Все новости
Детально
10 Ноября 2005, 16:49

В Баймакском районе появился санаторий

Совсем недавно, 29 августа этого года, Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов подписал Указ о переименовании дома отдыха "Баймакский" в государственное унитарное предприятие санаторий "Талкас". Необходимость в таком шаге назревала давно. Озеро Талкас - настоящая жемчужина Башкирского Зауралья. Расположено оно рядом с седыми отрогами Иранд...

Совсем недавно, 29 августа этого года, Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов подписал Указ о переименовании дома отдыха "Баймакский" в государственное унитарное предприятие санаторий "Талкас". Необходимость в таком шаге назревала давно. Озеро Талкас - настоящая жемчужина Башкирского Зауралья. Расположено оно рядом с седыми отрогами Ирандыкского хребта. Природа тут удивительная, но главное - совершенно экологически чистая зона. Человека лечит сам воздух с целебным настоем трав.
Талкас - удивительное озеро. В нем чистейшая вода. Можно сколько угодно кипятить чайник - осадка не будет. Запасы воды в озере почти 16 миллионов кубических метров. Оно - одно из наиболее крупных на Южном Урале, возникло в результате активных тектонических процессов. Средняя его глубина 12 метров, наибольшая - 25 метров. Предполагается, что название произошло от башкирских слов тал - ива и каз - гусь. Главное богатство озера - лечебные грязи. По данным научно-исследовательского института курортологии Екатеринбурга, запасы грязей ориентировочно оцениваются в пять с половиной миллионов тонн. Грязями озера Талкас можно с успехом лечить заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания и пищеварения. С 1980 года талкасские грязи уже использовались в профилактории Башкирского медно-серного комбината и в доме отдыха "Баймакский". Существует предположение, что озера Талкас и Яугильде сообщаются между собой подземной рекой. 15 мая 1755 года на озере Талкас был застрелен из лука за жестокие притеснения башкирского населения петербургский предприниматель Брагин. Перед тем как утонуть, он уронил с пальца перстень с драгоценными камнями. Тот был спустя несколько лет обнаружен в желудке щуки, пойманной в озере Яугильде. Так что благодатный отдых в Зауралье при желании можно совместить с познанием богатейшой истории этой зоны. А природных и иных чудес здесь предостаточно.
- Мы стараемся создать всем нашим гостям идеальные условия, - рассказывает директор переименованного в санаторий "Талкас" бывшего дома отдыха "Баймакский" Шакир Бураншин. - В среднем за год у нас отдыхало до 4000 человек. И это не только жители нашего Башкортостана, но и Москвы, Санкт-Петурбурга, Казани, Тюмени... География очень широкая. С преобразованием дома отдыха в санаторий престиж отдыха и лечения на территории Баймакского района еще больше возрастет. Республика по инициативе Президента Муртазы Губайдулловича Рахимова вкладывает значительные средства в развитие санаториев в районах Башкирского Зауралья. Только санаторию "Талкас" на период до 2010 года программа предусматривается выделение нескольких миллионов рублей. В план застройки санатория входит, в первую очередь, строительство современной грязелечебницы, причем строительство не должно нарушить природный красивый ландшафт. За основу взяты европейские подходы в архитектуре - одно- и двухэтажные коттеджи, стилизованные под "сельские" дома. На берегу озера находится село Исяново. Оно по генплану развития санатория должно стать его частью.
- Шакир Зарифович, немногим более века назад хребет Ирандык был покрыт дремучими хвойно-лиственными лесами. Говорят, к озеру Талкас даже не было проезжих дорог. В начале ХХ века с хищническим освоением богатых недр Южного Урала капиталисты варварски отнеслись к ирандыкскому лесу. Большая его часть ушла в топки Баймакского медеплавильного завода. Планируется ли возродить прежнее природное разнообразие в окрестностях озера Талкас?
- Вы задали важный вопрос. Буквально день назад мы вышли с соответствующим письмом на этот счет в структуры Правительства Башкортостана. По нашему глубокому убеждению, санаторий должен иметь хозяйственный контроль над озером. Предполагаем, что это должна быть долгосрочная аренда. Дошло вообще до того, что из-за "диких" отдыхающих автолюбителей, совершенно не заботящихся о сохранении озера и его берегов в чистоте, летом этого года пришлось натянуть металлические длинные тросы, преграждающие к озеру свободный проезд. Во времена оные, когда все было ничейным, народ изрядно попакостил на Талкасе. Были срублены и ушли в костры вековые лиственницы. Богатейшие некогда места с дикой клубникой сильно оскудели, поскольку растительность ежегодно выбивается колесами машин. И все же даже на этом фоне окрестности Талкаса заставляют поражаться тем, что сохранилось здесь. Территория хребта Ирандык - это лишь один процент территории нашей республики. Но на отрогах хребта встречаются 40 процентов всех растущих в Башкортостане видов растений, 65 видов растений с Ирандыка включены в Красные книги России и Башкортостана. Только на Ирандыке можно увидеть белую куропатку, степную пустельгу, сокола-балобана, на озерах - лебедя-шипуна и лебедя-кликуна, серого гуся, савку, белую цаплю... И создание санатория должно способствовать наведению должного порядка на озере и на отрогах хребта. Вся хозяйственная деятельность должна быть только строго лимитированной и обязательно с учетом рекомендаций ученых. Озеро и санаторий должны быть в неразрывной связке. Поэтому, собираясь взять Талкас в долгосрочную аренду, мы будем вкладывать средства в возрождение биобогатства.
Генеральный план застройки санатория рассчитан на несколько лет. Он - лишь часть большой государственной программы республики по развитию на Южном Урале современных систем санаторного лечения и оздоровления. И, как уже не раз отмечалось на Западе, в частности, в аналитических сообщениях ЮНЕСКО, Башкортостан стал на Урале лидером по рациональному подходу к сохранению природных богатств и постановке их на службу человеку.
На снимках: директор санатория Шакир Бураншин; новые корпуса.
Фото автора. Автор: Анатолий Пастухов
Читайте нас: