Все новости
Детально
22 Июня 2006, 19:56

Сегодня в Дюртюлинском районе прошел республиканский семинар-совещание, посвященный производству и заготовке кормов

На ближайшие три дня Дюртюлинский район станет своеобразным полигоном достижений в области кормопроизводства, экспозиции лучших на сегодняшний день современных кормоуборочных комплексов. С сегодняшнего дня по субботу здесь проходит республиканский семинар-совещание, посвященный производству и заготовке кормов, животноводству в хозяйствах Башкортостана.Ос...

На ближайшие три дня Дюртюлинский район станет своеобразным полигоном достижений в области кормопроизводства, экспозиции лучших на сегодняшний день современных кормоуборочных комплексов. С сегодняшнего дня по субботу здесь проходит республиканский семинар-совещание, посвященный производству и заготовке кормов, животноводству в хозяйствах Башкортостана.
Особый статус этому мероприятию придали участие в нем Президента Башкортостана Муртазы Рахимова, Премьер-министра Правительства РБ Рафаэля Байдавлетова, его заместителя Шамиля Вахитова, министра сельского хозяйства РБ Григория Горобца, других официальных лиц.
Такое внимание руководства республики к семинару, а также участие в нем глав администраций всех городов и районов Башкортостана не случайно. Ведь сейчас вопрос кормопроизводства является актуальным для большинства сельхозпредприятий республики, и от обеспеченности животноводства дешевыми и качественными кормами сегодня во многом зависит экономика сельскохозяйственных предприятий.
- Мы решили вас собрать в Дюртюлинском районе для того, чтобы вы увидели и изучили передовой опыт ведения кормопроизводства, - сказал, обращаясь к главам администраций городов и районов, Муртаза Губайдуллович. - Там, где занимаются кормами, сегодня и молоко есть. Я считаю, что такие полезные семинары необходимы, нужно изучать передовой опыт и применять их на местах. Мы ездим и видим, где как обстоят дела.
Решение провести это мероприятие именно в Дюртюлинском районе, Муртаза Рахимов объяснил несколькими причинами. Этот район уже многие годы сохраняет передовые позиции по всем отраслям экономики.
- Здесь хорошо обстоят дела и по надоям, и сбору излишков молока, и по кормам, - отметил он.
Действительно, дюртюлинцам есть чем поделится. Здесь не только сохранились хозяйства, но они приобрели еще и статус племенных. сейчас таких хозяйств здесь насчитывается порядка 20 - такого больше нет нигде. В районе организовано стопроцентное осеменение скота из общественного сектора, а сейчас активно подключаются к этому методу и частный сектор. Например, на ветеринарном участке в селе Исмаил, где побывали сегодня участники семинара, из частного сектора на искусственном осеменении находились 77 коров.
Стоит ли удивляться, что в районе одинаково высоки надои как в хозяйствах, так и в личных подворьях. За пять месяцев текущего года хозяйствами района произведено 11400 тонн молока, и населением - примерно столько же.
Но без кормовой базы все эти показатели были бы невозможны. Поэтому в районе возделыванию кормовых культур придают особое значение. Только под "многолетки" здесь отводится порядка 25 тысяч гектаров, а доля бобовых в общей структуре посевных площадей достигает 80 процентов.
На полях СПК "Кушуль", где побывали участники семинар-совещания, сегодня началась уборка козлятника восточного и костреца безостого. Виды на урожай обоих неплохие. Козлятник восточный уже достиг 60 сантиметров в высоту, а его густота поражает воображение. По самым скромным подсчетам здесь с одного гектара нынче уберут не менее 300 центнеров.
Дюртюлинцы стараются корма заготовить в лучшие сроки, чтобы сохранить всю биологическую ценность и все полезные вещества кормовых культур. А для нежного организма телят здесь специально готовят веточные корма. Не обходятся ни один год хозяйства района и без заготовки лекарственных растений для сельхозживотных.
И конечно же в рационе питания скота особое значение отводится комбикормам. В СПК-племзаводе имени Ханифа Валеева, куда участники семинара проехали сегодня, "меню" для буренок включает в себя 30 процентов гороха, столько же пшеницы и ячменя, остальные 10 процентов - различные добавки. Для приготовления комбикормов это хозяйство два года тому назад закупило польское оборудование, которое позволяет получать в час две тонны продукции. Все это позволяет сегодня хозяйству получать от каждой коровы по 18 с лишним килограммов молока.
В данном хозяйстве давно поняли, что молоко сегодня - это "живые" деньги, которые по сравнению с производством мяса намного выгоднее. Поэтому сейчас здесь и делают ставку на увеличении продуктивности коров. Кроме того, здесь закуплено и смонтировано современное оборудование по производству и хранению молока датской фирмы "Странго" с доильным залом, с компьютерной программой учета скота и продукции, с кормосмесителями. 120 коров здесь обслуживают всего два оператора.
Литр качественного охлажденного молока сегодня хозяйство реализует по 6,5 рублей. Это позволяет ему ежемесячно только от сдачи молока получать приличную сумму.
То, что на реализации излишков молока можно хорошо заработать, поняло и местное население. Сегодня некоторые сельские жители от реализации молока получают в месяц до пяти с лишним тысяч рублей. И это "живыми" деньгами!
Эту работу организовал в районе местный переработчик - ЗАО "Дюртюлинский комбинат молочных продуктов". Восемь лет назад на молкомбинате создали службу по сбору молока от населения, куда в качестве молокосборщиков от каждой деревни района приняли по одному жителю. Каждый из них был обеспечен гужевым транспортом, специально сконструированными телегами, грузоподъемностью до одной тонны, где размещаются до 25 молочных фляг, обеспечили теми же молочными флягами, молокомерами и другим инвентарем. Кроме того, на свои средства переработчик во всех населенных пунктах района установил более 40 штук молочных насосов для перекачки молока из емкостей в молоковоз.
Здесь же до перекачки специальная мини-лаборатория определяет качество молока, от результатов которого потом каждый частник, сдавший сырье, получает соответствующую оплату. Поэтому нет спорных моментов со сдатчиками молока.
Сейчас молкомбинат только из личных подворий ежедневно получает по 40 тонн молока, то есть от каждой частной коровы получается по 7-8 килограммов молока. Всего в прошлом году 87 молокосборщиков комбината от населения заготовили 5300 тонн молока. На территории муниципального образования Нижнеаташевский сельский совет у населения закупили 302 тонны молока или по 1370 килограмма на каждую корову. Вот так комбинат решает сырьевой вопрос.
Переработчик всегда и вовремя платит за сданную продукцию. Только в прошлом году комбинат выплатил своим частным поставщикам молока порядка 23 миллионов рублей. Схема расчета очень проста: средства поступают на спецсчета Советов сельских поселений, откуда сельские жители своевременно получают оплату.
Сегодня у участников семинара-совещания была прекрасная возможность увидеть не только передовой опыт хозяйств Дюртюлинского района, но и оценить возможности представленной на одном из полей района всего комплекса кормоуборочной техники от известных отечественных и зарубежных производителей. Это всевозможные комбайны, косилки, ворошилки, жатки, грабли-ворошилки, пресс-подборщики и т.д. Они на деле продемонстрировали свои возможности. Муртазу Рахимова интересовали возможности отечественной техники, но на практике все же лучше себя показала импортная техника. Это еще раз подтверждает правильное решение руководства республики закупать для республиканских МТС высокопроизводительную технику от ведущих мировых производителей. Эта техника позволяет убирать в сжатые сроки, собрать корма без потерь, сохранить все ее полезные свойства.
Свою экспозицию представили на семинаре-совещании также и представители местных и зарубежных производителей животноводческого оборудования, ветеринарных препаратов и т.д.
Словом, сегодняшнее мероприятие удалось, и оно показало, что такие семинары-совещания очент полезны. Например, после прошлогоднего аналогичного семинара-совещания в Благовещенском районе, посевы козлятника по республике значительно увеличились. И сегодняшнее улучшение показателей в животноводстве - в некоторой степени заслуга того семинара.
- Такие мероприятия мы будем проводить и дальше, они нужны и очень полезны, - отметил Муртаза Рахимов в завершении работы семинара-совещания. - К примеру, искусственным осеменением вплотную мы начали заниматься только года три-четыре назад. А сегодня эта работа уже дает свои результаты. Сейчас по надоям молока (два миллиона тонн) республика идет на первом месте в стране. Нужно и дальше наращивать объемы. Все зависит от руководителей районов, сельхозпредприятий. Желание должно быть работать, и все получится, подчеркнул глава республики.
Фото Раифа Бадыкова. Автор: Ляйсан Хайретдинова