Все новости
Детально
27 Октября 2005, 19:28

В реабилитации наркозависимых конкуренции не должно быть

Проблемам оказания реабилитационной помощи наркозависимым был посвящен "круглый стол", прошедший сегодня в агентстве "Башинформ". Его организаторами выступили Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РБ, Государственный комитет РБ по молодежной политике, Республиканский наркологический диспансер и Республиканская...

Проблемам оказания реабилитационной помощи наркозависимым был посвящен "круглый стол", прошедший сегодня в агентстве "Башинформ". Его организаторами выступили Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РБ, Государственный комитет РБ по молодежной политике, Республиканский наркологический диспансер и Республиканская общественная организация "Город без наркотиков".
Сегодня, как отметила начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по РБ Галина Каримова, 50 тысяч наркозависимых проходят стационарное лечение. Государству это обходится в более чем один миллиард рублей. Однако, одного лечения недостаточно. Людей нужно возвращать в социум, научить снова жить и дать им почувствовать себя востребованными в обществе.
Недавно в республике была принята программа комплексных мер противодействия употреблению и незаконному обороту наркотиков на 2005-2009 годы. За это время планируется снизить число употреблящих наркотики на 16-20 процентов. Инидикатором действенности программы станет доля прошедших реабилитацию людей.
С мировым опытом реабилитации наркозависимых участников "круглого стола" ознакомил проректор Башгосмедуниверситета Владимир Юлдашев. За рубежом складывается существенно другое понимание проблемы. Например, 80 процентов средств на реабилитацию больных затрачивают общественные организации. Проходят, так называемый, восстановительный процесс бывшие наркоманы в общинах. Здесь им помогают освоить профессиональные навыки, предоставляют помощь психолога, возможность адаптироваться к нормальной жизни. Владимир Юлдашев назвал много форм реабилитации наркозависмых, существенно отличающихся от российских. В том числе и заместительную терапию. Ее суть в замене наркотиков на менее слабые психотропные вещества. Инициатива иностранных коллег не встретила одобрения у российских наркологов. По мнению отечественных специалистов, в данном случае происходит подмена одной наркозависмости другой, что в принципе не решает проблемы.
О том, что может предложить прошедшим лечение наркозависимым людям Государственный комитет РБ по молодежной политике, рассказал начальник отдела социальной работы с несовершеннолетними и молодежью Александр Мартынов. Деятельность ведомства преимущественно сводится к профилактике употребления наркотиков. Есть множество центров, подчиненных Госкоммолодежи, которые оказывают социальную и психологическую помощь добровольно обратившимся к ним людям, имеющим химическую зависимость. Однако, по словам Александра Мартынова, из-за отсутствия соответствующей информации, специалисты не могут выискивать нуждающихся в их помощи. Для этого нужно наладить тесное сотрудничество с Республиканским наркологическим диспансером. И в целом, пока отсутствует, по мнению Александра Мартынова, система строго выстроенного межведомственного взаимодействия.
Важный вопрос, затронутый за "круглым столом", - это контроль за оказанием медицинских услуг по реабилитации больного. В Минздраве республики недавно создано управление Росздравнадзора, который и взял на себя эти полномочия. В целом участники "круглого стола" сошлись во мнении, что необходимо создать единую программу реабилитации наркозависимых. Для этого нужно, так сказать, сверить все ресурсы, которыми обладают те или иные учреждения, общественные организации, объединить наиболее эффективные из них. Как сказал председатель республиканской общественной организации "Город без наркотиков" Флюр Асадуллин, в этой области деятельности не должно быть никакой конкуренции.
Фото Олега Яровикова. Автор: Гульназ Шарафлисламова
Читайте нас: