Все новости
Детально
4 Февраля 2006, 16:35

Два дня, которые потрясли Санкт-Петербург

Два дня, 2 и 3 февраля, в Санкт-Петербурге проходила культурно-информационная акция, посвященная 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Делегацию возглавлял Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов. в ее состав вошли также Председатель Госсобрания- Курултая-РБ РБ Константин...

Два дня, 2 и 3 февраля, в Санкт-Петербурге проходила культурно-информационная акция, посвященная 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Делегацию возглавлял Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов. в ее состав вошли также Председатель Госсобрания- Курултая-РБ РБ Константин Толкачев, вице-премьеры Ильдус Илишев, Хамит Мавлияров, мэр Уфы Павел Качкаев, министры: образования - Зугура Рахматуллина, внешнеэкономических связей и торговли - Борис Колбин, по физической культуре, спорту и туризму - Владимир Самородов; начальники управлений при Правительстве РБ: по делам печати, издательства и полиграфии - Борис Мелкоедов, по делам архивов - Ахмет Хисматуллин, деятели науки, представители общественности.
В рамках акции прошла встреча официальной делегации республики с губернатором Валентиной Матвиенко, посещение городских предприятий, достопримечательных мест города, участие в культурных мероприятиях, проводимых в рамках культурно-информационной акции, в частности, в курултае башкир европейской части Российской Федерации и стран Европы, открытии выставки графики Башкирского художественного музея им. М.И. Нестерова в Русском музее, концерте мастеров искусств Башкортостана и других.
Культурно-информационная акция Республики Башкортостан была проведена силами Правительства РБ, Министерства культуры и национальной политики РБ, Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ, Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ, при активном участии исполкома Всемирного курултая башкир, Национально-культурной автономии (курултая) башкир Санкт-Петербурга и постоянного представительства Республики Башкортостан в Санкт-Петербурге.
Эти два дня пребывания большой делегации Башкортостана в северной столице поистине потрясли петербуржцев. Достаточно сказать, что утром 2 февраля в аэропорту Пулково высадился внушительный десант представителей нашей республики, доставленный в город на Неве на "Боинге". Огромный самолет едва вместил членов официальной делегации, гостей и делегатов курултая башкир европейской части Российской Федерации и стран Европы, представителей различных министерств и ведомств, общественных организаций, организаторов развернувшихся в Питере башкирских выставок, артистов. Программа культурно-информационной акции была настолько насыщенной, плотной, что рассказать обо всем подробно в одном материале невозможно. Выделим лишь несколько направлений.
УЛИЦА УФИМСКАЯ КАК СИМВОЛ ДРУЖБЫ УФЫ И ПИТЕРА
Правительство Санкт-Птербурга постаралось построить программу пребывания членов официальной делегации Башкортостана так, чтобы совместить полезное с приятным: быть в городе-музее, культурной столице России, и не побывать в старинных великолепных дворцах, музеях-заповедниках, картинных галереях непростительно. А потому, до начала встречи в Смольном с губернатором города Валентиной Матвиенко, официальная делегация отправилась осматривать музей истории города, основные экспонаты которого расположились на территории Петропавловской крепости. Полуторачасовая экскурсия по залам старинных соборов оставила неизгладимое впечатление о богатейшей, временами такой трагической истории многострадального города на Неве.
Встреча Рафаэля Байдавлетова и членов нашей официальной делегации с Валентиной Матвиенко в Смольном прошла как встреча старых друзей. Ведь, как заметил Рафаэль Байдавлетов, за время своего премьерства он уже третий раз возглавляет официальные делегации Башкортостана в Санкт -Петербург. Последняя состоялась в марте минувшего года, итогом ее стало подписание Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, культурной и социальной областях между Республикой Башкортостан и Санкт-Петербургом, ставшее важным этапом в развитии отношений наших регионов. Рафаэль Байдавлетов и Валентина Матвиенко с удовлетворением констатировали, что за год после подписания Соглашения мы "здорово продвинулись во взаимовыгодном сотрудничестве". В частности, объем товарооборота за это время увеличился в два раза, достигнув более 2,5 млрд. рублей. Валентина Матвиенко сказала, что питерцы охотно покупают выпускаемые в Нефтекамске пассажирские автобусы "НефАЗ". Она особо отметила прошлогоднюю ситуацию с нехваткой хлеба в Питере, когда именно Башкортостан тут же пришел на помощь, отправив в город необходимое количество зерна по приемлемым ценам. Губернатор заверила, что и питерцы всегда готовы поделиться с республикой всем лучшим, что имеют. Как в сфере экономики, так и в области культуры, искусства, науки, образования, медицины и других направлениях. Особенно большие резервы кроются в области туризма.
Премьер-министр республики призвал питерцев обратить внимание на башкирские санатории и курорты, по своим лечебным факторам, целебным качествам, уровню сервиса не уступающие лучшим европейским здравницам.
В ходе встречи особо была подчеркнута необходимость развития межрегиональных связей. Как сказала Валентина Матвиенко, в развитии связей внутри страны кроются огромные резервы. Нужно максимально использовать потенциал друг друга, а уже потом смотреть "за кордон", где чего у нас нет. Такие связи дают огромный, не только экономический, но и объединяющий эффект, который так необходим для такого многонационального и многоконфессионального государства, как Россия. Эти связи позволят создавать основу для развития и взаимного обогащения культур, языков, традиций.
Рафаэль Байдавлетов от имени Президента республики, Правительства РБ выразил Валентине Матвиенко огромную благодарность за возможность проведения культурно-информационной акции в Санкт-Петербурге, отметив, что совсем не случайно первое столь масштабное мероприятие в рамках подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России проходит именно здесь. Это говорит о том, что между нашей республикой и Санкт-Петербургом установились особенные, очень тесные и дружеские отношения. И потому вполне закономерно, что в Петроградском районе города, с выходом на набережную Невы с недавних пор появилась улица Уфимская, на реконструкцию и обустройство которой в минувшем году правительством Санкт-Петербурга выделено 230 миллионов рублей. Губернатор заверила, что в этом году строительные работы на улице будут завершены, на это в городском бюджете предусмотрены необходимые средства. А Рафаэль Байдавлетов пообещал, что и правительство республики примет активое участие в том, чтобы превратить эту улицу в кусочек башкирской земли, с фирменными товарами и продуктами из Башкортостана, и прежде всего, башкирским медом. Чтобы каждый, кто придет на эту улицу, даже не зная ее названия, мог понять, что она имеет самое прямое отношение к Уфе и Башкортостану.
БАШКИРЫ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
На целый день дворец Белосельских-Белозерских стал местом встречи соотечественников - здесь 2 февраля прходило пленарное заседание курултая башкир европейской части России и стран Европы. В курултае приняли участие делегации башкирских общественных организаций более 20 регионов европейской части России, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украины, Германии, Польши, Финляндии, Швеции. Всего на курултай прибыло 328 делегатов, в зале же вместе с гостями и приглашенными находилось более 400 человек.
Перед началом пленарного заседания курултая прошла презентация фотовыставки "Земля моя - Башкортостан", подготовленной республиканским кинофотоклубом "Агидель", здесь же была организована выставка-продажа книг издательства "Китап".
Заседание открыл председатель Совета курултая башкир Санкт-Петербурга Ралиф Шакиров. Он предоставил слово заместителю Премьер-министра Правительства РБ Ильдусу Илишеву, который приветствовал участников курултая от себя лично, а также зачитал приветствие Президента РБ Муртазы Рахимова.
