Все новости
Детально
25 Ноября 2005, 18:21

Скажите матери "спасибо"

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколько раз за свою жизнь человек произносит слово "мама"? Миллионы, миллиарды... С детства привыкнув к тому, что она всегда рядом, мы уже и взрослыми часто взываем к ее помощи, непроизвольно при падении, испуге, боли... вскрикиваем привычное "ой, мама!" или "мамочка!". Так...

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколько раз за свою жизнь человек произносит слово "мама"? Миллионы, миллиарды... С детства привыкнув к тому, что она всегда рядом, мы уже и взрослыми часто взываем к ее помощи, непроизвольно при падении, испуге, боли... вскрикиваем привычное "ой, мама!" или "мамочка!". Так что, можно без преувеличения сказать, что День матери, который Россия ежегодно, начиная с 1998 года, отмечает в последнее воскресенье ноября, касается каждого человека. Только вот в прежние времена не было необходимости учреждать подобные "памятные дни" - женщины и так охотно давали жизнь новым людям. Теперь же демографическая проблема едва ли не самая острая и "труднорешаемая" в нашем обществе.
Сегодня россиянка до 37 лет рожает как правило лишь одного ребенка, реже двух. В то время как для нормального воспроизводства населения страны каждой женщине надо являть миру по крайней мере трех детей. В то же время, смертность в нашей стране уже давно превышает рождаемость. Эти данные на прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции озвучила начальник Управления ЗАГС Министерства юстиции РБ Рамиля Юмагужина.
В свою очередь, другая участница разговора - председатель Союза женщин РБ, депутат Госсобрания РБ Рашида Султанова - отметила, что по-сути женщинам сегодня и рожать-то не от кого, потому как, по подсчетам специалистов, в настоящее время в России на 25 миллионов женщин репродуктивного возраста приходится лишь пять миллионов более-менее здоровых, способных к отцовству мужчин. Одна из серьезнейших проблем нашего общества - физическая и психологическая слабость мужского пола. "Берегите мужчин!" - таков сегодня лозунг Союза женщин республики. По их мнению, нынешнее законодательство направлено прежде всего на улучшение положения матерей. Роль мужчины принижается, а снижение статуса отца приводит, в свою очередь, к таким, например, печальным последствиям, что чуть ли не в каждой второй семье отцы практически не занимаются воспитанием своих детей. То есть, к мужской безответственности, к неофициальному, но фактически существующему многоженству. Государство должно поддерживать не только мать, а всю семью. И награда должна называться не "Материнская слава", а "Родительская слава". Ведь счастливыми дети становятся не только благодаря матери, но и хорошему отцу. Сегодня необходимо культивировать образ здоровой семьи. И делать все возможное для укрепления института брака, считает Рашида Султанова.
Чтобы избежать демографического краха, по мнению Рамили Юмагужиной, государство должно избавить семью от выбора: либо материальное благо, либо продолжение рода. Многодетность и достаток должны шагать рядом. Ведь статистические данные просто страшны. Уже сейчас женщин в России на 10 миллионов больше, чем мужчин. И хотя мальчики рождаются гораздо чаще, к 33-летнему возрасту количество мужчин и женщин уравновешивается. В среднем представительницы слабого пола доживают до 72 лет, а сильная половина еле-еле в среднем "дотягивает" да 58-ми. Причины? Экология, стрессы, алкоголь, наркомания... Медики посчитали, что из нынешних мальчишек моложе 18 лет до пенсии доживет лишь половина, потому что их гены уже настроены на такой срок.
Более того, по прогнозам специалистов, с 2006 года рождаемость в стране уйдет еще в более глубокий минус. Просто сейчас на пик детородного возраста вышли девочки андроповско-горбачевской поры. Их много, потому что в те годы матерям увеличили отпуск по уходу за ребенком, а по отцам "ударили" антиалкогольной кампанией.
Самое печальное, что нынешнее ослабление и снижение роли института семьи ведет к падению нравственности среди молодежи, размываются такие необходимые нормы нравственности, как доброта, милосердие, честность, ответственность...
Все эти общероссийские негативные тенденции характерны, к сожалению, и для нашей республики. Тем не менее конструктивные меры, которые принимаются на уровне региона, позволяют еще Башкортостану противостоять демографическому кризису. Каждый год у нас проходит под эгидой разных социальных тематик: "Год матери", "Год спорта и здорового образа жизни", "Год окружающей среды", "Год профилактики алкоголизма, наркомании и табакокурения". Проводятся десятки, сотни мероприятий в рамках каждого года, которые так или иначе направлены на моральное и физическое оздоровление жителей республики.
За девять месяцев нынешнего года в Башкортостане родилось 33 тысячи 700 малышей. В том числе почти 18,5 тысячи - это первенцы, более 10,7 тысячи - вторые дети в семье, свыше 3,1 тысячи - третьи, 938 - четвертые, 731 - пятые и более. Кроме того, в этом году 236 мам родили двойняшек и четыре счастливицы явили миру тройню. Есть и печальная статистика: от 196 младенцев их так называемые "мамы" отказались сразу после рождения, а еще 41 новорожденный малыш и вовсе был найден случайными людьми...
В то же время за девять месяцев нынешнего года на 14,2 процента сократилось количество одиноких матерей - 4823 (в прошлом было 5737).
В Приволжском федеральном округе Республика Башкортостан по количеству рождений занимает сегодня третье место. По числу заключаемых браков республика в этом году вышла на первое место. А по количеству расторгнутых браков Башкортостан на пятом месте.
К Дню матери в республике приурочено в нынешнем году много мероприятий: в учебных и просветительских заведениях проходят тематические литературно-музыкальные вечера, конкурсы, круглые столы... Может быть, эта дата заставит задуматься людей - политиков, экономистов, ученых, просто обывателей - о проблеме, может, устрашающие цифры статистиков заставят принять действенные меры... Но вот что нужно сделать обязательно в этот день каждому человеку - так это сказать своей маме спасибо за эту жизнь, сложную, разную, но все же прекрасную.
Фото Олега Яровикова. Автор: Лиана Гайнутдинова