Все новости
Детально
10 Сентября 2005, 20:56

Деловой форум предпринимателей и работодателей Челябинской области и Башкортостана дал новый импульс сотрудничеству между двумя соседними регионами

Деловой форум предпринимателей и работодателей Челябинской области и Республики Башкортостан, состоявшийся в Магнитогорске 7 сентября, несомненно, стал знаковым событием в жизни предпринимательского сообщества обоих регионов. Укрепление сотрудничества между соседними, приграничными территориями является частью социально-экономической политики...

Деловой форум предпринимателей и работодателей Челябинской области и Республики Башкортостан, состоявшийся в Магнитогорске 7 сентября, несомненно, стал знаковым событием в жизни предпринимательского сообщества обоих регионов.
Укрепление сотрудничества между соседними, приграничными территориями является частью социально-экономической политики, которую проводит Правительство Башкортостана. Есть хорошая пословица: "Близкий сосед лучше дальнего родственника". В этом плане нашей республике повезло. Соседство с Челябинской, Свердловской, Пермской, Оренбургской областями, Удмуртской Республикой и Республикой Татарстан позитивно сказывается на развитии экономики регионов и жизни людей, населяющих эти территории.
Сегодня Башкортостан - один из наиболее развитых регионов России, занимающий по объему валового регионального продукта восьмое место среди субъектов Российской Федерации. Наиболее стабильные и тесные связи сложились у нас с Челябинской областью, 11 лет назад подписавшей первые межправительственные и межведомственные соглашения. Развитию наших интеграционных связей способствуют не только географическая близость и общая граница, но и схожие проблемы, в решении которых большая роль отводится предпринимательству.
Как уже сообщалось ранее, 19 августа нынешнего года в Челябинске было подписано Соглашение о сотрудничестве между Челябинским региональным отделением работодателей (ЧРОР) "ПРОМАСС" и Ассоциацией организаций предпринимательства (АОП) РБ. Проведение делового форума в Магнитогорске стало конкретным шагом к этому взаимовыгодному сотрудничеству.
Что же представляет собой ЧРОР "ПРОМАСС"? Это некоммерческая общественная организация, созданная при поддержке правительства Челябинской области. Сегодня "ПРОМАСС" под руководством депутата Государственной Думы РФ Валерия Панова является наиболее массовым объединением работодателей на Южном Урале: в организацию входят 400 предприятий, банков, ассоциаций промышленников, научно-исследовательских и образовательных учреждений. Совместно с органами исполнительной и законодательной власти "ПРОМАСС" участвует в решении таких вопросов, как развитие внутриобластной и межрегиональной кооперации, поддержка инвестиционной и инновационной деятельности, развитие конкурентной среды в регионе, создание новых технологий, внедрение региональной системы социального партнерства. Последнее означает повышение уровня заработной платы, сохранение и увеличение количества рабочих мест, рост производительности труда и обеспечение социальных гарантий труженикам. В прошлом году специалистами ЧРОР было проработано более 70 проектов, часть из которых уже воплощена в жизнь. В состав руководства "ПРОМАСС" входят авторитетные, известные в регионе люди.
Организаторами бизнес-форума выступили администрация Магнитогорска, Челябинское региональное отделение работодателей "ПРОМАСС", Ассоциация организаций предпринимательства РБ. Состав участников был очень представительным. С нашей стороны в форуме приняли участие руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров, член Республиканского совета по поддержке предпринимательства при Правительстве РБ Роберт Вагапов, председатель Совета АОП РБ, депутат Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан Андрей Назаров, постоянный представитель РБ в Челябинской области Мухаматулла Хафизов, члены Совета АОП РБ, председатели отраслевых союзов и Союзов предпринимателей ряда городов и районов республики. Со стороны хозяев в деловой встрече участвовали глава администрации Магнитогорска Евгений Карпов, президент ЧРОР "ПРОМАСС" Валерий Панов, директор по экономике и финансам ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Владимир Шмаков, местные предприниматели. Несмотря на большой круг приглашенных, все они уместились за столом переговоров в конференц-зале главного Дворца культуры города, носящего имя Серго Орджоникидзе. Представителям власти и бизнеса обеих регионов была предоставлена возможность высказаться.
Евгений Карпов, рассказывая о социально-экономическом развитии Магнитогорска, особо подчеркнул необходимость создания новых рабочих мест и увеличения доли предпринимателей в реальном секторе экономики. Остро стоят в Магнитке демографические и экологические проблемы, мало строится жилья, некоторые ранее процветавшие предприятия, например, ОАО "Магнитострой", оказались на грани банкротства. По мнению главы администрации города, ряд этих серьезных проблем поможет решить малый и средний бизнес, тем более, если объединятся усилия ближайших соседей.
Руководитель Администрации Президента Башкортостана Радий Хабиров отметил, что между нашей республикой и Челябинской областью сложились исключительно дружеские, добрососедские отношения, углублению которых будет способствовать недавно подписанное соглашение на правительственном уровне. Обеим регионам есть что предложить друг другу. По ряду показателей Башкортостан занимает лидирующие позиции в стране. У нас перерабатывается каждая седьмая тонна российской нефти, производится более половины общероссийского объема бутиловых и изобутиловых спиртов, половина объемов каустической соды и химических средств защиты растений, полиэтилена, синтетических смол и пластмасс. Промышленность республики обеспечивает около 65 процентов налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Башкортостан обладает высоким инвестиционным потенциалом и кредитным рейтингом.
Как подчеркнул Радий Хабиров, предпринимательство возведено у нас в ранг государственной политики. Для его реализации последовательно создается необходимая правовая и организационная база. За последние пять лет количество субъектов малого бизнеса выросло в полтора раза и составило 130 тысяч, объем произведенной ими продукции (работ, услуг) достиг 40 миллиардов рублей. Доля предприятий малого бизнеса в формировании бюджетов всех уровней за этот период увеличилась с восьми до 12 процентов. По числу действующих малых предприятий Башкортостан вышел на 11 место в Российской Федерации и третье место среди регионов Приволжского федерального округа. Однако, как говорится в Послании Президента Башкортостана народу и Государственному Собранию - Курултаю - РБ "Стратегия Башкортостана - созидание во благо народа", необходимо увеличить долю предпринимательства в валовом региональном продукте и доходах бюджетов всех уровней.
- Нужно активнее искать резервы для пополнения бюджета в связи с предстоящим реформированием системы местного самоуправления, - сказал Радий Хабиров.
Владимир Шмаков привел конкретные примеры сотрудничества между Республикой Башкортостан и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". Это и поставки металлургической продукции, и совместное строительство дорог, и создание санаторно-курортной зоны на озере Яктыкуль, которое магнитогорцы чаще называют Банным, и расширение горно-лыжного центра в Абзаково. Теперь вот на средства "ММК" возводится спальный корпус в санатории "Ассы". Свою лепту в укрепление двухсторонних связей сносят и Башкирский торгово-промышленный союз, и постоянное представительство РБ в Магнитогорске.
Андрей Назаров отметил, что АОП РБ ставит своей целью развитие социально-ориентированного бизнеса, укрепление единства предпринимательских кругов и ведение конструктивного диалога с органами государственной власти и общественными организациями. В состав АОП РБ входят 63 Союза предпринимателей в городах и районах республики, 40 отраслевых ассоциаций и более 80 ассоциированных членов. Это большая сила, которая способна решать многие задачи, поставленные государством перед малым и средним бизнесом. По-прежнему приоритетной задачей является укрепление доверия между предпринимателями и обществом. Не зря своим девизом АОП РБ выбрала слова: "Имидж - лучший капитал".
Сотрудничество с работодателями Челябинской области и Магнитогорска, в частности, в рамках уже подписанного соглашения с ЧРОР "ПРОМАСС" будет, по мнению Андрея Назарова, еще одним шагом вперед в развитии взаимовыгодной кооперации двух соседних регионов. "Обустройство нашей приграничной территории, - подытожил он, - может стать примером для других субъектов Российской Федерации. За последнее время наш товарооборот увеличился в несколько раз, и это не предел".
Роберт Вагапов главное внимание уделил тем механизмам, с помощью которых решается такая острая проблема, как финансирование и кредитование малого бизнеса. Так, с 2004 года у нас в республике налажено возмещение кредитным организациям части процентной ставки по договорам с субъектами малого предпринимательства (СМП), занятыми в приоритетных областях экономики. Начата работа по компенсации страховым организациям части страхового взноса при страховании СМП на льготных условиях. В 2001-2004 годах объем кредитования вырос более чем в шесть раз.
В республике активно развивается движение по созданию микрофинансовых организаций в форме кредитных кооперативов, обществ взаимного кредитования как альтернативных финансовых институтов кредитования частного бизнеса. Сейчас их действует около 30, и только за последние два года ими выдано займов на общую сумму около 100 миллионов рублей. У Башкортостана имеется положительный опыт участия в конкурсе по отбору субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий из федерального бюджета, проведенном Министерством экономического развития и торговли РФ. По итогам конкурса наша республика признана одним из победителей по развитию системы кредитования СМП. Однако, как отметил Роберт Вагапов, несмотря на принимаемые меры, недостаточными темпами развивается частный бизнес в реальном секторе экономики. Здесь большие надежды возлагаются на производственно-технологические центры, которых в республике уже создано 28. Они объединяют 200 предприятий и являются примером успешного взаимодействия крупных производств с малыми. Одной из важнейших задач на сегодня остается дальнейшее укрепление межпроизводственных связей и кооперации с соседними регионами в интересах тех территорий, на которых живут и трудятся наши предприниматели.
Итогом делового форума стало подписание плана мероприятий к ранее принятому Соглашению между ЧРОР "ПРОМАСС" и АОП РБ. Также состоялось представление территориального объединения работодателей "ПРОМАСС" в Магнитогорске. И, наконец, как сообщил Андрей Назаров, следующий бизнес-форум пройдет в Уфе, дата его проведения будет определена в ближайшее время. Автор: Любовь Колоколова