В своем приветствии глава республики сердечно поздравил участников и гостей курултая с началом работы, отметив, что этот форум стал одним из первых значимых мероприятий в рамках подготовки к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства. Являясь важной частью культурно-информационной акции, курултай башкир европейской части России и стран Европы призван подвести итоги большой работы, проведенной после второго Всемирного курултая башкир. Президент республики выразил уверенность, что как обсуждение насущных проблем башкирского народа на курултае, так и организованный в рамках культурно-информационной акции "праздник дружбы в величественном Санкт-Петербурге укрепит согласие всех народов нашей Родины, поможет возрождению исторических и национальных духовных ценностей, подарит всем его участникам и гостям новый заряд бодрости и оптимизма".
В выступлениях делегатов и участников курултая затрагивались вопросы ретроспективы общего пути русского и башкирского народов и перспективы развития федеративных отношений в стране, исторические связи Башкортостана и Санкт-Петербурга, приоритеты Государственной программы "Башкиры Российской Федерации", которая разрабатывается учеными Академии наук РБ и Уфимского научного центра РАН, роль и значение Всемирного курултая башкир в развитии башкирского народа на современном этапе. С огромным интересом были выслушаны доклады председателя исполкома Международного союза общественных объединений "Всемирный курултай (конгресс) башкир", доктора филологических наук професора Ахмета Сулейманова, директора Центра изучения языков и национальных отношений, доктора социологических наук, профессора Мурада Киекбаева, доктора философских наук, профессора, академика АН РБ Фаниля Файзуллина, доктора исторических наук, профессора Назира Кулбахтина, действительного члена Академии горных наук, прфессора Минлиахмета Муталова, который предложил увековечить имя Исмаила Тасимова, основателя Санкт-Петербургской горной академии, одного из лучших, по оценке Валентины Матвиенко, вузов Европы.
По завершении работы курултая его участники приняли резолюцию, а также обращения к Президенту России Владимиру Путину, Президенту, Госсобранию и Правительству Башкортостана, руководителям регионов Российской Федерации. В этих документах нашли отражение все ключевые проблемы, которые затрагивались на курултае.
Как отметил в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" руководитель Всемирного курултая башкир Ахмет Сулейманов, практика проведения подобных зональных курултаев будет продолжена. Возможно, в скором времени в Москве соберутся башкиры Центральной части России, в планах также проведение курултаев в Екатеринбурге, Ханты-Мансийске. Эти форумы призваны подготовить почву для проведения Третьего Всемирного курултая башкир, который, предположительно, должен пройти осенью 2007 года как одно из мероприятий празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.
КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ
Накануне проведения культурно-информационной акции в Санкт-Петербурге по всему городу были развешаны афиши, баннеры, растяжки, приглашающие на открытие самых разных культурных мероприятий - выставок, концертов мастеров искусств из Башкортостана, так что у многих петербуржцев, любителей и ценителей высокого искусства, разбегались глаза. Открытие и проведение каждой выставки, каждого концерта стало для города настоящим культурным событием. Как уже было сказано, в Санкт-Петербурге высадился большой культурный "десант" из республики. Два дня в северной столице страны проходили по сути Дни культуры Башкортостана. Насыщенная и разнообразная культурная программа, которая была представлена нашим соотечественникам и петербуржцам, стала настоящей культурной презентацией нашей республики.
Перед началом пленарного заседания курултая во дворце Белосельских-Белозерских прошла презентация фотовыставки "Земля моя - Башкортостан", подготовленной республиканским кинофотоклубом "Агидель", здесь же была организована выставка-продажа книг издательства "Китап". В Российском этнографическом музее Национальный музей РБ развернул выставку "Башкирская национальная одежда". В Доме журналистов окрылась выставка детского художественного творчества "Соцветие курая", где были выставлены работы воспитанников средних и средних специальных художественных школ республики. Музыкальным подарком посетителям этой выставки стало выступление студентов Уфимского училища искусств и среднего специального музыкального колледжа им.Наримана Сабитова.
В здании Российской национальной библиотеки состоялось открытие выставки "Башкортостан - России край бесценный", где были представлены издания и документы, рассказывающие об истории башкирского народа. Посетители увидели здесь книги, написанные на арабском, башкирском и русском языках, карты, альбомы, дающие представление о населении и природе Башкирии, народных традициях, обычаях, преданиях, легендах башкирского народа.
