Группа компаний "Пышка" - известное в Уфе предприятие индустрии
питания с отличной репутацией, один из лидеров отрасли.
В связи с распространенной в СМИ информацией по результатам
проверки соблюдения норм санитарно-эпидемиологического
законодательства в цехе по производству пельменей "Пышка",
расположенном по улице Революционной, Группа компаний "Пышка"
обратилась с открытым письмом.
В нем признается, что некоторые факты, упомянутые в статье,
действительно имели место. Все нарушения, установленные проверяющей
комиссией, моментально были исправлены, и сегодня вопросы по
соблюдению санитарных норм в пельменном цехе сняты. "Критика в
адрес одного из подразделений "Пышки", - говорится в письме, -
позволяет нам посмотреть на себя со стороны и стимулирует
нас работать лучше, оперативно исправлять недостатки". Однако,
по утвеждению руководства "Пышки", в тексте опубликованного материала
содержатся грубые искажения фактов и результатов проверки.
Во-первых, комиссия не снимала пельмени с реализации, что
подтверждается соответствующим актом. Во-вторых, на изготавливаемые
пельмени разработаны собственные технические условия, зарегистрированные
в Госстандарте России, собственная рецептура, имеются
санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты соответствия.
Во время проверки была представлена накладная на фарш. Другие
документы, подтверждающие сроки годности товара, в данном случае не
требуются, поскольку фарш произведен на том же предприятии, но
в другом, специально оборудованном помещении "Кулинармаркета" по
адресу: улица Кирова, 34. Фарш изготавливается на уникальной мясорубке,
единственной в Уфе, с соблюдением всех технологических параметров.
Мясо закупается только при наличии ветеринарных справок и всех
соответствующих документов. Каждая партия мяса принимается комиссией
в составе пяти человек - директора предприятия, директора по
производству, технологов и бригадира. Фарш в специальной машине с
охлаждаемым кузовом (на которую также имеется санитарный паспорт)
доставляется в пельменный цех. Поставка фарша осуществляется
пять-шесть раз в день (при сроке хранения фарша - шесть часов).
При этом грузчики не контактируют с людьми, занятыми его
приготовлением, что очень важно для соблюдения санитарно-гигиенических
норм. Кроме того, имеются технологические карточки на всю
изготавливаемую продукцию.
В материале также делается неправильный вывод об опасности
инфекционных или иных заболеваний, так как в этом случае цех был
бы уже давно закрыт. Однако таких рекомендаций и действий со стороны
проверяющей комиссии не было, о чем свидетельствует акт проверки.
Действительно на предприятии сейчас идет реконструкция. Но
пельменный цех обособлен и имеет отдельный от реконструируемой
части вход.
Разумеется, личные медицинские книжки у всех сотрудников цеха
есть, и они были предоставлены комиссии, хотя в материале утверждается
обратное. Остается только догадываться, почему допущено искажение
столь важной информации. Ведь пельмени торговой марки "Пышка" в
2005 году признаны лауреатами Всероссийской программы-конкурса
"100 лучших товаров России". По итогам программы генеральному
директору Группы компаний "Пышка" Расиме Мусиной был на днях
вручен Почетный знак качества.
В открытом письме Группы компаний "Пышка" подчеркивается, что
каждому клиенту может быть предоставлена возможность убедиться в
хорошем качестве выпускаемой продукции.
Телефон службы качества Группы компаний "Пышка": 8-9174477020,
8-9177564348.
(На правах рекламы)
Автор: Любовь Колоколова