы 160, а от Оренбурга 493 версты. Она построена при статском советнике Кирилове в 1735 году. Звание ее происходит от башкирской Елдятской волости, ибо стоит на земле той волости башкирцев. Гарнизону в ней ныне (автор - сер. 50-х гг. XVIII в.) пехотной да служивых казаков 100 человек, жительства дворов со 100; церковь во имя Нерукотворенного образа Спаса; с наружи укреплена оплотом". В дальнейшем крепость была преобразована в станицу, а в первой половине XIX века все казаки станицы Елдяцкой были переведены в приграничные казачьи населенные пункты, в основном в Новолинейный район Оренбургского казачьего войска.
В начале 60-х годов прошлого века место, где находились крепость и церковь, было затоплено Павловским водохранилищем. Факт полного затопления территории бывшей Елдяцкой крепости и церкви Нерукотворного Спаса известен. Но это как оказалось не совсем верно. Чтобы утвердиться в абсолютном погребении под водами водохранилища бывшей крепости, а с ней и церкви Нерукотворного Спаса и была организована поездка на место предполагаемого затопления.
Как рассказали участники экспедиции, по прибытии оказалось, что территория бывшей Елдяцкой крепости и церкви Нерукотворного Спаса почти полностью затоплены. Над водой осталась лишь часть территории церковной земли, а сам фундамент церкви находится под трехметровым слоем воды. Была осмотрена территория и под небольшим слоем земли найдена надгробная плита с надписью: "Варлаам, умер 21 июня 1882 г. 66 лет". Метров двести от берега был обнаружен еще один надгробный камень квадратной формы без даты с узорами и именем Михаил. Местные жители сообщили, что на берегу часто встречаются находки старых монет и прочих старинных предметов. Они показали и даже передали участникам экспедиции медные монеты и нательный оловянный крестик XIX века.
На месте находки второго надгробного камня был установлен православный крест, в память о святой церкви Нерукотворного Спаса. В будущем, по согласованию с местными властями, на месте установленного креста, возможно, будет заложена часовня.
По утверждению местных жителей, весной, когда на Павловском водохранилище проходит сброс воды, и уровень снижается приблизительно на шесть метров, часть территории крепости и фундамент церкви осушаются и становятся доступны наблюдению и исследованию. Поэтому участники экспедиции решили вернуться на это место в апреле будущего года, чтобы установить высокий, железный крест непосредственно на месте фундамента церкви и провести научное исследование территории крепости. Автор: Сергей Жидков
Теги:память