Все новости
Детально
29 Августа 2005, 19:07

Вместе храним традиции единого народа

Не успели утихнуть праздничные торжества по поводу юбилея Кунашакского района Челябинской области, как свой день рождения отметил район-побратим - Аргаяшский. "Край озер и березовых рощ у подножия Урала" справлял 75-летие "с мозолистыми руками хлебопашца и открытой душой щедрого хозяина". Ранним утром появились на главно...

Не успели утихнуть праздничные торжества по поводу юбилея Кунашакского района Челябинской области, как свой день рождения отметил район-побратим - Аргаяшский. "Край озер и березовых рощ у подножия Урала" справлял 75-летие "с мозолистыми руками хлебопашца и открытой душой щедрого хозяина". Ранним утром появились на главной площади села Аргаяш национальные юрты, словно по мановению волшебника возникли выставки изделий народного творчества, потянулся вкусный запах национальных башкирских блюд, и пожаловали главные герои - люди, которые создают добрую славу родной земле.
Аргаяшский район в северо-западной части Челябинской области совершенно близкий для нашей республики. Ведет к нему незабываемое путешествие сквозь горы всего Южного Урала. Район буквально блистает россыпью озер, из которых самое большое - Увильды - прозвано уральским Байкалом. С середины 18 века район находился на территории Оренбургской губернии, а с 1919 года до 1930 года в пределах Аргаяшского кантона был частью Башкирской АССР. 75 лет назад кантон согласно новому делению расчертили надвое - на Кунашакский и Аргаяшский районы. Спустя четыре года оба территориальных образования были переданы из состава БАССР в состав Челябинской области. Всего десять месяцев - с января по ноябрь 34-го - на месте двух районов просуществовал Аргаяшский башкирский национальный округ. Однако с тех пор официальным месяцем и годом рождения района считается август 1930-го. Но славное прошлое анклава пустило корни в настоящий день - более 60 процентов населения Аргаяшского района составляют башкиры.
К юбилею Аргаяшского района и Башкортостан готовился основательно. Республику представляла на юбилее в соседней области официальная делегация, в составе которой - заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Борис Мелкоедов, заместитель министра образования РБ Артур Сурин, председатель исполкома Всемирного курултая башкир Ахмет Сулейманов, директор Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Фирдаус Хисаметдинова и другие.
Напрасно опасались в районной администрации, что после недавнего шеститысячного столпотворения на сабантуе, на день рождения района соберется немного людей. Ничуть не бывало - торжества не были обделены вниманием как многочисленных гостей, так и жителей самых дальних поселений района. Аргаяшцы оказались гостеприимными и искренними людьми. За это их, между прочим, любят соседи: представители Челябинска, соседних районов и городов привезли столько подарков и теплых слов, что на немалом стадионе Аргаяша стало тесно. Это не преминул отметить в своем выступлении Ильдус Илишев:
- Внимание, которое оказывают району в день его юбилея первые лица области, лишний раз доказывает, что интересы двух дружеских регионов в сохранении и развитии этнокультурного своеобразия территории совпадают.
Друг за другом прозвучали приветственные слова району-юбиляру - от губернатора области Петра Сумина и Президента Башкортостана Муртазы Рахимова. От имени республики Ильдус Илишев передал и подарки аргаяшцам, они все рассчитаны на будущее - это телевизоры, музыкальные центры и компьютеры сельским школам, а также учебная литература, компакт-диски с музыкой и фильмами.
- Конечно, все мы живем в одном государстве - Российской Федерации, и видим, что наш народ развивается при поддержке правительства области при полном понимании чаяний и интересов проживающих здесь национальностей, - подчеркнул Ильдус Губайдуллович. - Мы со своей стороны сделаем все возможное для того, чтобы вы, дорогие аргаяшцы, имели все возможности для своего этнокультурного развития.
Аргаяшский район - традиционно сельскохозяйственный. Ему сегодня приходится нелегко, последние годы сильно подкосили его потенциал, и лишь в последнее время у него появилась твердая надежда на возрождение. Приходят на село заинтересованные инвесторы, продолжилась газификация сел и деревень. Исрафиль Валишин, недавно возглавивший район по итогам выборов, надеется на лучшее, но и не скрывает проблем.
- Сейчас мы ставим перед собой задачу номер один - создать больше рабочих мест и удержать молодежь. Вот включим в оборот земли, которые годами были заброшены, будем помогать инициативным фермерам.
Руководитель района не скрывает, что приятно поражен столь пристальным вниманием со стороны Правительства Башкортостана, и рад оказываемой поддержке в сфере национальных интересов.
- Аргаяшская земля объединяет много национальностей, я не припомню, чтобы здесь возникали конфликты, или, не дай Бог, межнациональная рознь. Если люди вместе хорошо работают, то о каком неприятии может идти речь. Проблема, которая меня беспокоит, лежит в культурном пласте - пока среди всех народов, живущих здесь, среди башкир меньше всего имеющих высшее образование. Причина банальна - на фоне разваливающихся совхозов и предприятий родители не могут себе позволить учить детей на платной основе. Способных и талантливых ребят очень много, но кто им поможет. Башкортостан открывает целевой бюджетный прием в своих высших и средних учебных заведениях, но в объемах явно недостаточных.
Как ни странно, другой проблемой в районе с преимущественно башкирским населением до сих пор остается возвращение на законное место башкирского языка. Лет двадцать назад партийные власти много делали, чтобы снизить значение родного языка для коренного народа. Выросло целое поколение, особенно в крупных аргаяшских поселениях, которое практически не говорит по-башкирски и, конечно, с трудом воспринимает национальные традиции и обычаи. И представители его с растущим интересом наблюдали на юбилейных торжествах за тем, как исполняют народные танцы, готовят обрядовые кушанья и украшают национальные костюмы. Большим успехом пользовались приехавшие вместе с делегацией республики знаменитые выходцы из здешних мест - известная поэтесса Катиба Киньябулатова и народный артист Башкортостана Раиль Кучуков, первый оперный певец на аргаяшской земле. А шатер, где республиканское издательство "Китап" представляло книги и учебную литературу, постоянно окружали гости праздника и благодарили за возможность увидеть книжные новинки, изданные на родном языке.
- В сохранении родного языка и культуры больше всего стал помогать сам народ, увидев, что к нему неравнодушна родина, - рассказывает председатель районного Курултая башкир Марзия Сагретдинова. - Только в Аргаяшском районе и нигде кроме в области в школах появились завучи по возрождению башкирского языка и культуры, действует специальная программа, утвержденная администрацией района. В школьных преподавателях-филологах недостатка нет, как и дефицита литературы в библиотеках на башкирском языке, за что особая благодарность Республике Башкортостан и исполкому Всемирного курултая башкир.
Марзия Исмагиловна посетовала на то, что не хватает живых специалистов по сохранению национальной самобытности. Тех, кто может научить молодежь танцам и секретам национального костюма, передать тайны башкирской кухни и ремесел, обучить искусству игры на народных инструментах. Но больше всего беспокоит оставшийся без режиссера единственный в области Аргаяшский башкирский народный театр, который раньше, бывало, выезжал со спектаклями в другие регионы. Теперь же постаревшие актеры театра радовали зрителей у праздничного шатра исполнением национальных обрядов и принимали комплименты.
До глубокой субботней ночи продолжался юбилейный праздник и закончился после спортивных состязаний и танцевальных поединков красочным фейерверком. Великолепный зрительский прием ожидал и башкирских артистов - участников эстрадно-фольклорной группы "Далан" Башкирской государственной филармонии.
Исторически Аргаяшский район связан с Башкортостаном крепчайшими узами родства. Два района, некогда входившие в один кантон, здесь называют "крыльями одной птицы". Я бы добавил - птицы, покинувшей материнское гнездо, но не забывшей его. И хотелось бы, чтобы отношения между Башкортостаном и Аргаяшской землей, основанные, в том числе на этнокультурных интересах, оставались столь же теплыми и непринужденными, как и погода в день юбилея, которую, как нам сказали, специально наколдовал местный шаман. Автор: Денис Бородин
Теги:визиты