Конечно же, члены официальной делегации не смогли присутствовать на открытии всех выставок, поскольку открывались они примерно в одно и то же время. Но в церемонии торжественного открытия выставки графики Башкирского художественного музея им. М.В. Нестерова в Русском музее, расположенном в Строгановском дворце на Невском проспекте, члены официальной делегации в лице Константина Толкачева и Ильдуса Илишева принять участие все же смогли.
Выступая на церемонии открытия выставки под названием "Оригинальная графика XIX - начала XX века" из фондов БГМ им.М.В.Нестерова, директор Русского музея Владимир Гусев отметил, что для Санкт-Петербурга эта выставка явилась большим культурным событием. "Я рад, что Русский музей вносит свой посильный вклад в дружбу между Башкортостаном и Санкт-Петербургом",- сказал Гусев. А выступивший вслед за ним председатель комитета по культуре города Николай Буров заявил, что культура не имеет границ, и провинциальные музеи искусств имеют порой бесценные коллекции, которые должны видеть столичные зрители. И это хорошо, что региональная культура приходит в большие столичные города. Он также подчеркнул, что Русский музей впервые предоставляет возможность экспонироваться в своих залах региональному музею, и не случайно, что таким музеем стал уфимский. Действительно, выставка нестеровкого музея вызвала у питерцев, избалованных музейным богатством, огромный интерес. Они по достоинству оценили все то великолепие картин, которые бережно сохранили для потомков нестеровцы. Здесь было представлено более 120 работ, выполненных в различной графической технике, таких известных мастеров, как Карл Брюллов, Иван Крамской, Василий Поленов, Илья Репин, Михаил Нестеров, башкирских живописцев Касыма Девлеткильдеева и Юлия Блюменталя. Некоторые из этих шедевров нигде не выставлялись, не вошли ни в один каталог, и потому имеют уникальную ценность.
Апофеозом же всей культурной программы, представленной петербуржцам, стал прошедший в государственном театре "Мюзик-холл" праздничный концерт мастеров искусств Республики Башкортостан. По сути, в город прибыла вся музыкальная эстрадная элита республики, те мастера, которыми мы гордимся, что показываем не только в республике, России, но и во многих странах мира. Прежде всего, это, конечно же, Государственный академический ансамбль танца им. Файзи Гаскарова, а также солисты Башкирского государственного театра оперы и балета Ямиль Абдульманов, Альфия Каримова, Геннадий Родионов, солисты Башкирской государственной филармонии Азат Аиткулов, Римма Амангильдина, Флюра Кильдиярова, Вахит Хызыров и многие другие.
Следующий день акции был полностью посвящен культурной программе. Участники и гости акции совершали экскурсии по городу, осматривали выставки, члены официальной делегации осмотрели достопримечательности северной столицы, в частности, они насладились созерцанием великолепия Константиновского дворца в поселке Стрельня, где находится одна из резиденций Владимира Путина и где проходят многие встречи на высшем уровне, саммиты. Именно здесь пройдет в июле этого года встреча "большой восьмерки". Посетили они также в городе Пушкине знаменитую Янтарную комнату в Государственном музее-заповеднике "Царское Село", а также осмотрели великолепные залы Екатерининского дворца.
Как отметил по завершении визита нашей делегации в Санкт-Петербург Рафаэль Байдавлетов, культурно-информационная акция удалась. Мы громко, на федеральном уровне завили о начале серьезной подготовки празднования нашего юбилея - 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Несомненно, эта акция будет иметь соответствующий резонанс, поскольку на ее мероприятиях присутствовало множество представителей федеральных СМИ, работу курултая, открытие выставок, концерта мастеров искусств освещали журналисты многих газет, телеканалов, в том числе и канала "Культура". Впереди - новые акции и мероприятия, посвященные юбилею, в других российских городах.
Фото Раифа Бадыкова. Автор: Алик Шакиров