Все новости
Детально
26 Мая 2006, 19:28

Три постулата Павлюковича

Абзелиловский район в любой сводке, составленной по алфавитному порядку, стоит в Республике Башкортостан на первом месте. Если же взять экономическую сторону, то и здесь обнаружится, что по целому ряду показателей район тоже многие годы уже занимает в республике ведущее положение. В силу каких же обстоятельств? На эту тему мы беседуем с главой адми...

Абзелиловский район в любой сводке, составленной по алфавитному порядку, стоит в Республике Башкортостан на первом месте. Если же взять экономическую сторону, то и здесь обнаружится, что по целому ряду показателей район тоже многие годы уже занимает в республике ведущее положение. В силу каких же обстоятельств? На эту тему мы беседуем с главой администрации района, кавалером ордена Салавата Юлаева Владимиром Павлюковичем.
- Владимир Петрович, Абзелиловский район считается сугубо аграрным, хотя в последние десятилетия это уже не соответствует действительности. Тем не менее, давайте наш разговор начнем все же с сельской темы. И для начала несколько слов о том, какие здесь наметились перемены.
- В аграрном секторе района достигнута стабилизация. Полностью остановлен спад в уменьшении поголовья скота, сейчас идет рост. Восстановлены все посевные площади - под 70 тысяч гектаров. А семь лет назад посевами занято было лишь 39 тысяч гектаров. Упор сделали на пшенице и довели ее площади до 35 тысяч гектаров в прошлом году в ущерб даже агротехнике, поскольку нарушен был севооборот. К сожалению, закупочная цена на пшеницу невысокая, и валовой сбор ее не позволяет решить все экономические проблемы, хотя в прошлом году наш район занял первое место в республике по реализации качественного зерна. Уфимский, Давлекановский мельничные комбинаты стараются покупать нашу пшеницу. Не спорю, можно бы больше заниматься и рожью. Скажем, с 5700 нынешних гектаров довести площади под этой культурой до 8000 гектаров. Но тут есть одно важное экономическое "но" - рожь в Башкирском Зауралье хорошо растет только по чистым парам. А оставлять, допустим, 10 тысяч гектаров под чистые пары - такой экономической возможности у нас нет. Но 7 тысяч гектаров засевать рожью будем. Пшеницу мы немного сократили, оставляем под нее 30 тысяч гектаров, а остальное будет занято серыми хлебами. Их мы в прошлом году практически не продавали, в этом году тоже поставлена такая же задача - пустим серые хлеба в финансовом отношении на дальнейшую стабилизацию экономики. При этом речь не только о фураже. Мы мощно нарастили поголовье скота. Входим нынче в первую пятерку районов республики, в которых по всем видам поголовья скота идет увеличение. Нет сложностей с переработкой сырья и реализацией продукции. Действует своя перерабатывающая промышленность. Буквально на днях на границе с Челябинской областью был открыт современный торговый комплекс "Красная Башкирия" по продаже разнообразной качественной, экологически чистой аграрной продукции.
Сейчас в рамках развития межрегиональных экономических связей 80 процентов молока сдаем в Магнитогорск. Продукция нашего молочного завода ликвидна и успешно реализуется также в Белорецке, Межгорье. Хорошо расходится также продукция мельничного комплекса.
- По экономическому потенциалу Абзелиловский район давно значительно превосходит другие районы Башкортостана. Правильнее было бы уже говорить о нем как об аграрно-промышленном районе, хотя такое словосочетание ни в России, ни у нас в республике пока не применяется. Каковы перспективы развития промышленного сектора района?
- Мы в прошлом году по собственным доходам заняли второе место в республике после Уфимского района.
У нас есть хорошие резервы. В действии три постулата, на которых стоит экономика района. Первый: всеми силами развивать местный агропромышленный комплекс. У нас львиная доля населения занята в нем. В АПК сейчас средняя заработная плата под три тысячи рублей. По этому показателю тоже входим в республике в число лучших. Мы будем еще увеличивать среднемесячную зарплату. А это позволит увеличить собираемость подоходного налога. Но чтобы увеличить зарплату, надо увеличить объемы производства, что мы и делаем. Аграрный сектор развивается по шести комплексным долгосрочным программам.
Второй постулат - развитие местной промышленности. Мы ее за последние пять лет существенно продвинули вперед. Десять лет назад местной промышленности в районе практически не было. Сейчас же имеем большие объемы переработки аграрного сырья - это несколько крупных производств. Есть переработка леса. Работают 19 пилорам. Стоит задача выйти на глубокую переработку древесины. Нашли для этого инвесторов в Уфе, они уже приступили к работе. Будет выпускаться мебельный щит, дверные и оконные изделия. Не исключено, что в перспективе появится и клееный брус, хотя в бизнес-плане на первых порах его нет, но продукция, безусловно, на рынке востребованная. Работа будет вестись на итальянском оборудовании.
Большие объемы набирает мраморный завод "Орлец". В прошлом году завод вышел на рентабельную работу и сохранил ее в нынешнем году. Очень хороший объем работы набрала в 2005 году и горнорудная компания "Восход". Два этих производства очень существенно стали влиять на доходность района. Есть в районе месторождения серпентинита. Это - мусульманский камень, он в несколько раз дороже мрамора. Думаю, будем заниматься обработкой серпентинита - выгодно. В россыпях этот камень встречается, но надо искать линзу. А это достаточно дорогостоящее дело. Но заниматься им будем. И плюс еще малый бизнес дает в бюджет 10-15 процентов в части поступлений финансов. Думаем довести тут показатель до 30 процентов. Возможности для этого есть.
А третий наш постулат - развитие курортной и туристической деятельности. По нашим подсчетам, каждый третий рубль в районе (а со временем - и каждый второй) будет зарабатываться в районе именно на этом. В прошлом году из 227 миллионов рублей собственных доходов 85 миллионов рублей были получены от курортной зоны. Развивая базы отдыха совместно с ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", район может уже в ближайшие годы получать третью часть в общей доле собственных доходов именно там. Что для этого нужно? В массе своей население страны не знает о том, что у нас на Южном Урале отдых намного лучше, чем в южных регионах. У нас экологически чистая зона. Удивительная по красоте природа. И все это не задавлено массовым наплывом отдыхающих. Наша задача - сохранить эти красоты и грамотно организовать сферу отдыха на уровне европейских стандартов. Уже сейчас в район приезжают отдыхать представители российской бизнес-элиты, предпочитая наш отдых переполненным западным курортам. Это достаточно богатые люди. И они должны получить все услуги по высшему классу, оставив за них деньги. Немалые, кстати. Мы внимательно сейчас изучаем опыт развития туризма на Западе. В чем наши проблемы? К сожалению, мы еще не научились все считать так, как считают на Западе. У нас большой потенциал для развития сферы отдыха и организованного туризма. Даже по примерным прикидкам, финансовый поток тут можно увеличить в три-четыре раза.
Магнитка в нашей курортной зоне работает с 1956 года. В 1999 году собственные доходы района, повторяю, были лишь 19 миллионов рублей, включая и курортную зону. С учетом инфляции за семь лет на курортной зоне было взято около 14 миллионов рублей. Смехотворная сумма, например, для Швейцарии, хотя наши природные и экологические условия ничем не хуже, чем в этой стране. Содружество с Магниткой обоюдно выгодно. Все налоги Магнитка платит у нас. Мы, в свою очередь, создали ей нормальные условия для развития в курортной зоне баз, инфраструктуры. А для нас это - рабочие места. Арендная плата - это лишь шесть миллионов рублей. А остальные деньги - от деятельности баз, торговли.
Главная экономическая задача района сейчас - уйти в финансовом плане от погодной зависимости, когда через три года на четвертый приходит жестокая засуха. За счет деятельности местной промышленности, развития курортной зоны мы намерены перекрывать потери аграрного сектора от непогоды и тем самым стабильно идти по пути развития экономики. Согласен с тем, что задача сложная, но выполнимая. И мы над ее решением активно работаем.
На снимках: Владимир Павлюкович; центр села Аскарово с памятником Салавату Юлаеву; новостройки Абзелила; торговый комплекс "Красная Башкирия"; водяная мельница.
Фото автора. Автор: Анатолий Пастухов
Читайте нас: