Все новости
Детально
14 Июня 2006, 16:49

Колыбель российского ислама отметила 1117 лет

В минувшее воскресенье на территории музея-заповедника Булгар, который находится в Спасском районе Республики Татарстан, прошел традиционный праздник по случаю принятия 1117 лет назад ислама волжскими булгарами. Сама природа благоприятствовала этому мероприятию, разогнав низкие тучи, сделав день солнечным и теплым.Отечественные мусульмане считают...

В минувшее воскресенье на территории музея-заповедника Булгар, который находится в Спасском районе Республики Татарстан, прошел традиционный праздник по случаю принятия 1117 лет назад ислама волжскими булгарами. Сама природа благоприятствовала этому мероприятию, разогнав низкие тучи, сделав день солнечным и теплым.
Отечественные мусульмане считают Булгар колыбелью российского ислама, откуда он впоследствии распространился в огромном регионе, который ныне называется Россия. Организованное посещение этих мест, чтобы дать верующим возможность посмотреть и прикоснуться к реликвиям, первым мусульманским культовым сооружениям, построенным далекими предками, а также возродить духовные ценности, началось в 1989 году, когда мусульмане страны отмечали 1100-летие принятия ислама в России.
В нынешнем празднике приняли участие свыше трех тысяч мусульман, люди разного возраста, пола, национальности и социального положения, почти из 40 регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Из Башкортостана в Булгар организованно, под патронажем ЦДУМ и в частном порядке прибыло около тысячи человек. Огромный майдан был заставлен шатрами, автобусами, микроавтобусами и легковыми автомобилями.
Устроителями праздничных мероприятий выступили Центральное духовное управление мусульман России, Совет муфтиев России, исполком Всемирного конгресса татар и ДУМ РТ. К слову, не обошлось без накладок: местные власти оказались недостаточно подготовлены к приему большого количества гостей - размещению транспорта, а коррективы, вносимые в программу, доходили не до всех делегаций. Впрочем, это не отразилось на настроении и духе праздника.
В этот день в Булгаре собрались муфтии со всех концов России и даже стран СНГ.
Мероприятия начались с праздничного хода от майдана к малому минарету - памятнику архитектуры XIII-XIV веков, где участники заслушали проповедь председателя ЦДУМ России, Верховного муфтия Талгата Таджуддина. Он, в частности, сказал, что Булгар - это наша древняя столица, откуда предкам был открыт свет веры, и этот свет широко распространился, достигнув пределов Японии и Финляндии. Соприкосновение с прошлым, корнями дает духовную силу, укрепляет веру, сказал Верховный муфтий.
Затем у фундамента Соборной мечети выступили духовные лидеры, представители государственной власти и творческих объединений. От Совета муфтиев России собравшихся приветствовал сопредседатель этой организации муфтий Нафигулла Аширов. В своем выступлении он отметил необходимость возрождения ислама в России и призвал бережно сохранять историческую память. Председатель ДУМ РТ муфтий Гусман Исхаков отметил, что сегодня в республике 1200 мечетей, было 17, и подчеркнул: татары Татарстана ответственны за всех татар.
По завершении официальной части праздника Талгат Таджуддин провел общий намаз, в качестве муэдзина ему помогал муфтий Нафигулла Аширов.
Этот намаз произвел большое впечатление на присутствовавших. Так, например, Сания-апа из Белебея сообщила, что, прослушав его, почувствовала одухотворенность, а Салиса из Уфы сказала, что ощутила единение мусульманской уммы.
После молитвы чтецы со сцены исполняли мунаджаты и баиты, а после их выступлений началось театрализованное представление.
Кстати, воспользовавшись моментом, к осознанию своего исторического прошлого призывала небольшая группка с плакатами в руках, на которых было написано "Мы не татары, мы - булгары".
Весь праздник, раскинув палатки на нескольких улицах, работала ярмарка. На ней можно было приобрести исламскую литературу и атрибутику, кондитерские изделия и мясопродукты халяль.
Пока шли мероприятия, на майдане в больших казанах готовился плов, попыхивали дымом более сотни разнокалиберных самоваров. Обедом и завершился этот праздник.
По дороге домой, в автобусе, члены уфимской делегации, делясь впечатлениями, дружно говорили: "Даст Бог, в следующем году обязательно сюда приедем". Автор: Сергей Жердяев
Читайте нас: