Все новости
Детально
8 Февраля 2006, 12:42

Рафаэль Байдавлетов: "Республика обретает новый социальный статус"

Наиболее актуальной, обсуждаемой в стране сегодня является тема приоритетных общенациональных проектов. Ниже публикуем интервью Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рафаэля Байдавлетова о том, как в республике идет работа в этом направлении.- Уважаемый Рафаэль Ибрагимович, что делается в республике для реализации четырех...

Наиболее актуальной, обсуждаемой в стране сегодня является тема приоритетных общенациональных проектов. Ниже публикуем интервью Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рафаэля Байдавлетова о том, как в республике идет работа в этом направлении.
- Уважаемый Рафаэль Ибрагимович, что делается в республике для реализации четырех общенациональных проектов, инициированных Президентом страны Владимиром Путиным?
- Начну с того, что по всем направлениям, непосредственно влияющим на повышение качества жизни людей, в республике уже не первый год ведется планомерная работа. Президент нашей республики Муртаза Губайдуллович Рахимов постоянно подчеркивает, что экономический подъем имеет смысл лишь в том случае, если способствует решению социальных вопросов населения. Хочу напомнить, начиная с 1998 года, в республике проведены Годы семьи, ребенка, молодежи, матери. 2002 год был Годом здоровья, следующий - Годом спорта и здорового образа жизни. В прошлом году мы провели масштабную кампанию против наркомании и алкоголизма. Социальная направленность последних лет очевидна. Опираясь на накопленный опыт, будем работать дальше.
Благодаря заявленному Президентом страны В.В.Путиным курсу республика получила дополнительные финансовые ресурсы на проведение эффективной социальной политики.
На днях мы провели заседание координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства и агропромышленного комплекса и определили первоочередные меры по их исполнению.
В частности, в сфере здравоохранения мощное развитие получит первичная медико-санитарная помощь, повысятся профилактическая направленность, доступность и качество высокотехнологичной медицинской помощи населению. На базе Башкирского государственного медицинского университета пройдут дополнительную подготовку и переподготовку более 600 врачей первичного звена. Министерством здравоохранения республики разработан график проведения выездных циклов тематического усовершенствования для врачей участковой службы.
На повышение заработной платы медицинских работников первичного звена предусмотрено направить в этом году 492 миллиона рублей - участковым медсестрам будет доплачиваться 5 тысяч рублей, участковым терапевтам - 10 тысяч рублей. В ближайшее время планируется поставка в лечебные учреждения республики 948 единиц медицинского оборудования на сумму 400 миллионов 600 тысяч рублей. Служба скорой медицинской помощи получит более 400 новых автомобилей, в том числе для оказания реанимационной помощи, на сумму 101 миллион рублей.
Большие перемены ожидаются в службе родовспоможения. Дополнительно на каждый случай благополучных родов в родовспомогательное учреждение поступит из федерального центра 5 тысяч рублей, в женскую консультацию - 2 тысячи рублей. При этом женщине гарантировано право свободного выбора родильного дома. С середины 2006 года начнется обеспечение беременных женщин бесплатными витаминами и лекарственными препаратами. Дети до трех лет тоже будут получать бесплатные лекарства.
В рамках национального проекта вводятся новые программы медицинского обследования новорожденных для раннего выявления наследственной патологии, что позволит повлиять на показатели детской смертности, предотвратить инвалидизацию. По этим программам планируется обследовать более 45 тысяч детей. Работающее население в возрасте от 35 лет пройдет диспансеризацию, которая поможет выявить заболевания на ранних этапах. Кроме того, за счет федеральных средств будет проведена дополнительная иммунизация свыше трех миллионов жителей республики.
Еще одна добрая весть: Москва поддержала предложение Президента нашей республики Муртазы Рахимова о строительстве в Уфе Федерального центра высоких медицинских технологий. На его строительство и оснащение предполагается выделить из федерального бюджета 2 миллиарда рублей.
Хорошие перспективы намечаются в сфере образования. Башкортостан примет участие в шести из семи направлений федеральной программы. Одно из них - поддержка в виде грантов вузов и школ, активно внедряющих инновационные образовательные программы. О своем намерении участвовать в конкурсе на федеральный грант заявили пять вузов республики. Победители конкурса могут получить от пятисот миллионов до одного миллиарда рублей. Гранты по одному миллиону рублей получат в этом году сто девять школ из трех тысяч ста двадцати пяти действующих в республике. На индивидуальные Президентские премии в размере ста тысяч рублей могут рассчитывать 363 учителя.
Дополнительные стимулы появились в деле информатизации образования. Предполагается, что за два года не менее двадцати тысяч школ и ста вузов страны будут включены в этот проект. Сейчас в республике к сети Интернет подключено порядка 600 школ. В ближайшее время эта цифра перевалит за тысячу.
Существенная материальная поддержка будет оказана талантливой молодежи, учащимся, студентам в возрасте от двенадцати до двадцати двух лет, имеющим выдающиеся показатели в учебе, молодым изобретателям и ученым.
- Жилищный вопрос долгие годы остается самым острым. Решить его призван национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Что предполагается делать в этом направлении у нас?
- Должен отметить, по объемам жилищного строительства Республика Башкортостан является одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации. В 2005 году Башкортостан занял по этому показателю шестое место в Российской Федерации и второе место в Приволжском федеральном округе.
За последние пять лет в республике сдано в эксплуатацию более 7 миллионов 300 тысяч квадратных метров жилья. В 2005 году построено 1 миллион 605 тысяч квадратных метров. Более 60% всего введенного жилья приходится на долю индивидуальных застройщиков.
