Все новости
Детально
24 Мая 2006, 12:56

Как поработаешь, так и отдохнут...

Предупредить возникновение проблемы дешевле, чем ее потом решать. Так и в случае с молодежью, которая, как правило, чаще бывает подвержена негативному влиянию от безделья и скуки. Вот почему вопросы организации досуга и занятости, особенно в летнее время, начинают обдумывать на государственном уровне загодя. Встреча руководителей органов по молоде...

Предупредить возникновение проблемы дешевле, чем ее потом решать. Так и в случае с молодежью, которая, как правило, чаще бывает подвержена негативному влиянию от безделья и скуки. Вот почему вопросы организации досуга и занятости, особенно в летнее время, начинают обдумывать на государственном уровне загодя. Встреча руководителей органов по молодежной политике республики в Бирском районе, в доме отдыха "Сосновый бор", организованная Государственным комитетом РБ по молодежной политике, была последней перед началом сезона лагерей. В ней принимали участие и представители Правительства РБ, ряда министерств и ведомств, причастных к организации занятости и отдыха детей.
Различные формы отдыха и активной физической трудовой деятельности на время каникул для молодежи - это возможность разгрузиться после напряженного учебного года, подзаработать, пообщаться, завести друзей. Для родителей - спокойствие за детей, занятых делом и находящихся под контролем. От того, что на улице меньше предоставленных самим себе подростков, легче и обществу. "Организованный досуг - это рычаг сдерживания криминогенной ситуации", - подчеркнул, выступая на совещании, инспектор по делам несовершеннолетних МВД РБ Вадим Галимов. Он отметил, что преимуществом профильных лагерей являются специализированные программы, направленные на работу с молодежью группы "социального риска", из неблагополучных семей.
Предупредить проблему, конечно, дешевле. Но совсем без денег здесь не обойтись. Представителям органов по молодежной политике придется изыскивать на эти цели дополнительные средства, поскольку на организацию профильных лагерей нынешним летом из республиканского бюджета выделено всего 500 тысяч рублей, вместо четырех миллионов рублей в прошлом году.
- Деньги необходимо будет "выбивать" в местных администрациях, - обратилась к специалистам молодежных дел главный специалист отдела социального развития, здравоохранения, труда и занятости населения Аппарата Правительства РБ Елена Бакиева. Именно в бюджетах муниципальных образований должны быть предусмотрены эти средства. И насколько хорошо удастся организовать профильные лагеря в районах и городах республики - будет зависеть от личностных качеств молодежных лидеров и их активной жизненной позиции. В прошлом году за счет местных администраций было организовано 107 профильных лагерей, в которых приняли участие более 5200 детей. В этом году вопреки возникшим финансовым трудностям в планах, предоставленных комитетами по делам молодежи, их числится гораздо больше.
- Такая картина настораживает. Не отразится ли количественный фактор на качественном показателе, - высказал сомнение председатель Государственного комитета РБ по молодежной политике Юлай Ильясов. - Лучше провести несколько хороших лагерей, чем десятки плохих.
Но цыплят, как говорится, по осени считают. И сработают ли лагеря по плану - будет видно при подведении итогов летнего отдыха. Юлай Ильясов также подчеркнул, что при организации лагеря особое внимание необходимо уделять выбору профиля, цели программы и механизма ее реализации, учитывать современные образовательные тенденции.
Для того, чтобы на время каникул занять делом как можно больше ребят, Юлай Ильясов рекомендовал обратится к малатозатратным формам отдыха: туристские походы, сплавы, палаточные лагеря, "детские площадки", где дети участвуют в реализации профильных программ, но где нет организованного питания.
Нынешним летом на республиканском уровне будут организованы профильные лагеря "Юный спецназовец" в Кугарчинском районе, "Юный спасатель", межрегиональный профильный палаточный культурно-лингвистический лагерь "Цветок курая" в Баймакском районе. В рамках Республиканского молодежного лагеря предусмотрены профильные смены "Будь готов", "Диалог культур", "Вместе - здорово!", "Школа успеха", которые будут организованы в Бирском районе на базе дома отдыха "Сосновый бор". Здесь же пройдут межрегиональный фестиваль "Пионеры III тысячелетия", открытый республиканский фестиваль педагогических студенческих отрядов "Вожатское лето". В Ишимбайском районе состоится республиканский лагерь-фестиваль подростковых клубов.
На совещании также было отмечено, что в республике в прошлом году действовало 361 трудовое формирование, которые объединили более 13 700 ребят. Нынешним летом планируется организовать 418 бригад. В них будут вовлечены порядка 14600 человек.
Вопросы организации временной занятости молодежи и несовершеннолетних граждан также стояли на повестке дня совещания. В прошлом году в республике было трудоустроено 74 744 человека, из них органами по молодежной политике администраций районов и городов республики - 18 252. Автор: Гульназ Шарафлисламова