Все новости
Детально
16 Февраля 2006, 15:07

В Башкортостане завершен первый этап подготовки к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года

Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП) станет одним из самых важных и ответственных общественно-экономических событий наступившего года. И хотя основные ее мероприятия пройдут лишь с 1 по 25 июля 2006 года, подготовка к ней началась уже в прошлом году. Так, например, проведение предстоящей сельхозпереписи предусмотрено Программой...

Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП) станет одним из самых важных и ответственных общественно-экономических событий наступившего года. И хотя основные ее мероприятия пройдут лишь с 1 по 25 июля 2006 года, подготовка к ней началась уже в прошлом году. Так, например, проведение предстоящей сельхозпереписи предусмотрено Программой социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу. Дата и время ее проведения были окончательно утверждены 31 октября 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации "Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи". Цели, принципы, правовые механизмы были определены в прошлом году соответствующим Федеральным законом "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи". Cогласно этому документу, в дальнейшем перепись будет проводиться регулярно, не реже одного раза в десятилетие. Такова общепринятая практика во всех развитых странах мира. У нас же последняя сельскохозяйственная перепись проводилась в 1920 году.
Как же наш регион готовится к переписи? Каковы будут особенности ее проведения в Башкортостане? Эти и другие вопросы, посвященные предстоящему событию, подробно обсуждались сегодня на прошедшей в агентстве "Башинформ" пресс-конференции. С журналистами республики общались непосредственные участники событий, ответственные за проведение в республике сельхозпереписи, - руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ Акрам Ганиев, начальник отдела статистики сельского хозяйства Башкортостанстата Нурия Хафизова, руководитель подразделения Башкортостанстата в Уфимском районе Галина Карташова и начальник отдела экономического анализа и планирования Министерства сельского хозяйства РБ Владимир Евдокимов.
- Сейчас можно сказать о том, что первый подготовительный организационный этап сельхозпереписи в республике прошел успешно, - отметил руководитель Башкортостанстата. - На сегодняшний день определены и доведены до населения основные цели и задачи этого мероприятия. Для проведения переписи в республике принято постановление Правительства Республики Башкортостан от 17 августа 2005 года. Создана правительственная Комиссия по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которую возглавляет Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. Составлен и утвержден План информационно-разъяснительной работы в период подготовки и проведения ВСХП-2006 года по Республике Башкортостан.
По словам специалистов, объем предстоящих в республике переписных работ более чем значительный - ведь по количеству объектов исследования наш регион является одним из самых крупных субъектов Российской Федерации. В настоящий момент внештатной службой Башкортостанстата составлена электронная база объектов переписи. Она насчитывает миллион 230 тысяч объектов, в числе которых 2137 крупных, подсобных и малых сельхозорганизаций, около пяти тысяч фермеров и индивидуальных предпринимателей, 734 тысячи личных подсобных хозяйств, 480 тысяч садоводческих и огороднических участков. Впрочем, это еще не полный перечень - работа по составлению списков будет продолжена до конца июня, поскольку именно достоверные списки - одно из важнейших условий полноты и точности результатов переписи.
Сегодня ни один из существующих ведомственных регистров сельхозтоваропроизводителей не дает полной информации об их числе, и данные зачастую носят разрозненный, просто несопоставимый характер. Как отметили участники пресс-конференции, особенно много сил и времени потребовалось на получение списков членов некоммерческих объединений: коллективных садов и огородов. Уточнение адресов граждан, проживающих в городской местности и имеющих земельные участки и поголовье скота, осуществлялось путем непосредственного обхода. Не все садоводческие объединения были в свое время зарегистрированы как юридические лица, поэтому разыскивать их оказалось довольно проблематично. В реальности сады будут обследоваться выборочно - только освоенные участки. Но для того, чтобы их переписать, надо знать, обрабатывается тот или иной участок или нет. Составление списков в городской местности имеет не меньше особенностей и трудностей.
С 14 по 26 февраля 2006 года в Башкортостанстате началась кампания по принятию организационных планов районов и городов по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года. Не за горами формирование временного переписного персонала и его обучение. Так, по расчетам статистиков, на время переписной кампании республике понадобится около восьми тысяч переписчиков, которые будут набираться из числа студентов аграрных вузов, сельской интеллигенции, работников сельхозорганизаций. Весь процесс переписной кампании будет очень длительным - только предварительные ее итоги будут подведены в четвертом квартале 2007 года, а окончательные и вовсе в конце 2008 года.
Сейчас же, на подготовительном этапе переписи, главная задача Башкортостанстата и Министерства сельского хозяйства РБ - убедить жителей республики в необходимости переписи. Важно объяснить людям, что предстоящая Всероссийская сельскохозяйственная перепись позволит получить ученым, специалистам, управленцам наиболее полную картину ситуации в агропромышленном комплексе страны. Особенно актуальна ВСХП для нашей республики, которая является одним из крупнейших сельхозпроизводителей в Российской Федерации. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, сельское население нашей республики составляет около 40 процентов всех жителей - 1,6 миллиона человек. Предстоящая перепись позволит получить данные об условиях жизни и труда этих людей. Все эти знания помогут в разработке грамотной агропромышленной политики, реализация которой позволит вывести нашу страну на уровень преуспевающих благополучных сельскохозяйственных стран. Не случайно девизом сельхозпереписи выбран лозунг "Отнесись к стране по-хозяйски!".
Фото Олега Яровикова. Автор: Лиана Гайнутдинова