Но строить надо еще больше. В республике 168 тысяч семей нуждаются в улучшении жилищных условий, 17% из них - семьи с низкими доходами. В государственной поддержке и помощи предприятий и организаций в приобретении жилья нуждаются около 40% семей из этого списка.
Для обеспечения граждан с низкими доходами жилыми помещениями ежегодно планируется строить 116 тысяч квадратных метров жилья, которое будет представлено, в основном одно-, двух- и трехкомнатными квартирами площадью 28, 44 и 56 квадратных метров, соответственно. Ежегодная потребность в инвестициях на эти цели составляет около 1 миллиарда 340 миллионов рублей. Еще 265 тысяч квадратных метров жилья требуется для решения жилищной проблемы граждан, нуждающихся в частичной государственной поддержке, помощи предприятий и организаций. Сейчас решается вопрос предоставления субсидий для внесения в качестве первоначального взноса в размере до 30% стоимости жилья или частичной компенсации части процентной ставки ипотечного кредита. Эти мероприятия будут финансироваться как из бюджетных источников, так и за счет средств предприятий и организаций. Будут скорректированы республиканские программы в части увеличения объемов строительства и обеспечения граждан доступным жильем за счет средств республиканского и местного бюджетов с учетом софинансирования из бюджета Российской Федерации. Предприятия тоже окажут определенную помощь своим работникам в приобретении жилья. Соответствующее решение нами прорабатывается.
В целях организационного обеспечения реализации основных направлений Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002- 2010 годы и концепции развития унифицированной системы рефинансирования ипотечных кредитов, предусмотренных в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", в республике определены уполномоченные органы по их осуществлению. Подпрограмму "Обеспечение жильем молодых семей", "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан" исполняет ГУП "Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан". Реализация подпрограмм "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой", "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" возложена на Министерство жилищно- коммунального хозяйства Республики Башкортостан. "Концепция развития унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов в России" исполняется Уфимским городским агентством ипотечного жилищного кредитования.
Проводимые меры позволят увеличить объемы строительства жилья к 2010 году до 2 миллионов квадратных метров в год, снизить рыночную стоимость жилья и обеспечить его доступность для широких слоев населения.
- В городах, и особенно в столице, высокой остается доля аварийного жилья. Не рискует ли Уфа приобрести репутацию города контрастов, в котором рядом с суперсовременными архитектурными комплексами будут ютиться полуразвалившиеся домики позапрошлого века?
- Такая проблема существует, и ее надо решать, причем неотложно. С огорчением должен признать, что сейчас по республике в аварийных и ветхих домах проживают около 48 тысяч человек. Общая площадь ветхого и аварийного жилищного фонда к началу 2005 года составила 860 тысяч квадратных метров, в том числе аварийных домов - 80 тысяч квадратных метров. В Уфе эта цифра составляет соответственно 394 и 36 тысяч квадратных метров.
В 2004 году в рамках реализации Программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда" освоено 50 миллионов рублей из республиканского бюджета, 100 миллионов рублей из внебюджетных средств. Снесено ветхого и аварийного жилья общей площадью более 11 тысяч квадратных метров, переселено 1208 человек или 567 семей. Чуть больше средств освоено на эти цели в 2005 году. Но такими темпами процесс может затянуться надолго, что для нас неприемлемо.
В соответствии с планом мероприятий по подготовке к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации, в текущем году на переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда предусмотрено выделить 500 миллионов рублей.
Вы знаете, Указом Президента нашей республики 2006 год объявлен в Башкортостане Годом благоустройства. И сейчас самое время разобраться с ветхим наследием прошлого.
- Еще одним приоритетным национальным проектом является "Развитие агропромышленного комплекса". Наконец-то на федеральном уровне обратили внимание на сельские проблемы.
- Теперь, будем надеяться, ситуация изменится к лучшему. Приоритетный национальный проект "Развитие АПК" состоит из трех разделов. Первые два предполагают ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. Третий раздел, касающийся обеспечения жильем молодых специалистов, прибывших на работу в сельскую местность, будет реализован в рамках Федеральной целевой программы "Социальное развитие села".
В республике есть все предпосылки для форсированного развития животноводства. Сегодня Башкортостан является одним из ведущих регионов Российской Федерации по производству и переработке животноводческой продукции. Поголовье крупного рогатого скота в республике составляет более 1 миллиона 700 тысяч голов, в том числе коров - около 700 тысяч голов.
В последние годы в отрасли активно внедряются современные технологии содержания и кормления скота. Серьезное внимание мы уделяем племенному делу и селекционной работе.
Очередная наша задача - обеспечить доступность кредитных ресурсов для сельскохозяйственных товаропроизводителей. С этой целью в ближайшее время будет принято Постановление Правительства РБ, предусматривающее субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, полученным на срок до 8 лет на строительство и модернизацию животноводческих комплексов. На рассмотрение в Министерство сельского хозяйства республики уже представлено более 20 крупных бизнес-проектов на общую сумму девять миллиардов рублей.
Огромный потенциал производства сельскохозяйственной продукции имеют малый агробизнес, крестьянские хозяйства и частные подворья. Предстоящая в июле 2006 года Всероссийская сельскохозяйственная перепись призвана выявить не задействованные в этой сфере резервы.
Нет сомнений в том, что приоритетные национальные проекты в республике будут успешно выполнены. Автор: